Понятие и сущность уголовного права

Курсовая работа

Уголовное право — одна из ведущих отраслей российского права. Оно существенно отличается от других, в том числе и смеж­ных, отраслей права, имея свои специфические задачи, свой пред­мет и свой метод регулирования. Вместе с тем уголовное право входит в общую систему российского права, ему присущи основ­ные части и принципы, свойственные праву Российской Федерации на современном этапе в целом.

Основой уголовного права, как и всех отраслей права, является Конституция Российской Федерации 1993 г , в которой проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства занимают центральное место и непосредственно свя­заны с вопросами уголовной ответственности Уголовное право — это отрасль российского права, представляющая собой совокуп­ность юридических норм, установленных высшими органами госу­дарственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, цели наказания и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания. Таким образом, уголовное право в широком смысле слова является норма­тивной базой для борьбы с самыми острыми негативными социаль­ными явлениями — преступлениями.

Самостоятельность россий­ского уголовного права как отрасли права обусловливается рядом его специфических черт Во-первых, только уголовное право явля­ется законодательной базой для определения преступности и нака­зуемости деяний, оснований уголовной ответственности, применения наказаний и освобождения от ответственности и наказаний. Ни одной другой отрасли права этот признак не присущ. Во-вторых, уголовное право имеет собственный предмет регулирования. Им являются только те общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступления. Ни одна другая отрасль права не может регулировать эти отношения. Кроме того, только приме­нительно к уголовному праву субъектами правоотношения, с одной стороны, выступают лица, совершившие преступные деяния, а с другой — государство в лице правоприменительных органов. В-тре­тьих, уголовному праву свойствен особый метод регулирования указанных общественных отношений. Он заключается в установ­лении преступности деяний, уголовных запретов их совершения и их наказуемости. Такой метод регулирования и способ реагирова­ния на юридические факты в виде совершения преступления не свойствен другим отраслям права.

5 стр., 2317 слов

Понятие и предмет предпринимательского права, источники предпринимательского ...

... началах. В данном реферате будет вкратце рассмотрены понятие и предмет предпринимательской деятельности, источники предпринимательского права и методы регулирования. 1 Предмет предпринимательского права Самостоятельность той или ... обороте, например, купить у общества с ограниченной ответственностью товары. Предпринимательское право может быть определено, как совокупность юридических норм, ...

Целью исследования в данной курсовой работе является определение понятия и сущности уголовного права России. В связи с названной целью поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть, как формировалось уголовное право в истории нашего государства, выявить главные этапы и охарактеризовать их, рассмотреть элементы термина «уголовное право»;
  • рассмотреть понятие и сущность уголовного права России на современном этапе, различные мнения ученых о предмете уголовного права России;
  • рассмотреть научные точки зрения о совершенствовании уголовного права, предложения ученых по реформированию системы уголовного законодательства.

1. Формирование уголовного права России в истории нашего государства

Слово уголовный возникло на основе древнерусского слова голова, отсюда убийца именовался «головник», а убийство — «головничьство», «головьщина», «поголовьщина»[1].

По мнению известного исследователя этимологии русского языка А.Г. Преображенского, термин «уголовный» в изначальном смысле означал «имеющий отношение к убитому, к голове, к жертве убийства»[2].

С течением времени произошло некоторое расширение значения термина «уголовный». В качестве семантической параллели А.Г. Преображенский, объясняя это слово, приводит сравнение с латинским словом res capitais — «дело, грозящее казнью», т.е. уголовное дело. Нетрудно заметить, что смысл и значение слова «уголовный» постепенно переместилось с потерпевшего на преступника и употреблялось применительно только к одному и самому древнему виду преступления — убийству. Отсюда многие авторы с полным основанием утверждают, что в первоначальном смысле термин «уголовное право» означал — «отвечать головой».

Уголовное право с момента своего возникновения было призвано охранять общество от посягательств, угрожающих основам существования человека. С возникновением частной собственности, разделением общества на классы и появлением государства и судебной системы устанавливаются уголовно-правовые запреты за совершение особо опасных деяний. Библейские заповеди «не убий», «не укради» основываются на том, что убийство и кража были самыми древними видами общественно опасных деяний, от совершения которых предостерегал этот древнейший религиозный памятник. Первые уголовно-правовые запреты возникли из обычаев кровной мести и были направлены на подчинение интересов индивида интересам общества. Уголовное право развивалось медленно, сохраняя такие формы самозащиты отдельных родов, семей и людей, как кровная месть, талион, композиция. Еще не существовало четкого различия между преступлением и гражданским правонарушением. Постепенно кровная месть, талион и композиция вытеснялись мерами уголовного наказания. Дошедшие до нас законодательные памятники различных древних народов: Индии (Законы Ману — 1200 г. до н.э.); законы Ассирии (около 1500 г. до н.э.); Судебник вавилонского царя Хаммурапи (1914 г. до н.э.); законы Древней Греции (Законы Дракона — 621 г. до н.э. и Законы Солона — 409 г. до н.э.); Законы Древнего Рима (Закон XII таблиц — 450 г. до н.э.) и др. свидетельствуют о том, что уголовное право древних государств было направлено прежде всего на защиту государства, религии, собственности, личности и носило классовый характер. Так, за преступления против частной собственности, начиная от покупки заведомо краденого и кончая грабежом, в качестве обычного наказания назначалась смертная казнь[3].

