Статус судей конституционного суда РФ

Актуальность темы настоящей работы объясняется многими факторами.

Статус судьи является не личной привилегией, а средством, призванным обеспечивать каждому действительную защиту его прав и свобод правосудием (ст. 18 Конституции РФ1), служит гарантией общего конституционного статуса личности и в качестве таковой подлежит конституционно-правовой защите, уровень которой не должен снижаться по отношению к ранее достигнутому.

За годы формирования судебной власти современной России возникла целая система законодательства об организации и деятельности органов судебной ветви государственной власти и судейского сообщества, включающая в себя и инструменты реального обеспечения реализации конституционного принципа самостоятельности судебной власти, и нормативного закрепления гарантий этой самостоятельности.

Таким образом, судебная власть, являясь самостоятельной и независимой составляющей государственной власти как формы организации жизни общества и его существования, выполняет не только сугубо правовые функции осуществления правосудия.

Она является мощным фактором обеспечения стабильности правового порядка в общественной и экономической жизни, средством правового воспитания граждан.

Все это обуславливает интерес изучения данной темы.

Объект изучения в данной работе – правовой статус судей Конституционного суда РФ.

Предмет исследования – нормы конституционного российского законодательства, регулирующие правовой статус судей Конституционного Суда РФ.

Цель работы – изучить правовой статус судей Конституционного Суда РФ.

Задачи:

1) изучить правовые основы статуса судьи Конституционного суда РФ;

2) рассмотреть особенности правового положения судей Конституционного суда РФ;

3) охарактеризовать гарантия независимости судей Конституционного суда РФ.

Методологическую основу работы составляет комплекс методов научного познания. А именно, метод материалистической диалектики, показывающий развитие исследуемого института в целом, как отражение объективной действительности; историко-правовой метод, изучающий становление и развитие статуса судей Конституционного суда; логическо-теоретический, включающий в себя индуктивный, дедуктивный методы, а также анализ и синтез.

1 стр., 422 слов

Природа и значение «Особого мнения судьи» в Конституционном Суде

... Конституционного суда РФ. Официальное издание Конституционного суда РФ, 2000-2005. Басангов Д.А. Статья «Юридическая природа особого мнения судьи Конституционного суда Российской Федерации». Журнал российского права № 2, 2006. Верещагин А. Статья «Особые мнения в российских судах». Журнал «Сравнительное конституционное ...

Структура работы в целом соответствует поставленным задачам и включает в себя данное введение, основную теоретическую часть, разбитую на главы и параграфы, заключительные выводы, а также перечень привлеченных к работе источников литературы.

1.Правовые основы статуса судьи Конституционного Суда РФ

Конституционного суда РФ

Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства2.

Стремительное превращение судебной власти в России за последние годы в один из влиятельнейших институтов государственной власти заставляет общество повернуться лицом к проблемам обеспечения самостоятельности суда как органа государственной власти и независимости судьи как носителя государственной власти.

Независимый суд, беспристрастно выносящий справедливые решения, — это тот общественный идеал, который, по крайней мере в современный период истории, вряд ли кем-либо открыто оспаривается. Проблемы возникают в связи с претворением этого идеала в жизнь, в процессе которого отчетливо проявляются различия в содержательном толковании самих понятий «независимость», «беспристрастность», «справедливость». Кроме того, наша отечественная история свидетельствует о том, что и в советский период, когда на теоретическом и законодательном уровне не признавался принцип разделения властей, а на практическом вся государственная власть была сосредоточена в структурах КПСС, независимость суда тем не менее провозглашалась в качестве конституционного принципа.

Так, в Конституции СССР 1936 г. ст. 112 гласила: «Судьи независимы и подчиняются только закону». В Конституции 1977 г. независимыми и подчиняющимися только закону признавались как судьи, так и народные заседатели (ст. 155).

