Система криминалистики (2)

Курсовая работа

Основной целью криминалистики является научное обеспечение практической деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Нужно сказать, что быстрое и полное раскрытие преступлений достигается в ходе предварительного расследования. Деятельность следователя, органа дознания протекает исключительно на основе и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.

Используя достижения естественных и технических наук, изучая и обобщая положительную практику раскрытия преступлений, криминалисты, создают новые, более совершенные методы и средства борьбы с преступностью.

Современное состояние криминалистики, прошедшей в своей развитии большой путь от ее разрозненных в прошлом отдельных отраслей до строгой системы научного знания, характеризуется высоким уровнем комплексного исполнения в целях правосудия достижений научно-технического прогресса, глубокой разработкой ее методологических проблем, тактики и методики расследования преступлений.

Глубокое изучение проблем криминалистической тактики и реализации разработанных теоретических положений в практической деятельности позволяют наиболее быстро и полно раскрывать преступления.

Непременным условием любого исследования является отыскание научного способа познавательной деятельности, обеспечивающего быстрое получение истинного знания об изучаемом объекте. Проблемы, связанные с выбором системы методов, средств, приемов познания при исследовании определенного круга вопросов, принято называть методологическими.

Конкретизация и дальнейшая разработка общенаучных и специальных методов познания в такой сфере, как расследование и раскрытие преступлений, их рациональное соотношение с общемировоззерческим, диалектическим методом, определяют теоретическую вооруженность следственной работы и ее эффективность.

Криминалистика не только выделяет и совершенствует все ценное из практики борьбы с преступностью, но и широко и творчески использует данные естественно-технических и других наук, следственный и судебный опыт при разработке криминалистических средств, приемов и методов деятельности по расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел. В систематизированном виде технико-криминалистические средства, тактические приемы и методические рекомендации образуют такие разделы науки криминалистики как теория и методология криминалистики; криминалистическая техника; криминалистическая тактика; криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений, что по своей сути являются системой криминалистики.

7 стр., 3377 слов

Уличные преступления: профилактика и методы защиты

... на улице, в лифте и в подъезде; насилие; уличные опасности и ребенок. Выявить профилактику и методы защиты уличных преступлений. 1. Уличное воровство Наиболее любимы ворами-карманниками общественные места. Там, где ...

В связи с этим целью написания данной курсовой работы является более глубокое и детальное рассмотрение составляющих частей или разделов криминалистики, выделенных на определенных основаниях и характеризующиеся наличием внутренних связей между элементами их содержания, а также внешних устойчивых связей между частями или разделами.

1. Система криминалистики.

Для того чтобы система науки соответствовала требованиям, предъявляемым к научному знанию, она должна адекватно отражать структуру объектно-предметной области данной науки и ее социальную функцию. Система науки строится с целью выявления и описания достигнутых результатов познания во всей их полноте и, кроме того, для оптимального использования полученного знания на пути продвижения к новым результатам.

Каждая наука как единое целое складывается из совокупности элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, проникнутых внутренним единством и образующих ее систему. Система современной российской криминалистики включает четыре структурных элемента:

1) теорию и методологию криминалистики — это система ее исходных теоретических концепций, категорий, методических принципов и понятий, определений и терминов, образующих научный потенциал криминалистики, отражающий специфику и все особенности ее объектно-предметной сути;

2) криминалистическую технику — это, с одной стороны, система теоретических положений, сформировавшихся на основе обобщения следственного и экспертного опыта, выявления и изучения закономерностей механизма следообразования материальных следов преступления и практики использования при этом данных естественно-технических наук, с другой – разработка системы основанных на этих положениях технико-криминалистических средств и соответствующих методов их применения при расследовании и предупреждении преступлений;

3) криминалистическую тактику — система теоретических положений, сформулированных по результатам изучения информационно-познавательных и главным образом тактико-поведенческих аспектов преступной деятельности и деятельности по расследованию и разработке тактических приемов и методов решения тактических задач расследования;

4) криминалистическую методику расследования отдельных видов преступлений — расследования отдельных видов преступлений – заключительная часть криминалистики. Она представляет собой систему научных положений и разработанных на этой основе общих методик расследования групп преступлений и частных методик расследования отдельных их видов.[1]

1.1. Теория и методология криминалистики.

Теория и методология криминалистики — это система ее методологических принципов, теоретических концепций, категорий, понятий и определений, методов и связей, представляющая научную интерпретацию предмета криминалистики как целого. Ее содержание отражает современный уровень познания предмета криминалистики.[2]

Большое внимание в этой части уделяется методологическим вопросам и методам криминалистики с учетом решения задач теоретического и практического криминалистического исследования и соответственно теоретической и практической криминалистики. При этом раскрываются методы решения задач теоретической криминалистики и практического криминалистического исследования, а применительно к последним особо подчеркивается принципиальное положение методологии криминалистики о том, что методы раскрытия и расследования во многом обусловлены криминалистическими особенностями преступлений, проявляющимися в способе, механизме, обстановке совершения преступления и личностных типологических особенностях преступников, т.е. особенностями их криминалистической характеристики. Вместе с тем показывается и значение ситуационного фактора при разработке методов расследования, а также роль методов планирования и организации расследования.[3]

25 стр., 12210 слов

Расследование компьютерных преступлений

... и расследование компьютерных преступлений: само ... компьютерных преступлениях - "противоправных деяниях, при которых информационно-вычислительные системы ... преступления, связанные с вмешательством в работу компьютеров, что наносит ущерб общественным или личным интересам, и преступления, использующие компьютеры как необходимые технические средства для достижения противоправных целей. Отечественная наука ...

