Сущность правосознания и его роль в жизни общества

Курсовая работа

История показывает, что только тогда правотворческая и правоприменительная деятельность становится эффективной, когда в этих процессах, наряду с мощными самоорганизующимися началами, приоритетное место занимает и сознательное, организующее творчество. При изучении этих сознательных и созидательных процессов в правотворчестве и правоприменении теория права формулирует тему правосознания и правовой культуры. Действительно, осмысленное, сознательное отношение общества и отдельных лиц к праву ведет к необходимому правовому состоянию общества, в значительной степени влияет на правомерное или правонарушительное поведение.

Правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, правовая культура и правовое воспитание являются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека, дозволений и запретов – все это воздействует на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права и правосознания.

Развитое правосознание и правовая активность граждан являются основой верховенства права в цивилизованном обществе, фундаментом правового государства.

Все вышесказанное обуславливает актуальность темы данного исследования., Объект исследования – правосознание., Предметом исследования является структура и сущность правосознания., Цель работы — проанализировать понятие правосознания, и выявить его роль в жизни общества., Данная цель определяет следующие задачи:

  • рассмотреть общее понятие правосознания и правовой культуры;
  • изучить структуру и функции правосознания;
  • определить роль процесса формирования правосознания;
  • выявить значение дефектов и деформаций правосознания;

Практическая значимость данного исследования состоит в том, что сформулированные в нем положения и выводы способствуют формированию и совершенствованию представлений о понятии и роли правосознания в обществе, а также могут быть использованы при разработке и реализации комплекса мер, направленных на повышение уровня правосознания.

9 стр., 4259 слов

Методология и методы научного социолого-правового исследования

... в той или иной правовой сфере, ущемить права участников исследуемых отношений, причинить, вред охраняемым законом интересам общества и государства. В советский период для проведения подобных исследований в ... 3 . Строго говоря, в данном случае речь идет не о специальном социологическом исследовании, основанном на методе включенного наблюдения. Однако вдумчивый журналист в своем взгляде изнутри на ...

Теоретическую основу работы составили труды В. Н. Хропанюка, М. Н. Марченко, М. И. Абдуллаева и других современных авторов.

1. Правосознание: сущность

1.1. Правосознание и правовая культура

Существуют различные формы общественного сознания, посредством которых люди осознают окружающий мир. Это политическое, нравственное, национальное, эстетическое, религиозное сознание. К формам общественного сознания относится и правосознание.

Правосознание представляет собой совокупность идей, взглядов, чувств, традиций, переживаний, которые выражают отношение людей к правовым явлениям в общественной жизни 1 .

Будучи непосредственным источником права, правосознание находит свое выражение в правовых актах, оказывает воздействие на сам процесс и результаты правотворчества.

Правовые нормы, в свою очередь, оказывают воздействие на развитие правового сознания граждан, формирование правильных представлений о правовых принципах и нормах, правоотношениях, ответственности.

Теория государства и права исходя из различных оснований традиционно выделяет несколько видов правового сознания [приложение А]:

— индивидуальное (совокупность представлений и чувств, выражающих отношение конкретной личности к праву и правовым явлениям в общественной жизни);

— групповое (совокупность представлений и чувств, выражающих отношение тех или иных социальных групп, классов, слоев общества, профессиональных сообществ к праву и правовым явлениям в общественной жизни);

— массовое (совокупность представлений и чувств, выражающих отношение к

праву и правовым явлениям, которое характерно для нестабильных временных объединений людей);

— общественное (совокупность представлений и чувств, выражающих отношение макроколлективов (населения страны, континента, исторической эпохи ) к праву и правовым явлениям ).

По глубине отражения правовой действительности обычно выделяют три уровня правосознания: обыденное (эмпирическое), научное (теоретическое) и профессиональное.

Обыденное правосознание является наименее глубоким: в нем преобладают психологические (эмоциональные) элементы. Правовые знания на этом уровне ограничены личным опытом и житейскими установками, имеют фрагментарный, бессистемный и зачастую поверхностный характер. Отношение к праву, как правило, противоречиво и во многом зависит от переменчивых настроений и сиюминутных эмоций. Этот уровень свойственен основной массе членов общества и формируется на базе повседневной жизни граждан, под влиянием личного жизненного опыта и правового образования, доступного населению.

