Субъекты наследственных правоотношений

Курсовая работа

Таким образом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. наследственное имущество стало, как правило, оставаться в семье умершего. Значительно сократилось число случаев, когда имущество признавалось выморочным.

Действие этого Указа было распространено на наследства, открывшиеся до его издания, но не принятые наследниками и не перешедшие в собственность государства.

Наследственное право с внесенными в него в 1945 г. изменениями действовало без каких-либо существенных дополнений или изъятий вплоть до принятия в 1961 г. Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик.

Среди изданных в этот период подзаконных нормативных актов, регулирующих наследственные отношения, следует отметить инструкцию Министерства финансов СССР от 14 марта 1947 г. № 160 «О государственной пошлине».

В 1957—1958 гг. были заключены договоры СССР с Болгарией, Албанией, Венгрией, Польшей, Румынией, Чехословакией, ГДР и КНДР о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, семейно-брачным и уголовным делам. В этих договорах обусловлен также порядок разрешения наследственных отношений в случае смерти гражданина одной из договаривающихся сторон на территории другой стороны.

Утвержденные Верховным Советом СССР 8 декабря 1961 г. «Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик», были введены в действие с 1 мая 1962т. В них (ст. 117—121) закреплены основные принципиальные положения наследственного права. Дальнейшее развитие и конкретизацию наследственное право получило в гражданских кодексах союзных республик, принятых на базе Основ в 1963—1964 гг. Новый Гражданский кодекс РСФСР был принят третьей сессией Верховного Совета РСФСР шестого созыва 11 июня 1964 г. и введен в действие с 1 октября 1964 г.

С принятием нового законодательства произошли следующие существенные изменения в наследственном праве:

1. Еще более расширились права завещателя. По действующему закону гражданин стал иметь возможность завещать свое имущество любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям. ПО ГК 1964 г. любой гражданин или социалистическая организация могут быть подназначены наследником или отказополучателем.

2. Расширился круг наследников по закону. Согласно ст. 532 ГК РСФСР к наследникам, по закону стали относиться усыновители, а также дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

24 стр., 11670 слов

Комплексный историко-правовой анализ адвокатуры в СССР в период ...

... комплексный историко-правовой анализ адвокатуры в СССР в период действия положения об адвокатуре СССР 1939 года, проведенный в следующем направлении: всесторонний анализ истории происхождения положения об адвокатуре СССР 1939 года, а ... к закону, всеобщее презрение к юристам характерно для всего советского периода, но никогда оно не было столь велико, как в первые два десятилетия советской власти. ...

В ст. 118 Основ указаны лишь наследники по закону первой очереди. К ним относятся: дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Наследниками по закону являются нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Они наследуют с теми наследниками, которые призываются к наследованию. Наследниками по закону могут быть внуки и правнуки наследодателя, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Они наследуют (в порядке представления) только ту долю, которая причиталась бы их умершему родителю.

3. Действующее законодательство расширило круг наследников по закону. К ним отнесены наследники первой очереди, и родители умершего. Раньше эти лица призывались к наследованию во вторую очередь.

4. Расширились права наследников по закону, проживавших совместно с наследодателем не менее одного года до его смерти. По действующему закону все эти лица, независимо от их очереди и наследственной доли, получают предметы домашней обстановки и обихода. Раньше предметы домашней обстановки и обихода переходили лишь к тем совместно проживавшим с умершим наследникам, которые призывались к наследованию.

5. Наследникам предоставлено право отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию, а также в пользу государства или юридических лиц. Раньше наследники не имели таких прав. Отказ от наследства мог быть только безусловным.

6. Уменьшен размер обязательной доли в наследстве нетрудоспособных детей наследодателя (в том числе усыновленных), а также нетрудоспособных супруга, родителей (усыновителей) и иждивенцев умершего. Если по ранее действовавшему праву они получали долю, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, то теперь они стали получать, лишь две трети этой доли.

