Уголовная ответственность за взяточничество (2)

Курсовая работа

Российское законодательство ранее не включало термин «коррупция» в число уголовно-правовых понятий. Однако новый ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25.12.2008 N 273-ФЗ «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ», который вступил в силу 10 января 2009 года, четко раскрыл это понятие. Определение коррупции дано в статье 1 Закона. Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды данному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

В условиях экономического кризиса коррупция представляет серьезную общественную опасность для всей системы экономических и общественных отношений.

С переходом России к рыночным отношениям, с началом акционирования и приватизации государственной и общественной собственности число должностных злоупотреблений существенно возросло.

Решающую роль в данном процессе сыграла порочная практика распределения кредитов, трансфертов, товаров, сырья, предоставления различных видов льгот. Это же касается и лицензирования различных видов деятельности, организации аукционов, конкурсов и т.д. Приватизация в целом оказалась пораженной противоречивыми действиями должностных лиц. 1 В широком смысле под «коррупцией» понимается злоупотребление общественным доверием для личной выгоды. Для характеристики этого социального явления можно выделить следующие признаки:

  • сознательное подчинение должностным лицом публичных интересов интересам личным;
  • скрытность исполнения решения;
  • присутствие взаимных обязательств между теми, кто принимает государственные решения, и теми, кому это выгодно;
  • попытка скрыть акт коррупции каким-нибудь юридическим обоснованием.

В лаконичной форме понятие «коррупция» — это злоупотребление публичной властью ради частной выгоды. Выделяются различные формы коррупции: взяточничество, протекционизм, лоббизм, незаконное распределение общественных ресурсов, незаконная приватизация, незаконное финансирование политических партий, вымогательство, предоставление льготных кредитов, заказов и т. д.

17 стр., 8406 слов

Коррупция как общественное явление

... охарактеризовать такое явление, как злоупотребление служебным положением в личных целях. Между этим явлением и коррупцией грань весьма размытая. Очень редко должностное лицо может извлечь незаконную выгоду из своего ... решение, нарушающее закон или неписаные общественные нормы, обе стороны действуют по обоюдному согласию; обе стороны получают незаконные выгоды и преимущества, обе стараются скрыть ...

Нередко в действительности не делается различия между понятиями «коррупция» и «цивилизованный лоббизм». Вместе с тем с позиции государственного управления различие между ними заключается в наличии при лоббировании жесткой, установленной законом процедуры принятия решений, обеспечивающей свободное участие в ней заинтересованных сторон на конкурсной основе. В этом случае круг сторон, занятых в подготовке решения, расширяется до необходимого количества, что позволяет в полной мере учесть существующие в обществе интересы и позиции. Коррупция, наоборот, не только резко сужает количество лиц, участвующих в выработке решения, но и определяет их набор случайным образом, что обусловливает несоответствие значительной части принимаемых решений общественным устремлениям 2 .

Значимость выбранной тематики обуславливается тем, что в результате противоправных действий причиняется существенный вред нормальной деятельности органов государственной власти, интересам государственной службы или службы в органах местного самоуправления. Кроме этого данное преступное проявление имеет высокий уровень латентности и обладает рядом отличительных признаков:

  1. Деяние совершается специальным субъектом (должностное лицо или лицо, занимающее государственную должность);

  2. Факт совершения возможен лишь благодаря занимаемому служебному положению и авторитету занимаемой должности;

  3. Нарушение нормальной деятельности публичного аппарата управления.

Более 30% всех взяток дается коммерсантами для получения различных льгот. Есть регионы, в которых без взятки невозможно начать любое коммерческое дело, тем более организовать какое-либо солидное предприятие.

Необходимо отметить, что, как правило, не более 20% лиц, выявленных в связи с совершением взяточничества, реально осуждается к одной из мер уголовного наказания, в том числе к лишению свободы. Даже за получение взятки при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах к наказанию в виде лишения свободы до недавнего времени осуждалось не более половины виновных.

Уголовный Кодекс РФ, принятый в 1996 году, предусматривает два самостоятельных преступления: получение взятки (ст. 290 УК РФ), и дача взятки (ст. 291 УК РФ).

Исходя из вышеизложенного, можно определить цель дипломной работы – взяточничество как негативный феномен в правовом государстве и проблемы, возникающие при борьбе с этим злом. В ходе достижения указанной цели будут решены следующие задачи: рассмотрены объективные и субъективные признаки состава дачи и получения взятки, проанализированы квалифицирующие составы дачи и получения взятки, отграничения взяточничества от смежных должностных преступлений, а также вопросы установления ответственности за эти преступления по новому Уголовному кодексу. При том, что в настоящее время механизм ответственности за должностные преступления отлажен не очень хорошо, это имеет немаловажное значение.

22 стр., 10826 слов

Роль прокуратуры в борьбе с коррупцией в сфере образования

... коррупции: «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды ...

Глава 1. Коррупционные преступления: понятие, виды и краткая криминологическая характеристика

Законодатель раскрывает понятие коррупции следующим образом:

  • а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица 3 .

К преступлениям коррупционного характера относятся в первую очередь предусмотренные уголовным законодательством деяния, непосредственно связанные с подкупом коррупционеров:

  • воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом;

  • незаконное получение и разглашение сведений, состав­ляющих коммерческую или банковскую тайну, совершенное путем подкупа;

  • подкуп участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов;

  • коммерческий подкуп;

  • получение взятки;

  • дача взятки;

  • провокация взятки либо коммерческого подкупа;

  • подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта в целях дачи им ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода.

Кроме того, к этим преступлениям относятся и иные предусмотренные уголовным законодательством следующие деяния коррупционного характера:

  • невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат;

  • регистрация незаконных сделок с землей;

  • контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием своего служебного положения;

  • злоупотребление должностными полномочиями;

  • злоупотребление полномочиями частными нотариусом и аудитором, совершенное в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц;

  • превышение должностных полномочий при наличии у виновного корыстной или иной личной заинтересованности;

  • незаконное участие в предпринимательской деятельности;

    28 стр., 13615 слов

    Особенности уголовно-правовой ответственности за провокацию взятки ...

    ... преступлений, связанных с провокацией взяток или коммерческих взяток. Глава 1. Особенности уголовно-правовой ответственности за провокацию взятки либо коммерческий подкуп 1.1 История регламентации ответственности за провокацию взятки либо коммерческого подкупа ... чиновника с нарушением обязанностей по службе; мздоимство – получение вознаграждение за ... социального взаимодействия и, как следствие, новые ...

  • служебный подлог.

Особенностями коррупционной преступности являются:

  • несводимость коррупционной преступности к совокупности лишь должностных преступлений;

  • использование виновным своего служебного положения вопреки интересам службы;

  • наличие у него корыстной или иной личной заинтересованно­сти и умысла на совершение противоправного деяния;

  • непосредственное причинение ущерба авторитету государственной службы, службы в органах местного самоуправления, службы в коммерческих и иных организациях;

  • специфичность субъектов совершения преступлений. Коррупционные преступления совершают не только должностные лица, но и иные государственные, муниципальные служащие, служащие коммерческих или иных негосударственных структур. В качестве же подкупающих выступают любые физические и юридические лица;

  • относительная стабильность регистрируемых преступлений при их высокой латентности, достигающей 90%;

  • тесная связь с организованной преступностью, представители которых выделяют на подкуп чиновников от 30 до 50% преступно нажитых средств;

  • повышенная общественная опасность.

Одним из существенных условий, способствующих совершению коррупционных преступлений, являются недостатки организационно-распорядительного характера и социального контроля. К ним относятся: недостатки планирования, нарушение договорной дисциплины; недостатки в организации служебной деятельности (распределение обязанностей, передача полномочий, чрезмерная загрузка и т.п.); недостатки в подборе и расстановке кадров (прием на работу дилетантов, лиц с сомнительной репутацией, по признаку семейственности и т.п.); недостатки учета и контроля; бесхозяйственность (расточительство при использовании энергоресурсов, материальных и людских ресурсов); недостатки в воспитательной работе; недостатки в работе контролирующих и правоохранительных органов, отсутствие контроля за доходами и расходами должностных лиц, служащих, а также за выполнением ими служебных обязанностей, не реагирование на факты коррупции.

Существование недостатков социального контроля – результат крупных просчетов в управлении делами государства и общества, в формировании экономических и организационно-правовых основ функционирования государственной и иной службы, в распространении психологии вседозволенности и допустимости использования любых средств обеспечения личного благополучия, как служащих, так и лиц, их подкупающих. В результате ослаблена и работа правоохранительных органов, их борьба с должностной и коррупционной преступностью.

Не случайно ежегодно вскрывается крайне незначительное число соответствующих преступлений (около 4000-4500 получения взятки, до 2500 – дачи взятки, 2500 – коммерческого подкупа и т.п.).

8 стр., 3890 слов

Коррупционная преступность и её предупреждение (2)

... и криминологическая характеристика коррупционной преступности Коррупция является социальным ... по фактам совершения преступлений, смягчение наказания; создание ... правонарушения, из-под социального контроля; приобретают возможность ... на государственной или иной службе (коррупционер), нелегально « ... лечением, предоставлением высокооплачиваемой работы в коммерческих ... чиновники разного уровня; около 25% - ...

Еще меньше лиц, виновных в совершении этих преступлений (около 4000), фактически привлекаются к уголовной ответственности. При этом к лишению свободы приговариваются лишь около трети осужденных взяточников. Конечно, во многом такое положение объясняется привлечением к ответственности случайных, невысокого ранга взяточников, а не лиц, занимающих в государственном и ином аппарате высокие должности или имеющих высокопоставленных покровителей.