Уголовная ответственность за экологические преступления

Функционирование общества неразрывно связано с преобразованием природной среды, извлечением и потреблением ее полезных свойств, созданием благоприятных экономических, организационных, правовых и иных условий для приумножения и воспроизводства природных богатств. Однако деятельность человека нередко сопряжена с такими нарушениями, которые причиняют серьезный, порой невосполнимый ущерб природной среде. Научно-технический прогресс, способствующий появлению новых технологических систем, иногда приводит к тому, что экологический вред, причиняемый природе человеком, приобретает опасные размеры, угрожающие самой биологической основе существования человечества.

Общественная опасность предусмотренных в главе 26 УК РФ экологических преступлений состоит в том, что они посягают на человека через природу, посредством уничтожения или качественного ухудшения биологической основы его существования. Экологические преступления кроме того нарушают закрепленное в ст.42 Конституции РФ право человека на благоприятную окружающую среду1 .

Таким образом, в настоящее время стало очевидным, что сохранение благоприятной и пригодной к существованию человека экологической среды стало одним из условий существования человечества. В Концепции национальной безопасности Российской Федерации указано, что «национальные интересы России в экологической сфере заключаются в сохранении и оздоровлении окружающей среды… Угроза ухудшения экологической ситуации в стране и истощения ее природных ресурсов находится в прямой зависимости от состояния экономики и готовности общества осознать глобальность и важность этих проблем»2 .

Однако, осознание «важности и глобальности» защиты окружающей среды пришло далеко не сразу. Угрожающий характер вредоносного воздействия на экологическую сферу стал серьезно заботить мировые политические круги и общественность только во второй половине ХХ века, что было связано с появлением и применением таких методов и средств ведения военных действий, которые имели неизбирательное поражающее действие в отношении всего живого.

Поэтому все большую опасность представляют преступления, которые наносят существенный вред окружающей природной среде. В докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году» отмечается: «Динамика экологических преступлений в отличие от иных преступлений стабильна, при этом темпы прироста числа экологических преступлений существенно превышают темпы прироста общего количества иных преступлений». В этих условиях особо актуальными являются научные исследования, нацеленные на поиск решений, способных уменьшить риск дальнейшего обострения экологической ситуации. Сюда следует отнести и те, которые способствуют развитию и совершенствованию уголовно-правового законодательства. Специалисты, оценивая практику применения уголовной ответственности за экологические преступления, отмечают ее низкую эффективность. Применяются в основном нормы об ответственности за преступления и иные правонарушения, связанные с незаконным захватом природных ресурсов (браконьерство, незаконная порубка леса, незаконная разработка недр). По оценкам Директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, «в России сложилась парадоксальная ситуация: при нарастании экологического кризиса наблюдается атрофия и разбалансированность государственного контроля и управления, при росте числа правонарушений и злоупотреблений просматривается линия на затухание судебно-правового реагирования»3 . Поэтому необходимость дальнейшего углубленного теоретического анализа в этой области обусловлена недостаточно эффективной практикой применения уголовно-правовых норм в сфере борьбы с экологическими преступлениями.

6 стр., 2861 слов

«Методы и средства защиты человека в окружающей среде»

... и средства защиты человека в окружающей среде. 3 Опасные и вредные факторы окружающей среды В ... вещества. Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья населения, ... людей и животных опасными инфекционными болезнями); гидродинамическую опасность (прорыв дамб и плотин); опасность стихийных бедствий (засуха, наводнения, лесные и торфяные пожары, ураганы и др.); экологическую ...

Все это в совокупности определяет важность и актуальность методологических разработок отмеченных вопросов уголовного права в экологической сфере.

Также следует отметить то что, несмотря на определенные успехи в совершенствовании системы экологического законодательства в РФ в целом, многие проблемы относительно уголовно-правовой регламентации экологических преступлений остаются нерешенными. Так, специалисты фиксируют отсутствие на сегодняшний день специальных исследований, посвященных разработке проблем эколого-правовой терминологии. Ряд важных методологических и теоретических вопросов уголовного законодательства в области экологии нуждается в дальнейшем углубленном анализе.

Целью данной работы является комплексное изучение уголовной ответственности за экологические преступления. Исходя из цели работы, автор ставит перед собой

— изучить нормы ранее действовавшего отечественного уголовного законодательства, относящиеся к экологическим преступлениям;

— рассмотреть особенности объекта экологических преступлений;

— проанализировать социальную обусловленность преступности экоцида в международном и национальном уголовном праве;

— рассмотреть виды наказаний за экологические преступления.

