Санкции: особенности, виды

Актуальность темы настоящего дипломного исследования. Реализация права всегда была и остается одним из узловых направлений исследований практически всех областей юриспруденции. Для гражданского права разработка проблемы механизма реализации его норм имеет, может быть, даже большее значение, чем для других отраслей права, поскольку правореализация в экономической сфере является первичным функциональным уровнем реализации права. Об этом убедительно свидетельствуют процессы реализации современного права. Их обновление во многом зависит от правореализации в условиях складывающейся рыночной экономики, которая основывается на разнообразии форм собственности, существовании различных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, наличия сложной структуры рынка[61].

Несмотря на то, что гражданское право есть по преимуществу область диспозитивных норм, где физические и юридические лица по своему усмотрению реализуют принадлежащие им права, задача государства и в этой области нормативно-правового регулирования состоит не только в закреплении прав и свобод человека, в пассивном воздержании от вмешательства в границы свободы личности, но и в осуществлении активной законодательной, управленческой и судебной деятельности, направленности на содействие в практическом осуществлении человеком принадлежащих ему прав и свобод.

В этом контексте актуализируется проблема комплексного исследования санкций гражданского права, которая отнюдь не ограничивается сферой защиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав, а включает в себя и особый порядок их реализации, устанавливаемый в интересах общего блага, нормального функционирования экономического оборота.

Недооценка публично-правового регулирования, которое зачастую связывалось только с тоталитарными проявлениями, привела к усилению деструктивных процессов, когда частные интересы в их эгоцентрическом выражении стали деформировать общественное сознание и права людей, вести к экономическому хаосу и политическому сепаратизму. Сейчас вновь возрождается интерес к публичному праву, которое призвано обеспечить публичные интересы в обществе. Причем их роль возрастает, так как сильное государство, демократическое общество выступают как мера целого, как структуризованное объединение частных интересов и их гарантирование, консолидация усилий и действий[50].

11 стр., 5346 слов

Принцип диспозитивности в гражданском праве и гражданском процессе

... гражданского процессуального права, следовательно, и принципа диспозитивности как его концентрированного выражения, являются общественные отношения, составляющие предмет гражданского, семейного, трудового, сельскохозяйственного права и методы их правового регулирования [2] Глава 2. Действие принципа диспозитивности в гражданском процессе Принцип диспозитивности ...

Актуальность исследования проблемы санкций гражданского права обусловливается также принятием в последние годы комплекса законодательных актов, устанавливающих в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации особый, публично-правовой порядок реализации гражданских прав, связанных с недвижимым имуществом и сделками с ним, осуществлением предпринимательской деятельности. Действующее законодательство в этой области отличается недостаточной систематизированностью, содержит противоречия. Отсутствие адекватной правовой регламентации регистрации и лицензирования предпринимательства не способствует единообразному осуществлению деятельности компетентных органов в данной сфере, реализации гражданских прав[11].

Степень научной разработанности проблемы. Различным аспектам реализации норм права традиционно уделяется значительное внимание в исследованиях, проводимых представителями как общей теории права, так и основных отраслевых юридических наук[44].

В совокупности эти работы создают серьезную теоретико-методологическую базу для разработки различных аспектов проблемы реализации норм гражданского права, в том числе и ее юрисдикционного обеспечения. Существенное значение для исследования избранной темы имеют работы представителей общей теории права и процессуального права, посвященные раскрытию особенностей роли процессуальной формы в механизме реализации норм материального права[57], а также работы, связанные с характеристикой регистрационно-лицензионной деятельности правоприменительных органов[37].

Различные аспекты юрисдикционного обеспечения реализации норм гражданского права так или иначе затрагиваются в исследованиях публично-правовых начал механизма нормативно-правового регулирования отношений экономического оборота, авторы которых уделяют основное внимание проблемам обусловленности использования публично-правовых средств в гражданско-правовом регулировании и их видам[73].

Вместе с тем анализ этих работ свидетельствует о том, что роль юрисдикционной деятельности в обеспечении реализации норм материального, в том числе и гражданского, права, связывается исключительно с защитой нарушенных или оспариваемых прав. Исследование же публично-правового порядка реализации гражданских прав ограничивается юрисдикционной деятельностью по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, лицензированием и рассматривается вне связи с другими видами юрисдикционной деятельности, имеющими не меньшее значение для реализации норм гражданского права.

