Совокупность преступлений (2)

Курсовая работа

Актуальность темы курсовой работы «Совокупность преступлений» — одна из важных уголовно-правовых проблем, связанная с решением целого ряда спорных вопросов, возникающих в правоприменительной практике. К их числу относятся, в частности, вопросы отграничения совокупности от единичных сложных преступлений, правовой оценки содеянного, порядка применения особых правил назначения наказания, которые учитывали бы как сам факт наличия в действиях (бездействии) лица признаков двух или более преступлений, так и обусловленную этим обстоятельством повышенную общественную опасность личности виновного.

Актуальность исследования данной проблемы проистекает и из истории развития института множественности преступлений, частью которой является совокупность. В ранее действовавшем уголовном законодательстве этот институт был представлен значительным числом ее видов при отсутствии законодательного их определения. Совокупность преступлений при этом рассматривалась как часть проблемы назначения наказания. Ее понятие в законе также не определялось, а в теории уголовного права она по-разному интерпретировалась отдельными учеными, в той или иной мере исследовавшим и рассматриваемую проблему.

Определение понятия совокупности преступлений появилось только в действующем УК РФ 1996 г. Наряду с ним в законе были также закреплены понятия неоднократности и рецидива преступлений. Таким образом, институт множественности преступлений, казалось бы, получил в законе определенную завершенность. Однако в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 8 декабря 2003 г. этот институт подвергся существенным изменениям. Понятие неоднократности было исключено из законодательного оборота, содержание же понятия совокупности расширено за счет поглощения случаев совершения преступлений, ранее рассматривавшихся как их неоднократность.

На этом, однако, «реформирование» понятия совокупности преступлений не закончилось. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2004 г. его содержание было дополнено указанием на то, что в случаях, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьей Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание, совокупность исключается.

7 стр., 3088 слов

Право природопользования и охраны окружающей среды. Основные понятия и институты

... и эстетических потребностей призвано гарантировать прежде всего природоохранное законодательство. Экономическая функция природных ресурсов реализуется в основном в рамках института природопользования, регулирующего их оборот. Основной задачей права является правовое ... соответствующих социальных управленческих и регулятивных систем российского государства. Структура единого предмета правового ...

Новации, внесенные законами, требуют своего теоретического осмысления, выработки рекомендаций по правильному применению обновленного законодательства на практике.

В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершением одним лицом двух и более преступлений, образующих, согласно уголовному закону, их совокупность.

Предметом исследования являются нормы уголовного права, определяющие понятие совокупности преступлений и регламентирующие порядок назначения наказания в случае установления ее признаков в преступной деятельности виновного лица.

Цель и задачи курсовой работы заключаются в следующем:

  • изучить и обобщить научные материалы по теме работы;
  • определить понятие совокупности преступлений;
  • изучить виды совокупности преступлений;
  • произвести анализ рецидива и совокупности преступлений;
  • изучить порядок назначения наказания за совокупность преступлений.

Методологической основой исследования явились общенаучный диалектический метод познания. При этом использовались также частно-научные методы: исторический, технико-юридический, системный, сравнительного правоведения.

совокупность преступление наказание поглощение

Теоретической основой работы являются научные труды отечественных и зарубежных специалистов в области теории и практики уголовного права, юридических наук.

1. Понятие и признаки совокупности преступлений

Совокупность преступлений есть сложное уголовно-правовое явление, однако закон не определяет его понятия, а лишь регулирует порядок назначения наказания при совершении нескольких преступлений. Между тем, в судебной практике совокупность преступлений встречается почти по каждому пятому делу и судам приходится решать не только вопросы наказания, но и квалификации совокупности, ее отграничения от единичного (сложного) преступления, других видов множественности преступлений. Правильное же решение этих вопросов в значительной степени зависит от однозначного толкования самого понятия совокупности, а это возможно лишь в случае регламентации ее в уголовном законе.

Впервые понятие совокупности преступлений было приведено в Основах уголовного законодательства 1991 года, где в ст.22 совокупность определялась, как «совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями уголовного закона, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При этом не учитываются преступления, за которое лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом».

По-разному совокупность преступлений определяется в теории уголовного права. Например, А.М. Яковлев и Н.А. Стручков к ней относят случаи совершения виновным двух и более разнородных преступлений до вынесения приговора по любому из них. Однако такая позиция противоречит закону и судебной практике.

Более подробно совокупность определяет В.П. Малков. Однако и его определение нуждается в уточнении. Например, автор относит к совокупности преступлений лишь случаи, когда «предметом разбирательства судебно-следственных органов является совершение лицом двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями уголовного закона». Между тем, совокупность образуют и те преступления, по одному или нескольким из которых уже вынесен приговор, а большинство статей уголовного закона подразделяются на части (пункты), описывающие самостоятельные составы преступлений.

