Субъекты Международного Частного Права

Курсовая работа

С каждым годом количество правовых связей граждан и юридических лиц Республики Беларусь с иностранными субъектами неуклонно возрастает. Это связано в первую очередь, с открытием границ и увеличением экономического оборота между Республикой Беларусь и другими государствами. В процессе различных правоотношений субъекты белорусского права, находясь на территории другого государства или принимая в Республике Беларусь иностранцев и лиц без гражданства, не всегда правильно оценивают свой правовой статус и своих контрагентов. Это может повлечь негативные последствия для обеих сторон, в виде судебных разбирательств, невозможности исполнения заключенных договоров, нарушения прав и законных интересов участников международных отношений. В каждом государстве, важнейшим регулятором общественных отношений является право, а право – это система юридических норм, которая фиксирует определенные отношения; охраняет общеобязательные правила поведения, а также закрепляет права и обязанности лиц.

Международное частное право призвано регулировать взаимоотношения между его субъектами. Особенность положения субъектов международного частного права состоит в том, что они выступают не только носителями прав и обязанностей, но и играют главную роль в создании и реализации международно-правовых норм.

Субъекты международного частного права — это участники гражданских правоотношений, осложненных «иностранным элементом». Под иностранным элементом понимаются имущественные отношения, где субъектом выступает сторона, имеющая иностранное подданство; субъекты принадлежат одному государству, а объект находится за границей; возникновение, изменение или прекращение отношений, связанных с юридическим фактом, имеющим место за границей.

К числу субъектов международного частного права относятся:

— физические лица (граждане; лица без гражданства – апатриды; иностранные граждане; лица, имеющие двойное гражданство — бипатриды);

— юридические лица (государственные организации, частные фирмы, предприятия, научно-исследовательские и иные организации);

3 стр., 1023 слов

Юридические лица как субъекты хозяйственного права

... выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве. Субъектами (участниками) регулируемых нормами права хозяйственных отношений являются граждане и юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные ...

  • государства;

— нации и народы, борющиеся за свободу и независимость, и создание собственной государственности в лице своих руководящих органов (к их числу относится, например, Организация Освобождения Палестины);

  • международные организации;

— государственно-подобные образования, являющиеся субъектами международного публичного права (к ним относятся вольные города и Ватикан — резиденция главы римско-католической церкви) [17, стр.66].

В своей работе я попытаюсь раскрыть правовое положение основных субъектов международного частного права, а именно: физических и юридических лиц, а также государства и международных организаций, их основные особенности. На основе изученного материала, постараюсь определить, какое место занимают субъекты в международном частном праве.

  1. Физические лица как субъекты международного частного права

Физические лица, участвующие в гражданско-правовых отношениях с иностранным элементом, могут быть условно разделены на две группы: граждане Республики Беларусь и иностранцы. Термин «иностранцы» раскрывается в законе Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Под иностранцами понимаются все физические лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь, поскольку именно это обстоятельство в основном определяет специфику их правового положения в международном частном праве.

Отнесение физических лиц к той или иной категории иностранцев определяется спецификой правового положения и особыми правилами пребывания, которые они должны соблюдать в иностранном государстве. В Республике Беларусь основы для такого подразделения определяются ст. 42 «Режимы пребывания иностранцев в Республике Беларусь» Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», согласно которой иностранцы могут временно пребывать, временно и постоянно проживать в Республике Беларусь.

Постоянно проживающими в Республике Беларусь

— являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;

  • заключили брак с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь;

— признаны беженцами или являются лицами, которым предоставлено убежище в Республике Беларусь;

  • имеют право на воссоединение семьи;
  • прожили на законных основаниях в Республике Беларусь последние семь и более лет;

— имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;

  • являются работниками и специалистами, в которых нуждается Республика Беларусь;

— обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;

4 стр., 1522 слов

Страхование строений граждан. Права и обязанности страховщика

... связанные с владением, пользованием и распоряжением строениями, принадлежащих гражданам на правах собственности или аренды. Страховым риском, на случай наступления которого проводится настоящее страхование, является обладающее признаками вероятности и ...

— инвестировали не менее 150 тыс. евро в экономику Республики Беларусь или в реализацию конкретных государственных программ Республики Беларусь.

Иностранцу, получившему разрешение на постоянное проживание, оформляется вид на жительство. Вид на жительство – документ, удостоверяющий личность иностранца, получившего разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (ст.1 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства»).

Правовой статус постоянно проживающих иностранцев наиболее близок к гражданско-правовому положению граждан Республики Беларусь. Только постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы, занимающиеся на законных основаниях трудовой, предпринимательской и иной деятельностью, имеют все социально-экономические права, которыми пользуются граждане Республики Беларусь, включая право на социальное обеспечение (ст.10 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства»).

Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы имеют равное с гражданами право на охрану здоровья (ст.13 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства») и право на образование здоровья (ст.14 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства»).

Временно пребывающими в Республике Беларусь иностранцами

Правовой статус временно находящихся в Республике Беларусь иностранцев имеет ряд ограничений. Согласно Закону «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» они имеют право заниматься трудовой, предпринимательской и иной деятельностью на основании специальных разрешений (ст.11), медицинская помощь оказывается им на платной основе (ст.13), они имеют право на получение образования на основании договоров об обучении, заключенных с учреждениями образования или научными организациями (ст.14).