Высказанные выше соображения об актуальности и состоянии научной разработанности проблемы юрисдикционного обеспечения реализации норм гражданского права и предопределили выбор темы и

Объект и предмет дипломной работы. Объектом настоящего исследования является реализация норм гражданского права, а предметом — санкции как элемент механизма ее юрисдикционного обеспечения.

Цель и задачи исследования. Цель настоящего дипломного исследования состоит в раскрытии особенностей санкций в гражданском праве. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть понятие санкций в гражданском праве с учетом зависимости исследуемого понятия с категорией «ответственность в гражданском праве»;
  • охарактеризовать классификацию и проанализировать различные виды санкций в гражданском праве, уделив особое внимание такому виду, как договорные санкции в силу его особой значимости в гражданском праве;
  • выделить условия применения санкций и условия освобождения от применения санкций в гражданском праве.

Методологические и теоретические основы исследования. В процессе исследования использовались апробированные, подтвердившие свою плодотворность на практике методы научного познания гражданско-правовых явлений и процессов, в том числе сравнительно-правовой, логический, системный, структурно-функциональный и др. Использована общенаучная, теоретико-правовая, гражданско-правовая и другая литература, имеющая отношение к предмету исследования.

12 стр., 5763 слов

Реализация норм права

... и защитной (правоохранительной). На реализацию диспозиций норм права направлена регулятивная правоприменительная деятельность. Охранительная правоприменительная деятельность направлена на реализацию санкций норм права. 1.1 Реализации норм права и ее основные формы Правовые нормы существуют для того, чтобы целенаправленно ...

Структура работы: настоящее дипломное исследование состоит из введения, тех глав, включающих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ САНКЦИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1. Понятие, сущность, функции санкций как юридической категории

В правовой литературе не существует единого подхода к решению проблемы соотношения двух категорий – ответственности и санкции, тесная связь между которыми в теории права признается очевидной. Во многом это объясняется тем, что термин «санкция» в литературе является многозначным[45].

В рассмотрении указанной проблемы выделяются два направления. Первое исходит из того, что санкция – это составная часть нормы, являющаяся указанием на возможность (угрозу) государственного принуждения, которое будет осуществлено в случае нарушения диспозиции нормы. Сама юридическая ответственность определяется при этом как реализация санкции[45].

В соответствии со вторым направлением санкция может как являться мерой ответственности, так и не являться ею и выступать в качестве неблагоприятного последствия для правонарушителя. Общие положения, касающиеся соотношения санкции и ответственности, сводятся к следующему: понятие санкции исключительно как меры ответственности представляется чрезвычайно узким, так как лишь некоторые из санкций содержат меры ответственности; санкция – категория, охватывающая как юридическую ответственность, так и другие, не связанные с ответственностью последствия (например, восстановительные санкции, часто используемые в гражданских правоотношениях).

Реализация юридической ответственности в гражданском праве в любом случае связана с реализацией санкций гражданско-правовой нормы, но это не означает, что необходимо отождествлять эти понятия.

Следует отличать санкции, являющиеся мерами ответственности, от иных санкций, которые могут быть применены и к субъекту, не являющемуся правонарушителем.

Первым следует определить, что такое юридическая ответственность. В современной юридической науке нет единства в трактовке понятия «юридическая ответственность». Причем единства по этому вопросу нет как в теории государства и права в целом[72], так и в цивилистике — в частности[70].

Принимая во внимание, что комплексное исследование такого сложного явления, как юридическая ответственность, не составляет предмет настоящей работы, ограничимся определением, данным Е.А. Сухановым. Он утверждает, что «юридическая ответственность представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций — мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия»[12].

8 стр., 3816 слов

Административная ответственность за налоговые правонарушения ...

... ответственности. Например, уголовная ответственность наступает только по тем основаниям, которые содержатся в Уголовном Кодексе Республики Беларусь, также она наступает только по решению суда. Можно провести разграничение и по санкциям. ...

Это определение находит свое подтверждение в работах других ученых. Так, С.С. Алексеев дает такое определение: «…юридическая ответственность — это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера»[22].

В то же время нельзя не заметить, что правонарушитель может добровольно возложить на себя ответственность. Действительно, как справедливо отмечено С.В. Курылевым, правонарушение всегда влечет за собой ответственность, но не всегда указывает на необходимость применения мер государственного принуждения[43].

