Система гражданского права

Курсовая работа

Специальные институты подотрасли права собственности регулируют:

приобретение права собственности (ст. 235 от 234 ГК);

  • прекращение права собственности (ст. 235-243 ГК);
  • общую собственность (ст. 244—259 ГК);

содержание отдельных видов вещных прав: в отношении земельных

участков (ст. 260—287 ГК), жилых помещений (ст. 288-293 ГК) и содержание

права хозяйственного ведения и оперативного управления (ст. 294—300 ГК).

Помимо прочего, эта подотрасль содержит институт защиты права собственности и других вещных прав (ст. 301—306 ГК), позволяющий осуществлять защиту вещного права как абсолютного права, предъявляя специальные вещно-правовые иски.

2. Обязательственное право регулирует имущественные отношения в динамике — оформляет экономический оборот материальных благ. Это наиболее объемная по нормативному содержанию подотрасль гражданского права.

Состоит из института общей части и трех специальных институтов, регулирующих отдельные виды обязательств, объединенных в этих институтах по основанию их возникновения — договорные, внедоговорные обязательства и обязательства из односторонних действий (сделок).

Каждый из этих правовых институтов состоит в свою очередь из субинститутов, регулирующих обязательственные отношения в зависимости от цели и направленности обязательства. Рассмотрим их.

Общая часть обязательственного права (ст. 307—328 ГК) определяет:

  • понятие обязательства как гражданского правоотношения;
  • основания его возникновения и прекращения;
  • правовое положение субъектов обязательственного правоотношения и перемену лиц в обязательстве;
  • принципы исполнения любого вида обязательственного правоотношения независимо от основания его возникновения.

Также эта подотрасль, содержит:

  • институт обеспечения исполнения обязательств (ст. 329—381 ГК), который регулирует дополнительные обязательства, называемые способами обеспечения исполнения основного обязательства. Состоит из субинститутов: неустойки, залога, удержания, поручительства, банковской гарантии, задатка;
  • институт перемены лиц в обязательстве (ст. 382—392 ГК);
  • институт ответственности за нарушение обязательств (ст. 393—406 ГК);
  • институт договора как основания возникновения различных видов договорных обязательств (ст.

420—453 ГК).

Этот институт состоит из субинститутов, определяющих понятие договора, его содержание, порядок заключения, изменения и расторжения.

12 стр., 5706 слов

Порядок оценки прав на объекты интеллектуальной собственности

... актива от другого определяется структурой прав собственности на нематериальный актив и сущностными характеристиками объекта собственности. Структура прав на интеллектуальную собственность определяется правовыми актами. Иными словами, ... поручения и иные документы, то раскрывать их содержание в данной работе представляется нецелесообразным, поскольку они едины с документами, предназначенными для ...

Институт договорных обязательств состоит из субинститутов, регулирующих отдельные виды обязательственных правоотношений, возникших из заключенного сторонами договора. В зависимости от цели и направленности установленного сторонами обязательственного правоотношения, институт договорных обязательств включает:

  • а) обязательства по передаче права собственности на имущество (гл. 30-33 ГК) которые в свою очередь подразделяются на отдельные самостоятельные виды обязательств, в зависимости от вида договора (его условий), из которого это обязательство возникло;
  • б) обязательства по пользованию чужим имуществом (гл. 34-36 ГК);
  • в) обязательства по выполнению работ (гл. 37—38 ГК);
  • г) обязательства по оказанию услуг (гл.

39-55 ГК), которые подразделяют от вида оказываемой услуги: финансовые, транспортные, юридические и т.п.

Институт обязательств из односторонних действий или сделок (гл. 56—58 ГК) регулирует организацию конкурсов, игр, пари и выплату публично обещанной награды.