4 стр., 1514 слов

Уголовно-правовая характеристика разбоя

... уголовной ответст- венности за разбой в России, состояние уголовного законодательства и практика его применения. Цель работы: дать уголовно-правовую характеристику разбоя. Задачи исследования: изучение истории развития уголовного законода- тельства о разбое; анализ состава преступления, ...

Безусловно, любое определение не может полностью охватить все признаки того или иного понятия. Было бы бессмысленным стремление назвать в общем понятии все частные признаки конкретных явлений. В то же время, каждое определение, а правовое в особенности, должно содержать в себе указание на существенные признаки, характеризующие то понятие, которое необходимо определить.

В связи с этим, я полагаю, что в определении совокупности преступлений должны найти свое отражение именно такие признаки, которые бы отличали совокупность от других видов множественности преступлений. К ним следует отнести: во-первых, совершение лицом одного или несколько деяний, содержащих признаки двух и более составов преступлений; во-вторых, ответственность за эти преступления должна быть предусмотрена различными нормами уголовного закона (то есть, статьями, частями либо пунктами статьи Уголовного кодекса); в-третьих, ни за одно из совершенных преступлений лицо не было осуждено и все они являются предметом судебного разбирательства; в-четвертых, если за некоторые преступления лицо и было осуждено, но все они совершены до постановления приговора по первому делу; наконец, в-пятых, все совершенные лицом преступления на момент рассмотрения дела не утратили правовых свойств.

Итак, первое, что необходимо отразить в понятии совокупности преступлений — это указание на то, что два и более преступления могут быть совершены одним лицом как посредством одного, так и нескольких деяний. Такое указание будет обязывать судебно-следственные органы в каждом случае разграничивать совокупность преступлений на ее разновидности: идеальную и реальную. А это, в свою очередь, позволит более правильно решать не только вопросы квалификации преступлений, но и вопросы назначения наказания по их совокупности в зависимости от разновидности последней Третьякова Т.В. Уголовное право Российской Федерации. Конспект лекций. — М.: Инфра-М, 2006. — стр. 148. .

Необходимость отражения в понятии совокупности преступлений ее разновидностей в разных вариантах предлагалась в юридической литературе, однако практической реализации такое предложение в большинстве законопроектов оно нашло.

Второй признак совокупности заключается в том, что все совершенные преступления должны квалифицироваться различными нормами уголовного закона.

Как свидетельствуют данные, наибольшее число лиц, совершивших несколько преступлений, осуждается по двум нормам уголовного закона. Так, из 400 лиц по двум нормам осуждено 298 (74,5%), по трем — 66 (16,5%), по четырем — 19 (4,8%), по пяти и более нормам — 17 лиц (4,2%).

Среди них в отношении 56 лиц (14%) отдельные преступления, входящие в совокупность, были квалифицированы как по статьям Особенной, так и Общей части УК. Это, в свою очередь, также доказывает необходимость включения в определение понятия совокупности указания на квалификацию двух и более преступлений различными нормами, а не статьями, уголовного закона. Такое указание является более приемлемым для всех случаев квалификации совокупности преступлений и но вызывает каких-либо затруднений в применении закона.

13 стр., 6183 слов

Формы соучастия в преступлении и их отличительные признаки

... разграничения соучастия на формы;, Дать детальную характеристику каждой форме соучастия в преступлении;, Определить уголовно-правовое значение форм соучастия; Объектом исследования в данной работе является соучастие как способ совершения умышленного преступления. Предмет исследования - формы соучастия в преступлении и их отличительные признаки. ...

Третий признак говорит о том, что ни за одно из совершенных преступлений лицо еще но было осуждено. Как отмечалось, этот признак отличает совокупность от рецидива, для которого характерно совершение преступления после осуждения за предыдущее. В связи с этим, необходимо уяснить смысл понятия осуждения.

В юридической литературе по этому вопросу существует две противоположные точки зрения. Одни авторы полагают, что правила о назначении наказания по совокупности преступлений распространяются на случаи совершения преступных деяний как до, так и после вынесения приговора, но до вступления его в законную силу. При этом утверждается, что правовые последствии, порождаемые приговором, наступают только о момента его вступления в законную силу.

Противоположную позицию занимают те криминалисты, которые к совокупности преступлений относят лишь преступления, совершенные до вынесения приговора Журавлев М.П., Никулин С.И. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов. — М.: Норма, 2006. — стр. 88. .

