Соотношение Гражданского права и других отраслей российского права

Курсовая работа

Тема курсовой работы является актуальной, поскольку гражданское право – одна из основных и важнейших частей всякой развитой правовой системы.

Термином «гражданское право» в современных правовых системах обозначается та сфера права, которая регулирует имущественные и некоторые неимущественные отношения. Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе к основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений. Из этого следует, что общие нормы и принципы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства.

В настоящее время происходит расширение сферы действия гражданского права. Так, к нему относится ряд отношений землепользования и природопользования, изменивших свою экономическую и юридическую природу в связи с признанием права частной собственности на некоторые земельные участки и другие природные объекты.

Гражданско-правовые начала все больше проникают в сферу семейных отношений. Взаимоотношения индивидуального управляющего с нанявшей его компанией (например, акционерным обществом) строятся по нормам акционерного (гражданского), а не трудового законодательства. Все это свидетельствует о возрастании социальной ценности гражданского права как наиболее эффективного регулятора формирующихся рыночных отношений.

Таким образом, гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений. Косвенным показателем этого являются даже распространенные, хотя и необоснованные попытки применения гражданско-правовых норм к имущественным отношениям, входящим в предмет публичного, а не частного права.

Методологическую основу исследования составил общенаучный диалектический метод познания, включающий принципы объективности, системности, историзма, индукции, дедукции и др.

Цель исследования – рассмотрение основных аспектов гражданского права как отрасли права.

Объектом исследования является комплексный анализ особенностей российского гражданского права.

Предмет исследования – отрасль гражданского права в системе права России.

Задачи исследования:

  • рассмотреть понятие гражданского права и его источников;
  • изучить предмет и метод гражданского права;
  • кратко охарактеризовать особенности системы отечественного права;
  • показать место гражданского права в системе права;
  • рассмотреть критерии отграничения гражданского права от других отраслей права.

Теоретическую основу исследования составили труды отечественных специалистов в области теории права: С.Н. Братуся, С.Н. Вильнянского, В.В. Долинской, А.А. Иванова, О.М. Родионовой, М.А. Рожковой, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, В.Ф. Яковлева, К.Б. Ярошенко и др.

4 стр., 1820 слов

Особенности национального права стран Африки

... – независимое развитие, формирование современных правовых систем африканских стран. Традиционное африканское обычное право Африканское обычное право является правом групп, сообществ, но не правом индивидов. Эта отличительная черта проявляется почти в каждой отрасли обычного права. В брачном праве брачный договор представлял собой скорее ...

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка литературы.

1. Понятие, источники, предмет и метод гражданского права

1.1 Понятие гражданского права и его источников

Гражданское право – самостоятельная отрасль единого российского права. Это совокупность правовых норм, регулирующих товарно-денежные и иные основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников имущественные отношения, а в случаях, предусмотренных законодательством, также личные неимущественные отношения, как связанные, так и не связанные с имущественными отношениями [9, C. 11].

Источниками права традиционно считают правовой обычай, юридический прецедент (судебная практика), закон (нормативно-правовой акт), религиозную норму. Источник права – это соответствующим образом оформленная норма права, в связи с этим источники логично называют формами права. Под источниками (формами) права понимаются способы закрепления и выражения правовых норм. Принято выделять: источник права в материальном смысле; источник права в идеальном смысле (ранее это называлось – в «идеологическом смысле»); источник права в юридическом (формальном) смысле.

хозяйственных связей, формы собственности как конечная причина возникновения и действия права. Право частной собственности является основой всех прав человека. Под источником права в идеальном смысле понимают правовое сознание.

В юридическом смысле источниками права являются различные формы (способы) выражения, объективизации правовых норм. Таким образом, под источниками права в юридическом смысле понимаются формы выражения, объективизации нормативной государственной воли. Это и есть внешняя форма права в истинном значении термина. Форма права показывает, каким способом государство создает, фиксирует ту или иную правовую норму и в каком виде (реальном образе) эта норма, принявшая объективный характер, доводится до сознания членов общества. Следовательно, внешнюю форму права можно определить как способ существования, выражения и преобразования правовых норм.

Следует отметить, что «формально-юридическое» представление об источниках права в отечественной и зарубежной юридической литературе, является в настоящее время наиболее распространенным и наиболее часто употребляемым. При этом термины источник и форма права отождествляются. Данный сугубо формально-юридический подход характерен также для современной отраслевой юридической литературы.

рассматривают как форму выражения гражданско-правовых норм, имеющую общеобязательный характер; форму внешне объективированного выражения суверенного волеизъявления государства (нормативный юридический акт, судебный прецедент, санкционированный обычай) [15, C. 22]; внешнюю форму выражения права, в частности совокупность нормативных актов, в которых содержаться нормы права [20, C. 79]; внешнюю форму права, означающую выражение государственной воли вовне [22, C. 13].

5 стр., 2292 слов

Возмещение убытков как форма гражданско-правовой ответственности

... литературе высказаны различные позиции в отношении форм гражданско-правовой ответственности. Н.Д. Егорова и О.С. Иоффе утверждают, что гражданское законодательство предусматривает различные формы ответственности. Ответственность может наступать в формах: 1. возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ), ...

Следует согласиться с тем, что источниками (формами) гражданского права нужно считать официальные формы выражения и закрепления объективного гражданского права (гражданско-правовых норм), санкционируемые или установленные государством (Российской Федерацией), придающие им качество нормы гражданского права, регулирующей имущественные и личные неимущественные, связанные с имущественными отношения, а так же не связанные с имущественными отношения.