Признание хотя бы на декларативном уровне независимости суда является отражением достаточно устоявшихся и в достаточной степени укоренившихся в общественном сознании представлений, согласно которым законодатели должны быть выразителями воли народа, чиновники — исполнителями этой воли, а судьи — беспристрастными арбитрами между сторонами правового конфликта.

Следует подчеркнуть, что законодательное признание независимости суда одной из высших социальных ценностей не зависит от существующих реалий, которые могут в большей или меньшей степени свидетельствовать об обратном.

Конституционное провозглашение принципа независимости суда содействует повышению престижа всей государственной власти, а при демократическом устройстве последней создает правовую основу для отстаивания этого принципа.

Проблема воплощения идеала — независимого суда — ставит задачу разрешения ряда противоречий. Во-первых, это в определенном смысле двойственность целей судебной системы. С одной стороны, ее исправное функционирование укрепляет государственную власть, а с другой — она призвана эту власть ограничивать, охранять права и свободы граждан от любых посягательств, в том числе и со стороны государственных органов. В силу этого при решении вопросов, связанных с организацией и функционированием судебной системы, статусом судьи и т.п., всегда приходится определять приоритетность той или иной цели.

10 стр., 4542 слов

Конституционный статус Президента РФ

... Президента и решениях Конституционного Суда. Более того, речь идет не о наделении Президента дополнительными полномочиями, а, прежде всего, о разграничении полномочий основных органов, осуществляющих государственную власть в России. Особенность конституционного статуса Президента Российской ...

Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает и разрешает дела в заседаниях Конституционного Суда Российской Федерации с проведением слушаний, а в случаях и порядке, установленных статьей 47.1 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», также без проведения слушаний.

Слово «статус» происходит от латинского status, означающего «состояние, положение» (англ. status — правовое положение).

В юридической энциклопедической литературе под статусом понимается «совокупность общих прав, определяющих правоспособность, и основных прав и обязанностей, неотделимых от лиц, органов, организаций, юридических лиц»3. Основные права и обязанности распространяются на всех индивидов независимо от обстоятельств, включая личные способности и социальное положение, хотя в жизни для реализации прав и обязанностей эти и иные обстоятельства могут иметь существенное значение. Права и обязанности государственных органов как часть их правового статуса определяются конституциями и соответствующими законами. Права и обязанности юридических лиц определяются гражданско-правовым законодательством»4.

В юридической научной литературе слово «статус» чаще употребляется в связке со словом «конституционный»5 или «правовой»6. Слово «статус» применяется к статусу публичных субъектов, в число которых входит и судья, считает Е.Б. Абросимова, отмечая, что понятие правового статуса публичного субъекта охватывает несколько элементов:

Е.Б. Абросимова подчеркивает: учитывая особое место судебной власти в механизме государства и специфику ее осуществления, правовой статус ее носителя — профессионального и непрофессионального судьи — урегулирован значительно детальнее, чем правовой статус носителей законодательной и исполнительной власти7.

В юридической литературе также приводится немало определений понятия «статус судьи». Так, Н.В. Витрук полагает, что этот статус (применительно к судье конституционного суда) включает права и обязанности, а также правовые принципы, выражающие взаимоотношения судьи, общества и государства (независимость, неприкосновенность судьи, равенство прав судей и др.).

К статусу примыкают гарантии, обеспечивающие использование прав и исполнение обязанностей судьи. В совокупности статус судьи и его гарантии определяют правовое положение судьи8. К.Ф. Гуценко ограничивается указанием на то, что под статусом судей, их правовым положением принято понимать совокупность их прав и обязанностей, которые появились у них в силу их должностного положения9.

Следует согласиться с мнением О.Н. Бабаевой, которая считает, что в содержание статуса судьи включает следующие элементы:

  • а) правоспособность и дееспособность судьи;
  • б) закрепленные за ним законодательством права и обязанности;
  • в) гарантии этих прав и обязанностей;
  • г) ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. При этом указанный автор данное определение считает возможным распространить и на других субъектов — участников конкретных правоотношений10.