Основные элементы теории и методология криминалистики:

1. Введение в общую теорию криминалистики. Оно содержит положения, формирующие представления о предмете криминалистики, ее задачах, принципах, законах развития и месте в системе научного знания. Это науковедческая часть общей теории.

2. Частные криминалистические теории (учения).

Это научные положения, отражающие результаты познания объективных закономерностей действительности, составляющих предмет криминалистики и являющихся базой для разработки криминалистических средств, приемов, методик и рекомендаций по их использованию в практике борьбы с преступностью.

К числу частных криминалистических теорий (учений) относятся такие, как учение о механизме преступления, учение о способе совершения и сокрытия преступления, учение о признаках, теории криминалистической идентификации и диагностики, криминалистическое учение о розыске и т. п. Система этих теорий — открытая, поскольку их перечень может быть исчерпывающим лишь в данный момент: развитие общей теории и практики борьбы с преступностью неизбежно приводит к возникновению новых частных теорий.

3. Учение о методах криминалистики — методология криминалистики в узком смысле этого понятия.

4. Учение о языке криминалистики.

Язык криминалистики — это система понятий и их определений, а также обозначающих их терминов и знаков.

Среди понятий выделяются наиболее общие и значимые для науки криминалистические категории: в аспекте системы это понятия криминалистической техники, тактики и методики.

5. Криминалистическая систематика — принципы распределения криминалистических знаний по разделам науки, начиная от системы науки в целом, систем ее разделов и кончая частными криминалистическими системами и классификациями. К числу последних относятся классификации различных объектов (следов, оружия, документов и пр.), признаков (почерка, папиллярных узоров, подделки документов и др.), процессов, отношений, понятий.[4]

Формирование теории и методологии — результат развития криминалистики на современном этапе, длящийся процесс, отражающий динамизм науки.

Теоретические и методологические основы конкретизируются и детально развиваются в остальных частях криминалистики.

1.2. Криминалистическая техника.

Криминалистическая техника – это один из разделов криминалистики, она является системой научных положений и разрабатываемых на их основе технических средств, приемов и методик, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств, а также по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений.

Криминалистическую технику составляют различные приборы, инструменты, аппаратура, материалы и технические приемы собирания вещественных доказательств и методики их исследования.

13 стр., 6131 слов

Криминалистическая регистрация

... Методологическую основу работы составили, Структурно курсовая работа состоит, Глава 1. Понятие, система и история криминалистической регистрации 1.1 Исторический обзор развития криминалистической регистрации В процессе ... сохраняющихся в течение всей жизни. Дактилоскопическая регистрация была проста, не требовала особых технических средств, позволяла проводить безошибочную идентификацию человека, и ...

Криминалистика как наука, изучающая и обобщающая опыт борьбы с преступностью, разрабатывающая средства и методы раскрытия и расследования преступлений, большое внимание уделяет разработке и совершенствованию научно-технических средств, предназначенных для выявления и идентификации разнообразных следов.

В теории криминалистики ее техническая сторона сформировалась в соответствующем понятии как собственно технические методы, используемые в целях поиска, обнаружения, фиксации, исследования информации о событии, содержащем признаки преступления, о личности преступника и других обстоятельствах преступления.

Сфера применения научно-технических средств значительнее, обширнее, чем сфера применения криминалистической техники, ибо она выходит далеко за пределы борьбы с правонарушениями. Несмотря на это, в науке криминалистики нельзя ограничиваться только изучением криминалистической техники. Криминалистам необходимо знать обо всех новейших научно-технических средствах и методах, появившихся в других областях науки и технике, которые могут быть использованы или приспособлены для решения задач, стоящих перед криминалистикой.

Изготовление либо приспособление технических средств специально для использования при расследовании и предупреждении преступлений является основным признаком, или критерием, позволяющим рассматривать их в качестве технико-криминалистических средств.

Понятие «научно-техническое средство» в УПК РФ не употребляется, но в нем имеются указания на возможность применения технических средств в ходе процессуальных действий, а также называются некоторые методы и приемы их использования.

Уголовно-процессуальный закон определяет принципы применения технико-криминалистических средств. Они закреплены в ст. 82, 164, 166, 178, 180,190 УПК РФ.

Научно-технические средства – это система приборов, аппаратов, оборудования, инструментов, приспособлений, материалов, как специально изготовленных для целей борьбы с преступностью, так и заимствованных без изменения из других областей деятельности человека и используемых на основе закона, для обнаружения, фиксации, изъятия исследования и демонстрации доказательств, а также осуществления иных действий по выявлению, раскрытию и предупреждению преступлений в целях решения задач уголовного судопроизводства.