Стадии процесса применения норм права

Курсовая работа

Актуальность работы. В настоящее время в российском обществе происходит уменьшение сферы государственного нормативного контроля, что напрямую связано с повышением роли применения права. Правоприменение является самой подвижной частью механизма обеспечения правореализации, именно оно позволяет оперативно учитывать возникающие в обществе потребности и своевременно доводить их до законодателя.

В результате проводимой в России правовой реформы произошло усиление влияния социальных и политических факторов на регулирование общественных отношений. В процессе правоприменения, в отличии от законодательного, влияние вышеназванных фактов ощущается раньше и сильнее. Все это является причиной для проведения исследования механизма и природы социально-политической детерминации правоприменитель ной деятельности.

Отдельные правовые аспекты применения норм права достаточно хорошо изучены, однако комплексные исследования процесса правоприменения практически отсутствуют.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является правоприменительная деятельность.

Предметом исследования выступает научное наследие, действующее законодательство, правоприменительная практика.

Цели и задачи работы. Целью исследования настоящей курсовой работы является изучение факторов детерминирующих правоприменение.

В процессе исследования ставятся задачи:

  • раскрыть понятие применения норм права, а также его основные признаки и виды;
  • проведение анализа существующих правовых теорий, касающихся вопросов правоприменения;
  • изучение отдельных стадий правоприменения.

Теоретическую базу исследования составили работы следующих ученых дореволюционной России — А.Ф Кони, Л.Е. Владимирова, И.Я. Файницкого, В А. Случевского и др., а также работы современных теоретиков-правоведов по проблемам правоприменения: С.С. Алексеева, Н.Г. Александрова, Н.Н. Вопленко, Ю.Х Калмыкова, И.Я. Дюрягина, В.Н. Карташова, В.И. Леушина, В.В. Лазарева, Я.С. Михаляк, П.Е. Недбайло, А.В. Наумова, Ю.С Решетова, Ю.А. Тихомирова, Ю.Г. Ткаченко и других.

Методологию исследования составил комплекс общенаучных методов исследования, таких как сравнение, синтез, абстрагирование, а также специальных, таких как системно-структурный, логический, исторический, сравнительно-правовой методов.

14 стр., 6622 слов

I. Понятия и основные формы реализации права. Применение как ...

... Применение права является особой формой реализации права. Применение права от других форм реализации отличает то обстоятельство, что здесь немыслимо бездействие, право на правоприменительную деятельность сливается с обязанностью ее осуществить. Правоприменение ... по установлению и предостав­лению доказательств, участию в их исследовании и оценке в результате логической деятельности с помощью ...

Фрагмент работы для ознакомления

Если само по себе существование стадий в процессе правоприменения обычно не вызывает дискуссий в научных кругах, то вопрос о количестве стадий и их качестве (наименование и содержание) в литературе продолжает оставаться дискуссионным. Так, в работах Ю.Г. Ткаченко выделяется 5 стадий применения правовых норм: Первая стадия — анализ фактических обстоятельств дела;Вторая стадия — выбор нормы и удостоверение правильности ее текста;Третья стадия — уяснение смысла и содержания юридической нормы;Четвертая стадия — разъяснение юридической нормы компетентными органами, если после уяснения данной нормы ее смысл требует специального раскрытия; Пятая стадия — принятие решений.В работах Я.С. Михаляка выделяется 6 стадий в процессе правоприменения: Первая стадия — анализ фактических обстоятельств рассматриваемого случая, к которому следует применить норму права; Вторая стадия — выбор правовой нормы, подлежащей применению к рассматриваемому случаю; Третья стадия — уяснение смысла избранной нормы права, то есть толкование применительно к рассматриваемому случаю; Четвертая стадия — издание акта применения избранной нормы права к рассматриваемому случаю; Пятая стадия — совершение фактических действий по обеспечению реализации изданного акта применения; Шестая стадия — проверка и контроль за фактическим исполнением акта применения.

