Субъекты финансового права РФ

Финансовое право представляет собой совокупность взаимосвязанных правовых норм, закрепляющих и регулирующих особый круг общественных отношений. Отношения и общественные связи, возникающие между частными и публичными субъектами в процессе финансовой деятельности государства и местного самоуправления, носят многоаспектный, комплексный характер и по своему социальному, политическому и правовому содержанию изначально конфликтны. Вместе с тем финансовые отношения исключительно важны для жизнедеятельности всего государства

Важнейшим элементом финансового правоотношения являются его субъекты. Субъекты финансового правоотношения — это лица, участвующие в конкретном правоотношении и являющиеся носителями финансовых обязанностей и прав. Субъект финансового правоотношения связан с субъектом финансового права , который, реализовав свою правосубъектность, становится субъектом финансового правоотношения.

Тематика правового положения субъектов в правовых отношениях, их права и обязанности, а также особенности реализации таковых была и остается одной из главных в отечественной юриспруденции.

Цель исследования является характеристика субъектов финансового права РФ.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией субъектами норм финансового права.

Предметом исследования выступают субъекты финансового права РФ

  1. Понятие субъекта финансового права

Государство, регулируя с помощью юридических норм отношения, складывающиеся в сфере финансовой деятельности, определяет субъектов финансового права. Точное определение субъекта финансового права имеет важное практическое значение, поскольку позволяет выявить круг лиц, которые вступают в финансовые отношения и действия которых влекут юридически значимые последствия. Наличие критериев, позволяющих относить какое-либо физическое или юридическое лицо к субъектам финансового права, дает возможность установить, какие лица и их действия подпадают под юрисдикцию финансового законодательства. Только такие субъекты могут иметь права и нести обязанности, предусмотренные нормативными финансово-правовыми актами.

Финансовое правоотношение – это общественное отношение, основанное на финансово – правовой норме, являющееся, в сущности, экономическим отношением, возникающим в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований, имеющим властно – имущественный характер и выражающим публичные интересы.

3 стр., 1233 слов

Субъекты правоотношений

... любые другие общественные отношения). Именно поэтому в качестве субъектов (участников) гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. 1. Понятие субъектов правоотношений Участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются ...

Кроме того, финансовое правоотношение имеет особые характеристики, обусловленные спецификой предмета и метода финансово-правового регулирования.

Во-первых, финансовое правоотношение возникает и развивается исключительно в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований.

Во-вторых, финансовое правоотношение является формой реализации публичных интересов, в связи с чем оно должно рассматриваться как публично-правовое отношение. Это определено тем, что финансовое правоотношение возникает на основе нормы финансового права, которая, как уже отмечалось, является средством реализации интересов всего общества, различных классов, социальных групп и т.д., а также интересов самого государства.

В-третьих, финансово-правовое отношение является, в сущности, отношением экономическим. Важнейшая особенность финансовых правоотношений заключается в том, что они являются юридической формой выражения и закрепления финансовых отношений, которые сами, в свою очередь, являются формой определенных экономических отношений. Как уже отмечалось, финансовая деятельность государства и муниципальных образований складывается из собственно финансовых и нефинансовых с экономической точки зрения отношений. Финансовые отношения, составляющие содержание финансовой деятельности государства и муниципальных образований непосредственно определены экономикой и сами являются разновидностью экономических отношений, а точнее, той частью экономических отношений, которая имеет стоимостную форму. В число этих отношений включаются отношения по уплате налогов, сборов в бюджет и внебюджетные фонды; отношения по поводу получения бюджетных кредитов и т.д. Что касается других отношений, возникающих в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований (отношений по контролю за использованием финансовых ресурсов, по установлению форм мобилизации денежных средств и т.д.), то они определены состоянием экономики и направлены на то, чтобы вызвать к жизни, отрегулировать в нужном режиме собственно финансовые отношения.

На них приходится вся нагрузка по поддержанию в ходе финансовой деятельности государства и муниципальных образований собственно финансовых отношений в режиме современной экономической ситуации. Так, представительный орган власти утверждает бюджет, закладывая туда те нормативы, которые в той или иной мере, но сформируют взаимоотношения различных субъектов с бюджетом в предстоящем финансовом году с учетом современных требований экономики. Исходя из единства отношений, а значит, и правоотношений, возникающих в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований следует, что все они, в сущности, являются отношениями экономическими.

