Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты (2)

Курсовая работа

Важнейшим результатом судебной реформы в современной России является преобразование уголовного судопроизводства из преимущественно обвинительного в состязательное, что характерно для правового государства с развитыми институтами защиты прав и свобод человека и гражданина. Одним из проявлений преобразований в сфере уголовного судопроизводства является превращение защиты в самостоятельную процессуальную силу, способную противостоять государственному обвинению.

Конституция Российской Федерации провозгласила основополагающие идеи реформы судопроизводства. Эти идеи закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ от 2001 года (далее УПК РФ)1 .

Обвиняемый в соответствии с УПК РФ получил дополнительно ряд прав. Ему разрешено применять технические средства для снятия копий с процессуальных документов без каких-либо ограничений. Допускаются свидания обвиняемого с защитником до первого допроса, что позволяет ему своевременно получить квалифицированную юридическую помощь.

В УПК РФ конкретизируется содержание ст. 46 Конституции РФ, допускающей обжалование в суд незаконных действий и решений дознавателя, следователя и прокурора, если они ограничивают конституционные права граждан2 . Обвиняемый получил право участвовать в рассмотрении своих жалоб в любой судебной инстанции. Поскольку доставка осужденного, содержащегося под стражей, в вышестоящий суд сопряжена с большими трудностями, УПК РФ допускает участие подсудимого в заседании этого суда путем применения видеоконференцсвязи. Однако в некоторых иных отношениях права обвиняемого существенно ограничиваются. Защитник не только сохранил все принадлежащие ему права, но и был наделен дополнительными, например, правом собирать доказательства. При допуске к участию в деле законных представителей обвиняемого и других лиц суд обязан обеспечить участие и адвоката. УПК РФ исходит из того, что требования дознавателя, следователя, прокурора и суда об участии адвоката в деле по назначению, то есть фактически почти бесплатно, обязательны для адвокатуры. Имеют место и другие нововведения, предоставляющие участникам со стороны защиты более широкие процессуальные права.

Объектом данной работы является основанная на нормах уголовно-процессуального закона система общественных отношений, складывающихся при реализации своих прав участниками судопроизводства со стороны защиты в судебных стадиях уголовного процесса в рамках состязательной процедуры.

36 стр., 17748 слов

Защита авторских прав

... вопросам защиты авторских прав, а также материалы судебной практики. Объект работы - общественные отношения, возникающие в сфере охраны и защиты авторских прав. Метод исследования - анализ литературы по уголовному праву, монографий, ...

Предметом работы являются уголовно-процессуальные нормы, определяющие условия и порядок осуществления защиты соответствующими участниками уголовного процесса в судебных стадиях судопроизводства, их права и обязанности.

Цель работы — рассмотреть уголовно- процессуальную характеристику участников уголовного судопроизводства со стороны защиты.

Для достижения указанных целей поставлены

— классифицировать участников уголовного судопроизводства

— дать понятие участников уголовного судопроизводства со стороны защиты

— рассмотреть процессуальный статус некоторых участников уголовного судопроизводства со стороны защиты

В работе используются научные взгляды таких ученых как А.П. Рыжаков, Н.А. Громов, Е.В.Рябцева, И.Л. Петрухин, Л.Н. Башкатов, В.И. Радченко, Ю.Б.Чупилкин, П.А. Лупинская, В.П. Божьев, В.З. Лукашевича, Б.Т. Безлепкин, А.В. Гриненко, Н.А. Громов и др.

Структура и объем работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованных источников информации.

ГЛАВА 1 УГОЛОВНО- ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ

Отсутствие в Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР 1960 г. понятия участников уголовного процесса порождало различные его трактовки. Так, распространенным было мнение, что участниками процесса являются лишь лица, которые имеют личные интересы в уголовном деле либо представляют интересы других лиц, в связи, с чем они наделены особыми процессуальными правами, позволяющими им активно участвовать в производстве по делу. Авторы этой точки зрения участниками процесса считали обвиняемого, потерпевшего, защитника, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, общественных обвинителей и защитников и не включали в этот перечень государственные органы, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность, а также участвующих в деле лиц, не имеющих своего интереса, — свидетелей, экспертов, понятых и т.д.

Сторонники другой точки зрения относили к числу участников процесса только субъектов, выполняющих уголовно-процессуальные функции, то есть суд, прокурора, защитника, следователя, орган дознания, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.

Существовало и более широкое понятие участников уголовного процесса, в соответствии с которым в их число включались все участвующие в деле лица, независимо от наличия собственного интереса и выполнения процессуальных функций. Такое толкование представлялось наиболее предпочтительным, поскольку все государственные органы, должностные лица и граждане, занятые в производстве по уголовному делу, наделены законом теми или иными правами и обязанностями, то есть занимают определенное процессуальное положение.

8 стр., 3588 слов

Дознание в уголовном процессе Российской Федерации

... полномочий различных государственных органов: предварительного следствия и дознания" . Современный российский уголовный процесс также рассматривает дознание как уголовно-процессуальную деятельность, строго регламентированную законом. Конструирование ... черт и предполагаемого его виновника" . Согласно ст. 250 Устава уголовного судопроизводства (УУС) полиция немедленно или "никак не позднее суток" ...

Именно последняя точка зрения нашла отражение в новом УПК РФ, который, в отличие от прежнего, дает четкое определение участников уголовного судопроизводства — это лица, принимающие участие в уголовном процессе (п. 58 ст. 5 УПК РФ)3 .

В зависимости от выполняемых процессуальных функций УПК РФ классифицирует участников уголовного процесса следующим образом:

1) суд, выполняющий функцию правосудия;

2) участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, выполняющие функцию обвинения и осуществляющие уголовное преследование.

3) участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, выполняющие функцию защиты.

4) иные участники уголовного судопроизводства. Они не выполняют уголовно-процессуальных функций, их участие, как правило, носит эпизодический характер и собственного интереса в деле они не имеют.

Суд как вершина правовой системы поставлен на более высокую ступень по сравнению с иными правоохранительными органами. В соответствии со ст. 29 УПК РФ только суд правомочен:

1) признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;

2) применить к лицу принудительные меры медицинского характера в соответствии с требованиями главы 51 УПК РФ;

3) применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия в соответствии с требованиями главы 50 УПК РФ;

4) отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом.

Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:

1) об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;

2) о продлении срока содержания

3) о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

3.1) о возмещении имущественного вреда;

4) о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

5) о производстве обыска и (или) выемки в жилище;

5.1) о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;

6) о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных статьей 93 УПК РФ;

7) о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

3 стр., 1466 слов

Специалист как участник уголовного судопроизводства

... в уголовном судопроизводстве в свете последних изменений уголовно-процессуального законодательства. В процессе достижения определенной цели в курсовой работе были поставлены рассмотреть деятельность специалиста, как участника процесса уголовного судопроизводства; исследовать заключение и показания специалиста, как источники доказательств в уголовном судопроизводстве; сформулировать выводы и ...

8) о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

9) о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

10) о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии со статьей 114 УПК РФ;

10.1) о реализации или об уничтожении вещественных доказательств, указанных в подпункте «в» пункта 1, подпунктах «б», «в» пункта 2 и пункте 3 части второй статьи 82 УПК РФ;

11) о контроле и записи телефонных и иных переговоров;

12) о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими

3. Суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя в случаях и порядке, которые предусмотрены статьей 125 УПК РФ.