Правовое положение физических лиц определяется по разным видам привязки «личный закон»: «закон гражданства» для иностранных граждан, «закон постоянного места жительства» для лиц без гражданства и «закон страны, предоставившей убежище» для беженцев (ст.1103 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Личный закон определяет очень широкий круг вопросов: право- и дееспособность, состав гражданских прав и обязанностей, которые лицо может иметь, начало, конец и ограничение дееспособности, признание лица недееспособным и умершим, установление опеки и попечительства, а также право физического лица на имя.

Некоторые проблемы могут возникнуть при определении личного закона иностранца, имеющего двойное гражданство. Пункт 1 ст.1103 Гражданского кодекса Республики Беларусь решает коллизионную проблему следующим образом: личным законом лица, имеющего двойное гражданство, является право страны, с которой лицо наиболее тесно связано. В таком случае во внимание принимается так называемый «центр жизненных интересов». Под ним понимают государства, в котором лица имеет постоянное место жительство, основную массу имущества, место основной работы и т.д.

В белорусском коллизионном праве при определении правового положения физических лиц помимо личного закона используются и другие привязки. Привязка «закон суда» (т.е. белорусское право) определяет:

— признание физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным (п.5 ст.1104 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

— установление опеки и попечительства, если белорусское право более благоприятно для лица, находящегося под опекой (попечительством), проживающего в Республике Беларусь (п.3 ст.1109 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

— признание безвестно отсутствующим и объявление умершим (ст.1105 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

— право физического лица на имя, его использование и защиту, если это право связано с личными неимущественными правами или правами интеллектуальной собственности, а также, если рассматривается обязанность лица принимать необходимые меры для уведомления должников и кредиторов о перемене имени и обязанность воздерживаться от приобретения прав и обязанностей под именем другого лица (ст.1106 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Помимо актов национального законодательства важнейшими источниками коллизионного регулирования правового положения физических лиц являются международные договоры. В основном в них используется привязка «личный закон». В Кишиневской конвенции 2002г. коллизионные нормы, определяющие личный статус физического лица, сосредоточены во второй части. Они используют две основные разновидности личного закона: «закон гражданства» и «закон постоянного места жительства». Преимущество отдается критерию гражданства.

Международные договоры закрепляют режимы (национальный, наибольшего благоприятствования) с тем, чтобы приблизить статус иностранцев к статусу отечественных граждан. Выделим особую группу международных договоров по вопросам правового статуса физических лиц – договоры, закрепляющие равные права граждан государств-участников на территории друг друга [20, стр.94]. Они заключаются в целях обеспечения равных социальных, экономических и трудовых прав. Например:

— Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25 декабря 1998г.;

— Договор между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан о правовом статусе граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, от 17 января 1996г.

Эти договоры могут существенно расширить сферу применения национального режима и сократить ограничения, действующие для иностранцев.

Все нормативно-правовые акты, определяющие правовое положение иностранцев в Республике Беларусь, перечислить невозможно, выделим важнейшие из них:

  • Конституция Республики Беларусь (ст.11 предусматривает национальный режим для иностранцев);

— Кодекс о браке и семье от 9 июля 1999г. (раздел VI «Применение законодательства о браке и семье Республики Беларусь к

— Гражданский процессуальный кодекс от 11 января 1999г. (раздел Х «Международный гражданский процесс»);

— Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»;

— Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь;

— и др.

II. Правовое положение юридических лиц в международном частном праве

Юридические лица являются основными субъектами международного частного права. При рассмотрении вопросов, связанных с правовым статусом данного вида субъектов, необходимо иметь в виду, что при их изучении основополагающим критерием является разделение всех действующих на территории конкретной страны юридических лиц на две группы: «свои», или принадлежащие к данному государству, и «чужие», т.е. принадлежащие к иностранному государству. Отечественные юридические лица являются предметом правового анализа в первую очередь гражданского права и примыкающим к нему иных отраслей. Так, например, гл 4 Гражданского кодекса Республики Беларусь целиком посвящена вопросам, связанным с понятием и видами юридического лица, объемом гражданских право- и дееспособности и т.д. [21, стр.86].

Для международного частного права характерен интерес к иностранным юридическим лицам, что не случайно, ибо законодательство всех без исключения стран содержит положения, особенным образом регулирующие правовой статус и деятельность иностранных юридических лиц на своей территории, что связано в первую очередь с защитой экономических интересов соответствующего государства. Нормы, содержащие данные положения, сосредоточены в основном в актах публичного характера. Кроме внутреннего законодательства нормы, определяющие вопросы деятельности иностранных юридических лиц, могут быть сформулированы и в международно-правовых документах, таких как резолюции Совета Безопасности ООН, решения иных международных организаций. Это происходит, к примеру, в случае введения санкций в отношения государства-правонарушителя. При отмене санкций соответственно прекращается действие и тех норм, которые затрагивали частноправовую деятельность юридических лиц соответствующего государства [18,