Судебные расходы и штрафы

Актуальность данной темы заключается в том, что отправление правосудия, как и любая другая государственная деятельность, требует значительных бюджетных затрат. Часть их перекладывается на физических и юридических лиц, обращающихся за защитой своих прав в суды общей юрисдикции.

Правовое регулирование института судебных расходов позволяет в определенной степени снизить обращение в суды с явно необоснованными требованиями, а также может стимулировать должников в гражданском обороте к исполнению своих обязательств под угрозой возмещения в случае удовлетворения иска всех судебных расходов.

Следует иметь в виду социальные функции правосудия, накладывающие отпечаток на регулирование судебных расходов, особенно ставок государственной пошлины и порядка ее уплаты. Размер и порядок уплаты государственной пошлины — достаточно важный и тонкий вопрос, разрешение которого только с фискальной точки зрения недопустимо. С одной стороны, государственная пошлина является разновидностью федеральных налогов, и всегда существует соблазн увеличить ее размер для повышения доходов федерального бюджета. Однако, с другой стороны, на установление размеров государственной пошлины оказывают влияние социальные функции правосудия, необходимость обеспечить доступ к правосудию в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поэтому при всем внешне «техническом» характере норм о государственной пошлине они имеют достаточно серьезное содержательное значение, выполняя роль одного из регуляторов обращения к суду, определяя в совокупности с другими условиями доступ к правосудию в арбитражном процессе.

Целью данной курсовой работы является на основе изучения и обобщения учебной и специальной литературы, действующего законодательства, практики его применения и толкования, посвященных освещению и регулированию судебных расходов и судебных штрафов в гражданском процессе, выявить проблемные вопросы, изложить собственное отношение к существующим научным позициям, а также сложившейся практике и попытаться сформулировать собственные предложения по совершенствованию действующего законодательства. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

15 стр., 7022 слов

Гражданский процесс» «Судебные расходы

... из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (статья 88 ГПК РФ). Судебные расходы можно определить как денежную сумму, выплачиваемую указанными в законе лицами в связи с производством по гражданскому делу ...

  1. Определить понятие и выявить основные функции судебных расходов;
  2. Рассмотреть виды судебных расходов;
  3. Определить основные правила распределения судебных расходов в гражданском процессе;
  4. Дать понятие судебным штрафам и рассмотреть порядок их наложения;
  5. Изучить порядок сложения и уменьшения судебных штрафов.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу уплаты, распределения судебных расходов, наложения, сложения, уменьшения и уплаты судебных штрафов.

Предметом исследования являются нормы российского законодательства, регулирующие судебные расходы и судебные штрафы, а также правоприменительная практика.

Методологическую основу исследования составили общенаучные диалектические методы познания (материалистическая диалектика), включающие принципы объективности, системности, индукции, дедукции и др. Наряду с общенаучными методами познания применялись частнонаучные методы: формально-юридический, описательный, лингвистический, формально-логический, системно-правовой, сравнительно-правовой и другие.

  1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

ГПК РФ не дает определения судебных расходов, констатируя лишь их состав. Так в ГПК РФ сказано: «Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела» 1 . Судебные расходы можно определить как денежные суммы, уплачиваемые участниками процесса в ходе рассмотрения дела судом и имеющие целью полное или частичное покрытие средств, которые необходимы для осуществления правосудия.

Судебные расходы регламентируются целым рядом источников: главой 7 ГПК РФ, гл. 25.3 НК РФ2 , информационным письмом Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.05.2005 № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации»3 , другими актами.

Уплата судебных расходов является обязательным условием для заинтересованных лиц для возбуждения и ведения дела в гражданском процессе. Необходимость их возмещения участниками процесса вытекает как из принципа диспозитивности, так и из принципа процессуального равноправия сторон и отражает необходимость самостоятельного ведения своих дел в суде.

Судебные расходы можно так же понимать в узком и широком смысле. В широком смысле они представляют материальные средства, необходимые для функционирования системы правосудия. Эти средства могут быть получены только из двух источников: 1) государственного финансирования судебной системы; 2) денежных средств, вносимых на расчетный счет суда лицами, заинтересованными в рассмотрении и разрешении их правового спора. Последние являются судебными расходами в узком смысле. Таким образом, судебные расходы в узком смысле можно охарактеризовать как денежные затраты, связанные с разрешением и рассмотрением гражданского дела, а также с исполнением судебного решения.

Судебные расходы распределяются судом согласно ст. 98, 99, 100 ГПК. Общее правило: расходы распределяются пропорционально удовлетворенным суммам иска, возмещаются той стороне, которая необоснованно была привлечена к суду и понесла из-за этого издержки, а расходы несет проигравшая сторона. По ходу доказывания расходы оплачивает та сторона, которая просит провести оплачиваемое действие; потом, возможно, ей будет выплачена компенсация.

12 стр., 5889 слов

Судебная реформа, правовое сознание и обвинительный уклон

... могут быть объективными, то возникает вопрос; действительно ли существует обвинительный уклон в практике судей, если сами судьи за ... признавая существование обвинительного уклона с судебной практике, судьи отрицали его в собственной профессиональной деятельности. Если же эти данные сопоставить с мнением судей о том, что при рассмотрении дела они ...

Размер судебных расходов диктуется уровнем благосостояния граждан, общей социально-экономической ситуацией в стране. Судебные расходы должны быть такими, чтобы, с одной стороны, обеспечивать возможность обращения большинства граждан в суд за судебной защитой, а с другой — препятствовать возникновению неосновательных споров. Для малоимущих граждан доступ к судебной защите обеспечивается за счет механизма освобождения их от судебных расходов полностью или в определенной части4 .

