Структура нормы права (2)

Курсовая работа

Одним из необходимых условий стабильного и устойчивого развития Российского государства является укрепление его правовых основ. Проводимые в России либеральные реформы настоятельно требуют оптимизации существующей правовой системы.

Норма права является одним из основополагающих понятий теории государства и права. Правовая система любого государства включает в себя неопределенное множество различных официальных документов (законов, постановлений, приказов, судебных прецедентов и т.д.), в которых содержатся разнообразные общеобязательные положения (установления, требования, запреты, указания, констатации, определения, характеристики, наказания, поощрения и т.п.).

Для рационального упорядочения этого официального материала и придания ему системного единства необходимо, чтобы он строился на основе единой регулятивной модели и имел единую регулятивно значимую структуру. Такой моделью, согласно доктрине и догме права, является норма права.

Праворегулятивный и правоприменительный потенциал нормы гражданского права выражается через ее логическую структуру, соединяющую в себе юридические основания и последствия возникновения, течения, изменения и прекращения гражданских отношений.

Теоретический анализ структуры нормы права позволяет исследовать особенности ее функционирования, реализации, взаимодействия нормы с иными правовыми регуляторами. Исследование структуры нормы права всегда играло важную роль в ходе познания механизма ее построения, что определяет актуальность избранной темы курсовой работы.

Надлежащее знание структуры правовых норм необходимо как для законодателя и других участников регулирующей подсистемы, так и для правоприменителя. Оно побуждает полнее и точнее сформулировать в текстах нормативных правовых актов все необходимые элементы устанавливаемых норм права, а правоприменителей — найти, сопоставить и тщательно осмыслить эти элементы, установить их взаимосвязи, выявить выраженную в данной норме официальную волю и обеспечить неуклонное ее осуществление.

Объектом курсовой работы выступает норма права.

Предметом курсовой работы является структура нормы права.

Цель курсовой работы заключается в проведении анализа сущности и специфики структуры правовой нормы и отдельных ее элементов.

8 стр., 3722 слов

Порядок выполнения курсовой работы структура курсовой работы

... журналистики. Однако выпускная квалификационная работа отличается от курсовой работы по многим параметрам: во-первых, это отличие требований, которые предъявляются к выпускной квалификационной работе – они намного выше, углубленнее: по объему, по структуре, по ... решения. Выбор темы Студенту предос­тавляется право выбора темы выпускной квалификационной работы по предложенному кафедрой перечню тем или ...

Для реализации поставленной цели были сформулированы

  • раскрыть понятие и сущность нормы права;
  • охарактеризовать соотношение отдельных элементов нормы права между собой;
  • проанализировать особенности гипотезы, диспозиции, санкции как элементов нормы права.

В процессе подготовки и написания курсовой работы были использованы такие методы исследования, как системный анализ и синтез, сравнение и сопоставление.

Достаточно подробная характеристика структуры нормы права как одного из основных понятий курса «Теория государства и права» предлагается в учебной и научной литературе. Среди авторов учебников и учебных пособий стоит назвать Алексеева С.С., Комарова С.В., Марченко М.Н., Матузова Н.И., и других.

Глава 1. Структура нормы права: общая характеристика

1.1. Понятие и сущность

Норма права — это установленное либо санкционированное, а также охраняемое государством правило поведения, определяющее права и обязанности лиц в регулируемых общественных отношениях.

Структура нормы права представляет собой ее внутреннее строение, характеризуемое через категорию элементов и межэлементных связей.1

А.В. Малько и Н.И. Матузов под структурой правовой нормы понимают ее внутреннее строение, наличие в ней связанных между собой составных частей. Они подчеркивают, что структура юридической нормы представляет собой «упорядоченное единство необходимых элементов, обеспечивающих ее функциональную самостоятельность. Структура показывает, из каких частей состоит норма и как они взаимодополняют друг друга. Взятые в системе, эти части характеризуют юридическую норму как автономное, в определенной мере самодостаточное правовое явление».2

С.С. Алексеев определят структуру нормы права как систему диалектически взаимосвязанных элементов, взаимодействующих в ее рамках. Он отмечает, что элементы, их взаимодействие и взаимосвязь выступают основой структуры нормы права, которая представляет собой результат отражения механизма воздействия на общественные отношения, на поведение субъектов через их сознание и волю.3

Иной точки зрения придерживается С.А. Комаров, утверждающий, что структура нормы права — это связь между ее элементами или способ связи, который состоит в общем и государственно-обязательном характере нормы права.4 Этой же точки зрения придерживается В.Н. Протасов, который различает структуру (связи) и состав (элементы) системы, но при этом отмечает, что вместе их можно именовать строением системы.5

Рассмотрев разные подходы к пониманию структуры нормы права, можно сделать вывод, что она направлена на системное единство одной модели поведения, на конкретный регулятивный результат. Например, структура конкретной правовой нормы задает и отражает типичное поведение субъектов права при конкретном наборе элементов регулируемого ей отношения.

Структура нормы права показывает связи ее строения, которые и порождают регулятивный эффект нормы права как правила поведения, регулирующего типичную жизненную ситуацию, позволяя говорить о ней как о микросистеме в рамках многоуровневой и многосоставной системы права. Структура нормы права отражает объективную логическую основу социальной нормы, при этом является проявлением юридической деятельности (правотворческой), в этом последнем своем качестве она тесно связана с субъективными основаниями системности права. Наконец, она, как ни одна другая структура другой социальной нормы, имеет непосредственное значение в правореализационной и правоинтерпретационной практике.6

4 стр., 1894 слов

Права и обязанности работодателя как элемент его правового статуса

... РФ. Глава 2. Основные права и обязанности работодателя как элемент его правового статуса В статье 22 ТК РФ закреплены основные права и обязанности работодателя. Одним из основных прав работодателя является право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры ...

