Систематизация законодательства: понятие, признаки, значение

систематизация осуществляется компетентными органами, но может быть и неофициальная систематизация;

  • особый вид юридической деятельности;
  • целью систематизации является создание единой, эффективно функционирующей системы законодательства, обладающей внутренней упорядоченностью и структурностью;
  • Упорядочение законодательства, как известно, проводится в различных формах: как в форме создания новых сводных актов, охватывающих значительную область права, призванных внести новое в регулирование отношений по существу и заменить прежнее законодательство, так и в форме не связанной с созданием таких актов, когда задача заключается лишь в том, чтобы учесть и собрать воедино законодательные материалы, внести официальные изменения в их тексты, выявить и устранить статьи и пункты, фактически утратившие значение.

    Самым обоснованным, является мнение Самощенко И. С., Братуся С. Н. о том, что понятие кодификация соответствует только одной из этих форм созданию новых сводных актов и не пригодно для обозначения всей деятельности по упорядочению законодательства. Напротив, понятие систематизация охватывает всю эту деятельность, в каких бы формах она ни протекала[2].

    Поэтому систематизация законодательства есть упорядочение нормативных актов в целях удобства пользования ими на практике, создание внутренние единой системы законодательства, ликвидации пробелов и противоречий в действующем законодательстве. Она проводится в тех отраслях и подотраслях, которые обозначались как самостоятельные элементы системы права. Систематизация законодательства представляет собой целенаправленную деятельность по приведению в единую систему действующих нормативно-правовых актов на основе званий о системе права и потребности сделать эти предписания более доступными для всех граждан.

    Вопросы упорядочения всегда находились в центре внимания любого государства.

    Сведение всех действующих законов в определённую систему традиционно для России имеет глубокие исторические корни. Впервые систематизировать законодательство попытались ещё в 11 — 12 веках, в сборнике русского законодательства «Русская правда» Соборное уложение (1649 г.), принятое Земским Собором, есть первый памятник систематизированного русского права.

    Но наиболее совершенным, систематизированным собранием законодательства в России стал Свод законов Российской империи, подготовленный видным государственным деятелем М. М. Сперанским и вышедший в 1832 году. Попытка издания Свода Законов в России предпринималась в 20-х годах прошлого столетия, но не увенчалась успехом[3].

    5 стр., 2156 слов

    История права России

    ... кодекс Российской федерации. История уголовного права России Принятый в 1997 году Уголовный ... определённая систематизация материала, чего не знали предшествующие законы. В 1649 ... В 1497 г. в правление Ивана Третьего был принят первый законодательный кодекс Российского государства - Судебник. Судебник 1497 года основывался на предшествующем законодательстве. Источниками этого нормативно-правового акта ...

    В этот период велись активные работы по систематизации законодательства в форме кодификации.

    Но уже в те далекие годы ученных и практиков беспокоили вопросы всестороннего, научно обоснованного упорядочения действующих нормативных актов, число которых было несравненно меньше, чем сейчас. Проблема усложнялась, становилась исключительно значимой.

    Объём правовой материи год от года стремительно нарастал, появились множество бессвязных, вразнобой работающих нормативных предписаний и законодательных положений. Возникли определённые трудности в их практическом использовании. Началась интенсивная работа по упорядочению законодательства, в результате чего были созданы различные систематизированные сборники, кодексы и т.д.

    Универсальность систематизации со временем проявилась в том, что она стала содействовать быстрому и качественному поиску нужных правовых предписаний, способствовать выявлению различных неувязок, противоречий и иных дефектов нормативно-правовой базы. Систематизация превратилась в уникальное средство повышения эффективности правового регулирования путём совершенствования формы, стала обеспечивать надлежащее применение юридических норм и способствовать выявлению пробелов в праве.

    На сегодня проблема систематизации законодательства вновь приобрела актуальный характер. Принятые в последнее время в нашей стране многочисленные законы по вопросам собственности, приватизации, предпринимательской деятельности, банковского дела, инвестиционной политики и так далее формируют принципиально новую экономическую основу Российского государства[4].

    В этих условиях особенно необходима серьезная работа по приведению принятых актов в единую, внутренне согласованную систему. Она должна быть предельно стабильной, динамичной, качественной. Именно качество является основным показателем законодательства, характеризующим степень его возможности достичь желаемых изменений в социально-экономической сфере.