7. Сужен круг наследников, имеющих право на обязательную долю. Если раньше такое право имели все нетрудоспособные наследники, то теперь согласно ст. 119 Основ право на обязательную долю имеют лишь нетрудоспособные наследники первой очереди и нетрудоспособные иждивенцы умершего. Размер их обязательной доли уменьшен до двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

8. Установлен единый порядок принятия наследства для присутствующих и для отсутствующих наследников.

9. При отсутствии наследников по закону и по завещанию или при отказе их принять наследство, а также в случае, если все наследники лишены права наследования, наследственное имущество стало переходить к государству не как выморочное, а по праву наследования 7 .

Данный порядок наследования с небольшими изменениями и дополнениями действовал до 1 марта 2002 года.

Глава 2. Субъекты наследства в Современной России

§2.1 Субъекты наследования по закону

13 стр., 6402 слов

Законодательные новеллы и тенденции формирования института наследования ...

... государства. Наследственному праву действующему в книге шестой ГК Украины посвящено 7 глав: общие положения о наследовании, наследование по завещанию, наследование по закону, осуществление права на наследование, исполнение завещания, оформления права на наследство, наследственный договор. ...

В соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещание — это распоряжение человека относительно того, как должно быть распределено его имущество между конкретными наследниками после его смерти. Завещание никак не ограничивает наследователя, и при жизни он вправе распоряжаться своим имуществом любым способом: продать его, подарить, заложить и т.п. 8

Завещание – строго формальный документ. Его необходимо:

  1. Составить в письменной форме;
  2. удостоверить у нотариуса (иногда уполномоченного лица).

    Исключение касается лишь завещание при чрезвычайных ситуациях.

Завещание должно быть совершено лично. Это означает что:

Завещатель в праве по своему усмотрению:

  1. завещать имущество любим лицам;
  2. любым образом определить доли наследников в наследственном имуществе; Из судебной практики Пушкинского городского суда: имеется дело приватизированной квартиры гражданина Р., который завещал эту квартиру своей матери М. и дочери Р. в равных долях. Это завещание было заверено нотариусом в присутствии двух свидетелей З. и П. вследствие, чего наследники вступили в права наследования).

  3. лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  4. в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения;
  5. отменить совершенное завещание (ст. 1119 ГК РФ)10 .

Важно знать, что завещание – независимо от места жительства завещателя может быть удостоверено любым нотариусом Российской Федерации, как работающим в государственной нотариальной конторе, так и занимающимся частной практикой. Кроме этого удостоверить завещание в праве уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления и консульских учреждений РФ в случаях, когда Федеральный Закон наделил их таким правом. Совершать нотариальные действия они в праве лишь в том случае, если в поселении нет нотариуса. Это подтверждается Федеральным Законом от 25 декабря 2008 года № 281 – ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Завещатель не обязан сообщать кому – либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Наследодатель вправе назначить душеприказчика, т.е. лицо, которое будет исполнять его завещание. Если завещатель поручает исполнение завещания конкретному гражданину – душеприказчику, то необходимо согласие этого гражданина быть исполнителем завещания. Душеприказчиком может быть любой из наследников, а также всякое иное лицо. Обычно душеприказчиком назначают самого близкого человека, в порядочности и бескорыстии которого нет никаких сомнений. Гражданский кодекс РФ, не содержит ни каких ограничений по поводу гражданства душеприказчика, поэтому исполнителем завещания может быть и гражданин России, и иностранный гражданин, и лицо без гражданства 11 .

Пример из судебной практики: Рассмотрев в судебном заседании от 5 февраля 2008 года кассационную жалобу Р. на решение Подольского городского суда Московской области от 15 ноября 2007 года по делу по иску Р. к Р.Ю. о признании права собственности, признании свидетельств недействительными,

8 стр., 3802 слов

Закон как источник права

... главенство”. Это свидетельствует об условном характере знаний о законе и широких возможностях его дальнейшего исследования. закон как источник права, исходящий от высшего представительного органа, выражающего (по крайней мере, ...