«Вопрос о санкциях правовых норм в той или иной степени затрагивался почти во всех трудах по вопросам права, — писал О. Э. Лейст, — тем не менее многие стороны этого вопроса еще не получили достаточно полного оснащения. В литературе нет единства в вопросе о самом понятии санкции правовой нормы»[45].

К сожалению, ничего не изменилось и на сегодняшний день. Причем как в энциклопедиях и толковых словарях русского языка, иностранных слов, так и в дипломатических, юридических и других справочниках термином «санкция» обозначают значительное количество действий и понятий.

Так, например, под санкцией понимается:

  • утверждение;
  • одобрение;
  • разрешение;
  • освещение, подтверждение;
  • согласие;
  • признание законности какого- нибудь явления;
  • мера принуждения;
  • часть статьи закона, закрепляющая его исполнение;
  • мера воздействия;
  • мероприятия против стороны, нарушившей договор, соглашение;
  • охрана нерушимости закона;
  • условие, обеспечивающее выполнение закона и т.д.

В частности, например, под санкцией как утверждением понимается особый способ правотворчества, суть которого состоит в том, что компетентный государственный орган своим актом придает юридическое значение разработанному и принятому какой-либо общественной организацией либо государственным органом нормативному акту[35].

Либо под санкцией как одобрением рассматривается подтверждение компетентным органом, должностным лицом законности какого — либо акта, например, санкции прокурора. Вместе с тем, например, в классическом римском праве санкцией была часть закона, в которой предусматриваются наказания для всех, кто нарушает предписания закона[64].

Термин «санкционирование» появился во времена борьбы между монархами и парламентом и означал тогда, что закон, принятый парламентом, вступает в силу только при том непременном условии, что глава государства с ним согласен и свое согласие выражает, подписав его[38].

Или, например, в нормах декретов советского государства (1917-1921 гг.) не было точных санкций, а содержалось общее указание на ответственность перед революционным судом[27].

Представляется, возможной причиной многозначности термина «санкция» является попытка соединения с юридическими — философских, социальных, психологических и иных категорий.

5 стр., 2420 слов

Уголовный закон Российской Федерации: понятие, структура, принципы

... РФ состоит из Уголовного кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в Уголовный кодекс. преступность наказуемость уголовный виновный 2. Структура уголовного закона Российской Федерации В структуре УК РФ выделяются Общая и Особенная части, ...

В этой связи, представляется возможным выделить, например, узкую и широкую трактовку термина «санкция». Узкая трактовка термина «санкция» следует из римского права и основана на том факте, что общетеоретическое определение санкции – наказания, данное большинством исследователей, опирается на разработку санкции лишь в рамках одной отрасли права — уголовного.

Так, в частности, некоторые авторы под санкцией понимают «неблагоприятные последствия для субъекта, допустившего противоправное поведение»[78] или «указание на те невыгодные последствия, которые могут и должны наступить для лиц или органов, нарушивших предписания правовых норм»[54].

Также, например, О.Э. Лейст определил санкцию как нормативное определение мер государственного принуждения, применяемых в случае правонарушения[46].

Есть мнение, что санкция — это «принудительная мера, применяемая государством в случае нарушения норм права»[74].

В связи с чем, С. С. Алексеев справедливо возражал, что «в случаях, когда восстанавливается нарушенное состояние или налицо принуждение к возложенной на лицо юридической обязанности (например, принудительное возвращение вещи собственнику от добросовестного приобретателя, расторжение брака, раздел общей собственности и т.п.), имеет место не санкция, а мера защиты»[4].

В русском языке термин «мера» употребляется в нескольких значениях. Во-первых, мера — это пределы, рамки осуществления, проявления чего-либо. Во-вторых, мера, — это определенные мероприятия, совокупность самих действий, направленных на достижение определенных целей. В философской литературе мера определяется «как единство количественной и качественной сторон явления, как граница или грани, в пределах которых сохраняется существенная определенность данного явления»[42].

Так, мера правовой защиты представляет собой такую категорию юридической науки, которая включает в себя разнообразные средства, обеспечивающие осуществление субъективных прав, исполнение юридических обязанностей, т. е. процесс возникновения, развития и реализации правовых отношений. Это не что иное, как, например, специальные юридические гарантии реализации субъективных прав граждан, компетенции государственных органов, суверенитета государства и т.д. Вместе с тем, например, Г.Н. Стоякин рассматривал меру защиты как санкцию за совершенное правонарушение[7].