Статус Адвоката в РФ

Курсовая работа

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Несмотря на это, как верно отмечает А.Г. Кучерена, «задачи, возложенные на нее, имеют государственное значение и отражают публичный интерес общества. Представительство интересов граждан в конституционном, уголовном, административном и гражданском судопроизводстве направлено не только на удовлетворение интереса одного частного лица, но и на обеспечение принципа состязательности судебного процесса, достижение истины, охрану прав граждан и тем самым на создание демократического правового государства, провозглашенного Конституцией России, что не может не быть принципиально важным не только для отдельных лиц, но и для общества в целом» (20; с.58).

Сегодня Россия делает попытку, вернувшись к историческим корням русской присяжной адвокатуры, построить новую адвокатуру, способную реализовать на практике либеральные ценности, активно участвуя в построении правового государства и гражданского общества.

В связи с тенденцией ухода от политического и строительством в России правового государства и гражданского общества значение адвокатуры, ее социальный статус, роль адвоката существенно изменяются, происходят сложные процессы осмысления своего места и в самом адвокатском сообществе.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим статус адвоката в нашей стране, является Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» № 63-ФЗ от 31.05.2002 г. (2) (далее – ФЗ об адвокатуре).

Данный Закон действует менее десяти лет, однако в него постоянно вносятся изменения. Как отмечает А. Шаров, «поправки касаются не только уточнения некоторых терминов, но и таких принципиальных вопросов, как прекращение адвокатского статуса…» (29; с.7).

Несмотря на постоянные изменения, вносимые в ФЗ об адвокатуре, множество вопросов, касающихся статуса адвоката, остаются без ответа.

Всем вышесказанным и обусловлена актуальность темы работы., Объектом исследования выступают особенности правового регулирования статуса адвоката.

Целью работы является теоретико-прикладное изучение и комплексный анализ проблем, связанных с правовым регулированием статуса адвоката в современной России.

44 стр., 21760 слов

Правовой статус участников гражданского процесса

... изучить основные институты, имеющие отношение к предмету данной работы, определить правовой статус каждого участника гражданского судопроизводства. Целью настоящего исследования является определение правового статуса каждого участника гражданского процесса, обнаружение недостатков действующего законодательства в указанной сфере ...

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • дать общую характеристику статуса адвоката по действующему российскому законодательству;

— исследовать особенности составляющих статуса адвоката – порядок и основания приобретения, права и обязанности адвоката и гарантии его независимости, а также специфику приостановления и прекращения статуса адвоката.

Теоретическую базу исследования составили нормативные правовые акты, монографии и научные труды таких авторов, как А.Д.Бойков, В.А.Вайпан, А.Г.Кучерена и др., учебная литература и публикации в периодических изданиях. Нормативную базу работы составило действующее российское законодательство, регулирующее статус адвоката.

Структура работы соответствует её цели и задачам и состоит из введения, шести глав, заключения и списка использованных в работе нормативных правовых актов и литературы.

  1. Общая характеристика статуса адвоката

Согласно ч.1 ст.1 ФЗ об адвокатуре, адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Как отмечает Г.М.Резник, «квалифицированной в соответствии с мировой практикой может считаться помощь, оказываемая специалистами по праву — как минимум лицами, имеющими юридическое образование, при обязательном соблюдении профессиональных стандартов и этических норм, поддерживаемых профессиональным контролем. Вне этих стандартов и норм юридическая помощь квалифицированной признана быть не может. Казалось бы, нелепо полагать, что Конституция России, гарантируя право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, допускает оказание помощи неквалифицированной — конституционно не гарантированной, но тем не менее имеющей право на существование, оказываемой без соответствия каким-либо критериям. Но если взглянуть на правовое поле современной России, такая нелепость в голову невольно приходит, ибо юридическую помощь у нас может оказывать буквально кто угодно» (26; с.27).

«Ни одна цивилизованная страна мира не позволяет, чтобы юридические услуги оказывались любыми лицами и за пределами каких бы то ни было профессиональных стандартов. Конституция России, гарантируя право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, тем самым не позволяет каждому ее оказывать. Оказание юридических услуг любыми лицами, вне каких бы то ни было профессиональных стандартов, нарушает конституционные нормы о правовом государстве, равенстве граждан и квалифицированной юридической помощи» (28; с.28).

В настоящее время юридическая помощь гражданам и организациям оказывается двумя большими группами: адвокатами и предпринимателями. В отношении них государственное регулирование имеет неоправданные различия в подходе. Чтобы стать адвокатом, юрист должен соответствовать высоким профессиональным и нравственным требованиям, выдержать сложный квалификационный экзамен. При осуществлении профессиональной деятельности он обязан: соблюдать этические правила, за нарушение которых привлекается к дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения статуса; соблюдать адвокатскую тайну; не допускать конфликта интересов; не принимать заведомо незаконное поручение; постоянно совершенствовать свои знания и повышать квалификацию; оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно; страховать свою профессиональную деятельность.

11 стр., 5089 слов

Конституционное право граждан на квалифицированную юридическую помощь

... работы - анализ содержания конституционного права граждан на оказание квалифицированной юридической помощи. Согласно данной цели сформулированы исследовательские задачи: Установление содержания понятия «квалифицированная юридическая помощь». .Определение соотношения конституционного (общего) и отраслевого (специального) законодательства в отношении права граждан на юридическую помощь. ...

Оказание юридической помощи предпринимателями вообще не регулируется, никаких условий для их выхода на рынок правовых услуг в российском законодательстве не сформулировано, более того — оказывающий юридическую помощь предприниматель может даже не быть юристом, иметь судимость и ограниченную дееспособность, что способствует расширению коррупционного поля внутри отечественной правовой системы.