Оплата судебных расходов возложена законом ни лиц, имеющих прямой материально-правовой интерес в исходе дела, – истца и ответчика. При соучастии обязанность оплаты судебных расходов возлагается на каждого соучастника при совершении им процессуальных действий. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, а по делам особого производства – заявители, также должны оплачивать судебные расходы, так как несут обязанности истца.

Судебные расходы выполняют не только компенсационные функции. Обязанность их несения выступает как фактор предупреждения необоснованных обращений в суд.

Возложение судебных расходов на заинтересованных лиц преследует цель возместить затраты, которые несет государство в связи с осуществлением правосудия. Судебные расходы призваны также дисциплинировать участников материальных правоотношений, предупреждать необоснованное обращение в суд, а также уклонение от выполнения обязанностей5 .

Цели взыскания судебных расходов — компенсационная и превентивная. Компенсационная обеспечивает возмещение части бюджетных средств, выделяемых на содержание судов. Превентивная заключается в предупреждении неосновательных обращений в суд, в побуждении должников или иных обязанных лиц к добровольному исполнению обязанностей перед управомоченными субъектами6 .

Судебные расходы имеют широкое назначение, которое сводится к трем основным положениям:

  • необходимость уплаты судебных расходов при подаче заявлений в суд служит процессуальным средством, сдерживающим неосновательное обращение к судебной власти, а также различные злоупотребления процессуальными правами сторон и других лиц, участвующих в деле, что является эффективной правовой мерой борьбы с сутяжничеством (ст. 98, 99 ГПК РФ);
  • судебные расходы представляют собой дополнительную юридическую санкцию для должника, ненадлежащим образом исполнявшего либо вообще не исполнявшего свои обязанности.

Суд, установив вину ответчика, решением взыскивает с него как основную задолженность, так и судебные расходы по делу (ст. 98 ГПК РФ);

  • судебные расходы возмещают затраты государства, а также экономические потери в связи с осуществлением правосудия по гражданским делам.

Распределение судебных расходов подчинено следующим правилам (ст. 98-103 ГПК РФ):

  • уплата расходов возлагается на ту сторону, которая проиграла процесс: на истца, если суд отказал ему в удовлетворении заявленного иска, на ответчика — при удовлетворении иска;
  • при частичном удовлетворении иска судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано;
  • если истец освобожден от уплаты судебных расходов и его требование удовлетворено полностью, ответчик выплачивает все расходы в федеральный бюджет;
  • если обе стороны были освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Чтобы не лишиться шанса возместить судебные расходы, в договоре на оказание юридических услуг необходимо четко разграничить суммы, затраченные на досудебное урегулирование спора, и непосредственно издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом.

4 стр., 1765 слов

Судебные расходы

... но не менее 200 рублей;  при подаче заявления о вынесении судебного приказа - 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера и ... связанных с рассмотрением дела, перечислен в ст. 94 ГПК. Введение судебных издержек как составляющего элемента судебных расходов призвано обеспечить нормальное осуществление правосудия, позволяющее вызывать ...

В состав судебных расходов входит (ст. 88 ГПК РФ):

  • государственная пошлина;
  • издержки, связанные с рассмотрением дела.

Государственная пошлина — денежный сбор, взимаемый в доход государства за рассмотрение и разрешение гражданских дел.

Также определение Конституционного суда от 1 марта 2007 г. N 326-О-П уточняет, что государственная пошлина — это единственный и достаточный платеж за совершение судом (а также любым государственным органом) юридически значимых действий 7 .

Госпошлиной оплачиваются исковые заявления, заявления по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений, апелляционные и кассационные жалобы на решения судов, надзорные жалобы по делам, которые не были обжалованы в апелляционном или кассационном порядках, а также заявления о повторной выдаче копии (дубликатов) судебного решения, судебного приказа, определений суда, других документов из дела.

Законом предусматривается освобождение от уплаты госпошлины по отдельным категориям дел или в зависимости от имущественного положения.

Согласно ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица.

В соответствии со ст. 13 НК РФ государственная пошлина относится к федеральным налогам. Размер и порядок уплаты государственной пошлины, основания и порядок освобождения от ее уплаты установлены законодательством о налогах и сборах. По ст. 1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах 8 .

Размер государственной пошлины установлен п. 1 ст. 333.19 НК РФ. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: до 20000 рублей — 4% цены иска, но не менее 400 рублей; от 20001 рубля до 100000 рублей — 800 рублей плюс 3% суммы, превышающей 20000 рублей; от 100001 рубля до 200000 рублей — 3200 рублей плюс 2% суммы, превышающей 100000 рублей; от 200001 рубля до 1000000 рублей — 5200 рублей плюс 1% суммы, превышающей 200000 рублей; свыше 1000000 рублей — 13200 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1000000 рублей, но не более 60000 рублей;

2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа — 50% размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера;

7 стр., 3480 слов

Судебные споры и проверки: как предъявить исковое заявление

... спора. В исковом заявлении могут указываться ходатайства об обеспечении иска, о совершении хозяйственным судом действий, необходимых для подготовки дела к судебному ... к исковому заявлению. Так, к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие: 1)уплату государственной пошлины в ... сторон (договорная подсудность). При подаче искового заявления в компетентный суд государства-участника ...

3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц — 200 рублей; для организаций — 4000 рублей;

4) при подаче надзорной жалобы — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;

5) при подаче искового заявления о расторжении брака — 400 рублей;

6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц: для физических лиц — 200 рублей; для организаций — 3000 рублей;

7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, — 200 рублей;

8) при подаче заявления по делам особого производства — 200 рублей;

9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера и т.д.