Ценные бумаги как объекты гражданского права

В сравнительно — правовом плане различаются два принципиально отличных подхода к природе ценной бумаги: от понимания ее как права (совокупности прав) до понятия ценной бумаги как объекта прав (вещи или иного движимого имущества).

Концептуальной идеей для Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ, Кодекс) является закрепление ценных бумаг как вещей, что становится ясным при лексическом толковании ст. 128 Кодекса. Вместе с тем, тенденция дематериализации ценных бумаг вошла в столкновение с признанием ценной бумаги как вещи sui generis. Это привело к развитию ряда принципиально отличных друг от друга теорий. Точки зрения, высказанные на сей счет, можно условно подразделить на две диаметрально противоположные группы — на документарную и бездокументарную концепцию понимания ценной бумаги.

Представители документарной концепции, исходя исключительно или преимущественно из норм ГК РФ (ценная бумага есть вещь — ст. 128 и ценная бумага есть документ — п. 1 ст. 142 ГК РФ), приходят к категорическому заключению, что документированная ценная бумага есть вещь, относящаяся к движимым вещам. В то же время ценные бумаги в бездокументарной форме ни что иное как способ фиксации прав, к ним применимы лишь категории обязательственного права, а потому они не могут признаваться вещами в отечественном гражданском праве. Характерный признак подобного правопонимания — оценочный элемент, негативное отношение к «так называемым бездокументарным ценным бумагам»: от отдельных сдержанных выпадов до полного неприятия таких бумаг .

Однако, говоря о способе фиксации прав, сторонники документарной концепции не вводят содержательного элемента, не дают предметного основания для разграничения документарных и бездокументарных ценных бумаг, поскольку первые в известном смысле есть также способ фиксации прав. Приверженцы этой концепции переносят из позитивного права (ГК РФ) дуализм в определении сущности ценной бумаги в цивилистическую доктрину. Это заключается в признании ценными бумагами лишь документарных ценных бумаг, к которым применимо их традиционное понимание, а бездокументарные ценные бумаги фактически выводятся за рамки подобного института.

11 стр., 5060 слов

Ценные бумаги как объект гражданского права

... плавания и некоторые другие объекты. Гражданский кодекс не исчерпывает перечень недвижимых объектов. Законодатель может признать недвижимыми вещами и другие предметы. Одним из объектов гражданского права являются ценные бумаги. “Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с ...

Во многом именно подобная раздвоенность на уровне идеи подвигает представителей бездокументарной концепции к конструированию единого понимания ценной бумаги, для чего развивается учение о так называемых бестелесных вещах. Обращаясь к римскому праву, а в нынешних условиях к правовой действительности стран англо — американского права, сторонники этой концепции предлагают понимать ценные бумаги как res incorporales, вещи, лишенные материального субстрата.

Очевидным достоинством этой концепции является стремление если не законодательно, то на уровне доктрины построить монистическое понимание сущности ценных бумаг, дать им универсальное объяснение и определение, которое не ограничивалось бы указанием признаков лишь некоторых видов ценных бумаг. При этом ценная бумага понимается не как права или совокупность прав, а как вещь особого рода, лишенная материального субстрата. Эта концепция абстрагируется от бумаги как материального субстрата, отводя ей лишь функциональное, но не существенное значение. Бумага (документ) стоит за самим феноменом ценной бумаги, является чем-то внешним по отношению к ее существу. Эта чрезвычайно интересная и оригинальная концепция, к сожалению, не верифицируется в нынешнем правопорядке России и входит в противоречие с действующим позитивным правом, не допускающим бестелесных вещей. К тому же последователи бездокументарной концепции, чрезвычайно увлекшись анализом главным образом именных ценных бумаг, игнорируют ценные бумаги на предъявителя, которые немыслимы как бездокументарные.

Промежуточное место между приведенными теориями занимает понимание ценной бумаги как тесной связи телесной вещи, документа, и воплощенного в нем права как бестелесной вещи. Несмотря на то, что данная точка зрения не получила дальнейшего развития в литературе, она в известном смысле стала разновидностью теории бестелесных вещей.

В литературе высказывалось мнение, согласно которому в Российской Федерации в теории и позитивном праве (законодательстве) возобладала документарная концепция ценных бумаг. Но подобное утверждение верно лишь отчасти и не отражает системно сложившийся правопорядок. Действительно, ГК РФ, закрепляя в п. 1 ст. 142 определение ценной бумаги, указывает, что ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. При этом п. 1 ст. 149 ГК РФ лишь допускает возможность фиксации прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в специальном реестре, в том числе в бездокументарной форме.

Анализ законодательства и иных нормативных правовых актов, посвященных ценным бумагам, показывает, что классическое понимание ценных бумаг как документа ограничивается Кодексом. Так, Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» исходит из совершенно отличных методологических посылок, выдвигая на первый план бездокументарную концепцию ценных бумаг. Несмотря на то, что Закон ограничивается определением правового режима эмиссионных ценных бумаг, в нем сделана прогрессивная попытка построения четкой категориальной системы и оригинально решены многие процедурные вопросы. Закон (ст. 29) различает ценные бумаги по форме: именные документарные, именные бездокументарные и предъявительские документарные. Таким образом, понятие формы ценной бумаги сконструировано при помощи соединения способа легитимации субъекта прав на бумагу и наличия документа либо его отсутствия.

6 стр., 2602 слов

Эмиссионные ценные бумаги

... обоснования. Рынок ценных бумаг Эмиссию ценных бумаг Обращение ценных бумаг Эмиссия – последовательность действий эмитента по выпуску и размещению ценных бумаг. Обращение ценных бумаг – заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги. Эмиссионные ценные бумаги - основа рынка ценных бумаг. Цель контрольной ...

В Законе довольно последовательно проводится различение прав на бумагу и прав по бумаге как в отношении документированной ценной бумаги, так и бездокументарной (ст. 18, 28, 29).

Юридическая техника в данном вопросе оказывается на достойном уровне, несмотря на ранее высказанные Е.А. Сухановым сомнения по поводу возможности различия прав на бумагу и прав по бумаге в отношении бездокументарных ценных бумаг.

Согласно ст. 28 Закона право на бездокументарную ценную бумагу закрепляется записями на лицевых счетах у держателя реестра (при учете прав в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг) либо записями на счетах депо в депозитарии (при учете прав на ценные бумаги в депозитарии).

Права по бездокументарной эмиссионной ценной бумаге (ст. 18 Закона) удостоверяются зарегистрированным решением об их выпуске.

Права на документарные ценные бумаги согласно ст. 28 Закона могут быть закреплены сертификатами, если они не переданы на хранение в депозитарий, либо сертификатами и записями по счетам депо, если такая передача произведена. При этом права из документарной ценной бумаги удостоверяются в совокупности зарегистрированным решением о выпуске ценных бумаг и сертификатами (ст. 18).

Кроме того, в Законе последовательно и детально раскрыт порядок перехода прав на бумаги, а также порядок осуществления прав из бумаги, как документарных, так бездокументарных (ст. 29).

Права на документарную ценную бумагу удостоверяются при помощи особого документа, сертификата, который должен отвечать требованиям, установленным ст. 18 Закона. При этом сертификат ценной бумаги среди прочих должен содержать указание на количество ценных бумаг, удостоверенных им. В случае, когда выпускается несколько однородных ценных бумаг, они могут быть удостоверены одним сертификатом. При этом одна ценная бумага может быть удостоверена лишь одним сертификатом.

В случае, когда допускается выпуск нескольких однородных ценных бумаг, любой правопорядок в целях облегчения оборота приходит к осознанию возможности закрепления в одном сертификате нескольких ценных бумаг, что и было сделано в ст. 18 Закона: одним сертификатом могут быть удостоверены несколько ценных бумаг, при этом одна ценная бумага может быть удостоверена лишь одним сертификатом (а не несколькими).

Права на документарную ценную бумагу в любом случае, как указывалось, удостоверяются при помощи особого документа, сертификата, который должен отвечать требованиям, установленным ст. 18 Закона, при этом сертификат ценной бумаги среди прочих должен содержать указание на количество ценных бумаг, удостоверенных этим сертификатом. Можно, конечно, вести речь о некорректности использованной формулировки, о переносе принципов американского права на российскую действительность, но любое право, если оно отвечает потребностям гражданского оборота и допускает учет однородных бумаг одним документом, придет к аналогичным формулировкам. Приведенное словесное построение наталкивает на чрезвычайно «неудобную» для представителей документарной концепции мысль, что ценная бумага не сводима к документу (здесь: сертификату), документ в данном случае опять выступает чем-то внешним по отношению к собственно ценной бумаге, точнее, к правам, ею закрепляемым. Более того, во многом к аналогичным выводам приходили виднейшие ученые — юристы, стоявшие у истоков создания классической теории ценных бумаг.

24 стр., 11741 слов

Правовое регулирование наследования по закону

... законам своей страны. Немецкий философ – идеалист Г. Лейбниц обосновывал право завещать свое имущество бессмертием души. Г. Гегель считал, что в основу наследственного права ... Целями данной курсовой работы являются: 1. изучение нормативной базы по вопросам наследования по закону; 2. характеристика ... наследства, то согласно ст. 526 ГК Украины, местом открытия наследства признается последнее постоянное ...