Структура нормы права может быть идеальной и реальной.

Идеальная структура нормы права выражает первичные, исходные ее связи в системе объективного права. Реальная структура нормы права отражает в известной степени результат правового опосредования общественного отношения. Она представляет собой совокупность тех избранных элементов потенциальной логической структуры, которых достаточно для того, чтобы конкретное общественно-властное или государственно-властное веление получило жизнь в рамках целостного правового организма. Количество элементов реальной структуры предопределено структурой фактического общественного отношения и особенностями взаимосвязей и взаимодействия правовых норм в системе права.

Структуру правовой нормы можно представить как систему диалектически взаимосвязанных элементов, которые взаимодействуют в се рамках. Указанные элементы могут взаимозаменяться, превращаться друг в друга, объединяться и выступать в единстве. Характер, виды взаимодействия определяются сложившимися общественными отношениями, а также специфическими особенностями самих элементов. При этом, конечно, следует учитывать и волевое воздействие законодателя, который формирует направленность структурных элементов, связывает их действие с какими-либо юридическими фактами.

Благодаря тому, что право обладает свойством системности, обеспечивается и тесное взаимодействие структур различных юридических норм. Причем связи между ними могут быть простыми (однолинейными) и сложными (двусторонними, замкнутыми и т. д.).

Взаимодействие структур может иметь вид сцепления, пересечения плоскостей действия или частичного (иногда полного) совпадения сфер функционирования. Примерами здесь служат нормы конституционного и других отраслей права, нормы, закрепленные в обшей и особенной частях Гражданского, Уголовного кодексов.

Механизм образования структуры правовой нормы предполагает, что законодатель, стремясь урегулировать какое-либо общественное отношение, «примеряет» к нему логическую модель нормы, выработанную на основе человеческой практики, достижений науки, опыта правового регулирования. При этом он стремится направить развитие общественного отношения в нужное для него русло, пытается установить его временные, пространственные характеристики, получить наибольшую эффективность от его правового урегулирования.

Однако общественное отношение соответствует идеальной модели (логической структуре нормы) лишь в принципе. Оно вносит в модель коррективы, избирает в потенциальной логической структуре нормы те элементы и связи между ними, которые соответствуют его собственным элементам и связям.

Иными словами, законодатель вынужден одновременно и приспосабливать логическую структуру к соответствующему виду общественных отношений, и учитывать необходимость внутренней и внешней логической согласованности юридических норм, используя все правовые средства, свойства права как системы. Результатом же выступает реальная структура нормы, всегда включенная в ее логическую структуру и структуры более высокого порядка (института, отрасли, права в целом).7

Таким образом, структура нормы права — это упорядоченное единство необходимых элементов, обеспечивающих ее функциональную самостоятельность. Все компоненты правовой нормы связаны между собой необходимостью, т.е. являются ее обязательными нерасторжимыми структурными частями. Каждый из элементов нормы права обладает своей собственной природой, своими собственными сущностными признаками, исключающими возможность подмены одного элемента нормы права другим.

12 стр., 5546 слов

Норма права: понятие, структура. Эффективность применения норм права

... применения норм права. Задачами курсовой работы являются: изучить понятие «норма права», ее признаки и классификации; проанализировать структуру норм права и ее основные элементы; рассмотреть эффективность применения норм права. 1. Понятие и признаки нормы права 1.1 Понятие нормы права Норма ...

1.2. Основные подходы к пониманию структуры нормы права

Каждая норма права состоит из нескольких элементов, представляющих ее структуру. В научной и учебной юридической литературе структуру нормы права иногда называют микроструктурой, сравнивая ее со структурой всей системы права, которую определяют как макроструктуру.8

Среди юристов нет единого мнения о структуре нормы права.

Наиболее распространенная точка зрения предполагает, что норма права имеет трехзвенную структуру и состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза – это часть нормы права, раскрывающая условия (обстоятельства), при наличии или отсутствии которых возможно действие данной нормы.

Диспозиция – это часть нормы права, раскрывающая само правило поведения, т. е права и (или) обязанности действовать или не действовать тем или иным образом.

Санкция – это часть нормы права, раскрывающая последствия для субъекта, реализующего диспозицию. Санкции могут быть как негативными (взыскание, наказание), так и позитивными (меры поощрения).

Сторонники такого подхода считают, что структура правовой нормы существует объективно как неразрывная связь правила поведения (диспозиция) с условиями и пределами его применения (гипотеза) и способом охраны от нарушений (санкция).

В таком случае формулу микроструктуры нормы права можно представить в виде «если — то — иначе». В данной формуле «если» представляет гипотезу, «то» — диспозицию, «иначе» — санкцию.9

Достоинством трехэлементной схемы является то, что эта схема побуждает практических работников к тщательному и всестороннему анализу нормативного материала во всем его объеме, к сопоставлению неразрывно связанных между собой статей нормативных актов.

Именно таким образом, обращая внимание не только на диспозицию, но и на гипотезу и санкцию, можно создать условия для надлежащей реализации права. Особенно это важно для правовых норм, элементы которых содержатся в различных нормативных актах. Для этого при решении любого юридического дела необходимо изучить все те положения законодательства, которые связаны с применяемым правоположением, т. е не следует ограничиваться анализом отдельных статей и параграфов нормативных актов.

О трехчленном строении норм права необходимо помнить органам государства, занимающимся правотворчеством. Для эффективного регулирования общественных отношений необходимо в нормативных актах выразить все три элемента правовых норм: