Криминалистическое учение о следственных версиях

Курсовая работа

Важное место среди проблем в криминалистике, на мой взгляд, занимает криминалистическая версия, ее изучение и построение. Являясь обобщенной моделью человеческих знаний, версия (гипотеза) широко применяется в познании деталей преступления, планировании расследования.

Данная тема интересует меня тем, что в результате резкого ухудшения уровня жизни населения нашей страны произошел резкий скачок уровня преступности и, следовательно, значительно увеличилась нагрузка на следователя. При таких обстоятельствах только грамотное построение криминалистических версий сможет обеспечить быстрое и полное раскрытие преступлений. Значимость криминалистической версии высока, так как она не только толкует какие-либо события, так же указывает ход направления расследования. Большое значение имеет для следователя логически мысли во время моделирования и построения криминалистических версий.

Актуальность выбранной мной темы очевидна – разработка и построение криминалистических версий играет одну из главных ролей в процессе расследования и раскрытия преступлений. В случае если изначально построить неверную версию, то расследование пойдет по ложному пути, а последствия скажутся на судьбах людей. И чем лучше сотрудники правоохранительных органов будут понимать значимость четкого, корректного построения криминалистических версий, тем лучше это отразиться на состоянии правопорядка. Значимость криминалистических версий трудно переоценить, так как она является “фундаментом” расследования преступлений, основополагающей мыслью, с помощью которой строиться все дальнейшее расследование, а также раскрытие преступления. Ведь чем логически правильнее будет построено основание расследования, тем меньше будет возникать ошибок в дальнейшем, тем быстрее следователь придет к истинным выводам о структуре преступления, его сути и т.д. Роль криминалистической версии в расследовании и раскрытии преступления можно определить как один методов познания в основе, которого лежат анализ, суждения по аналогии, а так же индуктивные умозаключения и дедуктивные выводы, которые позволяют из представления о сложившейся версии выделить частные следствия, требующие проверки.

Глава I Понятие, сущность и виды криминалистических версий

1.1 Понятие и сущность криминалистических версий

Versio (лат.) — «видоизменение», «поворот». Термин «версия» впервые был употреблен в учебнике по криминалистике в 1935 г., а определение данного понятия было сформулировано позднее, в 1940 г. Борисом Матвеевичем Шавером. Под версией он понимал основанное на материалах дела предположение следователя о характере расследуемого события, мотивах, в силу которого оно совершено, и лицах, которые могли совершить преступление.

23 стр., 11250 слов

Версии и планирование расследования преступлений

... раскрытии и рас следовании преступлений. Следователи при решении многих криминалистических задач фактически пользуются отдельными рекомендациями теории информации, в особенности алгоритмического характера. Кибернетические идеи, разработанные применительно к задачам расследования, образуют ...

Дефиниция криминалистической версии является одной из устоявшихся в науке криминалистике, поэтому в настоящее время криминалистическую версию можно определить как выдвинутое определенным субъектом предположение, объясняющее расследуемое событие или его отдельные факты, имеющее под собой основание и значение для расследования и служащее целям установления истины.

В процессе расследования преступлений криминалистические версии имеют существенное познавательное значение, поскольку являются важным логическим инструментом постижения произошедшего в прошлом события. Деятельность следователя по выяснению обстоятельств расследуемого события носит познавательный характер и осуществляется в строгом соответствии с уголовно-процессуальными нормами, обеспечивающими получение надлежащих доказательств. Особенностью данного познания является то, что оно обращено в прошлое, носит ретроспективный характер. Задача следователя (дознавателя) состоит в том, чтобы при помощи предположения, которое основывается на материальных объектах и следах, а также последствиях преступления (в случае их сохранности к моменту расследования), восстановить полную картину прошедшего события. Выдвинутое предположение (версия) не может служить основанием для формулирования окончательных выводов о событии преступления и иных данных, имеющих значение для дела, поскольку, являясь предположительным знанием, версия должна быть, подвергнута тщательной проверке.