2 стр., 815 слов

Уголовное законодательство в досоветский период

... реформ уголовного законодательства в сторону смягчения наказаний, разграничения преступлений и др. В 1832 г. начал действовать Свод законов Российской империи, в котором были систематизированы нормы уголовного права. Император ...

Нормы уголовного права содержались в одном из древнейших памятников Древней Руси — «Русской Правде». Преступление в «Русской Правде» именовалось обидой, а наказание за нее осуществлялось в соответствии с установленными правилами. При этом преследование обидчика предоставлялось на усмотрение потерпевшего или его близких родственников. «Русская Правда» знала преступления, которые преследовались не потерпевшим, а общиной в целом. В качестве наказания предусматривались: месть, поток, разграбление и система выкупов. Смертная казнь применялась без суда в порядке расправы веча или князя над своими противниками.

Руководствуясь принятыми в науке истории государства и права этапами развития российской государственности и политического режима, можно условно выделить следующие основные этапы развития отечественного уголовного законодательства в XX веке:

1 этап — уголовное законодательство периода перехода от феодализма к буржуазной монархии, а затем к буржуазно-демократической республике (1901 — сентябрь 1917 гг.);

2 этап — уголовное законодательство периода становления советского государства (октябрь 1917 — 1926 гг.);

3 этап — уголовное законодательство периода грубых нарушений законности (1927 — 1940 гг.);

4 этап — уголовное законодательство военного и послевоенного периодов (1941 — февраль 1953 гг.);

5 этап — уголовное законодательство периода либерализации общественных отношений (март 1953 — 1960 гг.);

6 этап — уголовное законодательство периода замедления общественных отношений (1961 — 1984 гг.);

7 этап — уголовное законодательство периода «перестройки» общественных отношений (1985 — 1991 гг.);

8 этап — уголовное законодательство периода реставрации капитализма (1992 — по настоящее время).

Уголовное законодательство периода перехода от феодализма к буржуазной монархии и к буржуазно-демократической республике (1901 — сентябрь 1917 гг.)

В период перехода российского государства от феодализма к буржуазной монархии в начале XX века в области уголовного права действовало Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.[4] (в редакции 1885 г.).

Названный юридический документ оценивается современными российскими учеными-юристами как консервативный правовой акт.

Помимо Уложения 1845 г. действовали некодифицированные акты, в частности Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями[5], и Воинский Устав о наказаниях.

В Уложении 1845 г. давалось формальное определение преступления и проступка как таких деяний, которые нарушают закон. Однако закрепление таким образом признака противоправности, присущего преступному деянию, не исключало возможности применения аналогии закона и возложения уголовной ответственности даже в том случае, когда деяние не было прямо запрещено уголовным законом. По Уложению 1845 г. наказывался даже «голый» умысел, т. е. само намерение, не нашедшее объективного выражения в конкретных действиях или бездействии, совершить общественно опасное деяние. Сложной и жестокой была «лестница наказаний», которая включала 11 родов и 37 степеней наказаний.

14 стр., 6770 слов

Уголовное право России

... подробно рассмотрели процесс создания Уложения, но уделяли мало внимания содержательной стороне данного документа. 1.2 Этапы развития отечественного уголовного права У российского уголовного законодательства - длительная история, ... начала XX вв. Они обусловлены двумя обстоятельствами. Во-первых, уголовное право как система стала формироваться в первой половине XIX в. и полностью сложилась к его ...

В марте 1903 г. российский император Николай II утвердил новое Уголовное уложение[6], которое отличалось научностью и высоким уровнем юридической техники. В разработке этого правового документа (его Общей части) принимал непосредственное участие видный российский ученый-юрист, профессор Н. С. Таганцев.

Уложение 1903 г. отличалось краткостью: в нем насчитывалось 687 статей, 72 из которых представляли собой Общую часть.

