Сожительство: формы, тенденции, причины, последствия

Курсовая работа

Так как сожительство является одним из видов брака, то я считаю необходимым начать рассмотрение проблематики с такого понятия, как брак.

Брак – это, пожалуй, одна из небольших тем, которая рассматривается с разных сторон представителями различных научных направлений, как то: социология, психология, демография, юриспруденция, философия и так далее. Брак освещается так же с церковной точки зрения. Возьмем, пожалуй, несколько определений брака:

  • (с точки зрения социологии) – «это исторически меняющаяся форма отношений между мужчиной и женщиной, включающая в себя систему их взаимных обязанностей и прав, существенных для функционирования и развития семьи.»1
  • (с точки зрения права) – «это добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи.»2
  • (с точки зрения психологии) – «как длительное взаимоотношение между мужчиной и женщиной или как внутреннее сочетание мужского и женского начал в психике индивида, или как коньюкция, или же как священный брак — иерогамия.»3

Исторически брак прошел длительный многовековой путь развития и смены одних форм другими. Однако я хочу поговорить о современных типах и формах брака.

В России действительным признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Обязательная государственная регистрация была установлена в декабре 1917 года с принятием Декрета ЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке». В настоящее время порядок вступления в брак регулируется Семейным кодексом Российской Федерации, принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года.

Для демографии брак интересен, прежде всего, как предусловие создания семьи и рождения детей, а также процессов рождаемости и смертности, как фактор, определяющий их конкретную специфику и закономерности изменения.

При этом демография традиционно интересуется не столько юридической формой брака как узаконенного союза мужчины и женщин, сколько фактическим браком, т.е. наличием действительных и эффективных брачных (супружеских) отношений независимо от того, зарегистрирован ли брак в соответствии с принятыми в той или иной стране правилами и законами или нет. Вместе с тем демографию не может не интересовать и юридическая форма брака, поскольку с этим понятием связано такое явление, как внебрачная рождаемость, и поскольку распространение сожительств является одним из симптомов институционального кризиса семьи.

4 стр., 1636 слов

Порядок и условия заключения брака

... брака» является актуальной, так как становление семьи начинается с заключения брака в установленном государством порядке. Цель работы: провести анализ правовых основ условий и порядка заключения брака. ... никаких правовых последствий. Таким образом, брак, совершенный по религиозным обрядам (например, венчание в церкви) или по национальным обычаям, не является браком с юридической точки зрения, а ...

С социологической точки зрения, наличие или отсутствие официальной регистрации брачных отношений, юридического их оформления, является чрезвычайно важным индикатором состояния семьи как социального института. Наблюдающийся в последнее десятилетие рост числа случаев отказа от официальной регистрации брака, распространение сожительства свидетельствуют (вместе с другими аналогичными явлениями) об углубляющемся кризисе семьи, о деградации ценностей фамилизма, ценой которых является обострение общественного неблагополучия, нарастание девиантных форм социального поведения. И дело не только в увеличении во многих стран мира (в том числе и в России) числа и доли внебрачных рождений, хотя это само по себе порождает многочисленные социальные проблемы, связанные в первую очередь с неполноценной социализацией детей из так называемых «материнских» семей. Сама возможность жить в сожительствах, без легитимизации брачных отношений разъедает в сознании многих ценность законного брака и семья как социальных установлений, как единственно нормативных форм совместной жизни.

§2 «Типы брака и их разновидность».

«Типы брака – зарегистрированный и фактический – не являются взаимоисключающими. Большинство зарегистрированных браков являются также и фактическими, а большая часть фактических – зарегистрированными. Однако среди зарегистрированных браков есть фиктивные браки, которые были юридически оформлены не для создания семьи, а ради приобретения жилищных, имущественных или других прав. Некоторые из зарегистрированных браков фактически уже распались, но де-юре продолжают существовать, поскольку развод еще не оформлен. Нередки случаи, когда кто-то состоит в зарегистрированном браке с одним человеком, а фактически – с другим. Поэтому как альтернативные типы можно рассматривать только зарегистрированный и незарегистрированный брак.»4

Под видами или формами брака понимают конкретные вариации брачных союзов, в которые вступают или вступали мужчины и женщины. Среди видов брака прежде всего различают моногамию (однобрачие) и полигамию (многобрачие).

Моногамия, или моногамное супружество – это брак одного мужчины с одной женщиной. Полигамия, или полигамное супружество – это брак одного мужчины с несколькими женщинами (полигиния, или многоженство) или брак одной женщины с несколькими мужчинами (полиандрия, или многомужество).

Вопреки широко распространенному мнению специальные историко-этнографические исследования показали, что полигамия (полигиния) в истории имела гораздо более широкое распространение, чем моногамия: по данным американского социолога Дж. Мэрдока, число культур с преобладанием полигамии почти в 4 раза превышает число тех культур, где преобладала моногамия. При этом наиболее распространенной формой полигамии является полигиния, до сих пор широко практикующаяся в странах, населения которых исповедует ислам.

Что касается полиандрии, или многомужества, то распространенность этой формы брака крайне незначительна. Она существует у некоторых народов Индии и Тибета, преимущественно в виде так называемой фратернальной полиандрии, то есть брака одной женщины с несколькими братьями.