С позиции логики версия — это разновидность гипотезы, представляющей собой форму мышления, с помощью которой осуществляется переход от вероятного знания к достоверному. Криминалистическая версия по своей логической природе является самостоятельной разновидностью рабочей гипотезы, которая имеет следующие характерные черты:

— используется в определенной специфичной сфере, а именно в сфере уголовного судопроизводства, и направлена на выяснение неизвестных или недостоверных обстоятельств преступления;

  • объясняет факты, которые имеют значение для раскрытия и расследования преступлений;
  • содержит в своей основе фактические данные конкретного события преступления;

— должна быть проверена в ограниченный законом срок, т.е. в срок расследования уголовного дела (как правило, в течение 2 месяцев);

— проверяется строго установленными, предусмотренными уголовно-процессуальным законом методами и средствами;

— проверяется определенными субъектами (уполномоченными на то законом должностными лицами).1

Отдельного внимания требует вопрос об основаниях выдвижения версии. Длительное время существовало мнение, что первоначальными данными для создания версии могут служить только одни доказательства. В дальнейшем от этого мнения отказались, справедливо указав, что, поскольку версия – не что иное, как предположение, которое фактически проверке вне зависимости от своего основания, нецелесообразно искусственным путем сужать базу её исходных данных.

12 стр., 5890 слов

Предварительное расследование понятие и значение

... предусматривает две формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание. Дознание и предварительное следствие решают общие задачи уголовного судопроизводства, установленные в результате их процессуальной деятельности фактические данные имеют равное доказательственное значение. Закон установил единый ...

Фактические данные, являющиеся основой для выдвижения версии, могут быть взяты как из процессуальных (доказательства), так и из непроцессуальных (ориентирующая информация) источников. К последним можно отнести любой источник, лишь бы содержащаяся в нем информация была правдоподобной. Основываясь на исходных данных, версия не только и не столько объяснять их, но и раскрывать все виды связей между ними. По содержанию версия всегда значительно шире содержания исходных данных, так как включает в себя и предположения о фактах, которые еще не установлены. Однако необходимо учитывать, что содержание исходных данных должно полностью укладываться в содержание версии. В случае если версия не может обосновать все известные на момент ее выдвижения фактические данные из этого следует следующее:

  1. Факт, находящийся за пределами содержания версии, не имеет отношения к данному событию, отсутствует связь с ним.
  2. Версия в целом нереальна, в ней не содержится объективно существующей между фактами связи и она не может определять ход расследования. Версия подлежит замене.
  3. Версия не требует замены, но нуждается в уточнении, корректировке, дополнении.

Версия – это предположение о факте, явлении, имеющем отношение к делу. Не могут признаваться версиями предположительные объяснения фактов, в которых отсутствует связь с предметом доказывания. Это другой признак криминалистической версии – ее относимость. Так же к еще одному признаку версии необходимо отнести специфику субъекта ее выдвижения и проверки: эксперт, суд, прокурор, следователь, сотрудник органа дознания. Именно поэтому выражения типа “ версия потерпевшего”, “ версия свидетеля” и т. п., которые употребляются иногда в обиходе и даже в литературе, по сути, не значат версии в точном смысле этого слова, а являются предположениями этих лиц, которые в последствии могут стать основой для версии, а могут и не стать.

Кроме конкретных фактических данных основанием для версии могут стать справочные сведенья обобщенного характера, аналогия, интуиция.

1.2 Классификация криминалистических версий

Классификация версий имеет высокое научное и прикладное значение, так как помогает лучше понять функции отдельно взятых разновидностей, систематизирует процесс расследования. Вследствие сложной внутренней структурой версии необходимо классифицировать по различным признакам:

  1. По субъекту выдвижения криминалистические версии можно разделить на следственные, прокурорские, оперативно – розыскные, экспертные и судебные. Однако, не смотря на единство логической природы и главных функций, вышеперечисленные пять разновидностей версий обладают определенной спецификой. Главное различие заключается в содержании фактических баз. Помимо общей информации эти базы включают в себя несовпадающие данные, полученные в процессе специфической деятельности перечисленных раннее субъектов. Оперативно — розыскные версии, как правило, проверяются непроцессуальным путем, и поэтому их вероятностные знания не переходят в достоверные. Версии экспертом, выдвигаемые при разрешении неюридических вопросов, несмотря на их исключительную важность для дела, являются промежуточными (вспомогательными) в ходе процессуального установления элементов предмета доказывания. Говоря о судебных версиях, то, как правило, их функции носят проверочный по отношению к результатам следственного действия характер. Только в случаях опровержения или сомнительности выводов обвинительного заключения приоритет остается за установительной функцией. Все основные функции версий (объяснительная, установительная, проверочная) наиболее полно отражаются в следственных версиях.
  2. В зависимости от конкретности выдвигаемых предположений среди криминалистических версий можно выделить типичные (типовые) и специфические.
    14 стр., 6807 слов

    Криминалистическое учение о версиях

    ... дипломная работа посвящена учениям о криминалистических версиях не случайно. Ведь именно в ... "версия" используется не только в криминалистике. Он ... Версия – в следственной и судебной практике обоснованное предположение относительно отдельного факта (обстоятельства) или группы фактов из числа имеющих значение ... Данные модели предстают перед мысленным взором субъектов поисково- познавательной деятельности в ...

    Предположения наиболее общего характера именуются типичными версиями.2 Типовые версии выдвигаются при условии значительного недостатка исходных данных, как правило, на первых этапах процесса раскрытия преступления и в результате дают самое общее, приблизительное и наиболее характерное объяснение данных, имеющихся в наличии и соответственно также вероятностное установление неизвестного искомого. В дальнейшем процессе проверки отбрасываются неверные варианты, и подтверждающаяся типовая версия принимает конкретный характер и детали, а на ее базе строятся специфические версии. Очевидно, что специфические версии могут быть выдвинуты и непосредственно, минуя стадию конкретизации, в случаях достаточности исходных данных. Область эвристического (поискового) действия специфических версий гораздо уже типовых, однако их более содержательная фактическая база увеличивает избирательность и целеустремленность поиска. Главную роль при построении типовых версий играет теоретическая, а не фактическая база, но в процессе выдвижения специфических версий фактическая база, сформированная из соответствующих данных, имеет большее значение. Суть теоретической базы типовых версий заключается в обобщенных положениях, фактических презумпциях, научных выводах, статистических результатах, стандартных схемах, стереотипах мышления.

    В теоретическую базу специфических версий помимо обобщенных данных входит и конкретная единичная информация, источники которой расположены за процессуальными рамками расследуемого дела. В ситуации, если конкретная информация подтверждается, то она войдет в состав доказательств по уголовному делу. В последнее годы типовые версии, основанные на обобщениях уголовных дел и статистическом анализе результатов, стали постоянно использоваться в следственной практике при раскрытии особо сложных преступлений. Типовые версии достаточно часто выдвигаются в основе групповых криминалистических характеристик, которые и составляют наиболее значимое и приоритетное содержание их теоретической

базы. Наибольшая вероятность типовых версий, выдвигаемых, в особо сложных, проблемных ситуациях, при значительном недостатке конкретной информации позволяет оптимизировать сам процесс раскрытия преступлений.

15 стр., 7244 слов

Презумпция невиновности и ее значение в доказывании (2)

... данным мнением судьи Конституционного Суда РФ А.Л.Кононова, так как оно более соответствует принципам уголовного судопроизводства, установленным новым УПК РФ * * * Из презумпции невиновности вытекает, что неустранимые сомнения в ... не реабилитирующим основаниям". Как видим, налицо нарушение принципа презумпции невиновности: отказ в предоставлении обвиняемому права возражать против прекращения дела и ...

  1. По содержанию и эвристической направленности, то есть по содержанию устанавливаемых обстоятельств версии можно разделить на общие и частные. Под общими следует понимать версии, которые выдвигаются для установления обстоятельств, подлежащих обязательному доказыванию по делу (время, время, место, способ совершения преступления, личность преступника и другие элементы предмета доказывания).

    Данные обстоятельства имеют универсальное, общее значение для любого уголовного дела и, следовательно, версии, построенные для их установления, называются общими. К частным относят версии, которые устанавливают вспомогательные промежуточные обстоятельства (доказательственные факты), перечень которых непостоянен, меняется в зависимости от категории преступления и определенной ситуации расследования или рассмотрения дела. Отсюда и название – частные версии. Деление версий в криминалистике по признаку их логического объема на общие, охватывающие все и большую часть элементов предмета доказывания, и частные, выдвигаемые только в отношении одного обстоятельства, не может быть признано абсолютно удовлетворительным. Во-первых, сложно представить реальную ситуацию, при которой общая версия охватывала все элементы предмета доказывания. Во-вторых, критикуемая позиция однозначно стирает границы между типовыми и общими версиями, так как значительный логический объем понятия неизбежно объединяет его информативное содержание, придает ему неопределенный характер, присущий типовым версиям, в то время как общие версии выделяются конкретной направленностью, поскольку без этого нельзя установить ни один из элементов предмета доказывания, невозможно разрешить ни одной проблемной ситуации. В – третьих, неверное понимание дифференциации версий по объемно-логическому критерию может привести к путанице между частными версиями т логическими следствиями, между типовыми и общими версиями.

  2. В зависимости от степени сложности внутренней структуры версии делятся на выдвигаемые только по одному обстоятельству, одноэлементные, выдвигаемые в отношении нескольких обстоятельств, комплексные. При этом безразлично, в отношении основных или вспомогательных обстоятельств построены версии. Дифференциация версий по рассматриваемому основанию имеет большое практическое значение для оптимального определения порядка проверки версий, четкого представления о направлениях поисковой деятельности, рациональной организации работы по делу и правильному распределению времени, сил и средств.3
  3. Немаловажное значение имеет разделение версий на ретросказательные и предсказательные. Большая часть версий относятся к первой группе, так как поисковая направленность имеет ретроспективный характер, а приоритетная функция состоит в необходимости установления обстоятельств прошлого. Подтверждение или опровержение этих версий происходит путем выведения логических следствий и их дальнейшего сопоставления с фактическими данными, которые были установлены по уголовному делу. Но так же существуют и предсказательные версии, эвристические функции которых способствуют установлению фактов, существующих в настоящем или ожидаемых в будущем. Отличие от ретросказательных версий состоит в том, что основной метод проверки носит непосредственных характер и основан на прямом установлении предлагаемого искомого. Опосредованный метод используется не часто и, как правило, играет вспомогательную роль. К предсказательным относятся розыскные версии, выдвигаемые о предполагаемом месте нахождения скрывающегося преступника или возможных путях его будущего передвижения, для обнаружения трупов потерпевших и безвестно отсутствующих лиц, о тайниках с похищенным имуществом, так же это могут быть поисковые версии, направленные на обнаружение доказательств и источников информации.
  4. Деление версий на основные и контрверсии, также имеет большое практическое и теоретическое значение. Решающую роль в процессе судебного рассмотрения дел играют контрверсии, но и при расследовании преступлений, и в экспертной деятельности они выполняют важную функцию предупреждения односторонности и необъективности, указывая на расширение круга реально возможных версий. Контрверсии выдвигаются не по средствам многоэтапного версионного процесса, а путем логической операции отрицания. В большинстве случаев поисковое значение контрверсий из-за их абстрактности невелико, но без их выдвижения обойтись нельзя, поскольку они оптимизируют сам версионный процесс, являясь неким гарантом, значительно уменьшающим число ошибок.
  5. Существенное значение имеет дифференциация криминалистических версий на поисковые и исследовательские. Разница между ними заключается в том, что целью поисковых версий является поиск источников информации, а цель исследовательских версий состоит изучении уже выявленной информации. Эта классификация версий прямо связана с реальным существованием поисковых и исследовательских затруднений, происходящих в процессе разрешения проблемных ситуаций.