Экспертиза трупа новорожденного ребёнка

Содержание скрыть

Во всех преступлениях против жизни, при восстановлении объективного состава преступления, играет важную роль судебно-медицинская экспертиза, но ее значение особенно увеличивается при детоубийстве. Не только одно восстановление причинной связи, определение характера и свойства повреждения выпадают на долю эксперта: на нем лежит еще более трудная обязанность — восстановить многие существенные условия состава самого преступления.

От быстрого и квалифицированного исследования трупа новорожденного ребенка во многом зависит успех полного и объективного расследования преступления. Поводами для судебно-медицинского исследования трупов новорожденных являются:

  • обнаружение трупа новорожденного ребенка;
  • рождение и смерть ребенка на дому или по пути в лечебное учреждение;
  • жалобы родственников на неправильные действия медицинского персонала.

Предметом данного исследования являются не полностью решенные проблемы назначения судебно-медицинской экспертизы по факту смерти новорожденного ребенка. При установлении насильственного характера смерти в этих случаях могут быть возбуждены уголовные дела о детоубийствах.

Предварительное судебно-медицинское исследование трупа новорожденного, как правило, предшествует судебно-медицинской экспертизе. Однако эти два вида исследования имеют много общего, что позволяет видеть в них аналогичные проблемы. Общеизвестно, что судебно-медицинская экспертиза может быть назначена только по возбужденному уголовному делу. Решение вопросов, интересующих следствие, в большинстве случаев зависит от результатов предварительного судебно-медицинского исследования трупа новорожденного. Вопросы, которые ставятся на разрешение судебного медика, проводящего исследование трупа новорожденного, практически аналогичны тем, которые разрешаются судебно-медицинской экспертизой трупа новорожденного. Поэтому в случаях обнаружения трупов младенцев будет тактически и логически оправданным законодательно разрешить назначение судебно-медицинской экспертизы до возбуждения уголовного дела.

Как уже отмечалось ранее, судебный медик привлекается для проведения такого следственного действия, как наружный осмотр трупа новорожденного и места его обнаружения. Поэтому желательно, чтобы судебно-медицинскую экспертизу проводил именно тот эксперт, который участвовал в осмотре трупа. Во всяком случае эксперт вправе знакомиться со всеми материалами дела и должен быть проинформирован обо всех обстоятельствах обнаружения и осмотра трупа, известных следователю.

13 стр., 6190 слов

Судебно-медицинская экспертиза крови

... протокола осмотра места происшествия: копия заключения по исследованию трупа: копия экспертизы живого лица; иные документы. Из такого рода ... количестве 4-5 мл, естественно, это должен проделывать медицинский работник в соответствующих условиях. Если возможно обеспечить ... тяжких преступлений против личности, поэтому такого рода исследованиям в судебной медицине уделяется повышенное внимание начиная с ...

Целесообразно присутствие на вскрытии и исследовании трупа новорожденного ребенка следователя, который будет иметь возможность выяснить ряд вопросов.

Характер вопросов, которые следователь ставит перед экспертом, зависит от обстоятельств дела. Однако по делам о детоубийствах есть целый ряд общих вопросов, требующих проведения судебно-медицинской экспертизы.

Не все из этих вопросов могут быть поставлены на разрешение эксперта по каждому уголовному делу, и значение их далеко не одинаково. Между тем в отношении вопросов о жизнеспособности и живорожденности ребенка, о причине его смерти мнение специалиста должно иметь решающее значение.

Если ребенок родился живым и жизнеспособным, то эксперт должен дать заключение о причинах его смерти. Все вопросы, которые ставятся на разрешение судебного медика, целесообразно разделить на 4 группы относительно:

Первая группа вопросов:

Является ли ребенок, труп которого исследуется, новорожденным?, Был ли ребенок доношенным и на каком месяце беременности он родился?, Родился ли младенец живым или мертвым?, Если ребенок родился живым, то какова причина его смерти?, Родился ли ребенок жизнеспособным, если нет, то в связи с какими причинами?, Сколько времени после родов жил ребенок?

Вторая группа вопросов:

Нет ли на трупе признаков, по которым можно судить о характере внешнего воздействия (родовая травма, удавление петлей, удавление руками, закрытие дыхательных путей посторонними предметами, нанесена ли травма тупым или острым предметом и т. д.)?