Современная тенденция состоит в том, что распространенность полигамии снижается, на смену ей приходит моногамия. В настоящее время даже во многих мусульманских странах, где религиозная мораль допускает и, более того, поощряет полигинию (многоженство), последняя запрещена законом. В этой связи странными выглядят попытки узаконить многоженство в отдельных субъектах Российской Федерации, в частности в Ингушетии. Но еще более странной и комичной представляется попытка Жириновского и его партии провести через Государственную думу закон, разрешающий многоженство в России.

57 стр., 28372 слов

«Что мешает гармоничному браку», представляет

... выбор брачного партнера. Цель исследования – изучение особенностей выбора брачного партнера в условиях трансформации российского общества. Достижение цели исследования требует решения следующих задач: 1. Рассмотреть трансформацию и особенности брака и брачного выбора ... университет, 2003. С.19 См.: Беккер Г. Выбор партнера на брачных рынках // ТНЕSIS-Альманах. Женщина, мужчина, семья. -1994. - №6. -С. ...

В настоящее время все большее распространение получает так называемая серийная моногамия, т.е. повторные, главным образом, послеразводные браки мужчин и женщин. Это явление достигло таких масштабов, что многие исследователи, а еще больше журналисты и политики, перестали считать брак пожизненным союзом мужчины и женщины, рассматривая его как временный альянс, который может быть расторгнут в любое время по желанию любого из супругов. И серийная моногамия сама по себе, и примирительное отношение к ней как к квазинормативному явлению отражают нарастание институционального кризиса семьи, последствия которого столь угрожающе проявляются в современной динамике демографических процессов.

«Брачный круг – совокупность возможных брачных партнеров».5

Заключение брака является результатом, финальной стадией брачного отбора. Под брачным отбором понимается процесс, в результате которого из совокупности (пространства) возможных, потенциальных брачных партнеров (которую иногда называют брачным кругом) так или иначе, тем или иным способом отбирается тот, в каждом данном конкретном случае единственный, партнер (партнерша), который (которая) и становится мужем (женой) или тем, с кем «живут вместе».

Процесс брачного отбора исторически конкретен, он зависит от демографических, экономических, социальных, социокультурных и других условий, существующих в обществе. Основные особенности процесса брачного выбора связаны с тем, что в разных культурах и на разных стадиях исторического развития различны как пространство возможных брачных партнеров, так и степень свободы индивидуального выбора.

В первом отношении, т.е. в том, как определяется пространство возможных брачных партнеров, все общества различаются по тому, допускаются или нет в них повторные браки.

«Современные исследования показали, что число возможных партнеров для брака, доступных для женщин, оказывает значительное влияние на основные структуры общества, включая их социальные, культурные, экономические и психологические элементы. Дисбаланс в относительной доступности мужчин и женщин существенным образом влияет на их сравнительный статус и власть, на нормы сексуального поведения, на динамику коэффициентов брачности, стабильности семьи и рождаемость. В современных США растущий недостаток мужчин и женщин в наиболее бракоспособных возрастах был проанализирован в его влиянии на увеличение возраста вступления в брак, рост доли одиноких, на снижение брачной рождаемости, на рост доли одиноких, на снижение брачной рождаемости, на рост разводимости, внебрачной рождаемости, женской занятости и на увеличение доходов женщин за последние два десятилетия. Действительно ли так уж плох недостаток мужчин? Удивительно мало усилий было затрачена для оценки относительных источников поступления мужчин и женщин на брачный рынок. Наиболее часто цитируемый показатель – соотношение – полов во всем населении – слишком груб, поскольку включает в себя и тех, кто или еще слишком юн, или уже слишком стар, чтобы испытывать существенный риск вступления в брак, развода или рождения ребенка. Другие показатели определялись относительно численности мужчин в тех возрастных группах, из которых женщины с большей вероятностью выбирают себе мужей.

39 стр., 19239 слов

Брак в международном частном праве

... работы является регулирование брака и семейных отношений в международном частном праве. В центре внимания исследования частные проблемы регулирования брака и семейных отношений в международном частном праве. Целью работы является изучение правового регулирования брака и семейных отношений в международном частном праве. ... арабских стран, в том числе семейные и брачные отношения, наложила глубокий ...

Если повторные браки не допускаются, как это имеет место в культурах традиционной, жесткой моногамии, если иначе говоря, человек, состоящий или состоявший в браке и выбывший из него, не может в силу действия социокультурных, моральных и правовых запретов, вновь вступить в брак или хотя бы рассчитывать на это, то пространство возможных брачных партнеров образуют только те индивиды, которые не состоят в браке или даже (в более сильном варианте, существующем в некоторых культурах) никогда в нем не состояли. Человек вступает в это пространство по достижении установленной обычаем или законом зрелости и покидает его, вступив в брак.

Если же повторные браки возможны, если допускается серийная моногамия, то совокупность, из которой производится отбор брачного партнера, является предельно широкой и включает в себя как не состоящих, так и состоящих в браке.

Правилом здесь является то, что человек, мужчина или женщина, постоянно доступен для брака, независимо от того, состоит он в браке или нет. Как пишет американский социолог Б. Фарбер, «каждый человек, по крайней мере, теоретически, всегда является потенциальным супругом для всех других лиц противоположного пола. Здесь важно то, что состояние в браке ничуть не ограничивает человека в том смысле, что он продолжает оставаться возможным супругом в позднейших браках».