Способы толкования норм права

Основополагающим принципом любого правового государства является господство закона во всех сферах жизни государства. Его реализации способствует правильное понимание смысла и содержания закона всеми государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

Как известно, законы создаются для того, чтобы они применялись и реализовывались. Толкование правовых норм — необходимая предпосылка их применения. Таким образом, правильное толкование законов является залогом их верного и эффективного применения. Важность учения о толковании определяется, главным образом, следующим. Основным принципом правового государства является принцип законности, закрепленный в ч. 2 ст. 15 Конституции РФ, согласно которому все органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы 1 . Вместе с тем законы представляют собой мертвые правила, оживающие лишь посредством их применения гражданами, административными или судебными органами. Однако правильное применение закона невозможно без правильного его понимания.

Предмет исследования при толковании — правовая норма, за пределы которой при строгом соблюдении режима законности интерпретатор ни в коем случае не в праве выйти 2 . Норма права в силу своей абстрактности может учитывать не только факты, возникновение которых предвидел законодатель, но под ее действие могут подпасть и непредвиденные законодателем вновь появляющиеся факты и ситуации. «Не предвидение» здесь, конечно, относительно. «Не предвидение» только в конкретности, но имеется предвидение в абстрактности, обобщенности. Если учитывать, что нормы права толкуются, как правило, применительно к конкретным ситуациям, то появление новых ситуаций, которых не существовало в момент издания нормы, в определенной мере способствует «движению», «развертыванию» ее содержания. «Движение» в данном случае также относительно. Это «движение» конкретности в рамках абстрактности. Появление новых фактов «обогащает» содержание общей и абстрактной нормы. Составляющая предмет данной работы проанализировать различные аспекты проблемы толкования, выявить его необходимость в соблюдении законности и исполнения норм права, исследовать способы и субъекты толкования.

5 стр., 2366 слов

Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную ...

... являются общественные отношения, связанные с рассмотрением надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. 1.1. Предмет надзора Прокурорский надзор — это надзор, осуществляемый органами прокуратуры за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное ...

Целью толкования нормативных актов, как правило, является не просто абстрактное понимание смысла правовой нормы ради чисто академических целей, а познание ее для того, чтобы правильно на ее основе решать конкретные жизненные случаи. Толкование законов и других нормативные актов является одним из средств укрепления законности, ее обеспечения. Как бы хорош закон ни был без правильного и глубокого его толкования невозможно укрепление законности. Недостаточно глубокое и правильное толкование норм права, и, следовательно, неправильное их применение способно привести к очень серьезным ошибкам при проведении закона в жизнь. Устранение ошибок понимания, создание условий надлежащей реализации права преследуют акты толкования. Толкование в правовом государстве должно служить цели правильного, точного, единообразного понимания и применения законов, цели выявления той сути закона, которую законодатель вложил в словесную формулировку, призвано противодействовать любым попыткам отойти от точного смысла правовых норм, противопоставлять под разными предлогами “буквальный” и “действительный” смысл этих норм.

Найти какую-нибудь правовую норму для применения недостаточно. Нужно понять, когда и при каких обстоятельствах она получилась, что она устанавливает, что определяет?

Почему же возникает необходимость в толковании? Это обусловлено тем, что не всегда правовая норма учитывает конкретные ситуации, хотя и рассчитана на них.

В курсовой работе мы ставим перед собой задачу рассмотреть основные способы толкования правовых норм, понять для чего нужно толкование и по каким причинам оно возникает.

Теоретической основой работы послужили исследования отечественных и зарубежных ученых — философов, политологов, социологов, юристов, теории права и государства и других отраслей знаний.

Методологическую основу работы составляют диалектико-материалистический метод познания объективной действительности и основанные на нем общенаучные и частно-научные методы (анализ, синтез, обобщение, индукция, дедукция, догматический, логический, социологический, статистический, системно-структурный, сравнительно -правовой, а также методы наблюдения и моделирования).

Нормативную базу исследования составили: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Федеральные законы РФ, а также иные нормативные правовые акты.

Структура работы подчинена логике исследования и состоит из введения, двух глав, содержащих два параграфа, заключения и библиографического списка.

