Субъект преступления

Курсовая работа

Преступление — это определенное общественно опасное явление реальной действительности, обладающее множеством индивидуальных признаков. Согласно уголовному закону преступлением признается виновно-совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.

Каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в том числе относящиеся к характеристике лица, виновного в этом преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими её индивидуальность.

Все индивидуальные характеристики не могут найти отражение в теоретических и законодательных конструкциях составов преступлений. В теории уголовного права выбраны наиболее типичные свойства личности преступника, они нашли отражение в понятиях признаков субъекта преступления.

Субъект преступления изучается в Общей части уголовного права как один из элементов состава преступления и в курсе Особенной части — как обязательный элемент составов конкретных преступлений. Изучение признаков субъекта имеет большое значение при практическом применении уголовного закона, а также для понимания раздела курса уголовного процесса о доказывании и доказательствах, поскольку субъект преступления и его признаки входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу.

Установление признаков субъекта преступления позволяет уточнить характер и степень общественной опасности преступника, его юридическую природу, а также помогает правильно квалифицировать совершенное преступление.

Основными проблемами учения о субъекте преступления на современном этапе развития законодательства остаются вопросы вменяемости и установления признаков специального субъекта. Отдельно следует выделить ответственность лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости.

Целью данной работы является определение понятия субъекта преступления, рассмотрение его видов.

При подготовке к рассмотрению вопроса о субъекте преступления использовалось законодательство Российской Федерации и комментарии к нему, Постановления Пленумов Верховных Судов РФ по уголовным делам, учебная литература, а также периодические издания.

1 Понятие субъекта преступления

В число обязательных элементов состава преступления вхо-дит субъект преступления — лицо, способное нести уголовную ответственность в случаях совершения умышленного или неос-торожного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.

13 стр., 6145 слов

Международное преступление: понятие, признаки и виды

... в мире. Целью курсовой работы является раскрытие понятия, признаков и видов международного преступления. В первой главе рассматривается понятие международного преступления. Дается характеристика объекта и субъекта международного преступления, его объективные и субъективные признаки. Во второй главе ...

Категории «состав преступления», «субъект преступления», «уголовная ответственность» практически неразделимы и довольно часто отождествляются соответственно с понятиями «преступление», «лицо, его совершившее» и «ответственность». Если говорить условно, то фактически общественно опасное деяние при определенных обстоятельствах может совершить любое лицо, но субъектом преступления может быть только обладающее признаками, установленными в законе, — вменяемостью и определенным возрастом (14-16 лет), с которого наступает уголовная ответственность Павлов В. Г. Субъект преступления. — СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2001. — С.70..

В разные исторические периоды и в разных государствах во-прос о признании причинителя вреда субъектом преступления ре-шался иначе, чем в настоящее время.

Так, в средние века во многих странах субъектами преступле-нии признавали животных. Во Франции в 1710г. состоялся судеб-ный процесс против крыс и мышей. В 1474г. в Базеле был пригово-рен к сожжению на костре петух, который снес яйцо, что доказыва-ло его связь с нечистой силой. Известны и уголовные процессы про-тив саранчи, уничтожившей посевы на юге Франции. В романе В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» описан суд над уличной танцовщицей Эсмеральдой и ее козочкой Уголовное право России: Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть / Отв. ред. и рук. авторского коллектива — д.ю.н., проф. А.Н. Игнатов и д.ю.н., проф. Ю.А. Красиков. — М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. — С.149..

Долгое время субъектами преступления, подлежащими уго-ловной ответственности, признавали детей, умалишенных, которые не могли отдавать отчет в своих действиях. И только с развитием цивилизации, науки, в том числе психиатрии и психологии, при реализации в уголовном праве гуманистических, просветительных идей психически больных и малолетних перестали признавать преступниками.