В рамках российской правовой системы источники (формы) гражданского права следует рассматривать в виде взаимодействующих друг с другом и взаимосвязанных между собой правовых явлений. Как верно отмечает Д.А. Керимов, системный подход к исследованию сложных динамических целостностей, к каковым можно отнести также общую систему форм и источников гражданского права РФ, «позволяет обнаружить внутренний механизм не только действия отдельных его компонентов, но и их взаимодействия на различных уровнях» [16, C. 69].

Таким образом, источник права как явление и отражающее его понятие следует рассматривать в разных аспектах: в историческом, социологическом, философском и иных смыслах. Источник гражданского права в узком понимании рассматривают как форму выражения гражданско-правовых норм, имеющую общеобязательный характер; форму внешне объективированного выражения суверенного волеизъявления государства (нормативный юридический акт, судебный прецедент, санкционированный обычай); внешнюю форму выражения права, в частности совокупность нормативных актов, в которых содержаться нормы права; внешнюю форму права, означающую выражение государственной воли вовне.

1.2 Предмет и метод гражданского права

Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. В него входят две группы отношений.

Во-первых, это – имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие между людьми по поводу имущества – материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара. В качестве товара названные блага могут отчуждаться от их обладателей, переходя от одних лиц к другим и образуя тем самым товарообмен – имущественный оборот.

Во-вторых, это – личные неимущественные отношения, возникающие по поводу неимущественных (нематериальных) благ, тесно связанных с личностью их обладателей. Такие блага неотчуждаемы и не могут переходить от одних лиц к другим.

Поэтому отношения по их использованию в значительной мере сводятся к охране этих благ от неправомерных посягательств на них со стороны других лиц (охрана неимущественных прав авторов и изобретателей, защита чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций; право граждан на имя, личную и телесную неприкосновенность, тайну личной жизни и т.п.).

Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т.е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъектами, имеющими собственное имущество. Иначе говоря, это – частные отношения, возникающие между субъектами частного права [9, C. 12].

14 стр., 6758 слов

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество (3)

... недвижимости. Она направлена на упорядочение гражданского оборота и охраны прав собственников недвижимости. Государственная регистрация должна производиться по единой системе записей по каждому объекту недвижимости в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ...

В литературе высказаны и другие мнения по этому поводу. Так, Н.Д. Егоров предлагает считать признаком, объединяющим имущественные и неимущественные отношения в составе предмета гражданского права, их взаимооценочный характер, т.е. взаимную оценку участниками таких отношений тех благ, по поводу которых эти отношения складываются [14, C. 11]. Но, такая взаимооценка может быть присуща, например, налоговым, таможенным и иным финансово-правовым (публичным) отношениям, а, следовательно, не отличается необходимой спецификой. Более обоснованной представляется позиция, согласно которой таким признаком юридическое равенство сторон регулируемых отношений.

Имущественные, а также неимущественные отношения, не отвечающие указанным признакам, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде всего, это касается имущественных отношений, основанных на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в частности налоговых и других финансовых отношений, участники которых не являются юридически равными субъектами. По этой же причине из сферы действия гражданского права исключаются отношения по управлению государственным и муниципальным имуществом, возникающие между органами публичной власти.

Имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, в свою очередь, разделяются на отношения, связанные, во-первых, с принадлежностью имущества определенным лицам; во-вторых, с управлением им; в-третьих, с переходом имущества от одних лиц к другим. Отношения по принадлежности имущества (материальных благ) юридически оформляются вещным правом, а в части принадлежности определенных нематериальных объектов – исключительными правами (интеллектуальной собственностью); отношения по управлению имуществом оформляются корпоративным правом, отношения по переходу имущества – обязательственным правом, а в соответствующей части также и наследственным правом.

Личные неимущественные отношения как предмет гражданско-правового регулирования характеризуются отсутствием связи с имущественными отношениями. Юридически они оформляются гражданским правом в качестве личных неимущественных прав, а их регулирование, как уже отмечалось, в основном состоит в их охране от правонарушений.

Имущественные отношения составляют основную, преобладающую часть предмета гражданского права. Они складываются по поводу конкретного имущества – материальных и некоторых нематериальных благ товарного характера [9, C. 13].

К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые имущественные права (например, право требования уплаты определенной денежной суммы, право пользования недвижимой вещью и т.д.).

Имущественные отношения не являются юридической категорией. Это – фактические, экономические по своей социальной природе отношения, возникающие между людьми или (и) их коллективами по поводу различного имущества и представляющие собой весьма широкий круг отношений по производству, распределению, обмену и потреблению различных экономических благ [8, C. 71].

Основная, большая их часть подвергается правовому регулированию, т.е. оформлению, упорядочению, которое осуществляется всей правовой системой (всеми отраслями права).

6 стр., 2513 слов

Право собственности в системе гражданского права

... права собственности: )Создание новой вещи. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 Гражданского ... юристов, отношения собственности приобретают свою специфику и качественную определенность. Из сказанного следует, что в общем виде право собственности может ...

Значительную часть этих отношений регулирует гражданское (частное) право. Последнее, как уже известно, является наиболее оптимальной, эффективной формой существования товарного хозяйства, рыночной организации экономики, т.е. отношений независимых и самостоятельных товаровладельцев (частных собственников).

Следовательно, именно данная часть имущественных отношений и должна подвергаться гражданско-правовому (частноправовому) регулированию, т.е. служить предметом гражданского права. Такие отношения отличаются некоторыми общими признаками:

  • во-первых, они характеризуются имущественной обособленностью участников, причем степень этой обособленности такова, что позволяет им самостоятельно распоряжаться имуществом и одновременно нести самостоятельную имущественную ответственность за результаты своих действий. Иначе говоря, в роли таких участников, как правило, выступают товаровладельцы – собственники своего имущества;