Право и закон – соотношение понятий

Курсовая работа

Соотношение права и закона – центральная проблема правоведения и правопонимания. Совпадают право и закон или нет, можно ли сводить право к законам и другим нормативным актам или нет – эти проблемы всегда были в центре внимания юридической науки и практики. Рассматривалась эта проблема неоднократно в рамках зарубежного и отечественного права, например, в 60-80-е годы в СССР каждая из спорящих сторон пыталась продвинуть свои собственные воззрения на право и закон, приобрести как можно больше последователей, но на практике все осталось без изменений 1 . И лишь только в последнее время тезис о несовместимости права с законом получает все больше признания в обществе. Важность этого, достаточно тонкого вопроса заключается в том, что в процессе правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, необходимо постоянно соотносить право и закон, так как не все законы, исходящие от государства имеют правовое содержание, а подчас и прямо противоречат ему. Поэтому необходимо выявить четкий критерий, в соответствии с которым можно было бы судить о законе как правовом или неправовом, в противном случае не будет ясно, когда закон утрачивает характеристики правового и становится неправовым, или даже произволом2 .

Целью данной работы является рассмотрение проблемы соотношения понятий права и закона.

Задачи работы: изучение понятий «право» и «закон», их основных характеристик, основные концепции правопонимания, а также формулирование определения правового закона и его основных признаков, так как это определение является решением проблемы соотношения права и закона.

Методы, использовавшиеся при написании работы:

1. Общенаучные: анализ, синтез, дедукция, индукция, сравнение и аналогия.

2. Частноправовые: формально-юридический.

1. СУЩНОСТЬ ПРАВА

1.1. Понятие, признаки и функции права

Прежде чем перейти к определению права, надо отметить, что в современной юридической науке используется несколько его значений.

Во-первых, правом называют социально-правовые притязания людей, например, право человека на жизнь, свободу, право народов на самоопределение и так далее. Эти притязания обусловлены природой человека и общества и считаются естественными правами.

Во-вторых, под правом понимается совокупность юридических норм. Это право в объективном смысле, так как нормы права создаются и действуют независимо от воли отдельных лиц. Термин «право» в таком значении близок к терминам закон, законодательство, а равно источник права.

6 стр., 2986 слов

Римское право законы 12 таблиц

... в тексте Латинского договора 493 г., и в законах XII таблиц. 3. Основные черты римского права по Законам XII таблиц. Важной чертой Законов ХП таблиц было четко проведенное разделение вещей на две ... законов XII таблиц. Свое название Законы получили в связи с тем, что были написаны на 12 деревянных досках, выставлявшихся на городской площади. Никто поэтому не мог "отговариваться незнанием закона". ...

В-третьих, названным термином обозначают официально закрепленные в нормативно-правовом акте возможности, которыми располагает физическое или юридическое лицо. Как, например, граждане имеют право на труд, отдых, охрану здоровья, имущество, так организации располагают правами на имущество, на деятельность в определенной сфере государственной и общественной жизни. Во всех этих случаях речь идет о праве в субъективном смысле, то есть о праве, принадлежащем отдельному лицу — субъекту права 3 .

Более ясно понятие права раскрывается через его признаки, к числу которых можно отнести: нормативность, общеобязательность, формально-определенный характер, системность и государственную обеспеченность.

1. Нормативность – это означает то, что правовому регулированию подлежат те отношения и действия людей, которые в данных условиях типичны, наиболее устойчивы, характеризуются повторяемостью и всеобщностью. Нормативность права означает, что право состоит из общих норм, то есть таких правил поведения, которые обязательны для всех, не ограничены во времени, в пространстве и по кругу лиц и определяют дозволенное и запрещенное поведение, закрепляют меры юридической ответственности за поведение, противоречащее праву. Нормативность указывает, что право представлено нормами — правилами поведения, или установлениями, определяющими права и обязанности участников регулируемых отношений, их ответственность, меру свободы и поведения.