заслушав доклад судьи Катковой Н.Л., объяснения Р., Р.Ю.,

установила:

истец обратился в суд с иском к Р.Ю. и после уточнения исковых требований просил признать за ним право собственности на 1/2 долю квартиры N 176 дома N 4 по ул. Мраморная г. Подольска, 1/2 долю гаражного бокса N 108 в ГСК «Кристалл», как наследство после смерти своей матери, умершей 25.09.2006 года. Также просил признать недействительными свидетельства о праве на наследство по завещанию на указанную квартиру и гаражный бокс, выданных на имя Р.Ю., признать недействительными свидетельства Р.Ю. о праве собственности на данное имущество. В обоснование заявленных требований пояснил, что он, как пенсионер, имеет право на обязательную долю наследственного имущества после смерти матери — Ромашиной Л.В.

Ответчик Р.Ю. иск не признал указывая на его необоснованность.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении исковых требований Р. отказал.

В кассационной жалобе он просит об отмене указанного решения, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Разрешая спор, суд установил, что Ромашиной Л.В. на праве собственности принадлежала квартира, расположенная по адресу: г. Подольск, ул. Мраморная, д. 4, кв. 176, и гаражный бокс, расположенный по адресу: г. Подольск, ГСК «Кристалл», N 108.

25.09.2006 Ромашина Л.В. умерла. При жизни ею было составлено завещание, в котором все свое имущество она завещала Р.Ю.

Доводы истца о том, что он является пенсионером и имеет право на обязательную долю наследственного имущества после смерти матери, обоснованно признаны судом несостоятельными, поскольку пенсия ему была назначена за выслугу лет, как военнослужащему, и на момент смерти матери он не относился к тем лицам, которые в силу п. 1 ст. 1149 ГК РФ имеют право на обязательную долю в наследстве.

Суд, правильно определив обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и дав им надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение, отказав Р. в удовлетворении исковых требований в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Доводы кассационной жалобы правового значения для разрешения настоящего спора не имеют и не могут служить основанием к отмене законного и обоснованного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

решение Подольского городского суда Московской области от 15 ноября 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу Р. — без удовлетворения 12 .

Душеприказчик в первую очередь обеспечивает переход к наследникам имущества, которое им завещано. Для этого он выявляет состав наследства и круг наследников, а также выясняет, есть ли среди наследников по закону лица, имеющие право на обязательную долю.

Статья 1121 ГК РФ дает завещателю право не только назначить, но и подназначить наследника. Это нужно на случай, когда назначенный им в завещании наследник или наследник по закону:

  • умрет до открытия наследства;
  • умрет одновременно с завещателем;
  • умрет после открытия наследство, не успев его принять;
  • не примет наследство по другим причинам или откажется от него;
  • не будет иметь права наследовать или будет, отстранен от наследства как недостойный наследник13 .

Если основной наследник не примет наследство по причинам, не указанным в завещании, то подназначенного наследника нельзя будет призвать к наследованию. Если же наследник подназначил без конкретизации случаев, когда он призывается к наследованию, то он заменяет основного наследника в любом из перечисленных выше случаев – закон это допускает.

5 стр., 2337 слов

О праве на наследство

... надлежаще оформленной доверенностью. При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, основания для призвания наследников к наследству (наличие родственных отношений - ...

ВЗЫСКАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОЛИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванниковой Н.П., судей Киреева Ю.А. и Весеневой Н.А., рассмотрев в судебном заседании заявление гражданина Абдурахимова А.А. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Тверской области от 27.12.2007 по делу N А66-3844/2007 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.04.2008 по тому же делу,

установил:

гражданин Абдурахимов А.А. обратился в Арбитражный суд Тверской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Гарант» (далее — общество) о взыскании действительной стоимости доли в размере 286000 рублей.

Решением Арбитражного суда Тверской области от 27.12.2007 в удовлетворении иска отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.