Виды и стадии гражданского процесса

Среди наиболее отличительных особенностей, которыми характеризуется современное состояние научного знания в области судебного разбирательства, необходимо отметить, что на уровне законодательства Российской Федерации расширена судебная защита в области печати, гражданства, пенсионного обеспечения, разрешения индивидуальных трудовых споров, введена защита интересов неопределенного круга лиц. Вместе с тем гражданское судопроизводство переживает тяжелое время. Постоянный рост количества рассматриваемых дел, усложнение и появление новых, ранее неизвестных категорий дел приводит к нарушению процессуальных сроков их рассмотрения.

Происходящие в гражданском процессуальном праве процессы влияют и на одноименную науку, где явно стал проявляться интерес к зарубежному законодательству и практике деятельности судов. Науке гражданского процессуального права предстоит осмыслить все законодательные новеллы в области отправления правосудия по гражданским делам и укрепления судебной власти, опыт зарубежных стран, содействовать дальнейшему развитию гражданского процесса в современных условиях.

Теоретической основой курсовой работы явилась литература по общей теории государства и права, гражданского, в том числе арбитражного и третейского процесса, гражданского права. Среди авторов, занимающихся проблемой выделения стадий гражданского судопроизводства, следует отметить В.В. Яркова, Ю.К. Осипова, В.П. Мозолина, В.А. Мусина, Н.А. Чечену, А.В. Гагаринова, К.С. Юдельсона, Г.А. Жилина, А.А. Власова.

Нормативно-правовую базу составляют Конституция Российской Федерации, кодифицированные правовые акты, в том числе и процессуальные, федеральные законы. Наибольший интерес представляет Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, так как именно на его основе осуществляется регулирование гражданского процесса внутри государства, исследованию которого и посвящена работа.

Методологическую основу составила диалектика логического и исторического в анализе правовых явлений. В ходе исследования использовались общие и специальные методы научного познания. Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, обобщения и аналогии. В качестве специальных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались методы структурного анализа, системный и исторические методы, различные способы толкования права. Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть процесс осуществления правосудия судом, а также иные аспекты в рамках целей и задач курсовой работы.

3 стр., 1093 слов

Принципы гражданского процессуального права рк

... определяющие устройство судов и процесс одновременно, и принципы функциональные - определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников гражданского процесса. Глава 2. Классификация принципов гражданского процессуального права., Организационно- функциональные принципы гражданского процесса., Принцип осуществления правосудия только судом. ...

Курсовая работа состоит из двух глав, которые в соответствии с поставленными задачами разделены на параграфы, введения, заключения и списка источников и использованной литературы.

В результате исследования нормативно-правовых актов, литературных материалов сформулируем ряд положений и выводов, которые вынесем на защиту:

  1. Каждой стадии гражданского процесса присуще особые особенности, функции, задачи и цели, что позволяет отличить одну стадию от другой.
  2. В теории гражданского процессуального права отсутствует единое мнение об определении системы стадий гражданского процесса. Действующий ГПК РФ даёт основания различать семь стадий гражданского процесса, в то время как разные авторы выделяют от двух до семи стадий гражданского судопроизводства.
  3. Наибольшую дискуссию в науке гражданского процесса вызывает проблема отнесения исполнения судебных решений к стадии процесса. Несмотря на закрепление соответствующей стадии в ГПК и юридически оформленную позицию Верховного Суда РФ, некоторые ученые придерживаются мнения, что исполнение судебных решений относится к деятельности судебный приставов-исполнителей и составляет предмет отрасли исполнительного права.

Глава 1. Понятие видов и стадий гражданского процесса.

§1. Понятие и характеристика видов гражданского процесса.

Защита гражданских прав в Российской Федерации осуществляется в установленном порядке судами общей юрисдикции, а также арбитражными, третейскими судами, профсоюзными и иными общественными организациями, административными органами. Однако лишь защита интересов различных субъектов судебными органами признается правосудием, которое существенно отличается от иных форм защиты нарушенных прав.

Здесь уместно сказать о соотношении понятий « гражданский процесс» и «гражданское судопроизводство», которые нередко рассматриваются в качестве синонимов. Вместе с тем Конституция РФ, определяя виды правосудия, назвала конституционное, гражданское, административное и уголовное судопроизводство (ч. 2 ст. 118).

Очевидно, что под гражданским судопроизводством понимается рассмотрение и разрешение дел как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Следовательно, можно говорить о том, что понятие гражданского судопроизводства шире гражданского процесса, объединяя в себе и гражданский, и арбитражный процессы. Вместе с тем вновь принятый ГПК, определяя задачи гражданского судопроизводства, имеет в виду лишь деятельность судов общей юрисдикции по осуществлению правосудия по гражданским делам. В свою очередь, АПК не говорит о задачах гражданского судопроизводства.1

Порядок производства по гражданским делам во всех общих судах РФ определяется ГПК. Под гражданскими делами понимаются не только непосредственно гражданские, но и отнесенные к ведению суда семейные, жилищные, земельные и трудовые споры. Гражданский процесс является одной из форм отправления правосудия и отличается от деятельности иных органов, рассматривающих гражданские дела, наличием специфической процессуальной формы. В последнюю облекается только деятельность по осуществлению правосудия.

