Риск банкротства и методы его предотвращения

Курсовая работа

к третьему классу — компании с неудовлетворительным финансовым состоянием, имеющие показатели на уровне ниже среднеотраслевых, с повышенным риском непогашения кредита.

Поскольку, с одной стороны, для предприятий разных отраслей применяются различные показатели ликвидности, а с другой — специфика отраслей предполагает использование для каждой из них своих критериальных уровней даже по одинаковым показателям, учеными Казанского государственного технологического университета были рассчитаны критериальные значения показателей отдельно для каждой из таких отраслей, как: промышленность (машиностроение); торговля (оптовая и розничная); строительство и проектные организации; наука (научное обслуживание).

В случае диверсификации деятельности предприятие отнесено к той группе, деятельность в которой занимает наибольший удельный вес.

Российские ученые Р.С. Сайфуллин и Г.Г. Кадыков предприняли попытку адаптировать модель «Z-счет» Э. Альтмана к российским условиям. Они предложили использовать для оценки финансового состояния предприятий рейтинговое число:

R = 2Ко + 0,1Ктл + 0,08Ки + 0,45Км + Кпр,

где Ко — коэффициент обеспеченности собственными средствами;

  • Ктл — коэффициент текущей ликвидности;
  • Ки — коэффициент оборачиваемости активов;
  • Км — коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции);
  • Кпр — рентабельность собственного капитала.

При полном соответствии финансовых коэффициентов их минимальным нормативным уровням рейтинговое число будет равно единице и организация будет имеет удовлетворительное состояние экономики. Финансовое состояние предприятий с рейтинговым числом менее единицы характеризуется как неудовлетворительное.

Модель Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова является наиболее точной из всех представленных моделей, однако небольшое изменение коэффициента обеспеченности собственными средствами с 0,1 до 0,2 приводит к изменению итогового показателя («рейтингового числа»).

К такому же результату приводит и значительное изменение коэффициента текущей ликвидности.

1.3 Оценка потенциального банкротства предприятия

Одна из важных задач финансового менеджмента – своевременное выявление признаков банкротства организации, которое связано с ее неплатежеспособностью.

В соответствии с действующим в России законодательством основанием для признания предприятия, организации банкротом является невыполнение им своих обязательств по оплате товаров, работ и услуг по истечении трех месяцев со дня наступления сроков оплаты. Эти установленные условия и сроки дают основание поставщикам, исполнителям работ (услуг), кредиторам предъявлять через суд иски предприятиям-неплательщикам всех форм собственности. В отношении государственных предприятий, кроме того, действует порядок, утвержденный Постановлением Правительства Рф № 498 от 20.05.94 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия», в соответствии с которым они подпадают под действие Закона о банкротстве, если у них имеется неудовлетворительная структура баланса.

3 стр., 1464 слов

Банкротство, как способ реформирования организации. Анализ и ...

... текущей ликвидности на уровне близки к нормативному, равному 2. Рассматривая вероятность банкротства ОАО «Нефтосервис» можно заключить, что необходимые условия наступления банкротства не выполнены и организация имеет ... запасов, т. е. S = (0,0,1).Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и ...

Неудовлетворительное финансовое состояние предприятия, признаки приближения банкротства необходимо постоянно держать под контролем финансовому менеджеру предприятия. Он должен обратить внимание на следующие моменты, свидетельствующие о неблагоприятном финансовом состоянии предприятия:

  • убытки от основной деятельности;
  • недостаток оборотных средств;
  • затруднения в получении коммерческих кредитов;
  • уменьшение поступления денежных средств от хозяйственных операций;
  • падение рыночной цены ценных бумаг, выпущенных этим предприятием;
  • неспособность погасить срочные обязательства и др.

Для определения количественных параметров финансового состояния предприятия и выявление признаков банкротства следует сразу же после составления очередного бухгалтерского баланса рассчитать и проанализировать такие отношения финансовых показателей:

  • чистой прибыли к сумме всех активов предприятия (внеоборотных и оборотных);
  • оборотных активов к сумме всех активов;
  • всех пассивов (обязательства) к сумме активов (средств);
  • поступления денежной наличности от операции по основной деятельности ко всем обязательствам;
  • размера заемных средств к сумме собственных средств;

В международной практике для определения признаков банкротства предприятий используется формула «Z-счета» Э.Альтмана:

Если после произведенных расчетов окажется, что Z-счет1,8, то вероятность банкротства этого предприятия очень высока, при значении Z-счета от 1,8 до 2,7 вероятность высокая, от 2,8 до 2,9 – банкротство возможно, от 3,0 – вероятность банкротства очень низкая.

В РФ для выявления государственных предприятий с неудовлетворенным финансовым состоянием и признаков их банкротства используется методика, утвержденная Постановлением Правительства РФ № 498 от 20.05.94 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». Постановление имеет Приложение №1 «Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий», в соответствии с которым определяются три финансовых коэффициента и устанавливаются их критерии (нормативы).

  1. Коэффициент текущей ликвидности (Ктл )-отношение оборотных активов (за вычетом расходов будущих периодов) к сумме срочных обязательств.
  2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Ко ) – отношение собственных оборотных средств к общей стоимости оборотных средств.
  3. Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (Кв.п ).
    17 стр., 8006 слов

    Диагностика банкротства предприятия (2)

    ... написания курсовой работы использовались средства Microsoft Office (Microsoft Word, Microsoft Excel). Значимость проведенного исследования заключается в том, чтобы научиться диагностировать кризисные ситуации на предприятии. 1. Методические аспекты диагностики банкротства 1 ...

Если у государственного предприятия после составления бухгалтерского баланса указанных расчетных коэффициентов ниже установленных, то это предприятие попадает под действие Закона о банкротстве со всеми вытекающими последствиями (Беляев, 1996).

2. ОЦЕНКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БАНКРОТСТВА

НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1 Анализ вероятности банкротства ООО «Иркутская Эне ргосбытовая компания»

Вероятность банкротства предприятия – это одна из оценочных характеристик текущего состояния и обстановки на исследуемом предприятии. Проводя анализ вероятности ежемесячно, руководство предприятия или технологической цепочки может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне. Поскольку вероятность зависит от ряда показателей, то для положительного результата необходимо следить не за каким-то одним, а за несколькими основными показателями одновременно.

В настоящее время многие крупные предприятия России находятся в затруднительном финансовом состоянии. Взаимные неплатежи между хозяйствующими субъектами, налоги, высокие банковские процентные ставки приводят к тому, что предприятия оказываются неплатежеспособными. Внешним признаком банкротства предприятия являются приостановление его текущих платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение месяцев со дня поступления сроков их исполнения.

В качестве критериев для диагностики риска банкротства предприятий по действующему законодательству используется следующие показатели: общий коэффициент ликвидности, коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами и коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий:

  1. общий коэффициент ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (2,0);
  2. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (0,1).

Мультипликативный дискриминантный анализ для прогнозирования вероятности банкротства в своих работах использовали такие зарубежные авторы, как Э. Альтман, Ю. Бригхем, Л. Гапенски, Ч. Празанна и др.

Мультипликативный дискриминантный анализ использует методологию, рассматривающую объединенное влияние нескольких финансовых коэффициентов. Цель дискриминантного анализа – построение линии, делящей все компании на две группы: если точка расположена над линией, фирме, которой она соответствует, финансовые затруднения вплоть до банкротства в ближайшем будущем не грозят, и наоборот. Эта линия разграничения называется дискриминантной функцией, индекс Z.

Z = a 1 X1 +a2 X2 +…+an Xn , где

Z – дифференциальный индекс (Z-счет);

a i — коэффициент переменной;

X i – независимая переменная.

Для диагностики угрозы банкротства с учетом российской специфики применяют следующие факторные модели.

  1. Двухфакторная модель оценки угрозы банкротства

Z = — 0,3877+ (-1,0736)* КТЛ+0,579*

Где, КТЛ =

Если расчетные значения Z-счета меньше нуля, то угроза банкротства в течение ближайшего года для предприятия мала (таблица 2.1.1).

Расчетное значение Z-счета составит в 2008 году (-0,960), а на 2009 год оно будет равно (-2,040).

Это значит, что угроза банкротства для предприятия ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» в течение ближайшего года очень мала.

Таблица 2.1.1 — Двухфакторная модель оценки угрозы предприятия

ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» за 2008-2009 гг

Показатели

Год

2008

2009

КТЛ= Оборотные активы/краткосрочные пассивы

1,044

1,825

ЗС/П= заемные средства/общие пассивы

0,948

0,526

Расчетное значение Z-счета

— 0,960

-2,040

  1. Четырехфакторная модель оценки угрозы банкротства рассчитывается по формуле:

Y = 19,892*V 1 +0,047*V2 +0,7141*V3 +0,4860*V4

V 1 =

V 2 =

V 3 =

V 4 =

Если Y>1,425, то с 95%-ной вероятностью можно говорить о том, что в ближайший год банкротства не произойдет и с 79%-ной – не произойдет в течение 5 лет (таблица 2.1.2).

Таблица 2.1.2 – Четырехфакторная модель оценки угрозы банкротства предприятия ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» за 2008-2009 гг

Показатели

Год

2008

2009

V 1 =прибыль до налогообложения/материальные активы

4,31

2,57

V 2 =оборотные активы/краткосрочные пассивы

1,044

1,825

V 3 =выручка от продажи/материальные активы

364,40

240,0

V 4 =операционные активы/операционные расходы

2,37

0,075

Четырехфакторная модель оценки угрозы банкротства

347,15

222,63

Рассчитав показатели Четырехфакторной модели оценки угрозы банкротства можно сказать, что Y>1,425, с 95%-ой вероятностью можно говорить о том, что в ближайший год банкротства в организации не произойдет и с 79%-ной – не произойдет в течении пяти лет.

  1. Пятифакторная модель оценки угрозы банкротства Э. Альтмана.

Существуют две разновидности модели Альтмана:

  • оригинальная модель – разработана им в 1968г. для предприятий, акции которых котировались на фондовом рынке США;
  • усовершенствованная модель – разработана в 1983г. для промышленных и непромышленных предприятий.

Оригинальная модель имеет вид:

Z = 1,2x 1 +1,4x2 +3,3x3 +0,6x4 +1,0x5 , где

Z – надежность, степень отдаленности от банкротства;

x 1 =

x 2 =

x 3 =

x 4 =

x 5 =

В зависимости от полученного значения для Z-счета можно судить об угрозе банкротства (табл. 2.1.3).

Таблица 2.1.3 – Пограничные значения Z-счета

Z-счет

Угроза банкротства с вероятностью 95% в течение ближайшего года

1,8 и менее

Очень высокая

1,81-2,7

Высокая

2,8-2,9

Возможная

2,99 и более

Очень низкая

Таблица 2.1.4 — Показатели работы ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» по оригинальной модели банкротства Э. Альтмана за 2008-2009 гг

Показатели

Год

Изменение 2009 г. к 2008 г.

2008

2009

Х 1

0,042

0,434

0,392

Х 2

0,051

0,106

0,055

Х 3

0,087

0,187

0,1

Х 4

0,055

1,339

1,284

Х 5

3,996

13,602

9,606

Z

7,022

14,678

7,656