Участники финансовых отношений и финансовых правоотношений, наделенные юридическими правами и обязанностями и вступающие в такие отношения, принадлежат к субъектам финансового права. «Субъект финансового права» — понятие более широкое, чем субъект финансовых правоотношений. В настоящее время носители финансовых прав и обязанностей могут не вступать в конкретные правоотношения, и, кроме того, в правоотношениях права и обязанности могут быть реализованы не полностью. Однако в силу особенностей содержания финансовых прав и обязанностей возможность такого «несовпадения» гораздо меньше, чем в других отраслях права. Но, тем не менее, несовпадение вполне возможно. Об этом свидетельствует наличие в финансовом праве уполномочивающих норм.

12 стр., 5795 слов

По предмету «Право» : «Правоохранительные органы в ...

... самым выражая основную цель правоохранительной деятельности в обеспечении охраны прав человека от нарушений. Цель исследования - рассмотреть правоохранительные органы в механизме современного государства. Для реализации поставленной ... 5) принцип законности, правовых начал в деятельности всех составных частей механизма государства в отношениях с населением страны и между собой, а также с различными ...

Субъект финансового правоотношения связан с субъектом финансового права, который, реализовав свою правосубъектность, становится субъектом финансового правоотношения. Однако, в ряде случаев субъект финансового права и субъект финансового правоотношения не совпадают в одном лице. Обычно это имеет место тогда, когда государство как субъект финансового права вступает в финансовое правоотношение.

Субъектами финансового права являются лица (физические или юридические), государственно-территориальные образования и их органы, за которыми финансовым законодательством признано особое юридическое свойство (качество) правосубъектности, дающее возможность участвовать в различных финансовых правоотношениях.

В данном определении содержится основной юридический признак субъекта финансового права — наличие правосубъектности, т.е. признаваемой финансовым законодательством способности быть участником конкретных финансовых правоотношений. Понятие «финансовая правосубъектность» включает понятия «финансовая правоспособность» и «финансовая дееспособность».

Финансовая правоспособность — это способность иметь финансовые права и нести обязанности, предусмотренные нормативными финансово-правовыми актами.

Финансовая дееспособность — это способность субъекта самостоятельно либо через представителей приобретать, осуществлять, изменять и прекращать финансовые права и обязанности, а также нести ответственность за их неправомерную реализацию.

Финансовая правосубъектность как особое юридическое свойство дает возможность субъектам участвовать в различных финансовых правоотношениях: налоговых, кредитных, бюджетных и др. Являясь отраслевой правосубъектностью, она влияет на правовой статус субъектов финансового права, охватывает как потенциальные его возможности, так и их реализацию.

Субъекты финансового права имеют определенные права и несут обязанности, выполнение и соблюдение которых гарантируют планомерное аккумулирование, распределение и использование государственных (муниципальных) денежных фондов в публичных целях.

Финансовая правосубъектность, таким образом, выступает своеобразным правовым средством включения субъектов финансового права в сферу правового регулирования финансового законодательства и является обязательной предпосылкой финансово-правового статуса.

По определению, субъектом финансового права является носитель предусмотренных финансово-правовыми нормами субъективных прав и обязанностей в области финансовой деятельности государства.

Таким образом, субъектами финансового права являются физические, юридические лица и государственные образования. Основным признаком их правосубъектности в финансовых правоотношениях является наличие самостоятельного источника дохода (заработка или имущества на территории Российской Федерации).

4 стр., 1875 слов

Понятие налога в Российской Федерации

... финансового права, как налог, а так же система налогов и сборов в Российской Федерации. К объектам исследования относятся такие нормативно-правовые акты, как Конституция Российской Федерации, Налоговый Кодекс Российской Федерации, Бюджетный Кодекс Российской Федерации, Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» ... платежа содержится в постановлении Конституционного Суда РФ от 11 ...

Дополнительными признаками, особенно в налоговых правоотношениях, служат возраст, гражданское состояние, гражданство. В зависимости от характера правоотношения определяются права и обязанности гражданина как его субъекта.