2. Общеобязательность – признак права, означающий, что правовые нормы обязательны для всех, кому они адресованы, они действуют, не ограничиваясь кругом определенных лиц, во времени и в пространстве. Право в этом смысле характеризуется всеобщностью действия, под влияние права подпадают все, чье поведение в той или иной мере нормируется правом 4 .

3. Формально-определенный характер – правовые предписания всегда содержат определенное указание относительно границ правомерности их адресатов, которые находят закрепление в том или ином источнике права. Формальная определенность предполагает ясность, недвусмысленность, четкость и детализированность правовой нормы.

4. Системность – право не предстает в виде хаотичного набора норм, нормы права строго взаимосвязаны между собой, находятся в различных зависимостях, подчинении и соподчинении, взаимодействуют друг с другом, когда наличие одной нормы обуславливает существование другой нормы, а реализация одной нормы невозможна без реализации другой нормы 5 .

5. Государственная обеспеченность – признак права, означающий, что создание, реализация, охрана права неразрывно связана с государственной деятельностью. Государство есть та социальная сила, без которой действие права оказалось бы невозможным. Право с этой точки зрения есть совокупность правовых норм, закрепляемая в законе или признаваемая иным способом государством. Государство издает или закрепляет в законе нормы поведения либо санкционирует их, удостоверяя их своим авторитетом и силой и обеспечивая тем самым реализуемость права, в том числе средствами принудительного воздействия. Близость права к государству — это то, что отличает его от морали, корпоративных норм и иных социальных регуляторов. Государство воплощает право в законе, усиливает его всеобщность и общеобязательность 6 .

5 стр., 2143 слов

Кафедра «Связи с общественностью, политология, психология и право» 2

... покупки эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль. Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из граждан ... е. самостоятельно, могут приобретать не все, а только определенный круг гражданских прав. Другие же права они вправе приобретать только с согласия родителей, усыновителей или попечителей или ...

Функция права – это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений. Основное направление функции подчеркива ет наиболее важные и действенные стороны правового воздействия, но это не позволяет нам «впадать» в правовой идеализм и видеть в праве всесильного регулятора общественных отношений, что, в конце концов, может привести нас к переоценке роли права в обществе. На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную и охранительную функции, классифицирующихся так в зависимости от характера и целей правового воздействия7 .

Регулятивная функция права – это обусловленное его социальным назначением основное направление правового воздействия, заключающееся в закреплении, упорядочивании общественных отношений и оформлении их движения путем дозволений, запретов, обязываний и поощрений.8 Эта функция имеет непосредственное отношение к субъективному праву, так как она направлена на регулирование правовых отношений людей, в отличие от охранительной функции, которая вступает в силу тогда, когда чьи-то права ущемлены9 .

Охранительная функция права – это основное направление правового воздействия, направленное на охрану общественных отношений и вытеснение антисоциальных явлений, противоречащих установленным ценностям. Охранительная функция реализуется путем применения специальных охранительных норм, а также действующих в охранительном режиме регулятивных норм. Последнее имеет место при нарушении субъективных прав и обращении для их защиты в компетентные государственные органы 10 .

1.2. Естественно-правовая и нормативисткая теории права

Естественно-правовая теория получила завершенную форму в эпоху буржуазных революций XVII— XVIII вв. Ее представителями были: Гоббс, Радищев, Б. Спиноза, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо и другие. Согласно этой теории наряду с позитивным правом, выраженным в законодательстве, существует естественное право, коренящееся в природе и разуме человека. Его основными требованиями объявлялись свобода, равенство людей, право частной собственности, свобода вероисповедания и мысли и т.п. ценности. Признавая за естественным правом приоритет перед позитивным правом, авторы этой теории обосновывала необходимость приведения позитивного права в соответствие с естественным правом. Тем самым авторы естественно-правовой теории объявляли неразумными принципы и институты феодального права и обосновывали необходимость замены феодальных правовых порядков нарождавшимся буржуазным правом 11 .

