Участники гражданского процесса: понятие, состав, отличие

_________________________________22

5. Список литературы____________________ ______________________________ 24 _______________________________26

Введение.

Основной целью курсовой работы является исследование правового положения участников гражданского процесса.

Гражданский процесс – это совокупность процессуальных действий и

возникающих в ходе их процессуальных правоотношений, связанных с

осуществлением правосудия по гражданским делам. Эти действия совершаются судом – органом по осуществлению правосудия, а также субъектами, привлечёнными к рассмотрению дела.

Таким образом, гражданский процесс может определяться, как порядок совершения процессуальных действий, то есть как установленные законом правила проведения суда, с одной стороны, и иных привлечённых лиц – с другой. Также процесс следует рассматривать как деятельность по рассмотрению гражданских дел.

Для того чтобы начать процесс, заинтересованное лицо должно предъявить иск, подать жалобу или заявление. Это первое процессуальное действие, которое влечёт за собой целую серию других действий. Судья может возбудить дело или отказать в этом, если имеется законные основания.

Закон предоставляет суду и лицам, участвующим в процессе, широкую возможность для совершения процессуальных действий, направленных на обеспечение необходимых условий для осуществления правосудия.

Особенность процессуальных действий состоит в следующем:

а) содержание процессуальных действий, возможность их совершения или

несовершения предусмотрена законом,

б) процессуальные действия, как правило, совершаются в определённой

последовательности.

в)возникновение юридических последствий — реальный результат совершения

процессуального действия. Предъявление иска и возбуждение дела означают для истца или заявителя включение в состав лиц, участвующих в деле

и приобретение тех прав, которыми закон наделил истца,

ответчика, третьих лиц и других лиц, включенных в эту категорию;

г) процессуальные действия совершаются в предусмотренной законом

процессуальной форме.

1.Участники гражданского процесса

1. 1 Понятие, состав участников процесса

Закон не содержит перечня участников гражданского процесса. Однако, анализируя нормы Гражданского процессуального закона, всех субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно условно разделить на три основные группы, взяв за основу два критерия: форму реализации права и юридический интерес в деле.

3 стр., 1474 слов

Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве

... процессуальным действием, то в гражданском судопроизводстве процессуальные сроки применяются как средство регулирования отношений между его участниками. Цель данной работы всестороннее изучения сроков в гражданском процессе. Объектом исследования в работе выступают процессуальные сроки, предметом исследования являются особенности гражданского процесса. ...

В понятие участников гражданского процесса включены три группы лиц, таких как:

1. лица, участвующие в деле (прокурор, судья),

2. лица, содействующие правосудию (общественные организации, коллективы,

переводчики, эксперты, свидетели),

3. лица, заинтересованные в ходе дела (стороны истец-ответчик, третьи лица: с самостоятельными требованиями на предмет спора, а также не заявляющие

самостоятельных требований и так далее).

Среди субъектов гражданского процессуального отношения необходимо выделить прежде всего суд — орган, осуществляющий правосудие, а также всех иных субъектов процесса, которые участвуют в рассмотрении гражданского дела.

Правовое положение всех этих лиц очень разнообразно.

Первый критерий позволяет выделить в отдельную группу суд, а второй — подразделить остальных участников гражданского процесса на две группы: «лица, заинтересованные в исходе дела» и «лица, не заинтересованные в исходе дела».

В первую входят те, кто имеет самостоятельный юридический интерес к исходу рассматриваемого судом дела. Гражданский процессуальный закон называет их лицами, участвующими в деле (ст. 29 ГПК).

К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство России относит стороны (истец, т.е. лицо, возбудившее процесс в целях защиты своих субъективных прав и интересов; ответчик — лицо, на которое истец указывает как на нарушителя его права.), третьих лиц, прокурора, государственные органы, профсоюзы, органы местного самоуправления, учреждения и организации, другие общественные организации или отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 34 ГПК).

Во вторую группу входят те, кто, хотя и не имеет самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела, непосредственно оказывает содействие в осуществлении правосудия при рассмотрении гражданских дел. Их именуют «участниками процесса, способствующими правосудию», (например, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики).

В ходе судебной деятельности (осуществления правосудия) все субъекты гражданских процессуальных правоотношений, в том числе и сам суд, реализуют нормы гражданского процессуального права. Но формы такой реализации различны. Если суд реализует нормы гражданского процессуального права в форме правоприменения, то остальные участники эти нормы используют, исполняют и соблюдают. Именно форма реализации гражданских процессуальных норм и является первым критерием, который отделяет суд от других участников процесса. Правоприменительная деятельность суда в ходе рассмотрения и разрешения любого гражданского дела и позволяет ему занимать «особое место» среди других субъектов гражданского процесса.

Другие участники гражданского судопроизводства содействуют осуществлению правосудия, либо непосредственно принимая участие в его совершении, либо оказывая ему помощь, но непосредственно в нем не участвуя. Содействуя осуществлению право судия, одни участники от начала и до конца процесса стремятся к достижению его конечного результата. Всей их процессуальной деятельностью движет заинтересованность в исходе дела, т. е. «основанная на юридических нормах объективно существующая социальная потребность в гражданском процессе».

4 стр., 1580 слов

Возбуждение гражданского дела в судах общей юрисдикции

... гражданско-правовые отношения, складывающиеся в процессе возбуждения гражданского дела в судах общей юрисдикции. Предметом исследования являются проблемы совершенствования гражданско-процессуального законодательства. Методы исследования. Для исследования и анализа вопросов, сформулированных в содержании дипломного исследования использованы такие ...

Деятельность других участников процесса, оказывающих содействие правосудию, не связана с потребностью в гражданском процессе. Непосредственно участвуя в деле (свидетель) или не участвуя в нем (понятые, хранитель описанного и арестованного имущества), эти участники гражданского процесса своей деятельностью лишь способствуют конечному результату правосудия, не проявляя юридической заинтересованности в исходе дела. Поэтому потребность в осуществлении судебной деятельности (юридический интерес) и является еще одним критерием классификации, который делит остальных участников гражданского процесса (помимо суда) на «лиц, заинтересованных в исходе дела» и «лиц, не заинтересованных в исходе дела».

  1. 2 Лица участвующие в деле.

Закон относит к лицам, участвующим в деле, следующих субъектов:

  • стороны (истец и ответчик);
  • третьи лица;
  • прокурор;
  • органы государственного управления,

профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, граждане, участвующие в процессе;

  • заявители и заинтересованные граждане, органы государственного управления, учреждения и т.д. по делам,

перечисленным в ст. 231 и 245 ГПК.

Первый признак — наличие юридической заинтересованности.

Стороны и третьи лица имеют в деле материально- правовой юридический интерес: в результате

разрешения дела одна из сторон может приобрести какое-либо материальное

благо, другая — его лишиться. Для истца, ответчика, третьего лица,

заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, это всегда прямой интерес, так как судебные решения непосредственно влияют на право и обязанности указанных лиц. Для третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, интерес носит косвенный характер, так как решение на права и обязанности такого третьего лица прямо не влияет, он заинтересован в том, чтобы решение по основному иску не оказало отрицательного влияния на судьбу регрессного иска.

Ни прокурор, ни органы государственного управления материального правового интереса в деле не имеют, так как не состоят в спорных правоотношениях ни с одной из сторон. Их интересы в деле, безусловно, имеют юридический характер, но это не материальный, а общегосударственный (прокурор) или общественный (органы государственного управления) интерес.

В соответствии со ст. 35 Закона о Прокуратуре «прокурор в соответствии с

процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав и охраняемых законом интересов общества и государства. Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации».Действующее процессуальное законодательство (ст. 41 ГПК) устанавливает две формы участия прокурора в суде первой инстанции. Прокурор может возбудить любое гражданское дело в любом из видов гражданского судопроизводства (исковом, административном, особом) или вступить в любой уже начатый другими заинтересованными лицами процесс, в любой его стадии.

12 стр., 5704 слов

Система юридических лиц в гражданском праве Российской Федерации

... системы юридических лиц, но и не было дано легального определения понятия юридического лица, его видов. Юридические лица в России возникли достаточно давно. Исследователи называют конец XVII в. Сам процесс ... были задействованы во внешнеэкономической сфере См.: Грешников И.П. Субъекты гражданского права: юридическое лицо в праве и законодательстве. СПб., 2002. С. 71 - 75.. Определенные основания ...

Прокурор может участвовать в деле как по своей инициативе, так и по

инициативе суда. Вопрос об участии в деле решается прокурором самостоятельно в зависимости от того, требуется ли в процессе защита прав и охраняемых законом интересов государства и общества, либо прав и охраняемых законом интересов граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут лично отстаивать в суде свои права и свободы, либо когда нарушены права и свободы значительного числа граждан (п. 4 ст. 27 Закона о Прокуратуре).

Участие прокурора в разбирательстве гражданских дел может быть признано обязательным законом или судом . В последнем случае суд

выносит соответствующее определение и тогда прокурор обязан вступить в

процесс.

Прокурор является совершенно особым участником гражданского процесса, для характеристики которого уместнее всего употребить выработанный русской

процессуальной наукой термин «правозаступник». Правозаступник в отличие от представителя, поверенного, слуга частного интереса стороны — его клиента защищает индивидуальные права частного лица ввиду и во имя общественного блага. Прокурор выступает гражданском процессе в качестве правозаступника, когда он выявляет иски или вступает в уже начавшийся процесс для защиты свобод частных лиц (п. 4 ст. 27 Закона о Прокуратуре).

В некоторых случаях прокурор является защитником государственных интересов. В этом случае он является законным представителем государства.

Судьи участвуют в деле как незаинтересованная сторона и их решения должны быть независимы от мнения окружающих и беспрестрасны. Судьи имеют право оказать в рассмотрении дела если по их мнению дело не имеет оснований для рассмотрения в суде.

Лица, участвующие в деле, своими действиями оказывают влияние на

возникновение и ход процесса; они вправе возбуждать дело, а в некоторых

случаях требовать его прекращения; они вправе обжаловать решение, могут

обращаться с просьбой к должностным лицам о принесении протеста в порядке надзора и т.д. Среди лиц, участвующих в деле, перечисленных в ст. 29 ГПК, неупоминаются судебные представители.

Лица, участвующие в деле, наделены значительным комплексом процессуальных прав, которые свидетельствуют об особом положении этих лиц по сравнению с другими субъектами процесса. Закон (ст. 30 ГПК) достаточно полно определяет состав прав, которыми пользуются лица, участвующие в деле. Прежде всего они вправе знакомиться со всеми материалами, которые имеются в деле. Они могут делать выписки из материалов, снимать копии. Это касается как собственных