7 стр., 3439 слов

Источники административно-процессуального права России

... полиции», в административных регламентах федеральных органов исполнительной власти исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг. Рассматривая судебные акты в качестве источников администрат ивно — процессуального права, следует подчеркнуть, что ...

Для гражданско-процессуальной формы характерны следующие черты:

1) законодательная урегулированность (порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде определяется самостоятельной отраслью права — гражданским процессуальным правом);

2) детальность разработки всей процедуры рассмотрения дела в суде (последовательность совершения всех действий судом и другими участниками процесса, содержание этих действий и процессуальных документов закреплены в ГПК);

3) универсальность процессуальной формы разрешения споров в суде (в ГПК предусмотрена процедура рассмотрения и разрешения дел всех видов гражданского судопроизводства, на всех стадиях гражданского процесса);

4) императивность процессуальной формы (установленный ГПК порядок рассмотрения дел обязателен для всех: суда, других участников процесса, даже для лиц, присутствующих в зале судебного разбирательства. 2 Нарушение установленного порядка рассмотрения дел может привести к различным нежелательным последствиям: отмене судебного решения, наложению штрафа на нарушителя порядка и прочее.)

Понятие гражданского процесса определяется в науке по-разному. Одни ученые полагают, что это порядок осуществления правосудия по гражданским делам. Другие считают, что гражданский процесс — это урегулированная гражданско-процессуальным правом деятельность суда и других субъектов гражданского процесса, а также исполнительное производство. Третьи определяют процесс как одно сложное правоотношение либо как совокупность правоотношений, возникающих при рассмотрении и разрешении гражданских дел. Четвертые рассматривают гражданский процесс как деятельность и связанные с ней правовые отношения суда и других участников процесса. Пятые понимают под гражданским процессом единство трех составляющих: процессуальной деятельности, процессуальных отношений и процессуальной формы.

Не углубляясь в научную полемику по данному вопросу, следует выяснить соотношение таких общеправовых категорий, как правоотношение и деятельность.

В ходе рассмотрения и разрешения дела складываются гражданские процессуальные правоотношения между судом и другими участниками процесса. В этих правоотношениях конкретизируются предусмотренные гражданским процессуальным правом права и обязанности субъектов. Гражданские процессуальные правоотношения возникают, существуют и прекращаются на основе гражданского процессуального права и в связи с определенными процессуальными действиями (юридическими фактами).

Реализация всеми субъектами гражданско-процессуальных правоотношений, предоставленных им прав и обязанностей также осуществляется в форме тех или иных процессуальных действий. Взаимосвязь гражданских процессуальных правоотношений и процессуальных действий (в виде юридических фактов и формы реализации субъективных прав и обязанностей субъектов правоотношений) приводит к следующему определению.

Гражданский процесс — это урегулированная гражданским процессуальным правом совокупность процессуальных действий и гражданско-процессуальных правоотношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела судом общей юрисдикции.3

6 стр., 2601 слов

Свидетель в уголовном процессе

... данной работы определить роль свидетеля в уголовном процессе. Исходя из поставленной цели, выделяю следующие задачи: рассмотреть понятие свидетеля как участника уголовного процесса, его значение; проанализировать права обязанности свидетеля в уголовном процессе; исследовать порядок защиты свидетелей и несовершеннолетних свидетелей в уголовном процессе; ...

Наделение Конституционного Суда, арбитражных судов и судов общей юрисдикции судебной властью возвышает их над системой прочих судов. К тому же ГПК регулирует деятельность только суда, он не распространяется на другие формы защиты субъективных прав и интересов. Об этом же свидетельствует и принятие АПК. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, наделяющим суд властью осуществлять правосудие по гражданским делам, гражданский процесс правильнее понимать в узком смысле слова, т. е. как судопроизводство.

Гражданским процессом охватываются такие категории дел, материально-правовые особенности которых предопределяют специфику судопроизводства по ним. Это является основным для выделения в ГПК трех видов гражданского судопроизводства: искового производства; производства по делам, возникающим из публичных правоотношений; особого производства.

Исковое производство существует при обращении к суду за защитой нарушенных прав или интересов по спорам, вытекающим из гражданских, трудовых, семейных, земельных правоотношений, характеризующихся равенством правового положения сторон. Правда, иногда в основе искового производства может отсутствовать спорность, например при расторжении брака супругами, имеющими несовершеннолетних детей и желающими прекратить брак. Здесь есть препятствие к осуществлению субъективного права, устранить которое по действующему законодательству может только суд. Однако это очень редкое исключение из общего правила. По общему правилу исковое производство возникает при наличии материально-правового спора. Стороны в исковом производстве называются истец и ответчик.