Глава 1 Толкование норм права

§ 1 Понятие толкования норм права

Интерес к вопросу толкования права в юридической науке очень глубок. В обыденном понимании это явление представляет собой реакцию различных уполномоченных органов и лиц на обнаруженные ими в текстах нормативных актов неясности и огрехи. Также распространено мнение о том, что толкование права появляется тогда, когда возникает потребность применить, а для этого «истолковать» закон по-особому.

4 стр., 1908 слов

Цивільне право як галузь права. Предмет і метод правового регулювання

... яка не заборонена законом; Судовий захист цивільного права та інтересу. Справедливість, добросовісність та розумність. Цивільне право, як і будь-яка інша самостійна галузь права, ... що: - Норми цивільного права виходять від рівності правового положення сторін, їх не ... особисті немайнові відносини, врегульовані нормами цивільного права, в яких учасники виступають як майново та організаційно ...

Термин “толкование” употребляется в юридической литературе в трех значениях. Во-первых, под толкованием понимают умственную деятельность, направленную на уяснение содержания правовой нормы. Во-вторых, толкованием называют разъяснение норм права. И, в-третьих, под толкованием понимают уяснение и разъяснение правовых норм.

Так, по мнению А.Ф. Черданцева, толкование, с одной стороны, представляет собой определенный мыслительный (познавательный) процесс, направленный на объяснение знаковой системы, с другой стороны — результат этого процесса, выраженный в совокупности высказываний естественного языка, придающих указанной системе определенное значение (смысл) 3 . Соответственно под толкованием норм права следует понимать, с одной стороны, определенный мыслительный процесс, направленный на установление содержания норм права путем выявления значений и смысла терминов и выражений (знаков естественного языка), заключенных в нормах права.

Толкование правовых норм применяется на всех стадиях правового регулирования: в процессе правотворчества, при систематизации права, при разнообразных формах его реализации.

Итак, толкование норм права — это особый вид деятельности государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений, направленной на раскрытие смыслового содержания правовой норм и на выявление содержащейся в них государственной воли 4 .

Термин «толкование» употребляется в трех различных, но связанных между собой смыслах:

1)уяснение смысла и содержания правовой нормы лицом, ее использующем (толкование по способу);

2)принятие актов государственными органами и высказывания отдельных лиц с целью разъяснить содержание правовой нормы;

3)интерпретация, т.е. выяснение, как относится объем толкуемой нормы с объемом ее текста.

Цель толкования норм права — выяснение действительного смысла нормы права, который правотворческий орган имел в виду при его издании.

Толкование, как и любой процесс мышления, подчинено законам и правилам формальной и диалектической логики. Каждое истолкованное положение должно быть обоснованным, доказанным.

Толкование состоит из двух этапов:

1)уяснение смысла и содержания, для конкретного правоприменителя;

Уяснение правовой нормы — это процесс осознания, понимания нормы права субъектом правотворчества или субъектом правоприменения для самого себя 5 .

2)разъяснения смысла и содержания нормы для адресатов правоприменения, для участников правоприменительного процесса.

Разъяснение правовой нормы — это процесс правильного понимания правовых норм субъектом правотворчества для других заинтересованных лиц 6 .

Итогом этих двух этапов будет разъяснение, который выражается субъектами толкования в соответствующих формах.

Если принимать точку зрения о том, что толкование заключается в уяснении, и, следовательно, игнорировать специальную деятельность по разъяснению права, и наоборот, признавать лишь специальную деятельность, значит, игнорировать мыслительный процесс, предшествующий любому разъяснению. Чтобы что-то разъяснить, надо сначала это что-то уяснить, следовательно, уяснение и разъяснение — это две диалектически связанные стороны процесса толкования права.

3 стр., 1330 слов

Акты толкования норм права

... языковых высказываний, отражающих содержание норм права. Толкование права обусловлена рядом факторов: во-первых, эта деятельность связана с интерпретацией правовых актов, т.е. объектом толкования является право; во-вторых, толкование права выступает необходимым условием правового регулирования; в-третьих, в установленных ...

Что же может произойти, если неправильно истолковать ту или иную норму права? Допустим, можно будет наказать невиновного, освободить от ответственности преступника, разрушить сложившиеся имущественные отношения и т.д. И наоборот, точный выбор по ее смыслу и содержанию, ее властное применение ведет к упорядочению общественных отношений.