Главные черты этого учения 12 :

1. В рамках данной доктрины разделяется право и закон. Наряду с позитивным правом, то есть законами, принимаемыми государством, существует высшее, «естественное» право, свойственное человеку от рождения. Данные от природы неотъемлемые права человека (право на жизнь, свободу, семью, собственность), которые выступают критерием позитивного права.

2 стр., 889 слов

Юридические факты в гражданском праве (2)

... действующего законодательства, учебные и научные работы различных исследователей в области гражданского права, теории юридических фактов, а также работы классических ученых по вопросам института юридических фактов. Нормативная база работы – Гражданский кодекс Российской Федерации, иные ...

2. Право по существу отождествляется с моралью. По мнению представителей данной теории, такие абстрактные нравственные ценности, как справедливость, свобода, равенство, составляют ядро права, определяют собой правотворческий и правоприменительный процессы.

Достоинства теории 13 :

  • это прогрессивная доктрина, под флагом которой совершались ранние буржуазно- демократические революции;
  • сторонниками естественно- правовой теории, верно замечено, что законы могут быть и неправовыми и они должны приводиться в соответствие с естественным правом;
  • провозглашает источником прав человека либо природу, либо Бога и тем самым выбивает теоретическую почву у произвола чиновника и государственных

Недостатки теории 14 :

— данное понимание права (как абстрактных нравственных ценностей) «уменьшает» его формально-юридические свойства, в результате чего теряется четкий критерий законного и противозаконного, ведь определить это с позиций справедливости, представление о которой может быть разным у различных людей, весьма затруднительно.

  • такое понимание связано не столько с правом, сколько с правосознанием, которое действительно может быть разным у людей 15 .

Нормативистская теория права в наиболее полной степени была сформулирована в XX веке австрийским юристом Г. Кельзеном.

Основные идеи данного учения заключаются в следующем 16 :

1. Право — это сфера должного, а не сущего. Оно, таким образом, не имеет обоснования вне сферы норм долженствования и его сила зависит от логичности и стройности системы юридических правил поведения. Поэтому Кельзен считал, что юридическая наука должна изучать право в «чистом виде», вне связи с политическими, социально-экономическими и другими оценками.

2. Исходным является представление о праве как о системе (пирамиде) норм, где на самом верху находится «основная (суверенная) норма», принятая законодателем, и где каждая низшая норма черпает свою законность в норме большей юридической силы.

3. В основании пирамиды норм находятся индивидуальные акты — решения судов, договоры, предписания администрации, которые также включаются в понятие права и которые тоже должны соответствовать основной, прежде всего конституционной норме.

Достоинства 17 :

  • Верно подчеркивается такое определяющее свойство права, как нормативность, обращается внимание на необходимость иерархии правовых норм по степени их юридической силы. Нормативность в данном подходе органически связана с формальной определенностью права, что существенно облегчает возможность руководствоваться юридическими требованиями (в силу более четких критериев) и позволяет субъектам знакомиться с содержанием последних по тексту нормативных актов;
  • Признаются широкие возможности государства влиять на общественное развитие, ибо именно государство устанавливает и обеспечивает основную норму;

Недостатки 18 :

  • Данную теорию критикуют за увлеченность формальной стороной права, что повлекло за собой игнорирование его содержательной стороны (прав личности, нравственных начал юридических норм, соответствия их объективным потребностям общественного развития и т.п.), за то, что они недооценивали связь права с социально-экономическими, политическими и духовными факторами;

— Признавая тот факт, что основную норму принимает законодатель, Кельзен преувеличивает роль государства в установлении эффективных юридических норм. В силу разных причин оно может удовлетворяться и устаревшими нормами, и однозначно произвольными 19 .

7 стр., 3079 слов

Теории сущности юридического лица

... более или менее значительной группы людей, Ю.С. Гамбаров предлагал исключить теорию юридического лица из учения о субъекте права и перенести её в учение об общественном обладании . Схожей точки ... они не соглашались с доводом, что субъектом права может быть только человек. По мнению основателя теории – О. Гирке (O. Gierke), юридическое лицо – это особый телесно-духовный социальный организм, союзная ...