Предмет гражданского права

Курсовая работа

Термин «гражданское право» возник очень давно. Он известен в правоведении со времен Древнего Рима и происходит от латинского выражения «jus civile» — «право гражданское», под которым понималось право римских граждан. Впоследствии этот термин получил всеобщее распространение. Он употребляется во всех системах права, хотя его содержание в определенной мере меняется с изменением экономических, политических и культурных условий жизни того или иного общества. В современном праве термин «гражданское право» многозначен. Под ним понимают: а) отрасль права как определенную совокупность правовых норм; б) науку как систему знаний, идей, представлений о гражданско-правовых явлениях; в) учебную дисциплину.

В работе мы будем говорить о гражданском праве именно как об отрасли права. Но для того чтобы выделить данную отрасль среди остальных отраслей права, нам необходимо выяснить два основных вопроса: какие именно отношения регулирует отрасль права и как оно их регулирует. Таким образом, мы выделим гражданское право из единой системы российского права, а также выявим его особенности, которых вполне достаточно для того, чтобы сложилось ясное представление о предмете гражданского права.

Актуальность курсовой работы заключается в том, что в настоящее время происходит расширение сферы действия гражданского права.

Так, к нему теперь относится ряд отношений землепользования и природопользования, изменивших свою экономическую и юридическую природу в связи с признанием права частной собственности на некоторые земельные участки и другие природные объекты. Гражданско-правовые начала все больше проникают в сферу семейных отношений. Взаимоотношения индивидуального управляющего с нанявшей его компанией (например, акционерным обществом) строятся по нормам акционерного (гражданского), а не трудового законодательства. Все это свидетельствует о возрастании социальной ценности гражданского права как наиболее эффективного регулятора формирующихся рыночных отношений. Таким образом, гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и, в целом, в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений.

Объектом настоящего исследования является гражданский процесс как отрасль права. Предметом исследования является: предмет гражданского права.

Целью данной работы является изучение предмета гражданского права – совокупности общественных отношений, урегулированных гражданско-правовыми нормами.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

4 стр., 1511 слов

Система права и его основные отрасли

... общественных отношений, образует отрасль права. Отрасль права - это "главное подразделение системы права, отличающееся специфическим режимом юридического регулирования и охватывающее целые участки, комплексы однородных общественных отношений" (4, с.124). Например, сферу имущественных отношений регулирует отрасль гражданского права, ...

1. Дать определение понятию отрасли гражданского права.

2. Рассмотреть основные концепции по вопросу определения предмета гражданского права.

3. Проанализировать предмет гражданско-правового регулирования.

4. Раскрыть имущественные и личные неимущественные отношения.

5. В заключении подвести итоги по проделанной работе.

В первом параграфе нашей работы мы будем говорить о проблеме определения предмета гражданского права и о вопросе включения его в предмет личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, согласно трем основным концепциям: радикальной; негативной и позитивной.

Во втором параграфе мы рассмотрим предмет гражданского права сквозь призму негативной концепции, которая определяет его как совокупность имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых нормами этой отрасли.

1. Понятие гражданского права

1.1 Гражданское право как отрасль права

Термин «гражданское право» широко используется в современной печати, хозяйственной и повседневной практике, причем в разных значениях: как система установленных законодательством правовых норм во главе с Гражданским кодексом РФ (ГК) (отрасль права), как совокупность основанных на таких нормах имущественных правоотношений (имущественный оборот), как учебная дисциплина и, наконец, как соответствующая правовая наука, выводы которой используются для совершенствования законодательства и правоприменительной практики. [8]

Основополагающим и наиболее часто употребляемым является первое из этих значений, ибо нормы права первичны и предопределяют содержание и назначение других названных понятий.

Гражданское право нередко отождествляют с частным правом, для которого в отличие от права публичного (государственного, административного, уголовного) характерна юридическая самостоятельность его субъектов, выраженная в широком использовании начала равенства, диспозитивности, в свободе предпринимательской деятельности и договора. [11]

Однако частное право — более крупная правовая структура, которая как таковая в конституционных и иных законодательных актах прямо не названа, но отражает особенности большой группы правовых норм и признается юристами многих поколений. Частное право включает также семейное и, отчасти, трудовое право, которые считаются в Российской Федерации самостоятельными правовыми отраслями. [2]

Тем не менее, гражданское право ввиду широты и значимости его предмета представляет собой ядро частного права и обладает всеми его юридическими особенностями, которые в гражданском праве наиболее отчетливо выражены.

Также необходимо сказать о том, что гражданское право – это совокупность гражданско-правовых норм, которые регулируют на принципах юридического равенства отношения собственности в ее различных формах, товарно-денежные отношения и некоторые личные неимущественные отношения при участии граждан, организаций и других социальных образований с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан. [10]

7 стр., 3232 слов

Применение к семейным отношениям гражданского законодательства

... обосновывалось мнение о том, что советское семейное право - часть гражданского права. Цель моей контрольной работы состоит в том, чтобы наиболее подробно раскрыть сферу применения гражданского законодательства к семейным отношениям. Задачи: 1. Исследовать предметные признаки ...

Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения. Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются нормами гражданского права? (Приложение 1)

Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен. Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Например, при заключении ими договора займа, имущественного найма, дарения и других не запрещенных законом договоров. Гражданским правом регулируются и отношения, возникающие в результате распространения о гражданине не соответствующих действительности сведений, которые порочат его честь, достоинство или деловую репутацию. [7]

Вместе с тем далеко не все отношения, участником которых становятся граждане, регулируются гражданским правом. Так, избирая депутатов в соответствующие органы представительной власти, граждане становятся участниками общественных отношений, которые регулируются государственным, а не гражданским правом. С другой стороны, действие гражданского права распространяется и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями, возникающие в процессе реализации производственной продукции, страхования этого груза, осуществления расчетов за поставленную продукцию и т.д. Гражданским правом регулируются отношения с участием Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, например в случае завещания гражданином своего имущества государству.