В настоящее время в русской речи появляются слова, заимствованные из иностранных языков. Эти слова можно разделить на две группы: к первой группе относятся слова, заимствованные давно (президент), значение этого слова понятно всем. Ко второй группе относят слова, заимствованные недавно (инаугурация), значение этого слова понятно не многим и требует разъяснения.

В разное время, в разных странах толкование законов объявлялось сугубо официальной, государственной монополией, или вовсе запрещалось. В Древнем Риме Юстиниан признал за собой монополию толкования. Наполеон пришел в ужас при известии о появлении комментариев к своему Кодексу: «Пропал мой кодекс!» 7 .

Правом толкования правовых актов наделен Конституционный Суд Российской Федерации, который в процессе толкования формирует новые представления о них. В процессе интерпретации конституционных принципов свободы экономической деятельности (ст.8, ч.1), социального государства (ст.7), конституционных положений об экономических и социальных правах (ст. 34-35, 39, 40-41, 43) Конституционный Суд выявляет основное содержание и объем правомочий ограничить экономические и социальные права человека и гражданина (ст. 55 Конституции), дает конституционное толкование норм социального и экономического законодательства, в чем и проявляется его участие в формировании общегосударственной политики 8 .

Если обратиться к словарю С.И. Ожегова, то можно найти такое понятие, как герменевтика — в широком смысле это искусство истолкования и понимания. Долгое время герменевтика ограничивалась истолкованием текстов, но только в 20 веке приобрела черты философской дисциплины 9 . На самом деле герменевтика определяется как искусство и теория толкования текстов. Под текстами понимают любые литературные произведения. Искусство в этом тексте понимается как умение, мастерство, знание дела. Герменевтика может быть представлена как отдельное течение в философии и как метод исследования, она формировалась в течение долгого времени. Наибольший вклад в нее внесли А. Августин, П. Рикер, Ф. Шлейермахер.

Понятие юридической герменевтики до сих пор в литературе не выработано. По мнению С. Алексеева, юридическая герменевтика — это наука толкования юридических терминов и понятий, вершина юридического мастерства, кульминационный пункт юридической деятельности 10 . Это особый вид толкования права, включающий, помимо буквальной расшифровки текста толкуемой нормы, еще и оценку правовой ситуации, соответствующей реализации это нормы.

Итак, толкование любых текстов — это особое умение. Специалисты, работающие с юридическими текстами, должны обладать таким умением в полном объеме. Многие думают, что толкование правовой нормы необходимо при каждом ее применении, а не тогда когда юридический текст непонятен, неясен. Но сам термин «понятное» имеет различный смысл для каждого человека. На самом деле юридическое толкование осуществляется при прочтении любого юридического текста.

16 стр., 7626 слов

Толкование права

... по-особому. Такое мнение ошибочно. С научной точки зрения толкование права - важная составляющая правовой культуры, сложная и многогранная деятельность, интеллектуальный процесс, направленный ... I. ТОЛКОВАНИЕ ПРАВА 1. 1 О необходимости толкования права Необходимость толкования обусловлена рядом причин, и в первую очередь абстрактным характером права. Другими словами, нормы права распространяются ...

§ 2 Понятие способа толкования норм права

Способ толкования — это совокупность специальных приемов и средств, которые позволяют с целью урегулирования конкретной жизненной ситуации, уяснить и установить истинный смысл правовой нормы и выраженной в ней воли законодателя 11 .

Учение о способах толкования было разработано в практике римских юристов и средневековых глоссаров, однако впервые стройное и развернутое учение об этих приемах дал Савиньи.

Способы толкования определяются сферами бытия человека, а именно: основные виды правовых предписаний, специфика языка права, правовые отношения, правосознание. Чем же обуславливается выбор способа толкования? Он обуславливается текстом закона, правоотношением, правовой идеей, а еще целью, который ставит перед собой интерпретатор.

Юридической наукой были выделены такие способы толкования, как языковой (грамматический), исторический, систематический, логический, теологический (целевой), специально-юридический, функциональный. Среди такого многообразия основными способами толкования являются первые три, остальные же подвергаются критике или опровергаются.