В Уложении давалось определение преступного деяния как «воспрещенного во время его учинения законом под страхом наказания». Применение аналогии закона не допускалось, что следует признать положительной чертой рассматриваемого документа. Все преступные деяния с учетом предусмотренного за них наказания делились на три категории: тяжкие преступления (только умышленные деяния), преступления и проступки. Уложение впервые в истории российского уголовного права включило норму о возрастной невменяемости. К обстоятельствам, исключающим уголовную ответственность, Уложение 1903 г. относило исполнение закона и приказа, необходимую оборону, крайнюю необходимость, «негодное» покушение. Регламентируя ответственность за неоконченное преступление, Уложение признавало наказуемым только покушение на совершение тяжкого преступления. При этом наказание за покушение подлежало обязательному смягчению по сравнению с оконченным деянием. К достоинствам Уложения следует отнести и то, что смертная казнь не могла применяться к лицам, не достигшим 21 года. Если же осужденный достиг 70 лет, смертная казнь заменялась ему ссылкой на поселение. В целом, система наказаний в Уложении 1903 г. была упорядочена и включала следующие основные виды: смертную казнь, каторгу, ссылку на поселение, заключение в исправительный дом, заключение в крепость, заключение в тюрьму, арест, денежную пеню.

Уголовное уложение 1903 г. в полном объеме действовало лишь после Октябрьской революции в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. На территории России с 1904 г. применялись только главы Особенной части «О бунте против Верховной власти…», «О государственной измене» и «О смуте», а также отдельные уголовно-правовые нормы. Правда, эти главы должны были применяться с учетом положений Общей части Уложения. Вместе с тем, большая часть наиболее прогрессивных норм Общей части так и не стала действующим правом.

После падения монархии в России в феврале 1917 г., в период перехода к буржуазно-демократической республике, Временное правительство, пришедшее к власти, стало издавать постановления по вопросам уголовного права. Согласно одному из них — постановлению «О согласовании Свода законов с издаваемыми Временным правительством постановлениями» — сохраняли свою силу уголовные законы царского времени, в том числе Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., Уголовное уложение 1903 г. в виде нескольких глав, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, Воинский Устав о наказаниях.

Временное правительство за недолгий срок своего существования криминализировало призывы к насильственным преступлениям; призывы к гражданской войне, сделанные в печати; некоторые другие деяния.

6 стр., 2511 слов

«Салическая Правда»: общая характеристика, регулирование ...

... Обязательственное право Обязательственные отношения в Салической правде освещаются довольно слабо. Это объясняется неразвитостью товарно-денежных отношений, частной ... внимание большое количество имущественных преступлений, отмеченных в Салической правде. В частности, указаны отдельно штрафы ... чисто семейное право пользование огороженными участками и принадлежащим к ним имуществом. Право пользование ...

Смертная казнь вначале была отменена, но затем восстановлена для военнослужащих.

Уголовное законодательство периода становления советского государства (октябрь 1917 — 1926 гг).

В первые годы существования советского государства (октябрь 1917 — 1919 гг.) источниками уголовного права России были постановления Съезда Советов, декреты, наказы местных Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, инструкции Наркомюста, судебная практика. В уголовном праве того времени устанавливалась ответственность за наиболее тяжкие, с позиции интересов молодого социалистического государства, преступления: контрреволюционные деяния, спекуляцию, взяточничество и др. Ответственность за целый ряд преступлений была предусмотрена в декретах о суде и революционных трибуналах.

Рассмотрим лишь наиболее значимые уголовно-правовые акты той эпохи.

Уже в Декрете «О земле» от 26 октября 1917 г.[7] содержались нормы уголовного права, согласно которым тяжким преступлением объявлялась «какая бы то ни было порча конфискованного имущества, принадлежащего отныне всему народу». В числе декретов II Всероссийского Съезда Советов 26 октября 1917 г. был также декрет «Об отмене смертной казни»[8].

(В феврале 1918 г. смертная казнь была восстановлена).

В течение нескольких месяцев после революции Декретами о суде № 1 от 24 ноября 1917 г.[9] и № 2 от 7 марта 1918 г.[10] судам разрешалось применять «законы свергнутых правительств», т. е. дореволюционное уголовное законодательство, если оно не было отменено революционными актами и не противоречило революционному правосознанию.

«В Циркуляре Наркомюста от 19 декабря 1917 г. «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний» судам предлагалась следующая система наказаний за тяжкие преступления: денежный штраф; лишение свободы; удаление из столицы, из отдельных местностей, из пределов Российской республики; общественное порицание; объявление врагом народа; лишение всех или части политических прав; конфискация имущества; обязательные общественные работы»[11].

Руководящие начала по уголовному праву РСФСР[12], принятые в марте 1919 г. Наркомюстом и содержавшие положения Общей части уголовного права, включали преамбулу и восемь разделов: об уголовном праве и его задачах; о правосудии; о преступлении и наказании; о стадиях осуществления преступления; о соучастии; виды наказания; об условном осуждении; о пространстве действия уголовного права[13].

С принятием Руководящих начал были заложены основы новой правовой системы — системы социалистического права, имеющего глубокое социально-классовое содержание. Главной задачей уголовного права провозглашалась охрана государства рабочих, крестьян и солдат.