Предметом исследования является выявление особенностей экологических преступлений.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при совершении экологических преступлений.

При написании курсовой работы использовались общенаучные методы познания (логический, метод анализа и синтеза и др.).

13 стр., 6127 слов

Правовые основы экологического контроля

... исследования проблем правового регулирования экологического контроля. В настоящее время отсутствует четкое нормативно-правовое разграничение объектов государственного экологического контроля, что приводит к увеличению случаев нарушения природопользователями требований природоохранного законодательства. Известно, ...

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1.1 Понятие экологического преступления

Основанием уголовной ответственности за экологические правонарушения являются экологические преступления. Уголовным кодексом наряду с охраной прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, обеспечение мира и безопасности человечества названа охрана окружающей среды.

Понятие экологического преступления основывается на двух группах предпосылок. К первой относится опасность антропогенного воздействия, причиняющего такой ущерб окружающей среде, который может подорвать условия существования человека как вида, нарушить функционирование человеческого общества, привести к генетическим изменениям и т.п. Ответственность за экологические преступления оказывается инструментом самозащиты общества в целях выживания.

Вторая группа предпосылок — это установленные законом условия наступления и реализации уголовной ответственности. Экологические преступления есть только вид, группа преступлений, предусмотренных УК РФ. Поэтому описывающее их понятие отражает и учитывает специфику как социально и экологически вредного поведения, так и общие черты преступления, то есть уголовно наказуемого деяния, вырабатываемого с учетом ст.14 УК РФ «Понятие преступления» и норм специального экологического законодательства.

В отечественной литературе уделялось достаточно пристальное внимание разработке понятия «экологическое преступление». В работах П.С. Дагеля, Э.Н. Жевлакова, Ю.И. Ляпунова, В.Д. Пакутина, В.В. Петрова и других авторов характеризовались различные подходы к нему, предлагались формулировки, описывались признаки4 . Для полной характеристики понятия «экологическое преступление» необходимо проанализировать такие его черты, как экологичность, противоправность и общественная опасность.

Экологичность или отнесение к экологическим того или иного преступления, основными признаками экологического преступления являются:

— направленность на такое использование окружающей среды или воздействие на нее, которое прямо запрещено уголовным законом, непосредственное социально осуждаемое изменение состояния, качества или отдельных параметров окружающей среды;

— нарушение конституционных прав человека на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

Противоправность как юридическое выражение общественной опасности экологических преступлений является сложнейшим правовым феноменом. Экологические преступления, за небольшим исключением, представляют собой сложные акты человеческой деятельности, урегулированные правом в разной степени. Сфера действия норм в УК РФ очень широка, но это объективный процесс отражения разнообразия охраняемых правом объектов, видов и областей человеческой деятельности. В разном объеме нормативный массив российского законодательства устанавливает порядок и правила охраны окружающей среды. Таким образом, экологические преступления в большей степени, чем иные, зависят от усмотрения законодателя, от уровня развития правовой культуры и юридической техники.

4 стр., 1627 слов

Правовые основы охраны окружающей среды (2)

... целой главы об экологических преступлениях. Уголовная ответственность предусматривается за преступления, среди которых нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, нарушение правил обращения ... с международным договором Российской Федерации в области охраны окружающей среды применяется соответствующий нормативный правовой акт, принятый для осуществления положений международного ...

Большинство диспозиций норм, которые устанавливают ответственность за экологические преступления, являются бланкетными. Что означает необходимость обращения к чрезвычайно обширному, сложному по структуре и используемой специальной терминологии экологического законодательства.

Общественная опасность экологических преступлений состоит в умалении экологических интересов общества, в нарушении права каждого на благоприятную окружающую среду, в причинении вреда здоровью, имуществу, природе, в подрыве уважения к правовым природоохранительным и иным нормам, в снижении уровня безопасности населения, экологической дисциплины и т.п.

Таким образом, экологическое преступление — это предусмотренное уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания виновное общественно опасное деяние, посягающее на окружающую среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивают оптимальную жизнедеятельность человека, а также на экологическую безопасность населения и территорий, и состоящее в непосредственном противоправном использовании природных объектов (или в противоправном воздействии на них) как социальной ценности, приводящее к негативным изменениям состояния и качества окружающей среды5 .