Отказ от наследства

Курсовая работа

Способы и условия отказа от наследства

В содержание субъективного наследственного права наряду с правомочием на принятие наследства входит и его противоположная по содержанию мера возможного поведения — право на отказ от наследства. Содержание права на отказ от наследства определено в статье 1157 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В соответствии с данной статьей наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, называется безоговорочным отказом. Такой отказ влечет те же последствия, что и непринятие наследства, т.е. доля наследника, отказавшегося от наследства, переходит к наследникам, принявшим наследство, в равных долях к каждому.

Отказ от наследства не допускается только при наследовании выморочного имущества, что не мешает государству отказаться от наследства по завещанию, если оно в завещании названо наследником. Подобное правило отвечает принципу юридического равенства сторон и не предоставляет каких-либо особых наследственных преимуществ государству, поскольку отказ государства — наследника по завещанию откроет путь к наследованию физическим лицам, состоящим в первой и последующих очередях наследников по закону. Запрет отказа от выморочного наследства имеет целью лишь сократить количество бесхозяйности имущества, поскольку с 1 марта 2002 г., с момента введения в действие части третьей ГК РФ, установлена презумпция государственной собственности на наследственное имущество, которое не принято физическими лицами — наследниками по закону.

«Отказ от наследства ведет к невозможности приобретения наследственного имущества, поэтому воля наследника на отказ должна быть выражена expresis verbis. В частности, опасно использовать формулировку «на наследство не претендую». Она двусмысленна, поскольку на практике часто используется для подтверждения наследниками того, что они не принимали наследство путем совершения фактических действий. Надежнее всего формулировка, повторяющая текст закона: «отказываюсь от наследства»»1 .

Для защиты имущественных прав несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан отказ от наследства, когда они являются наследниками, допускается с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

19 стр., 9499 слов

Практические аспекты принятия и отказа от наследства

... наследникам всей наследственной имущественной массы, а также возможности осуществления права наследования в форме отказа от наследства. Поставленная цель обусловила необходимость решения нескольких задач: во-первых, охарактеризовать правовые основы института принятия наследства и отказа от ...

Отказ от наследства — это односторонняя сделка; она оформляется и подается нотариусу в соответствии с правилами, установленными законом для оформления сделок с соответствующим установлением личности и проверкой дееспособности обратившегося <

  • >. Уведомления об отказе от наследства, так же как и заявления о принятии наследства, подлежат регистрации в книге учета наследственных дел. По ним нотариусом заводится наследственное дело, даже если заявлений о принятии наследства ни от кого из наследников еще не поступило.

Отказаться от наследства можно в пользу любого наследника как по завещанию, так и по закону любой очереди, кроме недостойного и лишенного права наследования путем указания на это в тексте завещания.

В п. 3 ст. 1157 ГК закреплено императивное правило, в силу которого отказ от наследства не может быть впоследствии взят обратно (иными словами, он бесповоротен).

«Интересы граждан, не обладающих по той или иной причине полной дееспособностью, требуют особой защиты со стороны государства во всех областях жизни, в том числе и в сфере наследования» 2 . Поэтому отказ от наследства в том случае, когда наследником является несовершеннолетний, а также недееспособный или ограниченно дееспособный совершеннолетний гражданин, возможен лишь с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Эта специальная норма, содержащаяся в п. 4 ст. 1157 ГК, является проявлением в области наследования общего положения, суть которого заключается в том, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение ряда сделок, в том числе и тех, что влекут отказ от принадлежащих подопечным прав (п. 2 ст. 37 ГК).

Возможность отказа от наследства никоим образом не ограничена для несовершеннолетних, обладающих полной дееспособностью в результате эмансипации или вступления в брак до достижения 18 лет.

Из принципа универсальности наследственного правопреемства следует недопустимость отказа от наследства под условием или с оговорками. Тот же принцип обусловил установление в Гражданском Кодексе Российской Федерации запрета частичного принятия наследства и, соответственно, отказа от части причитающего наследнику наследства. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону либо в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Наследник может совершить отказ от наследства, подав соответствующее заявление по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство.

Однако в том случае, если заявление об отказе от наследства составлено не самим наследником, а другим липом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.

Отказаться от наследства можно в пользу любого наследника как по завещанию, так и по закону любой очереди, кроме недостойного и лишенного права наследования путем указания на это в тексте завещания. Более того, теперь в силу п. I ст. 1158 ГК можно совершить отказ от наследства и в пользу тех лиц, что призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

4 стр., 1734 слов

Приобретение наследства (2)

... ГК РФ, которая называется «Приобретение наследства». Само понятие «приобретение наследства» в законодательстве не раскрывается. Авторы, изучающие проблемы принятия наследства, в своих работах ограничиваются общей формулировкой «для приобретения наследства наследник должен его принять», закрепленной ...

Поскольку отказ от наследства допускается как в пользу одного, так и нескольких наследников, отказывающийся наследник вправе указать доли, причитающиеся тем, в чью пользу он решил отказаться. Если же наследник не указан, в чью пользу он отказался (безоговорочный отказ), его доля поровну переходит к тем наследникам, которые уже приняли наследство.