1.2 Проблема определения предмета гражданского права

Проблема определения предмета гражданского права носит исторический характер. В тридцатые-сороковые годы двадцатого века предмет гражданского права ограничивали имущественными отношениями, за исключением тех из них, которые возникали в сфере государственного управления. Это мнение было высказано А.Я. Вышинским, выступления которого носили установочный характер и, с которым было не принято спорить. Постепенно, однако, к предмету гражданского права стали относить и личные неимущественные отношения. При этом содержание ни имущественных, ни неимущественных отношений никто толком не определял.

Можно отметить работы таких ученых, посвященных этой проблематике, как: Е.А. Флейшиц, О.С. Иоффе, О.А. Красавчиков, Ю.Х. Калмыков, С.Н. Братусь, О.Н. Садиков, Г.А. Свердлык, В.Ф. Яковлев.

По вопросу о включении в предмет гражданского права личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, а нас именно они интересуют в первую очередь, так как они стали «камнем преткновения», определились три концепции: радикальная; негативная и позитивная.

Согласно радикальной концепции отношения по поводу благ, неотделимых от личности, образуют самостоятельный предмет правового регулирования. [22]

12 стр., 5968 слов

Государстсвенные гарантии на государственной гражданской службе

... проверки; 15) право на защиту своих прав и законных интересов на гражданской службе, включая обжалование в суд их нарушения; 16) право на медицинское страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации; 17) право на государственную защиту ...

Эти отношения автономны, обособлены. Для их защиты используется целый арсенал способов защиты, в том числе и гражданско-правовые. Однако в связи с их малым удельным весом, они не получили закрепления в самостоятельной отрасли права. Некоторые юристы говорят о необходимости кодификации законодательства о свободе, личных ценностях и о формировании новой отрасли права. [3]

Разделяя озабоченность ученых проблемой надлежащей защиты рассматриваемых нами прав, мы считаем, что данные права не могут быть предметом гражданского права, также как и предметом новой отрасли права, целиком посвященной данным правам. По нашему мнению, данные права в силу их специфики и «связанности» с другими правоотношениями (частноправового или публично-правового характера) следуют им и должны получать необходимый правовой инструментарий в соответствующих правовых институтах. В частности, например, процедуры воздействия на здоровье человека с целью его улучшения, должны регулироваться нормами медицинского права, а правовое регулирование отношений, обусловленных воздействием на здоровье человека, проживающего в экологически неблагоприятной местности, его допустимость, пределы, связанные с проживанием на данной территории последствия и т.п., – экологическим правом, а в ряде случаев – нормами права социального обеспечения. [19] Таким образом, одно и то же благо в зависимости от особенностей распоряжения им или посягательств на него, рассматривается с различных правовых позиций и обеспечивается различными средствами защиты.

В отдельных случаях происходит удвоение или утроение нормативного материала, что может приводить к коллизиям, однако процесс специализации на определенном этапе исторического развития является необходимым, детерминированным происходящими изменениями в социуме.

Согласно позитивной концепции личные права не только охраняются, но и регулируются гражданским правом. Обосновывается данная концепция следующими тезисами: равной значимостью имущественных и неимущественных отношений в структуре предмета гражданско-правового регулирования и возможностью применения к ним метода гражданско-правового регулирования, характеризующимся равенством сторон, диспозитивностью, применением специфических (гражданско-правовых) способов защиты прав, исковом порядке защиты. [17]

Данная позиция сама требует доказательств. Еще не определена четко структура предмета гражданского права, а уже утверждается, что имущественные и неимущественные отношения обладают равной значимостью. Возникает также вопрос: для кого существует эта значимость: для законодателя, судебного органа, конкретной личности? Второй тезис также не может быть поддержан, так как гражданское право, как и любое другое право не имеет своего уникального и неповторимого метода правового регулирования. Способы же защиты личных неимущественных прав граждан не ограничиваются ст.12 ГК РФ. Не всегда соблюдается и принцип диспозитивности. Так, целый ряд личных неимущественных прав не получил должного закрепления в гражданском законодательстве (право на здоровую окружающую среду, право на репродуктивный выбор и другие).

Трудно также себе представить, что может быть сведена только к возмещению причиненного вреда правовая охрана телесной неприкосновенности, жизни и здоровья. В настоящее время целый ряд норм Уголовного кодекса России направлен на защиту от посягательств личных неимущественных прав (гл.16, 17, 18, 20 УК РФ и др.).

8 стр., 3675 слов

Юридические меры защиты в контексте правовой ответственности

... и функция обеспечения безопасности. Существование регулятивной функции юридических мер защиты обусловлено основным инструментальным предназначением права. Регулятивная функция юридических мер защиты - это направление правового воздействия, заключающееся в упорядочивании и развитии ...

Причем, по многим из составов преступлений, объектом преступных посягательств которых являются личные неимущественные права, для возбуждения уголовного дела не требуется наличие жалобы потерпевшего (нарушение принципа диспозитивности в связи с особой значимостью охраняемого блага не только для личности, но и общества).

Немаловажным представляется и тот факт, что некоторые из личных неимущественных прав могут быть прямо ограничены законом. Например, требования к внешнему облику могут определяться законодательством, регулирующим трудовые (служебные) отношения с отдельными категориями работников (государственных, муниципальных служащих).

В отдельных случаях, когда внешний облик человека оскорбляет общественную нравственность и свидетельствует наряду с его действиями о явном неуважении к обществу, возможно привлечение даже к уголовной ответственности (ст.213 УК РФ).