Сегодня для решения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности нужно соблюдение требовании ст. 8 УК РФ обязательном наличии всех необходимых признаков состава преступления, а также ст. 19 УК РФ, характеризующей субъекта преступления. Статья 19 УК РФ содержит систему признаков, относящихся к лицу, виновному в совершении преступления. Из формулировки данной статьи можно вывести понятие «субъект преступления», которое будет отправным в характеристике виновного. Субъектом преступления при-знается физическое вменяемое лицо, достигшее определенно-го в законе возраста. Необходимо заметить, что законода-тель использует термин «лицо» при характеристике субъек-та преступного деяния Уголовное право РФ: В 2т. Т.1: Общая часть: Учебник / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай. — М.: ИНФРА-М, 2002. — С.144..

Из многочисленных свойств человека, представляющего со-бой личность, применительно к субъекту преступления выде-ляются только те свойства, которые свидетельствуют о его спо-собности нести уголовную ответственность: уголовной ответст-венности подлежит только физическое лицо, вменяемое и дос-тигшее установленного законом возраста. Обладающий этими свойствами субъект называется в уголовном праве общим субъ-ектом преступления, хотя в статьях Особенной части УК РФ признаки общего субъекта не указываются. Между тем наличие общих признаков субъекта преступления является: гарантией недопустимости привлечения к уголовной ответственности юридических лиц (они привлекаются к юридической ответственности в других отраслях права, в частности, в гражданском и административном).

6 стр., 2831 слов

Преступление: понятие, признаки, состав, классификация. Категории ...

... лица к совершенному деянию. Эти основные четыре элемента выделяются и в законодательном описании любого преступления. Совокупность признаков, характеризующих составные элементы преступления, его структуру: субъект, объект, субъективную и объективную стороны, образуют состав преступления. Общее понятие состава преступления ...

Юридические лица (предприятия, учре-ждения, фирмы и т.п.) не могут быть признаны субъектами преступления и привлечены к уголовной ответственности, ибо в их действиях отсутствует субъективное условие уголовной от-ветственности — психическое отношение к содеянному. Если преступления совершены отдельными представителями юриди-ческих лиц, то именно эти представители, а не юридические лица, несут уголовную ответственность.

Уголовная ответственность всегда строго индивидуальна, имеет личный характер, т.е. ответственности подлежит тот (и только тот), кто совершил конкретное преступление (или был соучастником его совершения).

Это означает невозможность применения уголовной ответственности по принципу коллек-тивной ответственности или круговой поруки, невозможность применения уголовной ответственности к лицам, находящимся в той или иной связи с виновным лишь на одном этом основа-нии. Уголовная ответственность возможна в отношении каж-дого человека только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последст-вия, в отношении которых установлена его вина. Деяние не может считаться преступным, если оно совершено лицом, не отвечающим общим признакам, — малолетним лицом, которое не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 1999. — С.179.

Действие уголовного закона распространяется на граждан Российской Федерации, лиц без гражданства, иностранных граждан.

Юридические лица (предприятия, фирмы, организации) не являются субъектом преступления и не могут нести уголовную ответственность, это же относится к неодушевлённым предметам и животным, поскольку уголовный закон связывает ответственность со способностью лица, совершившего преступление, отдавать отчёт в своих действиях и руководить ими, а такой способностью обладают только люди. При привлечении к уголовной ответственности юридических лиц цели наказания (исправление осуждённого и предупреждение совершения им новых преступлений) оказались бы недостижимыми, поскольку уголовное наказание призвано воздействовать лишь на людей. Уголовное право России. Общая часть. / Под ред. Б.В. Здравомыслова. — М.: «Проспект», 2001. — С.204.

Итак, в ст. 19 УК РФ выделены три признака, характеризующие лицо -субъекта преступления и являющиеся условиями наступ-ления уголовной ответственности: а) вменяемость; б) дости-жение возраста уголовной ответственности; в) характеристи-ка лица как физического Уголовное право РФ: В 2т. Т.1: Общая часть: Учебник / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай. — М.: ИНФРА-М, 2002. — С.145.. Эти наиболее существенные признаки всех субъектов преступлений составляют научное понятие общего субъекта преступления. Факультативными признаками субъекта преступления являются признаки специального субъекта.

12 стр., 5973 слов

Возраст уголовной ответственности как обязательный признак субъекта ...