Не могли ли механические повреждения, имеющиеся на теле ребенка, возникнуть при прохождении его через родовые пути или при оказании матерью помощи себе во время родов?

Имеется ли на шее трупа странгуляционная борозда и не могла ли она возникнуть в результате того, что шея ребенка была обвита пуповиной?

На шее младенца при обвитии ее пуповиной образуется странгуляционная борозда, очень похожая на удавление петлей. Поэтому следователи часто при обнаружении странгуляционной борозды возбуждают уголовные дела, не дождавшись заключения эксперта.

Не является ли причиной смерти утопление в воде или какой-либо другой жидкости?, Имеются ли на трупе признаки, указывающие на возможность «стремительных» родов?

Третья группа вопросов:

Не наступила ли смерть в результате внутриутробной асфиксии, т. е. вследствие родовой патологии?

Не могли ли механические повреждения, имеющиеся на теле ребенка, возникнуть при прохождении его через родовые пути или при оказании матерью помощи себе во время родов?

К четвертой группе:, Какова давность наступления смерти ребенка?

Нет ли признаков, указывающих на роды в больничных условиях или на то, что после родов ребенку был оказан определенный уход?

Какова группа крови новорожденного (заключение по этому вопросу необходимо, чтобы решить вопрос, не исключается ли происхождение ребенка от определенной матери)?

9 стр., 4197 слов

Правовое регулирование социального обеспечения семей, имеющих детей

... работы состоит из введения, трех глав, объединяющих семь параграфов, заключения, списка источников и приложения. К. С. Право В первой главе «Правовое регулирование социального обеспечения граждан имеющих детей: ... населения, историческую и культурную преемственность поколений; необходимости усиления защиты прав ребенка; необходимости изменения социального статуса женщины; улучшения здоровья нации; ...

Приведенный перечень вопросов является примерным и может быть расширен и детализирован в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Несмотря на то, что судебно-медицинский эксперт основывает свое заключение на специальных знаниях в области медицины, следователь должен, изучая и сопоставляя полученное заключение с другими данными дела, оценить заключение эксперта.

Такая оценка невозможна без знания следователем содержания основных понятий, характеризующих новорожденность, доношенность, зрелость, живо-, мертворожденность, жизнеспособность.

Результаты изучения материалов об отказе в возбуждении уголовных дел по факту обнаружения трупов новорожденных свидетельствуют о том, что основанием отказа в возбуждении дела являются результаты судебно-медицинского исследования или судебно-медицинской экспертизы трупа новорожденного о насильственном характере смерти. Эти заключения следователь чаще всего принимает как истину, не подвергая критическому анализу и сопоставлению с другими материалами дела.

Конечно, трудно переоценить значение экспертизы для успешного расследования преступлений, в том числе и детоубийств. Однако при всей научной обоснованности и авторитетности экспертизы не стоит забывать, что заключения экспертов бывают иной раз ошибочными или неполными. Необходимо помнить, что заключения экспертов являются одним из видов доказательств, подлежащих, как и любые другие доказательства, проверке и критической оценке. Следователь должен знать возможности той судебной экспертизы, которую он предполагает назначить.

В данных случаях, при разрешении юридических вопросов, следователь в основание своих выводов кладет заключение экспертизы. Само собой разумеется, и здесь, как и в ходе расследования других преступлений, следователь не имеет возможности и не должен пытаться своими познаниями заменить знания врача-эксперта, но он должен, по крайней мере, уметь правильно ставить вопросы и должен быть более или менее знаком с основными достижениями судебной медицины, чтобы иметь возможность оценить действия специалиста в том смысле, чтобы при первом основательном сомнении обратиться к другим специалистам, назначить дополнительную, повторную или комиссионную экспертизу.

Оценка следователем заключения эксперта о новорожденности и доношенности обычно не вызывает затруднений. Новорожденность в акушерско-гинекологическом и судебно-медицинском отношениях понятия неоднозначные. Акушеры-гинекологи период новорожденности исчисляют от 7—10 дней до 3—4 недель. Подавляющее большинство судебных медиков, в том числе и авторов учебников, руководств, монографий, не дают конкретных сроков периода новорожденности, а приводят только признаки, по которым решается этот вопрос, обычно в течение первых семи дней.

