Современные судебные экспертизы

Изменения, происходящие в России на экономическом, политическом уровнях, а также развитие науки и техники оказывают как положительное, так и негативное влияние на состояние общества, в частности — увеличивается количество совершаемых правонарушений и преступлений.

Актуальность данной темы исследования заключается в том, что без проведения судебных экспертиз на сегодняшний день невозможно полноценное расследование практически ни одного уголовного дела. Кроме того, экспертные исследования необходимы и в гражданском, и в арбитражном процессе.

Данная тема достаточно хорошо разработана в отечественной литературе. Положения о современных возможностях судебных экспертиз можно найти в трудах таких авторов как: И.А. Ефремов, А.М. Зинин, Е.П. Ищенко, Е.Р. Россинская, М.В. Савельева, А.Г. Филиппов и др.

Предметом данного исследования является современное состояние судебной экспертизы.

Цель данной курсовой работы – анализ современных возможностей судебной экспертизы.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  • изучить сущность, объекты, задачи и методику судебной экспертизы;
  • проанализировать нормативное регулирование судебно- экспертной деятельности в РФ;
  • выявить возможности судебных экспертиз, связанных с исследованием и установление м личности человека;
  • исследовать судебную компьютерно-техническую экспертизу;
  • определить перспективы развития судебной экспертизы и криминалистическая экспертизы материалов, веществ и изделий

Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования. Она состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Общетеоретические положения и правовые основания судебной экспертизы

Под термином “экспертиза”, в широком смысле слова, понимают любое исследование, проводимое сведущим лицом для ответа на вопросы, требующие специальных (научных, профессиональных опытных) познаний. 1

Судебная экспертиза является самостоятельной процессуальной формой получения новых и уточнения (проверки) имеющихся вещественных доказательств в уголовном, гражданском и арбитражном процессе.

Сущность судебной экспертизы состоит в анализе по заданию следователя (суда) сведущим лицом — экспертом — предоставляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов (в том числе протоколов следственных действий), с целью установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела. По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из предусмотренных законом источником доказательств, а фактические данные, содержащиеся в нем, — доказательствами.

12 стр., 5686 слов

Понятие и классификация судебных доказательств

... в определении значимости судебных доказательств в гражданском процессе. Задачи: 1. Рассмотреть общую теорию судебных доказательств. 2. Раскрыть порядок классификации доказательств. 3. Исследовать направления ... об определенных фактах. Достижение верного знания судом опосредуется исследованием судебных доказательств, которыми являются фактические данные (сведения), обладающие свойством относимости, ...

Содержание предмета судебной экспертизы необходимо рассматривать с двух позиций – научной и практической.

С научной точки зрения предметом судебной экспертизы являются закономерности формирования свойств объектов, а также их изменения в связи с совершением преступления.2

С точки зрения практической деятельности предметом судебной экспертизы являются фактические данные (обстоятельства дела), устанавливаемые на основе специальных знаний и исследования материалов уголовного либо гражданского дела. Закон не дает определения понятия “специальные знания”. В криминалистической литературе и на практике под этим термином обычно понимают знания, приобретенные при получении специального образования или в процессе практической работы по конкретной специальности. 3 Не относятся к специальным общеизвестные, а также юридические знания.

Понятие объекта экспертизы также следует рассматривать с точки зрения науки и практики. Применительно к понятиям науки судебной экспертизы, объект судебной экспертизы – это род (вид) объектов, какой-либо класс, категория предметов, характеризующихся общими свойствами. В практической экспертной деятельности – это определенный предмет (предметы), поступающий на исследование эксперту. 4 Это, в основном, вещественные доказательства. К ним относятся: отображения людей и животных, предметов, механизмов, агрегатов, части этих предметов, вещества, материалы, изделия, документы и полиграфическая продукция, трупы людей и животных и их части, разнообразные объекты растительного и животного происхождения и др.

Кроме того, к объектам экспертизы относятся события, факты, явления и другие нематериальные объекты, необходимость изучения которых в процессе расследования требуют специальных познаний и проведения экспертного исследования. Однако, изучение этих событий, фактов, явлений и других нематериальных объектов осуществляется путем исследования материальных носителей информации о них.

В словаре основных терминов судебных экспертиз под объектом экспертизы (экспертного исследования) понимаются материализованные, определенные уголовно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством источники информации — материалы уголовного либо гражданского дела. 5 В качестве объектов экспертизы, в частности, выступают: вещественные доказательства, части трупа, вещная обстановка или фрагменты места происшествия, образцы, иные сведения, содержащиеся в различных материалах дела.

Существенными сторонами понятия “объект судебной экспертизы” являются:

  • материальная природа объекта судебно-экспертного исследования;
  • информационная роль объекта судебной экспертизы в установлении определенных фактических данных;
  • связь установленных фактов с расследуемым или рассматриваемым событием.

Задачи, решаемые судебными экспертами, определяются возможностями исследования объекта и ее предметом.

Экспертная задача — это такая экспертная деятельность, которая направлена на преобразование потенциальной доказательственной информации, содержащейся в представленных на экспертизу в качестве исходных данных материалов дела, в актуальную доказательственную информацию, которая может быть использована для правильного решения уголовного или гражданского дела. 6

3 стр., 1453 слов

Правовое регулирование медицинских экспертиз: судебных и несудебных

... В данной работе будет рассмотрено правовое регулирование судебных и несудебных медицинских экспертиз. 2 Медицинская экспертиза. Медицинская экспертиза представляет собой систему организации и проведения субъектами, обладающими необходимыми знаниями и полномочиями, исследования и оценки состояния здоровья ...

А.М. Зинин и Н.П. Майлис подразделяют задачи на три основные группы: идентификационные, диагностические и классификационные.

Идентификационная группа задач направлена на установление индивидуально – конкретного тождества. К таким задачам относится установление человека, животных, предметов по их отображениям. Например, установление лица, исполнившего документ, по его почерку или по отпечатку пальца.

Диагностическая группа направлена на установление природы объекта, его целевого назначения, области применения; свойств и состояния объекта, условий его возникновения, функционирования, изменения; механизма взаимодействия объектов, причины появления определенных последствий, результатов и т.п. В качестве примера таких задач можно назвать механизм возникновения пожара или взрыва, механизм образования следов.

Классификационные задачи имеют целью установление характеристик (свойств) неизвестного или известного объекта для отнесения его к общепринятому классу. Эти задачи могут возникать в ходе диагностических и идентификационных исследований. 7

В идентификации решением классификационной задачи является тот этап исследования, когда проверяемый объект относят к определенному, заранее установленному классу объектов (например, устанавливают, что след ноги оставлен обувью, относящейся к классу спортивной обуви).

В диагностическом исследовании решением классификационной задачи будет установление того или иного обстоятельства в случае, когда наукой заранее определены класс состояний каких-то объектов и состояние исследуемого объекта ему соответствует (например, по походке человека не просто устанавливают что он болен, а определяют, что это его заболевание относится к установленному наукой классу заболеваний, допустим вывих тазобедренного сустава).

Е.Р. Россинская выделяет еще одну группу задач — это задачи, связанные с экспертной профилактикой. Данные задачи имеют своей целью выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений (правонарушений) и разработке мер по их устранению. 8 Например, выработка на основании анализа экспертной практики рекомендаций по защите от подделки ценных бумаг или денежных билетов.

Следователь (суд) формулируя вопрос, который является экспертной задачей, не указывает на способ ее решения. Эта начальная, так называемая фрагментарная формулировка, которая обычно воспроизводится в заключении, подвергается экспертом ряду преобразований. В результате чего она превращается в содержательную формулировку.

Что касается экспертной методики, то ее определение было дано в работах Р.С Белкина, Е.Р. Россинской и некоторых других авторов.

Под методикой судебной экспертизы понимается система методов, приемов, технических средств, применяемых при изучении объектов судебной экспертизы для установления фактов, относящихся к предмету определенного рода, вида и подвида судебной экспертизы. 9

6 стр., 2994 слов

Судебная система РФ (3)

... мерами: Создание судебной системы на основе Конституции РФ и Федерального конституционного закона; соблюдение всеми федеральными судами и судьями правил процедуры, установленных федеральным законом; Применение всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных ...

Экспертная методика — это программа действий, предписывающая эксперту в категорической или рекомендательной форме использовать определенные методы исследования объектов, последовательность и процедуру применения этих методов.

Характер методики — категорический или альтернативный, предоставляющий эксперту возможность выбора, зависит от существа избираемых методов и средств. В содержание методики могут входить и ожидаемые результаты или их варианты. В последнем случае входят и рекомендации по оценке значения каждого варианта. 10

Методика экспертного исследования характеризуется прежде всего системой (совокупностью) методов. Включенные в структуру методы применяются в определенной последовательности, зависящей как от поставленных задач и этапов их решения, так и от условий, в которых проводится исследование.

Изучив общетеоретические и методологические положения о судебной экспертизе можно перейти к исследованию ее правовых оснований.

1.2 Нормативное регулирование судебно-экспертной деятельности в РФ

Нормативное регулирование судебно- экспертной деятельности в Российской Федерации осуществляется на основании нормативно-правовых актов, к которым относятся: Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Таможенный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации и ряд Федеральных законов. В частности, Федеральный закон № 73-ФЗ от 31.05.2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»; Федеральный закон № 128-ФЗ от 25.07.98 «О государственной дактилоскопической регистрации»; Федеральный закон № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных», а также законодательство Российской Федерации о здравоохранении.

Федеральный закон № 73-ФЗ от 31.05.2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» определяет правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно — экспертной деятельности в Российской Федерации в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве. 11

Статья 1 данного закона определяет, что государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно — экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами, состоит в организации и производстве судебной экспертизы.