Важно обратить внимание на то, что перечень лиц, в пользу которых допускается направленный отказ от наследства, является исчерпывающим, поскольку в п. 2 ст. 1158 ГК указывается, что отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в п. 1 той же статьи, не допускается.

Вместе с тем не допускается отказ и в пользу какого-либо из перечисленных в Гражданском Кодексе Российской Федерации лиц:

  • oт имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • если наследнику подназначен наследник.

Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в п. 1 ст. 1158 ГК РФ, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускаются. В случае когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное настоящей статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Если отказавшийся от наследства наследник является единственным наследником, наследственное имущество считается выморочным.

Отказ от обязательной доли в наследстве может быть только безоговорочным. В этом случае наследственное имущество переходит к наследникам по завещанию.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию, главное, чтобы на момент открытия наследства указанное лицо имело наследственно-правовой статус. При выборе лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, он не связан очередностью призвания их к наследованию, поэтому наследник первой очереди при наследовании по закону может отказаться от причитающейся ему доли в наследстве (а если он является единственным наследником первой очереди — то от всего наследства) в пользу любого из наследников второй, третьей или последующих очередей. Такие же правомочия имеет наследник по завещанию, поэтому он может отказаться от наследства в пользу наследника по закону любой очереди (за исключением случая, когда все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам).

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу нескольких наследников как по закону, так и по завещанию, указав долю каждого в его доле. Если же доли наследников, в пользу которых совершен отказ от наследства, не распределены между ними наследником, отказавшимся от наследства, доли их признаются равными.

12 стр., 5654 слов

Право наследства

... могут быть призванными к наследованию. Именно поэтому не допускается отказ от наследства в пользу наследников по закону, лишенных наследодателем наследства, а также потомков наследника по закону, которые. если бы наследодатель не лишил его ...

Не допускается отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками. Так, отказ от наследства в пользу внуков или правнуков наследодателя может иметь место только в том случае, если они являются наследниками по завещанию или по закону (по праву представления).

Если же к моменту открытия наследства жив тот из их родителей, который мог бы являться наследником по закону, отказаться от наследства в пользу внуков нельзя, так как в этом случае они наследниками по закону не являются. Невозможен отказ от наследства в пользу наследников, которые сами отказались от наследства, а также в пользу лиц, признанных недостойными наследниками. Не допускается отказ от наследства в пользу лиц, лишенных наследодателем права на наследство, если об этом прямо указано в завещании. Если завещателем кто-либо из наследников лишен наследства путем умолчания о нем в завещании (косвенное лишение наследства), то отказ от наследства в его пользу другими наследниками возможен.

Необходимо отличать фактическое непринятие наследства и отказ от него. Отказ — сделка, заявление о непринятии наследства лишь подтверждение определенных обстоятельств. Отказ бесповоротен, в то время как не принявший наследство наследник имеет право принять его впоследствии. Отказ от наследства прекращает право наследника на принятие наследства, а потому смерть наследника не создает отношений наследственной трансмиссии; смерть наследника, не принявшего наследство, по определению имеет последствием наследственную трансмиссию. По истечении срока для принятия наследства отказ может быть совершен только в судебном порядке, а для опровержения презумпции принятия наследства этого не требуется.

«Закон не содержит специальных указаний о том, кто, в течение какого срока и в каком порядке может опровергать факт принятия наследства». 3 Однако это не значит, что доказывать иное может кто угодно, когда угодно и как угодно. Рассмотрим проблему подробнее.

«Опровергать презумпцию фактического принятия наследства может лицо, имеющее в этом законный интерес, т.е. сам наследник и третьи лица (другие наследники).

Если речь идет о самом наследнике, то он должен лишь подтвердить путем подачи заявления, что в его конклюдентных действиях отсутствовала направленность на принятие наследства. На этот случай практика даже выработала формулу: «на наследство не претендую, обращаться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства не намерен». Такое заявление может быть подано в порядке, аналогичном для подачи заявлений о принятии наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ)» 4 .

Третьим лицам опровергнуть презумпцию фактического принятия наследства сложнее, ведь они должны оспорить содержание воли иного лица. Поскольку возможности нотариуса в части исследования доказательств ограничены, презумпция по общему правилу может быть опровергнута только в судебном порядке.

Отказ от наследства — это сделка, которую Гражданский Кодекс Российской Федерации (п. 3 ст. 1159) разрешает совершать через представителя. Но доверенность в этом случае должна содержать полномочие на такой отказ. Доверенность естественно, не требуется для отказа от наследства законного представителя.

13 стр., 6132 слов

Отказ в принятии искового заявления

... изучить общую характеристику иска в гражданском судопроизводстве; рассмотреть понятие и содержание искового заявления; определить виды исковых заявлений; проанализировать последствия подачи искового заявления в суд; выявить особенности отказа в принятии искового заявления; исследовать процессуальные формы отказа в принятии искового заявления в суд. Согласно поставленным целям ...

«Закон перечисляет случаи, в которых происходит приращение наследственных долей, т.е. переход доли отпавшего по определенным причинам наследника к другим наследникам. Если наследник:

  • не примет наследство;
  • откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника;
  • не будет иметь права наследовать;
  • будет отстранен от наследования как недостойный наследник;
  • отстранен от наследования вследствие недействительности завещания — часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.»5