Вышеназванные точки зрения были рассмотрены как варианты подробной детализации тех действий и условий, которые, по мнению Я.С. Михаляка и Ю.Г. Ткаченко, сопровождают каждый процесс применения правовых норм и входят в его содержание.Достоинства такой подробной детализации правоприменительного процесса заключаются в анализе познавательных и организационно-технических задач, которые решает правоприменитель. В качестве недостатка этих теорий можно отметить совмещение основных стадий с дополнительными и факультативными, а также проведение отождествления правоприменительного процесса с управленческим циклом в целом.Также нерешенным в теории права остается вопрос о том. Какая стадия правоприменительного процесса является завершающей. По мнению одних правоведов, завершающей стадией применения права является принятие решения по делу. По мнению других правоприменительный процесс включает в себя и действия по исполнению правоприменительного акта.Однако понимание исполнения правоприменительного акта как возложения на правоприменителя (например, суд) не свойственной ему функции по исполнению решения представляется нецелесообразным, «ибо он не должен быть зависимым от принятого решения и над ним не должен тяготеть процент исполнения решений».

Следовательно, процесс применения правовых норм исчерпывает себя вынесением решения по делу.Однако, даже состав стадий правоприменения у ученых-правоведов отличается:Первая стадия — установление фактической основы дела; Вторая стадия — установление юридической основы дела; Третья стадия — принятие решения по делу.Другие представляют стадии реализации норм права под другим углом зрения: Первая стадия — уяснение (толкование) права; Вторая стадия — формирование воли субъекта, связанной с желанием использовать предоставленное ему субъективное право; Третья стадия — вступление в конкретное правоотношение.В настоящей работе рассмотрим, наметившуюся в последние годы в литературе позиция рассмотрения правоприменительного процесса через призму трех следующих основных стадий: Первая стадия — установление фактической основы дела;Вторая стадия — установление юридической основы дела (квалификация правонарушений);Третья стадия — принятие правоприменительного акта.Выделение указанных стадий правоприменения основано на логической последовательности совершения определенных операций при применении норм права. В связи с этим данные стадии получили название стадий логической последовательности или иначе — стадии логического характера.В правовой литературе в процессе применения правовых норм принято выделять стадии функционального характера.

11 стр., 5473 слов

Понятие формы и содержание реализации норм международного права

... ­ственных отношений по реализации норм международного права. Государства должны обеспечить согласование их законов и практики с обязательствами по международному праву. В коллизионных ситуациях применению подлежат нормы международного права (см. гл. 7). Реализация норм международного права — проблема не только ...

Функциональные стадии представляют собой этапы разбирательства дела, которые закреплены в нормативно-правовых актах и целью которых является достижения общего результата, предусмотренного рядом процессуальных норм. Каждой функциональной стадии свойственны свои непосредственные и определенные задачи, которые завершаются вынесением итогового правоприменительного акта.В качестве примера можно рассмотреть выделение стадий функционального характера в уголовном процессе: Первая стадия — возбуждение уголовного дела (преследования), Вторая стадия — предварительное расследование (дознание и предварительное следствие), Третья стадия — предание суду, Четвертая стадия — судебное разбирательство, Пятая стадия — постановление приговора.Таким образом, рассмотрение стадий в процессе применения правовых норм необходимо производить с двух методологических позиций: во-первых, с точки зрения логической характеристики совершения всех действий по применению правовых норм, и, во-вторых, с точки зрения рассмотрения функционального проявления всей правоприменительной деятельности.Во второй главе настоящей работы было дано определений стадий процесса правоприменения, а также рассмотрены основные точки зрения, касающиеся состава стадий процесса правоприменения.§ 1.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ. УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЕЛАПроводя общий анализ российского права можно сделать вывод, что возбуждение некоторых правоприменительных производств может происходить только по желанию отдельных лиц. Примером таких правоприменительных процессов является исковое производство.Другие правоприменительные процессы начинаются в силу определенного законом правоприменительного факта. Примером таких правоприменительных процессов является расследование и рассмотрение уголовного дела. Однако и в первом и во втором случаях окончательное решение о возбуждении процесса применения правовых норм, относящееся к компетенции должностного лица, принимается после изучения фактических обстоятельств дела. Но это не означает, что на первой стадии правоприменительного процесса имеет место чисто фактическая, а не юридическая деятельность. Исследование фактических и юридических составляющих обстоятельств дела происходит в тесной взаимосвязи.Михаляк Я.С. считает, что на практике «применение норм права представляет собой непрерывный, все более углубляющийся процесс юридического познания, в ходе которого происходит обращение то к фактам, то к юридическим нормам: на основе анализа правовых норм возникает необходимость более глубокого исследования фактических обстоятельств; анализ же фактических обстоятельств вынуждает вновь обратиться к нормам, уточнить отдельные юридические вопросы и так далее».Каждую жизненную ситуацию характеризует огромное количество различных фактических обстоятельств. Но абсолютное большинство из них не имеет значения для ее юридической оценки. Поэтому по делу устанавливаются лишь две группы фактических обстоятельств.Основные факты, которые вытекают из диспозиций норм материального права и непосредственно влияют на юридическую оценку жизненной ситуации (факт наличия субъективного права, факт его нарушения и т. д.).