  1. Публичные субъекты финансового права

Определяющим свойством, характеризующим публичных субъектов в современный период как самостоятельных субъектов, является возложение на них юридической ответственности, которая наступает не за финансовое правонарушение, а вытекает из обязанности обеспечивать выполнение экономических и других задач, направленных на укрепление финансового состояния своей территории.

В современных условиях для осуществления публичной финансовой деятельности особое значение приобретают общественно-территориальные субъекты.

Государство (Российская Федерация в целом и субъекты РФ) является субъектом финансового права, обладая компетенцией в области финансовой деятельности, которая закреплена в Конституции РФ, Налоговом кодексе РФ, Бюджетном кодексе РФ, в конституциях и уставах субъектов РФ и других актах.

После оформления какой-либо территории в государство или части государства в государственно-территориальную единицу это образование приобретает возможность иметь органы государственной власти и управления, быть носителем прав и обязанностей, выступать в качестве субъекта права, в том числе и финансового. При этом субъектом права является не просто территория, а определенным образом организованная государственно-территориальная единица, основу которой составляет население. Государство в сфере отношений суверенитета и собственности выступает как единая система органов, выполняющих большинство его правомочий в сфере финансовой деятельности. Данное обстоятельство дает основания считать государство особым субъектом финансового права. Однако подобная отличительная черта проявляется не во всех финансовых отношениях, а только в тех, где Российской Федерации противостоит другое государственно-территориальное образование или где государство аккумулирует право на имущество. Названные признаки образуют состав особой финансовой правосубъектности государства, которая наиболее отчетливо проявляется в сферах бюджетной и кредитной деятельности.

Российская Федерация в целом должна рассматриваться как субъект финансового права и в случае взимания, а также взыскания федеральных налогов и сборов. В Российской Федерации право государства на взимание налогов и сборов не зафиксировано в Конституции РФ. О его существовании можно сделать вывод при анализе ст. 1 и 2 Налогового кодекса РФ, где записано, что «настоящий Кодекс устанавливает систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет…» (п. 2 ст. 1), а «законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации…» (п. 1 ст. 2).

2 стр., 968 слов

Место муниципального права в правовой системе Российской Федерации

... место муниципального права в российской правовой системе; изучить источники муниципального права. Структура и объем дипломной работы, ГЛАВА 1. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА §1. Система юридических наук. Место муниципального права в системе юридических наук Прежде чем определить место муниципального права в правовой системе Российской Федерации, ...

Под взиманием федеральных налогов и сборов следует понимать право Российской Федерации требовать уплаты налогов и сборов от субъектов, обязанных их уплачивать. Это право государства проявляется в налоговом обязательстве, где у налогоплательщика существует обязанность уплатить налог, а у государства право требовать его уплаты. Право Российской Федерации на взыскание налогов и сборов также не зафиксировано в Конституции РФ, но его наличие можно предположить из анализа ст. 45, 46 НК РФ. Под взысканием федеральных налогов и сборов следует понимать право Российской Федерации в целом на применение мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога и сбора. Права Российской Федерации на взимание и взыскание налогов и сборов производны от ее суверенного права на установление налогов и сборов, и также являются суверенными. Они не принадлежат и не могут принадлежать никому другому, а потому должны рассматриваться как проявление верховенства государства по отношению ко всем другим властям, которые возникают в процессе жизнедеятельности общества.

Таким образом, Российская Федерация выступает в качестве суверена и казны, причем применительно к различным сферам финансовой деятельности эти критерии присутствуют как в совокупности (например, в бюджетном праве), так и отдельно (например, в отношении денежной эмиссии или государственного кредита).

Российское государство — субъект финансового права не только в целом, но и в качестве субъектов РФ, через которые также реализуется суверенитет Российской Федерации. Субъекты РФ являются субъектами финансового права также в бюджетных отношениях, в отношениях по установлению и взиманию региональных налогов и сборов, а также в отношениях по поводу государственного кредита.

Следующий общественно-территориальный субъект финансового права — муниципальные образования. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяет муниципальное образование как городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородскую территорию города федерального значения (ст. 2).

Особый правовой статус муниципальных образований проявляется в том, что именно к ведению муниципальных образований относятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления. В своей совокупности они составляют предметы ведения местного самоуправления, для реализации которых ему необходимо осуществлять финансовую деятельность, т.е. быть субъектом финансового права.