Однако без обращения к правовой (как минимум) природе судьи (в абстрактном понимании должности судьи как носителя судебной власти, реализующего свои должностные обязанности по осуществлению правосудия в конкретных обстоятельствах) выявить все взаимосвязанные и взаимозависимые компоненты статуса судьи, все признаки статуса судьи и на этой основе составить емкое и четкое определение понятия статуса судьи вряд ли возможно.

3 стр., 1217 слов

Основы конституционно-правового статуса Российской Федерации и ее субъектов

... статуса сложносоставных субъектов РФ невозможно без учета правовой позиции, содержащейся в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14.07.1997 № 12-П «По делу о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации ... округа составной частью населения края, области, а это предопределяет право населения автономного округа участвовать в формировании органов государственной ...

Разумеется, правовое закрепление в соответствующих официальных правовых документах тех или иных аспектов статуса судьи само по себе является сердцевиной статуса судьи. Ядром же этой сердцевины является Конституция РФ, которая имеет прямое действие. Речь идет о положениях Конституции РФ (прежде всего ст. 10, 119 — 122 и 124).

Конституционный Суд РФ сформулировал несколько правовых позиций о статусе судьи. Так, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 7 марта 1996 г. N 6-П11 сказано: «Судья призван осуществлять свои полномочия независимо от чьих-либо пристрастий и посторонних влияний. В этих целях Конституция Российской Федерации закрепляет специальные требования, предъявляемые к кандидатам на должности судей и порядку их назначения, гарантирует несменяемость, независимость и неприкосновенность судей. Тем самым обеспечивается самостоятельность судебной власти. Наличие такой регламентации на конституционном уровне отличает правовой статус судей от статуса граждан и тех должностных лиц, которые согласно Конституции Российской Федерации (ст. 91, 98) обладают неприкосновенностью».

А в Постановлении Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2002 г. N 5-П12 указано: «Статус судьи в Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, с тем чтобы гарантировать осуществление правосудия независимым и беспристрастным судом; в этих целях провозглашается несменяемость и неприкосновенность судей, а также предусматривается их надлежащее материальное содержание (статьи 119, 120, 121, 122 и 124 Конституции Российской Федерации).

Конституционный статус судьи является не личной привилегией, а средством, призван обеспечивать каждому действительную защиту его прав и свобод правосудием (статья 18 Конституции Российской Федерации).

Тем самым статус судьи служит гарантией общего конституционного статуса личности и в качестве таковой подлежит конституционно-правовой защите, уровень которой не должен снижаться по отношению к уже достигнутому».

Таким образом, можно говорить не просто о правовом статусе судьи, а о конституционно-правовом статусе судьи как ядре правового статуса. Это первый уровень правового статуса судьи.

Далее, отталкиваясь от положения ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, в правовой компонент статуса судьи следует включить соответствующие нормы международного права. Так, Европейская хартия о статусе судей (1998) указала, что «целью статуса судей является обеспечение компетентности, независимости и беспристрастности, которых каждый гражданин вправе ожидать от судебных инстанций и от каждого судьи, которому доверена защита его прав. Статус исключает возможность принятия и применения любых нормативных положений или процедур, способных поколебать доверие к их компетентности, независимости и беспристрастности. Настоящая Хартия содержит положения, наилучшим образом гарантирующие достижение ее целей. Эти положения направлены на повышение уровня гарантий в различных европейских странах. Они не могут служить основанием для таких изменений национального статуса в отдельных странах, которые способны привести к снижению уровня уже обеспеченных гарантий.

6 стр., 2842 слов

Правовой статус судьи в Российской Федерации

... и не исключает. В противном случае был бы нарушен принцип единства статуса судей, а также принцип равенства всех перед законом (ч.ч.1 и 2 ст. 19 Конституции РФ), которые гарантируют ...