20 стр., 9810 слов

По предмету "Право" : "Нормы права"

... предлагаемых авторами определениях нормы права как правила поведения. В связи с этим остановимся на рассмотрении признаков нормы как правила поведения, которые так или иначе позволяют нам ... глубже понять исследуемую категорию. Признаки нормы права Всеобщий характер неперсонофицированности ...

Неустановление или неправильное установление таких юридических фактов влечет отмену принятого решения по делу.Вспомогательные (факультативные) факты, которые, не влияя непосредственно на юридическую квалификацию, правовую оценку содеянного, лишь способствуют установлению истины по делу. Они могут иметь место в доказывании по делу, а могут и отсутствовать, лишь способствуя установлению истины по делу. К ним относятся различного рода доказательственные факты, способные после их установления судом послужить доказательством обстоятельств, входящих в предмет доказывания (факт нахождения правонарушителя в другом месте), процессуальные факты (определение подведомственности разрешения спора), а также проверочные факты, способные подтверждать или опровергать доказательства (факт заинтересованности свидетеля в результате разрешения спора).Отсюда повышенные требования к оценке: она должна быть полной, всесторонней (системной), объективной, аргументированной (логичной).Цель этой стадии заключается в установлении истины по рассматриваемому делу. Поэтому правоприменяющий субъект не может относиться к своим обязанностям формально, слепо полагаясь на представленные материалы. Главным образом деятельность на данной стадии состоит в доказывании.Под доказыванием понимается деятельность, направленная на установление фактических обстоятельств дела с помощью доказательств.Оценка доказательств является деятельностью направленной на установление их истинности, достоверности, а также определение их допустимости и относимости к рассматриваемому случаю, их правовой значимости для окончательных выводов по делу. Оценка доказательств производится в официальном акте и является фактической основой решения дела. Выделяют следующие основные вопросы, которые подлежат разрешению на первой стадии процесса применения правовых норм:1.Осуществляется познание юридической значимости исследуемых обстоятельств и конкретное место в предмете регулирования соответствующей отрасли права.2.Устанавливается возможность отнесения рассматриваемых общественных отношений к определенной группе общественных отношений, урегулированность их правом.3.Проводится сбор, анализ и процессуальное закрепление доказательств, определяющих юридическую основу рассматриваемого дела.4.Выясняется личностный аспект подлежащего урегулированию общественного отношения. Осуществляется в этой связи сбор данных о личности субъектов, к которым применяется правовая норма.5.Осуществляется юридическая оценка собранных доказательств и, таким образом, устанавливается объективная истина по делу.Разрешение всех вышеназванных вопросов происходит комплексно, кроме того, каждый из ранее поставленных вопросов состоит из несколько более мелких, создаваемых конкретной практической ситуацией. При этом, на данной стадии существует внешняя и внутренняя сторона. Внешним проявлением данной стадии является выяснение фактических обстоятельств дела, внутренним проявлением является выбор, анализ нормы права и принятие решения. Следовательно, многие вопросы выбора необходимой процессуальной формы правоприменения относятся уже к первой стадии правоприменительной деятельности.§ 2. ВТОРАЯ СТАДИЯ. УСТАНОВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЕЛА (КВАЛИФИКАЦИЯ)Данную стадию также именуют юридической (правовой) квалификацией. Юридическая квалификация — соотнесение установленных жизненных фактов с содержанием соответствующих норм права либо принципов права.Юридическая квалификация — это деятельность уполномоченных на то субъектов по сопоставлению и юридической констатации реально происходивших фактических обстоятельств и их типовой модели, зафиксированной в правовой норме. Для этого правоприменитель первоначально устанавливает отрасль права, нормы которой регулируют данный случай, затем в рамках отрасли выявляет необходимый институт, а потом и конкретную норму права. При этом осуществляется «критика» данной нормы (действует ли она в настоящее время, распространяется ли она на данную территорию и данных субъектов и т. д.), устраняются возможные коллизии и устанавливается точный смысл предписания, толкуется его содержание и сопоставляется с другими функционально связанными нормами. Следует иметь в виду, что правовая квалификация довольно часто предполагает не только юридическую, но и социально-политическую, а порой и нравственно-психологическую оценку деяния. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать практику рассмотрения дел о необходимой обороне или выселении лиц за невозможностью совместного проживания.На стадии применения права, при выборе и анализе норм права, важную идеологическую роль в ряде случаев играет толкование правовых норм, которое имеет две стороны. Во-первых, само лицо, применяющее закон, должно правильно уяснить себе его смысл и значение. А во-вторых, необходимо разъяснить содержание закона гражданам и представителям организаций участвующих в деле. На практике к этой форме правового воспитания участников процесса приходиться прибегать довольно часто, а поэтому субъекты правоприменения всегда должны быть готовы к правильному и доступному для любого гражданина толкованию той или иной нормы права.Можно выделить предварительную квалификацию, которая дается на стадиях, предшествующих вынесению решения по делу, и окончательную, которая дается в принимаемом решении по делу, т.е. содержится в правоприменительном акте.Взаимообусловленность и тесная связь правовых норм обуславливают необходимость выбора и анализа правовых норм, подлежащих применению, которые дополняют, развивают и уточняют друг друга и лишь в совокупности создают правовую основу для решения дела. При выборе нормы права крайне важно учитывать общие предписания и принципы соответствующего правового института, отрасли права, акты нормативного и казуального толкования. У субъекта правоприменения должно существовать внутреннее убеждение в том, что обстоятельства дела установлены полно и достоверно и им дана верная правовая оценка.В теории права считается целесообразным проводить различие между двумя объектами юридического познания: нормами права и фактами жизни. «Юридические нормы — это то, что применяется (тогда как обстоятельства дела — это то, к чему применяется, то есть, по существу, объект применения)».Проведение толкования норм права на стадии квалификации является крайне важным, поэтому рассмотрим его более подробно.