... неотъемлемым признаком субъекта преступления является возраст лица, совершившего общественно опасное деяние. Как теория уголовного права, так и уголовное законодательство различных правовых систем связывают с возрастом субъекта преступления наступление уголовной ответственности. Отсюда, определяя рамки и критерии уголовной ответственности, необходимо ...

2 Возрастные признаки субъекта

Достижение определённого возраста — одно из необходимых условий привлечения лица к уголовной ответственности. В основе определения возраста, по достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, находится уровень сознания несовершеннолетнего, его способность осознавать происходящее и в соответствие с этим осмысленно действовать. Малолетние лица, не могут быть субъектами преступления, так как в силу своего возраста не имеют возможности в достаточной мере отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить своими поступками.

Уголовный кодекс РФ дифференцированно подходит к возрасту, при достижении которого несовершеннолетний может быть признан субъектом преступления, напрямую указывая на два возрастных признака субъекта. Сам уголовный закон не содержит специальной нормы, предусматривающей понятие возраста, он только указывает на возрастные границы наступления уголовной ответственности, если лицо совершило какое-либо преступление.

Следовательно, исходя из предписания уголовного закона, вытекает противоположное положение о том, что лицо, не достигшее установленного законом возраста, совершившее преступное деяние, не может быть привлечено к уголовной ответственности и, таким образом, не является субъектом преступления Павлов В. Г. Субъект преступления. — СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2001. — С.83-84..

Статья 20 УК РФ устанавливает возраст, по достижении ко-торого лицо может считаться субъектом преступления. При этом в ст. 20 УК РФ представлены два возрастных крите-рия: общий — достижение лицом 16-летнего возраста и осо-бенный, являющийся исключением из общего правила, — до-стижение лицом 14 лет.

Часть 1 ст. 20 УК РФ закрепляет общее правило, согласно которому уголовная ответственность наступает по дости-жении лицом 16 лет. Данное правило основано на психофи-зиологических характеристиках субъекта. Считается, что способность лица осознавать в полной мере социально значимый характер своего поведения (интеллектуальный момент) и принимать социально значимые решения (волевой момент) наступает по достижении субъектом именно этого возрастного порога Уголовное право РФ: В 2т. Т.1: Общая часть: Учебник / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай. — М.: ИНФРА-М, 2002. — С.147..

Способность принимать решения, осознавая их социальную значимость, предполагает способность субъекта нести ответственность за принятые решения.

В ч. 2 ст. 20 УК РФ содержится исчерпывающий перечень преступлений, за совершение которых ответственность наступает с 14-летнего возраста. Здесь перечислены деяния, которые по характеру и степени общественной опасности относятся к категории средней тяжести, тяжким или особо тяжким. К таким преступлениям относятся: убийство (ст. 105 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ), грабёж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), терроризм (ст. 205 УК РФ) и другие — всего двадцать видов составов. Все указанные преступления являются умышленными. Установление уменьшенного возраста привлечения к уголовной ответственности вызвано тем, что опасность этих преступлений уже должна быть очевидна и доступна пониманию подростка. Павлов В.Г. Субъект преступления в уголовном законодательстве РСФСР (1917-1996) // Правоведение, 1998, № 1. — С.99.

11 стр., 5284 слов

Рецидив преступлений в уголовном праве

... мер, усиливающих ответственность за рецидив. Такое определение общих понятий рецидива преступления и рецидивиста предполагает выделение отдельных разновидностей рецидива и рецидивистов с целью индивидуализации в законе их уголовной ответственности. I. Рецидив преступлений Рецидив преступлений учитывается судом ...

Закрепляя возрастные критерии уголовной ответственно-сти, законодатель ограничился указанием минимального воз-раста, достижение которого свидетельствует о справедливо-сти ответственности в случае совершения преступления, а также пониженного возрастного порога как исключения из общего правила, касающегося совершения наиболее опасных или дерзких преступлений.

Проявлением принципов справедливости и гуманизма (ст.ст. 6 и 7 УК РФ) следует считать норму, согласно которой не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, достигший установленного возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч.3 ст. 20 УК РФ).

Такое отставание в психи-ческом развитии может быть следствием инфантилизма — вро-жденного или приобретенного в результате ошибок воспита-ния. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 1999. — С.183.

Страницы: [1] | |