Технологии социальной работы с мигрантами и беженцами (2)

Курсовая работа

Миграция может носить характер законный (легальный, проходящий с соблюдением законодательства государств) и незаконный, нелегальный (нарушающий законодательства государств, на территорию которых прибывают мигранты).

Нелегальная миграция, даже если она нарушает некоторые законы, может носить некриминальный характер, например, нелегальность в связи с отсутствием регистрации у добросовестных трудящихся-мигрантов. Последние вынужденно нарушили административно-правовые нормы из-за волокиты чиновников. Но нелегальных мигрантов нередко используют криминальные элементы. Тяжелое положение нелегальных мигрантов дает возможность вовлекать некоторых из них в преступную деятельность наркодиллеров, работорговцев, владельцев притонов и др. Все это разрушительно действует на связи мигрантов и принимающего сообщества, оборачивается прежде всего вопиющими нарушениями прав мигрантов, членов их семей, подрывает международно-гуманитарный престиж России. Значительны в РФ потоки транзитной миграции, когда граждане иностранных государств, или апатриды, используют ее территорию, чтобы оформить документы для легального транзита, а подчас и нелегально выехать через Россию в страны Европы, США, Канады.

Различается также миграция естественная (добровольная), вынужденная и принудительная. Естественная (внутренняя и международная) миграция обусловливается в основном поисками работы (из-за отсутствия возможностей трудоустройства, низкого уровня оплаты труда, качественных условий для высококвалифицированного труда в своей стране), а также потребностями воссоединения семей (супругов, родителей и детей), проживающих на разных территориях.

Определенно выраженная вынужденная миграция, как внутренняя, так и внешняя, возникает в результате стихийных бедствий, военных конфликтов, всплесков ксенофобии (острой этнической и религиозной неприязни части населения к определенным национальным или конфессиональным группам), политических репрессий и иных неблагоприятных изменений экономической или социально-политической ситуации в той или иной стране или регионе. В определенных ситуациях вынужденная миграция приобретает характер принудительной, когда в отношении некоторых групп населения осуществляется целенаправленная дискриминация, вытесняющая людей с обжитых территорий, являющаяся частью политики государственной элиты, например сталинская депортация народов. Миграция сербов с территории Косово после бомбардировок Югославии войсками НАТО и введения туда подразделений КФОР носила, по существу, принудительный характер.

4 стр., 1813 слов

Противодействие незаконной миграции: зарубежный опыт и российский подход

... экономики. Интересно, что в большинстве государств понятие незаконной миграции практически неприменимо к внутренним миграциям, т.е. гражданин в своей стране не может быть нелегальным мигрантом. Россия до последнего времени была ... закон, который крайне несовершенен. Речь идет о части иностранных студентов, которые вынуждены работать, но приехали в Россию по студенческой (учебной) визе и формально ...

Словарь международных организаций, в частности Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по-разному трактует понятия «мигрант» и «беженец». Различия следующие: а) мигрант (эмигрант) — человек, добровольно покидающий страну в поисках лучшей жизни; беженец покидает страну вынужденно, не по экономическим основаниям, а в силу опасности для жизни, преследований по различным мотивам; б) мигрант пользуется защитой правительства своей страны, а беженец не имеет такой возможности. Но все же эта грань довольно относительная. Поэтому можно говорить о вынужденных мигрантах, относя к ним беженцев (а в России есть еще и такая юридическая разновидность, как вынужденные переселенцы) 8 .

К вынужденным внешним мигрантам можно отнести:

К добровольным внешним мигрантам относятся:

Часть таких мигрантов в некоторых странах (например, в Германии) пользуется услугами социальных работников, выполняющих задачу интеграции новых жителей в общество.

К вынужденным внутренним мигрантам относятся:

Для этих групп мигрантов, членов их семей особенно актуально квалифицированное социальное обслуживание, осуществляемое социальными работниками, психологами и медиками.

