Криминалистика в системе юридических наук

Курсовая работа

Среди областей научного знания, составляющих основу профессиональной подготовки следователей, прокуроров, судей, оперативных работников, адвокатов, важное место занимает криминалистика.

Место криминалистики «в общей системе уголовных наук» и ее влияние на «материальное уголовное право» и «формальное уголовное право» было определено ее родоначальником Гансом Гроссом. Вслед за австрийским ученым, его последователи в России также включают криминалистику в число наук, «разрабатывающих отдельные отрасли уголовного права», подчеркивают ее тесную связь с уголовным процессом. В более поздних по времени научных работах уже говорится о необходимости определения «правильных взаимоотношений между науками общего научного цикла» и разграничения их сфер с точки зрения системно-структурного анализа.

Актуальность темы заключается прежде всего в том, что криминалистика играет большую роль в борьбе с преступностью, и для полного уяснения ее сущности необходимо определить ее место среди юридических наук.

Целью исследования является определение места, роли и значения криминалистики в системе юридических наук уголовно-правового цикла.

В соответствии с поставленной целью последовательно выдвигались и решались следующие задачи:

  • изучение и анализ предмета криминалистики;
  • определение значения криминалистики для правоохранительных органов;
  • теоретическое обоснование места криминалистики среди других наук уголовно-правового цикла;
  • анализ связи криминалистики с другими юридическими науками.

Методический арсенал исследования включает совокупность таких общенаучных и специальных методов, как анализ, синтез, дедукция, индукция.

Объектом исследования являются преступная деятельность и деятельность по раскрытию, расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел.

Предметом выступают объективные закономерности, обусловливающие интеграцию криминалистики с системой юридических наук.

При исследовании данной работы использовались труды таких известных ученых-криминалистов, как Р.С. Белкин, Л.Я. Драпкин, Е.П. Ищенко, Г.А. Матусовский , Т. В. Аверьянова, Д.Н. Балашов и некоторых других.

ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ И ЗНАЧЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИКИ ДЛЯ ПРАКТИКИ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Предмет любой частной отрасли знания представляет собой теоретическую категорию, отражающую познанные наукой закономерности развития ее объекта.

В этом отношении закономерности — это объективно обусловленные, существенные, повторяющиеся, устойчивые и конкретно проявляющиеся связи, отношения, стороны и механизм изменения, движения и развития объекта науки.

9 стр., 4131 слов

План Введение 3 Общетеоретические аспекты отечественной криминалистики ...

... системе юридических наук криминального цикла, предполагает существование ряда частных задач, отражающих внутреннюю структуру и методологию криминалистики. К числу таких задач относятся : 1) выявление и исследование общих объективных закономерностей и ...

В специальных исследованиях, посвященных изучению и сопоставлению понятий объекта и предмета науки, подчеркивается, что если объект есть определенная реальность, познаваемая в процессе научной деятельности, то ее предмет — некоторая целостность, выделенная в процессе познания. Различие между объектом и предметом науки отмечали еще в начале XX в. такие авторы, как Р. Амезедер, А. Мейнонг, Ф. Брентано и др. Позже к такому же выводу пришли и многие отечественные исследователи (Д. П. Горский, В. К. Кедров, Г. А. Смирнов, Н. Н. Медведев).

Этот методологический подход в полной мере относится и к такой отрасли юридического знания, как криминалистика. Однако в первых научных работах категории объекта и предмета криминалистики не различались и не определялись. Например, Г. Гросс, обосновывая самостоятельность криминалистики, отмечал лишь, что она отражает реальность уголовного права; А. Вайнгардт, предлагая исследовать в криминалистике вопросы тактики, не затрагивал содержания ее предмета и объекта 1 .

Основной вклад в решение этой сложной научной проблемы внесли труды профессора Р. С. Белкина. В своих многочисленных книгах, пособиях, статьях и других публикациях ему удалось разработать и обосновать целостную общую теорию криминалистики, соответствующую фундаментальным положениям современного науковедения.

В своем наиболее полном труде «Курс криминалистики» он пишет, что «криминалистика— наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений» 2

Для того чтобы правильно оценивать это определение, необходимо, прежде всего, рассмотреть содержание перечисленных в нем закономерностей.

В наиболее краткой форме Р. С. Белкин следующим образом разъясняет их сущность:

1. «Как всякая объективная реальность, механизм преступления формируется и функционирует под воздействием определенных закономерностей, из числа которых к предмету криминалистики относятся:

  • а) закономерности формирования, выбора и реализации способа подготовки, совершения и сокрытия преступления;
  • б) закономерности возникновения и развития связей между элементами механизма преступления;

в) закономерности возникновения и развития явлений, связанных с преступлением, как до, так и во время и после его совершения, имеющих значение для судопроизводства по делу» 3 .

2. «Из всего бесконечного разнообразия отражаемых объектов — предметов и явлений материального мира — криминалистика выделяет лишь такие, которые составляют содержание механизма преступления, являются его элементами, а из всех отражающих объектов — лишь те, которые запечатлели следы действия этого механизма. Данные следы впоследствии могут стать в установленном за коном порядке источниками доказательств, а содержащаяся в них информация — доказательствами по делу. Процесс возникновения такой информации носит необходимый, повторяющийся, устойчивый и общий характер, и, следовательно, есть проявление объективных закономерностей реальной действительности как общих для всякого процесса отражения, так и специфических, характерных только для процесса отражения преступления».