3 стр., 1453 слов

Правовое регулирование медицинских экспертиз: судебных и несудебных

... рассмотрено правовое регулирование судебных и несудебных медицинских экспертиз. 2 Медицинская экспертиза. Медицинская экспертиза ... ребенка. 5. Беременность и роды (судебное ... судебной медицины следователь сможет ориентироваться в определении давности наступления смерти, характере повреждений, особенности происшествия. Система предмета определяется существующей практикой судебно-медицинской экспертизы ...

Новорожденность характеризуется рядом признаков, которые можно обнаружить как при наружном, так и при внутреннем исследовании. Когда эксперт укажет, что труп ребенка не соответствует критериям новорожденности, отпадают все остальные вопросы, которые обычно ставятся при исследовании трупа новорожденного ребенка.

Показателями новорожденности при наружном осмотре трупа служат следующие признаки:

1) кровь на его кожных покровах. При любых родах на них в том или ином количестве остается кровь. Следует помнить, что кровь может быть удалена с тела ребенка как механическим путем, так и может появиться от причин, не связанных с его рождением;

2) сыровидной смазки на теле ребенка, которая представляет

собой мазеподобную жирную массу, состоящую из отделяемого сальных и потовых желез кожи, клеток эпителия и пушковых волос;

3) наличие в прямой кишке, вокруг заднего отверстия на коже ягодичных областей и бедер следов мекония (или первородного кала), состоящего из клеток слущенного эпителия и секрета железы желудочно-кишечного тракта и желчных пигментов;

4) пуповина, которая представляет собой студенистый на вид,

белый, сочный и влажный, канатик длиной около 50 см. После рождения пуповина перевязывается и перерезается. Постепенно подсыхая, пуповина сморщивается. У места прикрепления пуповины к передней брюшной стенке через 6—12 часов образуется демаркационная линия в виде красноватой каймы за счет воспалительных явлений. На 2—3 сутки пуповина становится буровато-коричневой. Через 5—7, реже — через 10 суток, пуповина отпадает;

5) родовая опухоль, чаще всего в затылочно-теменной области головы, которая представляет собой отек мягких тканей и образуется при длительном стоянии ее при входе в малый таз. Причиной ее образования является нарушение кровообращения, вследствие чего происходит серозно-кровянистое пропитывание мягких тканей предлежащей части плода.

Признаком новорожденности, обнаруживаемым при внутреннем исследовании трупа, является наличие мекония в кишечнике.

Если повреждения, хотя бы по существу своему долженствующие причинить смерть, были нанесены младенцу уже несуществующему, умершему до родов, во время родов или после них, но прежде преступного посягательства матери, то ее деяние делается ненаказуемым. Мы имеем только обнаружение преступной воли, преступных желаний виновной.

Медицинская статистика указывает огромный процент детей, рождающихся мертвыми вследствие причин, прекративших их существование во время родов или до них. Жизнь ребенка должна быть доказана, чтобы нанесенные ему его матерью повреждения могли быть поставлены ей в вину.

Новорожденность необходимо устанавливать по совокупности признаков. В целях международной сопоставимости отечественной статистики в области перинатологии и на основе критериев живорождения и мертворождения, принятых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), следует придерживаться следующего определения новорожденности:

Новорожденный — плод (продукт зачатия), достигший жизнеспособности, т. е. при массе тела 1000 г и более, или если масса при рождении неизвестна — при длине тела 35 см и более, или сроке беременности 28 недель и более.

9 стр., 4117 слов

Убийство матерью новорожденного ребенка

... обращения. Можно выделить три критерия новорожденности: педиатрический, акушерский и судебно-медицинский. В педиатрии срок, в течение которого ребенок считается новорожденным, равен одному месяцу, в акушерстве ... моментом появления в процессе родов какой-либо части тела ребенка вне утробы матери. «Если лишение жизни младенца происходит вне утробы матери, то это убийство, если внутриутробно – аборт» ...

Понятие новорожденности неразрывно связано с понятием жизнеспособности., Жизнеспособностью называется способность новорожденного ребенка к жизни вне организма матери., Понятие жизнеспособности может быть рассмотрено с клинической и юридической точек зрения.

С юридической, а следовательно, и с судебно-медицинской точки зрения жизнеспособными является плод, родившийся по истечении 8 лунных месяцев с длиной тела не менее 40 см и массой тела не менее 1500 г, который, что очень важно, может существовать вне организма матери без создания специальных медицинских условий ухода за ним.