К внутренним добровольным мигрантам относятся:

Но жизнь очень, разнообразна. Порой возникают ситуации переселения, которые трудно совместить с определениями «вынужденные» или «добровольные», «внутренние» или «внешние».

Миграционные процессы могут быть крупномасштабными и незначительными, стихийными и управляемыми. Крупномасштабные стихийные миграционные процессы создают серьезные проблемы для осуществления социальной политики в принимающих государствах или его отдельных регионах (увеличение государственных расходов, изменение соотношения мигрантов и коренных жителей, социокультурный «транзит», проблемы сохранения государственного суверенитета на данной территории, как, например, в Косовском крае Сербии).

Здесь возникают серьезные задачи для социальных работников.

В последние годы актуальность приобретает так называемая замещающая миграция. В 2000 г. группа экспертов ООН подготовила прогноз, названный «Миграция замены: решение проблем стареющего и исчезающего населения», где говорилось о том, что для Европы неизбежна заменяющая миграция, причем она может быть преимущественно исламская. Этот процесс придает новый импульс изучению интеграции мигрантов.

1.2. Предмет и методы социальной работы с мигрантами

Предметом данной учебной дисциплины можно считать рассмотрение некой совокупности общественных отношений и рамках определенного сегмента социальных знаний. Вопрос о предмете социальной работы с мигрантами сложен прежде всего потому, что в России это направление и в практическом, и в теоретическом смысле находится еще в начальном состоянии.

В этот предмет входит изучение и приложение знаний социального работника к отношениям «человек — человек», «человек — местное сообщество», «человек — государство». Во многих странах мира эта деятельность становится важной частью реализации задач социальной политики, в том числе миграционной и демографической. Социальные работники помогают в сложной жизненной ситуации, смягчают состояние дезадаптированности мигрантов, поддерживают социальную солидарность, снимают на персональном и групповом уровне социальную напряженность, облегчают поиск персональной, групповой и национально-государственной идентичности.

3 стр., 1137 слов

Социальная проблематика в отечественной журналистике

... социальной журналистики в России, выделить основные темы отечественной социальной журналистики, разработать цикл авторских программ социальной тематики, подготовить сценарии авторских программ на социальные темы, записать цикл авторских социальных передач. Объект исследования методы исследования Структура. 1. Социальная журналистика в ...

Происхождение социальной работы с мигрантами показывает ее близость к содержанию понятий «социальная помощь», «социальная защита», а также способствует отнесению работы с мигрантами к числу направлений социальной работы 9 .

Представляется, что работа с мигрантами играет и такую интересную роль, как сближение социальной педагогики и социальной работы. Социальная работа и социальная педагогика в некоторых странах обозначают близкие, но самостоятельные виды деятельности, например в ФРГ. Они значительно сблизились. Причем работа с мигрантами сыграла в этом сближении важную роль.

В сопоставлении с другими понятиями («социальная помощь», «социальное обслуживание» и т.д.), где необходимо исходить из практического наполнения деятельности с дезадаптированными лицами, социальная работа с мигрантами — это и складывающееся научное направление. Правда, понятие «социальная защита», наполняясь смыслом перераспределения благ с выделением определенных средств для незащищенных слоев населения, стало более широким по объему и нередко сближается с объемом понятия социальная работа». Все же, несмотря на некоторое совпадение и понятиях «социальная защита», «социальная помощь», «социальное обслуживание», следует признать понятие «социальная работа» родовым, а другие — видовыми понятиями.

Развитие социальной работы в России находится еще на уровне, когда не прошла ее достаточная дифференциация на различные виды. Но и эта широта родового понятия вполне обоснованно способствует отнесению работы с мигрантами к направлениям социальной работы. Работа с дезадаптированными мигрантами не сможет стать самостоятельным направлением вне рамок социальной работы, несмотря на некоторые искусственно воздвигаемые административные перегородки. То, что специфические методы помощи социального работника мигрантам пока слабо дифференцированы, также говорит в пользу этого тезиса.