Институт внедоговорных обязательств (гл. 59-60 ГК), состоит из двух субинститутов:

а) обязательства, возникшие из причинения вреда имуществу лица

или жизни и здоровью гражданина;

  • б) обязательства, возникшие вследствие неосновательного обогащения. Внедоговорные обязательства выполняют охранительную функцию гражданского права. 12

Личные неимущественные права. Эта подотрасль нормативно выражена лишь в отдельных статьях ГК. Таких, как ст. 150-152′, 1250-1251, 1406—1407, 1446-1447 ГК и др. Предметом правового регулирования данной подотрасли является защита личных неимущественных прав, неотделимых от личности субъектов гражданского права. Это право на имя, право авторства, изображение гражданина, честь, достоинство, гражданина и деловая репутация юридического лица.

Наследственное право (гл. 61—65 ГК) — следующая подотрасль, которая регулирует отношения, связанные с переходом прав на имущество умершего гражданина к его наследниками.

Для регулирования таких отношений данная подотрасль наряду с общеотраслевым методом регулирования гражданских отношений (равенство,

автономия воли и имущественная самостоятельность) применяет еще и свой подотраслевой прием — универсального правопреемства всех прав и обязанностей от умершего гражданина к его наследникам.

Интеллектуальные права — недавно сформированная в гражданском праве и нормативно обособленная в ч. 4 ГК подотрасль, которая регулирует отношения по поводу результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридических лиц и производимой ими продукции.

Следует отметить, что развитие правового регулирования отдельных видов общественных отношений приводит к обособлению соответствующих групп правовых норм, образованию новых правовых институтов гражданского права в пределах указанных структурных подразделений.

9 стр., 4348 слов

Предмет административного права (области отношений административно-правового ...

... управленческими. Они и составляют предмет административного права. Эти общественные отношения непосредственно связаны с государственно-управленческой деятельностью, а потому и обобщенно называются управленческими. Поскольку управление может осуществляться не только по ...

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели понятие гражданского права как подотрасли права. Гражданское право как наука представляет собой систему знаний о гражданско-правовых явлениях. Предметом ее изучения являются регулируемые гражданским правом общественные отношения, правоприменительная практика. Результатом изучения науки гражданского права является получение новых знаний о гражданском праве, состоящее из системы взаимосвязанных и взаимосогласованных понятий, взглядов, выводов, суждений, идей, концепций и теорий. В науке гражданского права применяют общенаучные методы (анализ, синтез, системный подход и др.) и частно научные методы (сравнительного правоведения, формально-логического толкования, комплексный анализ и др.) исследования, а также социологические исследования.

Гражданское право как учебный курс содержит систему информации о гражданско-правовых знаниях и позволяет обучить тем нормам гражданского законодательства и практике их применения, которые в совокупности образуют гражданское право как отрасль права. Для изучения учебного курса гражданского права необходимы не только изучение законодательства и практики его применения, но и взаимосвязь и взаимодействие с базовыми положениями науки. Успешное обучение возможно только в том случае, если оно опирается на результаты научных исследований.

Гражданское право в системе российского права. Имущественные отношения составляют предмет регулирования не только гражданского права, но и других отраслей. Поэтому для полного и четкого представления о гражданском праве необходимо разграничить примыкающие к гражданскому праву иные отрасли права.

В семью отраслей гражданско-правовой группы входят: гражданское право, гражданское процессуальное и арбитражное право, семейное, трудовое, предпринимательское, международное частное право и такие специальные

комплексные отрасли, как земельное, лесное, водное право. Каждая их этих отраслей призвана обеспечить специализированный правовой режим для того или иного вида общественных отношений, используя методы и принципы своей отрасли.

Гражданское процессуальное право и арбитражное право призваны организовать судебную защиту нарушенных или оспариваемых норм гражданского права.

Семейное право в большей мере призвано регулировать личные неимущественные отношения. Имущественные отношения, входящие в предмет семейного права, не носят взаимооценочного характера и призваны обслуживать личные неимущественные отношения между членами семьи.

Близки к предмету гражданского права трудовые отношения, в которых предметом выступает процесс труда. В гражданском праве таким отношениям наиболее близки отношения по выполнению работ. Предметом таких отношений выступает материальный результат труда (работ).

Однако отно-