Профессиональное правосознание – это правовое сознание юристов, которое складывается в ходе специальной подготовки и в процессе осуществления практической юридической деятельности. Включает в себя программные юридические знания и предметно-деловое отношение к праву, которое проявляется в умении грамотно применять правовые нормы и качественно использовать правовые знания. Сущность и особенности правового сознания юристов конкретизируются в содержании правовой идеологии и правовой психологии, в системе присущих данной профессиональной группе правовых знаний, представлений, установок, ценностных ориентаций.

11 стр., 5097 слов

Правосознание как проблема философии права

... исследую вопрос правосознания как проблема в философии права. Дело в том, что в последнее время многие учёные правоведы стали выделять правосознание в отдельную отрасль правовой науки. Объясняя ... осуществлению функций в правовых формах, а объективных внешних факторов - господствующие в данном обществе социально-экономические отношения. Последние будут воздействовать на правосознание как прямо, так и ...

Теоретическое (научное) правосознание, в отличие от обыденного, формируется на базе широких и глубоких правовых обобщений, знания закономерностей и специальных исследований правовой действительности. Оно характерно для исследователей, научных работников, занимающихся вопросами правового регулирования общественных отношений. Отношение к праву и правовым явлениям у носителей теоретического (научного) правосознания обусловлено теоретическими воззрениями. Именно научное правосознание должно быть непосредственным источником правотворчества, служить совершенствованию юридической практики, так как нет ничего более практичного, чем хорошая теория.

Признаком государства является высокий уровень правовой культуры населения, профессиональной культуры правоохранителей и других должностных лиц.

В теории государства и права понятие правовой культуры рассматривается с двух позиций – в широком смысле этого слова и в узком смысле.

В широком смысле правовая культура – это разновидность общей культуры общества, охватывающая все правовые ценности, в том числе законы, развитую законодательную технику, правовую науку, развитое юридическое образование, совершенную юридическую технику и стабильный правопорядок.

В узком смысле правовая культура – это разновидность общей культуры отдельного лица, которая включает в себя определенный уровень правосознания, качественное овладение умениями и навыками правомерного поведения.

Правовая культура представляет собой разновидность общей культуры и включает лишь то, что есть в правовых явлениях относительно прогрессивного, социально полезного и ценного. Она не только результат, но и способ деятельности, и в этом смысле духовная правовая культура понимается как образ мышления, нормы и стандарты поведения.

Как и правосознание, правовая культура подразделяется на правовую культуру общества, группы (коллектива) и индивидуальную правовую культуру. Высший уровень правовой культуры индивида – это правовая активность. Она проявляется в готовности к активным действиям, в законосообразности (или законности) поведения (деятельности).

Особую разновидность групповой и индивидуальной правовой культуры составляет профессионально-правовая культура юристов.

Социально-правовую активность следует отличать от правомерного поведения. Не всякое правомерное поведение можно считать осуществлением такой активности. Критериями разграничения здесь служат цель, средства ее достижения и общественно значимый результат деятельности в правовой сфере. Не следует относить к ней и просто инициативное исполнение своих обязанностей должностным лицом. Такая инициатива является профессиональным долгом юриста и заключается в обязанности безупречно служить закону.

3 стр., 1472 слов

Проблема смысла жизни

... значение проблемы поиска смысла жизни для каждого индивида, ряд современных философов и психологов категорически отрицают возможность постановки этой проблемы в общетеоретическом плане, философском аспекте. Существует только смысл конкретной человеческой жизни. Утрата его равносильна ...

Правовая активность или, точнее, интеллектуальная активность имеет три уровня:

— пассивный субъект права при самой добросовестной и энергичной работе остается в рамках заданного или первоначально найденного способа действия;

— эвристический субъект права, имея достаточно надежный способ решения своей задачи, продолжает анализировать состав, структуру своей деятельности, сопоставляет между собой цели и задачи, что приводит его к открытию новых, внешне более остроумных способов решения, к формулированию закономерности. Этот уровень наиболее характерен для следователей и представителей других сходных профессий;

— творческий субъект права, здесь обнаруженная закономерность становится не эвристическим – формальным приемом (способом) действия, а самостоятельной проблемой. Не стимулированная извне, самостоятельная постановка проблемы – качественная особенность личностей, обладающих этим уровнем интеллектуальной активности.

В зависимости от уровня выделяют три вида правовой культуры: обыденную, профессиональную и доктринальную.

Обыденный уровень правовой культуры характеризуется отсутствием системных правовых знаний и юридического опыта, имеет поверхностный и фрагментарный характер. Обыденный уровень правовой культуры, как и обыденный уровень правосознания, присущ большинству населения государства.