Четвертый признак заключается в том, что в ряде случаев совокупность образуют и преступления, по одному из которых уже вынесен приговор. Такие ситуации в судебной практике нередки: в Новгородской области, например, они имели место по 4,5% дел о совокупности преступлений. Однако эта разновидность совокупности в общем определении этого понятия ни в одном из законопроектов не упоминается, о ней лишь говорится при назначении наказания.

Наконец, пятым признаком, подлежащим отражению в определении совокупности, является указание на сохранение за совершенными преступлениями на момент рассмотрения дела правовых, свойств.

Таким образом, с учетом рассмотренных признаков, мы полагаем, что совокупностью преступлений признаются случаи совершения лицом одного или нескольких деяний, содержащих признаки двух и более составов преступлений, квалифицируемых по различным нормам уголовного закона, за которые лицо не было осуждено и по которым не утрачены правовые свойства. Если за некоторые деяния лицо было осуждено, но все преступления совершены до вынесения приговора по первому делу.

В основу деления совокупности преступлений на виды могут быть положены различные критерии. Наиболее общими из них являются:

1) характер преступного поведения лица в зависимости от которого совокупность подразделяется на идеальную и реальную;

2) форма вины при совершении нескольких преступлений, позволяющая выделить совокупность умышленных, неосторожных и с двойной виной преступлений;

3) время осуждения за преступления, входящие в совокупность с учетом которого можно выделить совокупность преступлений при одновременном осуждении и совокупность преступлений при разновременном осуждении Семенцова И.А. Уголовное право. Учебник. — Ростов н/Д.: Феникс, 2005. — стр. 203. .

1.1 Отличие совокупности от единичных ( единых) сложных преступлений

Преступления со сложными составами — это такие преступления, в составах которых «признаки описываются многомерно: называются два объекта, или признаки нескольких последствий» Уголовное право РФ. Общая часть. Под ред.В.Б. Здравомыслова. — М.: Инфра-М, 2007. — стр. 102. , преступлениями со сложными составами будут и преступления с двумя формами вины (например, преступление, предусмотренное ч.4 ст.111 УК — умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

13 стр., 6198 слов

Объективная сторона преступления (4)

... выражается во внешнем мире. Объективная сторона преступления — совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих внешнюю сторону преступного деяния. Уголовное право Российской Федерации признает преступлением не сами по себе идеи и мысли человека, реализация которых ...

Такие преступления называют также «составными» — единый состав преступления как бы включает несколько простых составов. В сложных составах обычно законодатель объединяет типичные «характерные, встречающиеся в жизни формы противоправных действий», «в результате изучения практики борьбы с преступностью в уголовном законодательстве подчас появляются довольно сложные, с точки зрения юридической формы, образования, которые, тем не менее, бесспорно, характеризуют единые (единичные) преступления».

Преступления со сложными составами нужно отличать от идеальной совокупности преступлений. На практике это обычно не вызывает сложности — достаточно хорошо знать уголовный закон. В этом случае «для того, чтобы решить, имеется ли идеальная совокупность или единое преступление, необходимо определить, предусмотрены ли объект преступления и … вредные последствия одной уголовно- правовой нормы или не предусмотрены. В первом случае будет единое преступление, во втором — идеальная совокупность». Сложность при ограничении совокупности от составного преступления возникает только в том случае, если законодатель не достаточно конкретно изложил диспозицию уголовно-правовой нормы, из текста закона не ясно, охватывает ли данный состав преступления другой состав, либо требуется квалификация по нескольким статьям. При решении этого вопроса рекомендуется применить следующее правило: состав преступления, как правило не охватывает состава, предусматривающего более строгое наказание. Поскольку неясность закона нельзя устранить, а право, как инструмент «равного масштаба» требует единообразного применения закона — важное значение имеет судебная казуистика. В последнее время в практике имеется тенденция к широкому пониманию совокупности преступлений, что видно на примере бандитизма. Первоначально считалось, что бандитизм не охватывает убийство, затем — и иные тяжкие преступления Постановление пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 года «О судебной практике по делам о бандитизме». , Постановление пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 года «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» разъяснило, что «судам следует иметь в виду, что ст. 209 УК РФ, устанавливающая ответственность за создание банды, руководство и участие в ней или в совершаемых ею нападениях, не предусматривает ответственность за совершение членами банды в процессе нападения преступных действий, образующих самостоятельные составы преступлений, в связи с чем в этих случаях следует руководствоваться положениями ст.17 УК РФ, согласно которым при совокупности преступлений лицо несет ответственность за каждое преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ».