Субъекты избирательного права (2)

Выборы — это совместное и независимое волеизъявление граждан в форме голосования в пользу тех или иных кандидатов на должности в публичных органах власти. Народ, выбирая своих представителей, уполномочивает их на осуществление принадлежащей ему государственной власти.

Участвуя в выборах, народ не передает своим избранникам суверенитет, так как последний неотчуждаем, а делегирует право на его реализацию в установленных Конституцией пределах. Смысл выборов состоит в том, чтобы все граждане смогли выразить свою волю, а государственная власть — быть созданной и действовать в соответствии с этой волей. Избирательный процесс отражает определенный тип политической системы и непосредственно влияет на нее.

Выборы могут быть всеобщими и частичными. Во всеобщих выборах участвуют все избиратели (например, в ходе выборов Президента), а частичные выборы проводятся, когда необходимо пополнить состав палаты парламента из-за досрочного выбытия отдельных депутатов.

Кроме того, выборы бывают национальными (проводятся по всей стране), региональными (на территории субъекта Федерации) и местными (по формированию органов местного самоуправления).

Различают выборы очередные — проводимые в установленные законом сроки, и внеочередные — назначенные в случае досрочного роспуска парламента или отставки президента.

В юридической литературе термин «избирательное право» применяется в двух смыслах: объективном и субъективном.

Объективное избирательное право — это система правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов государства и местного самоуправления. Эти нормы бывают как материальные, закрепляющие принципы выборов, так и процессуальные, закрепляющие процедуру выборов. Источниками объективного избирательного права могут быть конституции, законы и положения о выборах различных органов власти, в случае пробелов в законодательном регулировании — отдельные акты Центральной избирательной комиссии.

Субъективное избирательное право — это гарантированная государством возможность для гражданина избирать и быть избранным в различные государственные и местные органы. Оно бывает активное (избирать) и пассивное (быть .избранным).

В условиях современных научных представлений о многофунк-циональности выборов последние выступают не только в качестве института народовластия, но и как способ реализации избирательной правоспособности граждан, служат важнейшей предпосылкой реализации личностью ее избирательных прав и обязанностей.

12 стр., 5855 слов

Избирательное право и избирательная система в России

... Федерации имеются собственные региональные законы о выборах депутатов законодательных органов власти, а также о выборах в органы местного самоуправления. Под принципами избирательного права понимаются основополагающие, руководящие начала, идеи, требования ...

В литературе существуют разные подходы к классификации субъектов избирательного права (процесса).

Представители первого подхода говорят о трех группах таких субъектов: 1)граждане, обладающие активным избирательным правом (избиратели), которые должны обладать общими юридическими характеристиками (возраст,свободное состояние воли и т.д.),определенными законом. 2) Граждане и их объединения, реализующиепассивные избирательные права,- кандидаты на выборные должности, политические партии, их уполномоченные представители и т.д. 3)Избирательные органы-избирательные комиссии.

Согласно другой точке зрения, участников избирательного процесса можно разделить на две группы: индивидуальные и коллективные. В качестве индивидуальных субъектов могут выступать избиратели, кандидаты на выборные должности, должностные лица государственных и муниципальных органов. В качестве коллективных субъектов могут быть политические партии, средства массовой информации, избирательные блоки и т.д.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И ПРИНЦИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

1.1. Понятие, предмет и система избирательного права.

Термин «избирательное право» употребляется в двух значениях. Избирательное право в объективном смысле (объективное, или позитивное, избирательное право) есть совокупность правовых норм, регулирующих избирательные отношения. Избирательное право в субъективном смысле (субъективное избирательное право) – есть право гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Выборы являются механизмом реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст. 32 Конституции Российской Федерации).

Любое конституционно закрепленное право человека и гражданина должно иметь свой механизм реализации, иначе оно останется только декларацией.

Однако реализация субъективного избирательного права – не самоцель выборов. Само право избирать и быть избранным не есть личное, неотъемлемое право человека, принадлежащее ему в силу того, что он человек (как, например, право на жизнь).

Субъективное избирательное право обусловлено наличием государства, без государства нет и не может быть избирательного права граждан.

Таким образом, выборы – это форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.

Более конкретно предмет избирательного права можно определить как общественные отношения, возникающие в сфере организации и проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, составляющие в целом избирательные права граждан.

4 стр., 1916 слов

Гражданское право, имущественные отношения: общие характеристики

... ГК) и определяет его субъектов (ст. 212 ГК), совпадающих с кругом субъектов гражданского права. 2.3. Обязательства Обязательственное право представляет собой составную часть (подотрасль) гражданского (частного) права, нормы которой непосредственно регулируют имущественный или ...

Избирательное право регламентирует не все отношения, возникающие при организации и проведении выборов, а только те, которые нуждаются в правовом регулировании путем закрепления прав и обязанностей за субъектами общественных отношений. Например, политические отношения, возникающие между собой у кандидатов, избирательных объединений, не регулируются избирательным правом. Поэтому понятие выборов как системы отношений, опосредующих наделение народом своих представителей правом осуществления публичной власти, шире, чем предмет избирательного права. Выборы включают в себя различные политические, этические, корпоративные отношения, регуляторами которых выступают соответствующие социальные нормы.

В то же время, избирательное право регулирует не только отношения, возникающие непосредственно при проведении выборов. В избирательно-правовую сферу вовлекаются отношения, возникающие в межвыборный период. Это, например, отношения по регистрации (учету) избирателей, формированию постоянно действующих избирательных комиссий.

Избирательные отношения следует также отграничивать от отношений, имеющих иную отраслевую природу, но возникающих в связи с проведением выборов. К таким отношениям относятся отношения, регулируемые трудовым правом (например, отношения, связанные с правом зарегистрированного кандидата на освобождение от работы для участия в выборах), финансовым правом (например, отношения, связанные с распределением государственных средств, выделенных на подготовку и проведение выборов), уголовным и административным правом (в рамках данных отношений реализуется уголовная и административная ответственность).

Такие отношения не являются предметом избирательно-правового регулирования, так как они не направлены непосредственно на реализацию избирательных прав граждан, на формирование выборных органов, а играют в сфере выборов сугубо обеспечительные или охранительные функции.

Таким образом, избирательное право – это система правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере организации и проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Важнейшим свойством и своеобразием избирательного права является его материально-процессуальная природа. Избирательное право состоит из двух крупных регулятивных блоков: материально-правовое регулирование субъективного избирательного права граждан, принципов (основных начал) избирательного права, а также процессуально-правовое регулирование реализации избирательного права и порядка формирования этих органов.

Основное содержание избирательного права составляют процессуальные нормы, назначение которых состоит в регламентации процедуры реализации материально-правовых норм, закрепляющих субъективное избирательное право. Наличие процессуальных норм в избирательном праве, их многообразие и детализированность обусловлены спецификой предмета избирательного права, спецификой субъективного избирательного права, которое может быть реализовано только в рамках сложной правовой процедуры.

Виды выборов. Существуют четыре основные классификации видов выборов.

Во-первых, выборы делятся на очередные и внеочередные. Очередные выборы – это выборы, которые назначаются и проводятся в связи с истечением срока полномочий избираемого органа или должностного лица. Внеочередные (досрочные) выборы проводятся в связи с досрочным прекращением полномочий избираемого органа (должностного лица).

9 стр., 4368 слов

Понятие и особенности избирательного права ФРГ

... выборов. 1.2 Понятие, система и принципы избирательного права ФРГ Избирательное право. Этот термин имеет в литературе два значения - объективное и субъективное. Объективное избирательное право - это система правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов ...

Основания досрочного прекращения полномочий закрепляются в законодательных актах, регламентирующих конституционно-правовой статус органа государственной власти, органа местного самоуправления. Избирательное законодательство устанавливает для досрочных выборов возможность сокращения сроков осуществления избирательных действий по сравнению с очередными выборами.

Во-вторых, выборы бывают основными и дополнительными. Данная классификация применима только к выборам депутатов представительных органов. На основных выборах избирается весь состав представительного органа. Основанием проведения дополнительных выборов является досрочное прекращение полномочий депутата представительного органа, избранного по мажоритарной избирательной системе.

В-третьих, выделяются общие и частичные выборы. Общими выборами являются одновременные выборы всех депутатов представительного органа. Частичные (ротационные) выборы проводятся в случае, если представительный орган формируется путем ротации, которая предполагает разновременное избрание частей депутатского корпуса представительного органа (палаты представительного органа).

В настоящее время ротация предусмотрена законами о выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти Вологодской и Волгоградской областей, Избирательным кодексом Свердловской области – для выборов депутатов областной Думы – палаты Законодательного Собрания Свердловской области. По этим законам выборы депутатов проводятся один раз в два года, на каждых выборах избирается половина состава депутатского корпуса, при этом все депутаты имеют срок полномочий в четыре года.

В-четвертых, выборы делятся на первоначальные и повторные. Первоначальные выборы назначаются в связи с истечением срока полномочий либо досрочным прекращением полномочий избираемого органа (выборного лица).

Повторные выборы проводятся в случаях, если результаты первоначальных выборов были признаны несостоявшимися или недействительными. Повторные выборы следует отличать от повторного голосования – факультативной стадии, которая происходит в рамках того же избирательного процесса, в рамках которого осуществлялось первоначальное голосование. Повторные выборы — самостоятельный избирательный процесс, включающий все стадии, в том числе выдвижение кандидатов.

В-пятых, выборы, проводимые в один тур и выборы, предусматривающие в определенных случаях проведение второго тура.

Элементами избирательно-правового отношения являются субъекты, объект и содержание правоотношения.

Субъекты избирательно-правовых отношений – участники общественных отношений, регулируемых избирательным правом, которые по своим особенностям фактически могут быть носителями юридических прав и обязанностей и которые приобрели свойства субъекта в силу норм избирательного права. Способность выступать субъектом избирательно-правовых отношений называется избирательной правосубъектностью.

Круг субъектов избирательно-правовых отношений отличается определенной спецификой. Субъектами избирательно-правовых отношений могут выступать:

1) Граждане Российской Федерации. Конституция Российской Федерации наделяет граждан Российской Федерации правом избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Свое конституционное право граждане осуществляют, участвуя в выборах в качестве избирателей (выдвигают кандидатов, осуществляют их поддержку, участвуют в предвыборной агитации, голосуют на выборах), кандидатов, их представителей, представителей избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, членов избирательных комиссий.

8 стр., 3766 слов

Представительные органы субъектов Российской Федерации

... устройства законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской федерации. Для достижения этой цели были определены следующие задачи: 1. анализ характера и сути представительной системы ... единые требования к порядку организации и проведения выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ. Как минимум половина состава депутатского корпуса ...

Субъектами избирательного права являются также иностранные граждане. В соответствии с международными договорами Российской Федерации и соответствующими им федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации;

2) Органы государственной власти и органы местного самоуправления. Основная обязанность данных субъектов – обеспечение реализации конституционного права граждан избирать и быть избранными. Органы государственной власти и органы местного самоуправления выступают в избирательном процессе в различном качестве: назначают выборы, осуществляют формирование избирательных комиссий, содействуют избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов;