Цели создания юридического лица

Данная тема представляет интерес как с точки зрения теории права (понятия правосубъектности, правоспособности), так и с точки зрения практики (виды субъектов гражданского права, их отличительные черты, место в гражданско-правовых отношениях).

По сравнению с Гражданским кодексом РСФСР 1964 года в новый Гражданский кодекс внесены значительные изменения, касающиеся субъектов гражданского права. В новом Законе наблюдается принципиально новый подход к институту юридических лиц. Расширяется круг юридических лиц, значительную часть которых теперь составляют негосударственные образования. Юридические лица делятся на некоммерческие и коммерческие, причем Закон содержит исчерпывающий перечень последних. Четко определяется имущественная ответственность юридического лица, случаи и границы субсидиарной ответственности. Закон детально регламентирует порядок реорганизации и ликвидации юридических лиц, гарантируя права кредиторов.

Кроме того, вводится глава, посвященная участию РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством. Государство, признавая себя равным участником гражданско-правовых отношений, гарантирует равенство всех субъектов права перед законом, и обеспечивает свободное и естественное развитие экономических отношений (регулированию которых посвящен Гражданский кодекс).

«В Средние века представления о юридических лицах все еще испытывали сильное влияние догматов римского права. Глоссаторы и постглоссаторы ограничивались комментированием античных текстов, пытаясь приспособить их к потребностям развивающегося хозяйства. В эту эпоху и, особенно в Новое время конструкция юридического лица получила дальнейшее практическое развитие».[1]

1. Юридические лица. Понятие и признаки

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения каких — либо целей. Наряду с физическими лицами Гражданский кодекс Российской Федерации признаёт субъектами гражданских прав и обязанностей юридические лица.

Основной правовой формой коллективного участия лиц в гражданском обороте является образование юридического лица. Все юридические лица проходят государственную регистрацию, большинство из которых имеет печати и открывает счета в банках, однако все эти внешние правовые элементы не отражают сущности юридического лица. Для участия в гражданском обороте юридическому лицу необходима как правоспособность, так и дееспособность. В отличие от граждан у юридических лиц право- и дееспособность возникает и прекращается одновременно. Наличие у юридического лица дееспособности означает, что оно может своими действиями приобретать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности. Гражданские права и обязанности для юридического лица могут приобретать его представители, действующие на основе доверенности, выдаваемой органами юридического лица.

14 стр., 6979 слов

Авторское право: юридический и бухгалтерский аспекты

... собственностью является исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых ... труда. С учетом вышесказанного авторским правом охраняются только творческие переработки. Техническая работа, даже если она названа переводом, рефератом, базой данных, не ...

Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, а также нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

«юридическое лицо»,

Развитие капиталистической формы хозяйствования, ускорение производства и оборота товаров и услуг, создание централизованного производства и кооперированного сбыта, концентрация капитала для создания таких производств обусловили необходимость возникновения соответствующих организационно-правовых юридических форм. Конструкция юридического лица наиболее подходила для этого, и нужно было только законодательно закрепить или создать соответствующие потребностям экономического оборота организационно-правовые формы юридического лица, предусматривающие определённые управленческие и имущественные особенности (товарищества, общества и т.д.).

При этом необходимо заметить, что понятие «юридического лицо» получило распространение только в гражданском законодательстве стран континентальной системы прав, в основном европейских государств. Законодательство стран с англосаксонской системой права не использует понятие «юридическое лицо», а просто определяет виды объединений, которые рассматриваются как самостоятельные субъекты права (партнёрства, корпорации и т.д.) или же считаются самостоятельными субъектами права в определённых случаях, предусмотренных законодательством.

Дать исчерпывающее и всеобъемлющее определение юридического лица не представляется возможным. Законодательство ряда стран идёт просто по пути перечисления основных, наиболее существенных, признаков юридических лиц или же содержит только их классификацию. Эта сложность, вполне объяснима: конструкция юридического лица, опосредуя отношения имущественного оборота, применяется не только к формам создания и существования коммерческих юридических лиц, но и некоммерческих, в том числе и с участием государства.

В соответствии с п.1 статьи 56 ГК РФ юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Пункт 3 этой же статьи гласит Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом либо учредительными документами юридического лица.

Самостоятельная имущественная ответственность, Цели создания юридического лица

Основными целями создания юридического лица являются:

4 стр., 1865 слов

Правовое положение физических лиц в международном частном праве (2)

... правовое положение российских граждан за рубежом определяется иностранным правом соответствующего государства. Термин “физические лица” применяется в гражданском законодательстве и в международных соглашениях для обозначения людей как субъектов права. Понятие физического лица позволяет отграничить этих субъектов частноправовых отношений ...

  • Обособление определённой преимущественной массы и включение её в гражданский оборот. В хозяйственных обществах оно достигает наивысшего развития, позволяя сконцентрировать в одних руках разрозненные капиталы, дающие в хозяйственной деятельности небольшой эффект; в результате централизации капиталов создаётся возможность решения крупных хозяйственных задач.
  • Ограничение предпринимательского риска.

Оформление, осуществление и защита коллективных, групповых, законных интересов различного рода, как в имущественной, так и нематериальной сфере.

Цель юридического лица должна быть легальной и удовлетворять требования, предъявляемых к осуществлению субъективных гражданских прав.

Таким образом, при создании юридического лица в целях, о которых было сказано, объединённый трудовой коллектив, который в зависимости от конкретных задач и ряда других факторов дифференцируются по структурным подразделениям.

3. Виды юридических лиц

В отличие от Гражданского кодекса 1964 года, современный гражданский кодекс значительно расширил число юридических лиц — участников гражданского оборота. Оснований для классификации юридических лиц множество, но мне бы хотелось выделить несколько, на мой взгляд, наиболее важных.

По формам собственности юридические лица, как и вся собственности в Российской Федерации, делятся на: государственные, муниципальные и негосударственные. В отношении собственности в Конституции России употребляется понятие «частная», но в отношении юридических лиц это не совсем корректно, так как само значение слова «частный» подразумевает единоличное владение, а юридические лица в большинстве случаев являются коллективными образованиями. Что касается муниципальных юридических лиц, на них в большей мере распространяются правила и положения, касающиеся государственных юридических лиц, так как сам институт муниципалитета сформировался сравнительно недавно, и выделить его особенности в гражданском обороте на данный момент непросто.

Следующий критерий — это права учредителей (участников) в отношении юридического лица или его имущества. По этому основанию юридические лица делятся на три группы:

1. Юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права: хозяйственные товарищества и общества, потребительские и производственные кооперативы.

2. Юридические лица, на имущество которых их учредители (участники) имеют право собственности или иное вещное право: государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе их дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

3. Юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не могут иметь никаких имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных): общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Далее, юридические лица можно разделить в соответствии с целями их деятельности на коммерческие и некоммерческие. Основной целью деятельности коммерческих юридических лиц является извлечение прибыли. Так как подобная деятельность в значительной мере связана с предпринимательским риском, Гражданских кодекс называет закрытый перечень коммерческих юридических лиц и детально регламентирует не только порядок их образования, но и порядок формирования уставного капитала, права и обязанности участников в отношении юридического лица, порядок привлечения денежных средств. По своим организационно-правовым формам такие юридические лица делятся на:

4 стр., 1964 слов

Нормативные акты, регулирующие финансовую деятельность организации

... Нормативные акты, регулирующие финансовую деятельность организации. Формирование и распределение финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия в Российской Федерации регулируется нормативными актами, ... бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате ...

  • хозяйственные товарищества, которые в свою очередь бывают

полными и коммандитными;

  • хозяйственные общества, которые выступают в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества открытого или закрытого типов;
  • государственные или муниципальные унитарные предприятия, среди которых выделяются унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, и унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие);
  • производственные кооперативы (артели).

В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация это — организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Именно цели создания некоммерческой организации определяют границы её правоспособности.

Некоммерческая организация, являющаяся юридическим лицом, обладает всеми признаками, характеризующими юридическое лицо. Имущественная обособленность некоммерческой организации может быть выражена в праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления, денежных средствах на банковских счетах. Внешнее проявление, имущественная обособленность находит в наличии самостоятельного баланса или финансового плана (сметы).

Организационное единство закрепляется в учредительных документах юридических лиц. Правоспособность некоммерческой организации возникает и прекращается по общему правилу. Некоммерческие организации имеют специальную правоспособность, то есть вправе совершать только те действия, которые соответствуют сфере их деятельности, предусмотренной в учредительных документах. Вместе с тем следует разграничивать предмет уставной деятельности некоммерческой организации и конкретные правомочия по осуществлению этой деятельности. В сфере гражданского оборота конкретные правомочия некоммерческой организации со специальной правоспособностью могут быть шире предмета ее уставной деятельности.

Хотя извлечение прибыли не может быть основной целью некоммерческого юридического лица, в соответствии с п.2 статьи 24 Закона некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность, т.к. это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах в качестве вкладчика.

7 стр., 3233 слов

Правоспособность и дееспособность юридического лица

... местонахождение юридического лица и т.д.). Правоспособность конкретного юридического лица может быть только специальной. дееспособность юридический учредительный филиал Подобный подход объясняется тем, что гражданский закон непосредственно закрепляет права и обязанности юридического лица в соответствии с целями деятельности, прямо ...

Отдельно от юридических лиц стоят филиалы и представительства.Юридическое лицо в процессе осуществления своей деятельности вправе создавать собственные обособленные подразделения-представительства и филиалы, которые не являются самостоятельными субъектами права — юридическими лицами. Представительство — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или часть, в том числе функции представительства. Юридическое лицо может наделять их имуществом, определять обязательные для них положения, в том числе порядок деятельности, назначать руководителей представительств и филиалов. Руководители представительств и филиалов действуют на основании доверенностей, выданных юридическим лицом. Представительства и филиалы, создаваемые юридическим лицом, должны быть указаны в его учредительных документах.

Согласно статьи 55 ГК РФ, « представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства ». Представительства и филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. В соответствии с частью 1 Налогового кодекса филиалы и представительства не являются самостоятельными налогоплательщиками, но филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.