9 стр., 4495 слов

Стадии законодательного процесса в Российской Федерации

... законотворческой деятельности. Предмет - порядок принятия, подписания и опубликования закона, стадии принятия закона, а также полномочия и роль различных органов государственной власти в законодательном процессе. Глава I. Законодательный процесс в ...

12 стр., 5918 слов

Теория государства и права как юридическая наука

... как и право не существует без государства. Находясь в единстве, они и определяют теорию государства и права как единую науку о государстве и праве. В-четвертых, теория государства и права - это наиболее общая наука о государстве и праве. Теория государства и права - не единственная наука, изучающая государство и право. Последние изучаются и другими юридическими науками, которых, как ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kursovaya/stadii-protsessa-primeneniya-norm-prava/

1. Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 2. — М., 1982.

2. Алексеев С.С. Проблемы теории права: Курс лекций: В 2 т. Т. 2. Свердловск, 1973.

3. Дюрягин И.Я. Применение норм советского права. — Свердловск, 1973.

4. Вопленко Н.Н. Реализация права: Учебное пособие. — Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2001.

5. Иоффе О.С. Ответственность по советскому гражданскому праву. — Л., 1955.

6. Коренев А.П. Применение норм светского административного права: Автореф. дисс… докт. юрид. наук. — Л., 1971.

7. Левченко И. П. Применение права как система государственно-властной Деятельности: Дисс. канд. юрид. наук. — М., 1986.

8. Маркина Е.А. Социально-Политические Аспекты Применения Норм Права: Дис. … канд. юрид. наук: — Казань – 2000.

9. Михаляк Я.С. Применение социалистического права в период развернутого строительства коммунизма. М., 1963.

10. Пиголкин А.С, Студеникина М.С., Братусь С.Н. Правоприменение в советском государстве. — М., 1985.

11. Пиголкин А.С. Толкование нормативных актов в СССР. М., 1962.

12. Проблемы теории государства и права : учебник / Под ред. В.М. Сырых. — М. : Эксмо, 2008. — 528 с.

13. Рагимов А.Т. Юрисдикционное правоприменение в системе правовой деятельности органов внутренних дел: автореферат дисс. канд. юрид. наук. М., 1991.

14. Советское государство и право. — 1955. — № 3.

15. Сырых В.М. Теория государства и права. — М., 2001.

16. Ткаченко Ю.Г. Применение социалистического права // Теория государства и права / Под ред. А.М. Васильева. М., 1977.

17. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 2006.

18. Теория государства и права: Учебник для вузов / Отв. ред. В.Д. Перевалов. М., 2005.

19. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Вып. 4. М., 1912.