11 стр., 5207 слов

RELP. Криминалистическая диагностика преступлений в сфере внешнеэкономической ...

... следственных ситуаций и формирования криминалистических версий при расследовании преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности. Методологической основой диссертационного исследования 7 При подготовке диссертации использовался системный подход к изучению преступной деятельности в сфере внешнеэкономических отношений как социального явления. ...

3. «Для использования информации о преступлении и его участниках в целях установления истины информацию необходимо собрать, в установленном законом порядке придать ей силу доказательств, исследовать, оценить и использовать доказательства в процессе производства по делу. Процессы собирания, исследования, оценки и использования доказательств также управляются определенными закономерностями…» 4

Таким образом, предмет криминалистики – это совокупность закономерностей, проявляющихся при совершении преступлений, в ходе деятельности по их расследованию, результаты изучения которых служат основой для разработки средств, приемов и методов, оптимизирующих борьбу с преступностью.

На правоохранительные органы Российской Федерации возложены ответственные задачи, среди которых немаловажная роль отводится борьбе с преступностью, обеспечению безопасности государства, защите экономических и политических интересов. Для успешной реализации поставленных задач требуется соответствующая система криминалистического обеспечение деятельности правоохранительных органов.

Основной задачей системы криминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел является повышение научного и технического уровня практической деятельности подразделений, служб по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений.

В соответствии с требованиями науки управления и общей теорией криминалистики система криминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел должна состоять из трех относительно самостоятельных, но взаимосвязанных и взаимообусловленных подсистем: криминалистической науки; криминалистического образования и криминалистической техники.

Система криминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел объединяет криминалистическую науку – производителя криминалистических знаний – с криминалистическим образованием, которое дифференцирует и систематизирует криминалистические знания в комплексы криминалистических знаний и умений, соответствующие профессиональным и должностным потребностям5 .

Для того чтобы произведенное криминалистической наукой прикладное знание (методы и средства криминалистики) стало орудием практики, оно должно пройти стадию криминалистического образования, в результате чего криминалистические знания трансформируются в элемент профессиональных знаний и умений сотрудников органов внутренних дел.

Криминалистическое образование как элемент системы криминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел – это система мер, направленная на выработку у личного состава органов внутренних дел умения использовать криминалистические знания, методы и средства криминалистики для решения служебно-оперативных задач по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений. Оно служит связующим звеном между криминалистической наукой и практикой борьбы с преступностью, является тем каналом, по которому криминалистические знания внедряются в практическую деятельность органов внутренних дел.

7 стр., 3250 слов

Оперативно-розыскная деятельность в раскрытии преступлений

... Сущность раскрытия преступлений В соответствии со ст. 2 Закона об ОРД раскрытие преступлений является одной из задач оперативно-розыскной деятельности. Это одно из основных направлений деятельности органов внутренних дел в борьбе с преступностью. Раскрытие преступлений представляет собой ...

Криминалистическое образование должно быть настолько фундаментальным, чтобы выработать способность к самообучению, осознанию и анализу собственного и обобщенного опыта, и в то же время настолько прикладным, чтобы усвоенные знания и умения позволяли решать практические задачи раскрытия и расследования преступлений, в том числе совершенных преступными сообществами6 .

Представляется, что и объем, и содержание криминалистических знаний и умений в курсе криминалистики для следователей и сотрудников других органов должны быть различными.

Известная особенность криминалистических знаний состоит в том, что значительная часть их реализуется в деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений только с применением определенных технических средств. Именно поэтому одним из компонентов системы криминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел по расследованию преступлений является криминалистическая техника (технические средства реализации криминалистических знаний и умений).

В данном случае целесообразно рассматривать криминалистическую технику не как категорию криминалистической науки и не как раздел учебной дисциплины «Криминалистика», а как совокупность самых различных технических средств и их систем, которые необходимы для реализации криминалистических знаний и умений в целях обнаружения, фиксации, изъятия, исследования и использования доказательственной информации для раскрытия и расследования преступлений7 .

При таком подходе представляется правомерным включение в структуру криминалистической техники не только специфических технико-криминалистических средств (поисковых и исследовательских приборов и их мобильных и стационарных комплексов, специальных криминалистических материалов и технологии работы с ними), но и фото-, звуко- и видеозаписывающей аппаратуры, оргтехники и даже некоторых средств коммуникации, например факсимильных компьютерных систем, словом, всех средств техники, которые сегодня и завтра могут быть использованы следователями, специалистами, экспертами, оперативными работниками, сотрудниками охранной милиции для работы со следами и вещественными доказательствами или для фиксации показаний.

ГЛАВА 2.КРИМИНАЛИСТИКА В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК И ЕЕ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ

2.1 Место криминалистики в системе юридических наук

Юридические науки относятся к классу общественных наук. В теории государства и права юридические науки обычно делятся на общетеоретические (теория и история государства и права) и конкретные. Последние подразделяются на отраслевые, т. е. те, которые изучают отдельные отрасли права (государственное, финансовое, административное, уголовное, процессуальное и др.), межотраслевые — типа жилищного, хозяйственного, транспортного права, и специальные.