В пользу тезиса выделения работы с мигрантами как отдельного направления социальной работы говорит следующее. Мигранты находятся в ситуации маргинализации, которая, однако, отличается от ситуации одинокого, или пожилого человека, инвалида, безработного, лица, освободившегося из мест отбывания уголовного наказания. Мигранты — люди, которым необходимо помочь найти себя в новых территориальных, социально-демографических, духовно-культурных и профессиональных условиях, как правило, неблагоприятных, обеспечить формирование новых личных и общественных связей взамен утраченных. Дезинтегрированность мигрантов, особенно вынужденных, существенно отличается от таковой у других слабых слоев населения, в силу чего необходимо выделять отдельное направление (предмет) в рамках социальной работы.

Дифференциация научного или профессионального направления предполагает определения не только предмета, но и методов — способов приближения к истине, к познанию сущности данного рода деятельности. Как и у других видов общественной деятельности, методы социальной работы делятся на методы методы познания">познания и методы действия. Метод познания — описание рационального отношения к объекту исследования, определения адекватных способов познания объекта, выработки понятий и категорий. Методы действия — составная часть социальной работы как непосредственной деятельности социономов по оказанию помощи определенным категориям лиц.

8 стр., 3630 слов

Технологии социальной работы с мигрантами и беженцами (3)

Поэтому, социальная работа с мигрантами - это, чаще всего, деятельность, направленная на оказание людям срочной или экстренной социальной помощи. 1.2.Состояние миграционной ситуации в Украине Территория Украины ... из стран СНГ, так и дальнего зарубежья. 1.3.Государственная защита мигрантов и беженцев в Украине Беженец - лицо, не являющееся гражданином Украины и вследствие обоснованных опасений стать ...

Методы включают систематизированный свод правил, позволяющих при осуществлении социальной работы разумно и гуманно воздействовать на людей и условия. Методы познания и действия развивались и совершенствовались вместе со становлением и развитием субпрофессий социального работника и социального педагога. Метод познания, используемый в социальной работе с мигрантами, является междисциплинарным. Поэтому наиболее адекватным представляется метод социальной и юридической антропологии, рассматривающий мигрантов не как «объектов», а как специфических субъектов, обладающих активностью, определяемой в немалой степени социальным окружением, правами и социокультурными характеристиками человека и общества. Антропологизм подчеркивает нормосообразность усилий институционально консолидированных людей 10 .

Методы познания невозможны без выделения категорий: последние выделяются как раз для организации процесса познания. Две центральные категории («социальная работа» и «мигранты») соотносятся с социально-культурными, философско-антропологическими, философско-правовыми категориями «смысл и ценности жизни», «жизнедеятельность», «родовой человек», «телесность», «территориальность», «духовность», «агентность», «жизненная среда», «социокультурный процесс», «социальная идентификация», «достоинство». Понятие «социальная работа», претендуя на универсальный (в смысле родовой) характер, соотносится с организационными принципами всеобщности, комплексности, а также с общественными принципами посредничества, солидарности, взаимопомощи, субсидиарности и гуманности.

Из социологических и психологических категорий, объясняющих суть социальной работы с мигрантами, наиболее интересны «социальная идентификация» и «идентичность». Важными также являются гуманитарно-правовые категории «достоинство опека», «права человека», в том числе «социальные права человека», «социальное правовое государство», «социальные услуги», «социальная эксклюзия».

1.3. Динамика и структура миграционных потоков в современной России

Современные миграционные процессы вызваны фундаментальными изменениями:

  • а) нарастанием противоречий в сфере международных отношений в условиях глобализации;
  • б) стремлением ряда государств сохранить традиционные границы государств и национальную идентичность;
  • в) ошибками в принятии решений руководством отдельных государств.

Для России коренные перемены в миграции отражают как далекие, так и современные события. Отголоски миграций начала XX в. и позже сказываются до сих пор.