Сложившаяся в России ситуация имеет как долгосрочные, так и совсем недавние причины. В любом случае сейчас пришло время привести практику предоставления юридических услуг (помощи) в соответствие с конституционным требованием о квалифицированности.

Одним из недостатков является отсутствие механизма текущего контроля за уровнем профессиональной квалификации адвокатов, в то время как данный механизм необходим, поскольку часто адвокаты теряют свою квалификацию, которая была у них при приобретении этого статуса Периодичность текущих проверок квалификации адвоката должна осуществляться, к примеру, один раз в четыре — пять лет. Данный механизм мог бы обеспечить и гарантировать высокий уровень оказания юридической помощи адвокатами.

Итак, в соответствии с ч.1 ст.1 ФЗ об адвокатуре, одним из основных признаков адвокатской деятельности является оказание квалифицированной юридической помощи лицами, работающими на профессиональной основе – адвокатами.

Под «адвокатом» (от лат.«advocare» — призывать на помощь) в Рекомендациях 21-го Комитета министров Совета Европы «О свободе осуществления профессии адвоката», принятых Комитетом министров Совета Европы 25 октября 2000 г. (Правительством России указанные Рекомендации пока официально не признаны) понимается квалифицированное лицо, имеющее право в соответствии с национальным законодательством подавать состязательные бумаги и действовать за и от имени своих клиентов, заниматься правовой практикой, выступать в суде или консультировать и представлять своих клиентов по правовым вопросам. В этом определении подчеркивается, что адвокат — это юрист, в отличие от юрисконсульта на конкретном предприятии, оказывающий юридические услуги на правовом рынке различным доверителям.

Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ об адвокатуре, адвокатом является лицо, получившее в установленном этим Законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

12 стр., 5669 слов

Деятельность адвоката по оказанию юридической помощи несовершеннолетним

... внутренних дел по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.: монография М.: ЮНИТИ-ДАНА. Закон и право, 2011, с. 5. Сегодня, по ряду категорий дел несовершеннолетние не могут получить квалифицированную юридическую помощь, вопрос о профессиональной подготовке адвокатов, участвующих по делам несовершеннолетних не ...

Статус адвоката включает в себя следующие элементы (19; с.199):

1. Порядок и основания приобретения статуса адвоката.

2. Права, обязанности и ответственность адвоката.

3. Гарантии независимости адвоката.

4. Порядок и основания приостановления и прекращения статуса адвоката., Рассмотрим составляющие статуса адвоката подробнее.

  1. Порядок и основания приобретения статуса адвоката

Каждый юрист, отвечающий определенным требованиям, имеет право вступления в адвокатуру, а самое главное, он все более будет туда стремиться, поскольку у адвоката «есть существенные преимущества перед «просто юристом» и именно адвокатура со временем станет объединяющим стержнем всех юристов» (8; с.47).

В соответствии с ч.1 ст.9 ФЗ об адвокатуре, статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в каком-либо адвокатском образовании в срок от одного года до двух лет.

Естественно, что адвокат как лицо, оказывающее квалифицированную юридическую помощь, должен обладать глубокими познаниями в юридической сфере. Как видно, данное качество закон признает за лицами, имеющими высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

ФЗ об адвокатуре устанавливает два ограничения для претендентов на приобретение статуса адвоката: недееспособность (ограниченная дееспособность) и непогашенная или неснятая судимость за совершение умышленного преступления.

В настоящее время действуют Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката и Перечень вопросов для экзаменов на присвоение статуса адвоката, утвержденные решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 25 апреля 2003 г. (5).

Статья 12 ФЗ об адвокатуре устанавливает трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката, в течение которого квалификационная комиссия обязана принять решение о присвоении либо об отказе в присвоении указанного статуса. В течение этого срока комиссия должна успеть осуществить проверку документов и сведений, представленных претендентом, и принять у него экзамен.

Сдача экзамена при приобретении статуса адвоката не должна сводиться к проверке юридических знаний (эти знания подтверждены дипломом и присвоением соответствующей квалификации), Экзамен должен быть проверкой пригодности к адвокатской деятельности, наличия знаний и навыков, необходимых именно для профессии адвоката, овладения приемами и методами адвокатской деятельности, уяснением принципов и правил адвокатской этики.

При отрицательном результате экзамена, равно как при неявке на экзамен без уважительных причин, претендент вправе повторно обратиться с заявлением о сдаче экзамена в ту же квалификационную комиссию в установленный ею срок, но не ранее чем через один год.

12 стр., 5785 слов

Правовой статус адвоката в РФ

... в данной курсовой работе выступает сложившаяся система деятельности адвокатов на территории РФ. 1. Понятие правового статуса адвоката Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, ...

Отметим, что далеко не во всех странах отбор в адвокаты осуществляется на основе квалификационных экзаменов. Так, в США не требуется сдавать никаких специальных экзаменов перед тем, как принять присягу адвоката. Есть сеть аккредитованных Ассоциацией американских юристов (ААЮ) факультетов, сдача выпускных экзаменов в которых автоматически открывает выпускникам дорогу в гильдию адвокатов. В нашей же стране, по утверждению некоторых, вместо общественного профессионального союза адвокатов существует каста, пробиться в которую может далеко не каждый. «И знания, опыт, профессиональные навыки здесь далеко не главное» (6; с.8).

Успешная сдача квалификационного экзамена является бесспорным основанием для присвоения статуса адвоката. При этом статус адвоката присваивается претенденту пожизненно. Он не может быть ограничен ни каким-либо сроком, ни возрастом адвоката.

После принятия присяги претендент приобретает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. В то же время адвокату необходимо дождаться внесения сведений в региональный реестр и получить удостоверение, которое является единственным документом гражданина, подтверждающим его статус адвоката.

Форма удостоверения адвоката утверждается Минюстом России (3).