    Система российского законодательства

    Всесторонняя систематизация законодательства превратилась в насущную практическую необходимость как своеобразное средство внутреннего очищения правовых структур, выявления имеющихся про летом и устранения всевозможных противоречий. Постоянный контроль за динамикой текущего правотворчества, согласованность в единении его структурных элементов, их всевозможная обработка, технико-правовая унифицированность в конечном счете — основная цель систематизации.

    В условиях большого скопления правового материала систематизированная база просто необходима для успешной деятельности судов, прокуратуры, органов МВД и т.д.

    Систематизация нужна для улучшения правового воспитания граждан, повышения их правовой культуры. Цель систематизации как раз и заключается в том, чтобы обеспечить правовой информацией большинство населения страны, объяснить задачи и требования государства в области правотворчества.

    В узком смысле цель систематизации заключается в следующем:

    1. Достижение внутреннего единства юридических норм; здесь эта деятельность направлена на устранение коллизий и пробелов.
    2. Всестороннее упорядочение правового материала, расположение его по определённым разделам и рубрикам, то есть классификация, облегчающая поиск необходимых нормативных актов.
    3. Создание стройной системы законов, обладающей качествами полноты, доступности и удобства пользования нормативными актами.
    4. Устранение устаревших и неэффективных норм права.
    5. Разрешение юридических коллизий.
    6. Ликвидация пробелов в праве.
    7. Обновление законодательства.

    Сейчас, когда многие структуры общества используют в своей работе компьютерные технологии, эта деятельность заслуживает особого внимания. Например, юридические службы и хозяйственные руководители не в состоянии отыскать необходимую им правовую информацию, прежде всего, в силу не запутанности и слабой организованности, отсутствия глубокой классификации законодательства. Так же, проведение систематизация законодательных работ — критерий, свидетельствующий об уровне развития юридической науки. Дело в том, что систематизированные работы вряд ли могут быть проведены при отсутствии определённых теоретических знаний, из носителей в правовой сфере.

    5 стр., 2061 слов

    Гражданско-правовые нормативные акты

    ... юридически закреплены происходящие в нашей стране экономические преобразования. Среди нормативных актов ведущую роль (после законов), источников гражданского законодательства играют правовые акты, издаваемые президентом и Правительством РФ. Правительственные постановления, содержащие ...

    Таким образом, при систематизации законодатель преследует как общественные, так и правовые цели. Общественные цели определяют основное содержание нормативных новелл в конституциях, Основах и кодексах. Они закрепляют, прежде всего, конкретные экономические, политические, социальные направления, характерные для определённого этапа развития государства, и эти направления осуществляется при помощи систематизации.

    Правовые же цели представляют собой упорядочение нормативной основы права, улучшение структуры нормативных актов, совершенствование из логики, стиля, языка.

    Упорядочение нормативной основы права предполагает объедение многочисленных актов в крупные и сводные акты, согласование норм по содержанию, преодоление противоречий, возникающих между отдельными институтами и отраслями, логическое развитие одних институтов вместе с другими в рамках единой правовой системы. Как подчеркивал Энгельс, в цивилизованном государстве «право должно не только соответствовать общему экономическому положению, не только быть его выражением, но также быть внутренне согласованным выражением»[5].

    Систематизация законодательства необходима, для его дальнейшего развития. Анализ и обработка действующих нормативных актов, группировка правовых предписаний по определённой схеме, создание внутренней единой системы актов является необходимым условием эффективности правотворческой деятельности, способствует ликвидации про плов и противоречий в действующем законодательстве.

    Так же, она обеспечивает удобство при реализации прав, даёт возможность оперативно находить и правильно толковать все действующие нормы. Систематизация является необходимой предпосылкой целенаправленного и эффективного правового воспитания, научных исследований, обучения студентов.

    Сейчас, когда создаются тысячи новых нормативных актов, упорядочением законодательства необходимо заниматься постоянно, так как в будущем могут возникнуть большие трудности в нахождении и использовании действующих норм права.

    Таким образом, деятельность по систематизации правовых актов играет большую роль в создании гармоничной правовой системы. Это существенно влияет на качество и эффективность деятельности правотворческих и правоприменительных органов, на уровень законности и правопорядка в стране.

    3 стр., 1315 слов

    Акты применения права и их отличие от номативно-правовых актов ...

    ... документа. Тем не менее указанные выше разграничительные признаки между нормативными и правоприменительными актами остаются в силе. В отличие от нормы права акт применения ограничен рамками конкретного случая и касается, как правило, ...