Структура уголовно правовой нормы

Курсовая работа

Следует отметить, что в системе правовых норм и ценностей высшей формой выражения, организации и защиты прав и свобод человека и гражданина является закон. Именно в законах государство закрепляет общеобязательные нормы-правила поведения, которые должны максимально полно учитывать объективные потребности каждого человека в обществе и общества в целом на пути развития, соблюдать равенства и справедливость. Исходя из этих критериев закон обладает высшей юридической силой. Все прочие нормативно правовые акты обязаны соответствовать закону. Законы регламентируют наиболее важные, основополагающие стороны общественной жизни. Они закрепляют меру свободы в жизненно важных сферах, оберегают нравственные идеалы общества (к примеру, законы о собственности, о предпринимательстве и об акционерных обществах, а так же ряд других).Нормативно правовые подзаконные акты при необходимости могут только конкретизировать некоторые положения законов, но ни при каких условиях не «совершенствовать» и не «подправлять», а также не «изменять» действующий закон.1

В то же время правовой закон разрешает тот вопрос, при котором не допускает своеволия законодателя. В законах должны быть отражены объективно складывающиеся общественные отношения и тенденции их развития и самообновления. Разного рода законодательные запреты и ограничения субъективного характера подрывающие основы правового государства, которые сдерживают общественный прогресс.

Первостепенный закон любого правового государства — это конституция. В которой сформулированы правовые принципы государственной, а так же общественной жизни. Конституция является общеправовой модель общества, которой должны соответствовать все текущее законодательства. Никакой другой нормативно правовой акт государства не может противоречить конституции. И именно по этому я бы хотел в данной курсовой работе рассмотреть понятие и содержание уголовного закона.

Теперь хотелось бы поговорить о вопросах применения уголовного закона, которые представляют собой часть общеправовой проблемы. Именно поэтому уголовно правовая наука в основном детализирует положения общей теории права относительно нормативных юридических актов. Но в теории уголовного закона имеется ряд некоторых специфических черт. Именно они являются предметом рассмотрения данной работы.

Уголовный закон — это принятый высшими органами государственной власти нормативно-правовой акт, нормы которого устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и какие виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за них следуют

3 стр., 1498 слов

По обществознанию «Конституция Российской Федерации — ориентир ...

... России, а так же может являться преступной. Сочинение на тему конституция в моей жизни В жизни общества и государства Конституция играет важную роль. Термин «конституция» употребляли ... обобщенности правового регулирования. Основной Закон является фундаментом законодательства, который регулирует взаимные отношения граждан меж собой и государством в целом. Сила государственной власти объяснима тем, что ...

§ 1. Понятие и система Уголовного законодательства

Уголовный кодекс Российской Федерации — законодательный акт, отличающийся внутренним единством, представляет собой единую взаимосвязанную систему норм, которые закрепляют основанные принципы уголовной ответственности, определяют, какие именно для личности, общества или государства противоправные деяния признаются преступлениями, устанавливают виды уголовной ответственности и другие меры уголовно-правового воздействия за преступления.

Российская система уголовного законодательства это своего рода отражение Уголовного кодекса Российской Федерации, которая представляет собой определенную целостность, не сводимую к простой наличности составляющих его норм.

Элементы, из которых состоит Уголовный Кодекс Российской Федерации, конкретно структурированы (закрепленные в определённой последовательности, взаимодействующие и взаимообусловленные).

Наиболее большими являются Общая и Особенная части УК России, что совпадает со структурой уголовного права в целом.

Исключением уголовного права является то, что источником в единственном числе является Уголовный закон Российской Федерации, представленный в форме Уголовного Кодекса. Ст.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации гласит « Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий кодекс».

Лишь в уголовном кодексе закреплены нормы, определяющие преступление, устанавливающие конкретный вид уголовной ответственности и виды наказаний.

Вопрос о преступлении и наказании конкретного человека за конкретное преступное деяние определяется только судом. Только суд может вынести решение, виновен или невиновен человек, и определить ему вид конкретного наказания. Ни какой обычай или религиозная норма, а так же постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации не является источником уголовного права. Постановления Пленума Верховного Суда только раскрывают сущность и смысл уголовно-правовой нормы, содержащейся в уголовном кодексе, но новых кодексов не создают.

Любая статья кодекса имеет свое самостоятельное значение. В то же время она является неотъемлемой частью норм, образующих Уголовный Кодекс. Закрепление уголовно-правовых норм в Уголовном Кодексе Российской Федерации позволяет наиболее полно, точно, доступно разъяснять, растолковать и применять уголовный закон.2

Система Уголовного Кодекса Российской Федерации включает Общую и Особенную часть. Нормы, закрепляющие принципы и общие положения, находятся в общей части. Нормы, закрепляющие конкретные составы преступлений и вид наказания за преступное деяние, находятся в особенной части. Общая и Особенная тесно взаимодействуют, поскольку нельзя верно применить норму Особенной части, не воспользовавшись Общей. Они составляют одно целое — российское уголовное законодательство. Именно при их взаимодействии уголовное законодательство (Уголовный кодекс Российской Федерации) может выполнить возложенные на него задачи — обеспечение охраны от преступных посягательств на права и свободы человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации, обеспечение мира и безопасности человечества, а также содействии в предупреждении преступлений. Исходя из этого Общая часть уголовного права без использования Особенной части представляет собой свод хотя и важнейших, но мало что дающих для борьбы с преступными деяниями деклараций, как правило, не имеющих возможность быть примененными самими по себе, а Особенная часть — набор потенциально эффективных для этой цели юридических инструментов, к которым не прилагается инструкция по их непосредственному применению.

4 стр., 1790 слов

Уголовный кодекс РСФСР 1926 г

... исключительно совершение преступления. § 2. Система наказаний в Уголовном кодексе 1926 г. Система наказаний в этом Уголовном кодексе в основном сходна с Уголовным кодексом 1922 г. Обоснованно из нее исключили условное ... Эта часть применяется, когда преступление признается «злостным». Статья 107 преследует спекуляцию. В законе она определена так: «Скупка и перепродажа частным лицам в целях наживы ( ...

Говоря таким образом, речь идет о том, что дознаватель, следователь, прокурор и суд могут применять нормы Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации только при использовании и соблюдении норм и положений Общей части. Но с другой стороны, уголовно-правовые нормы, закрепленные в Общей части Уголовного Кодекса, могут реализоваться и обрести жизнь только посредством норм записанных в Особенной части.

В нынешнем уголовном кодексе Общая часть включает в себя 6 разделов,15глав и 104 статьи, и делятся на следующие разделы:

1.уголовный закон;

2. преступление;

3. наказание;

4. освобождение от наказания и уголовной ответственности;

5. уголовная ответственность несовершеннолетних;

6. принудительные меры медицинского характера.

Особенная часть – содержит 6 разделов,19глав. Главы в свою очередь делятся на статьи, а статьи на разделы, в каждом из которых устанавливается уголовная ответственность за преступления определенного рода. Особенная часть УК содержит следующие разделы:

1. преступления против личности;

2. преступления в сфере экономики;

3. преступления против общественной безопасности и общественного порядка;

4. преступления против государственной власти;

5. преступления против военной службы;

6. преступления против мира и безопасности человечества.

Абсолютно каждая статья имеет свой порядковый номер в Уголовном Кодексе России.

Большое количество статей делятся на части и в свою очередь обозначаются порядковыми номерами в тексте статьи. В больших случаях в частях развивается данная норма, или же определяется особенность ее применения при конкретных условиях или закрепляются случаи неприменения данной нормы или изъятия из нее. Так, например, ч. 1 ст. 15 закрепляет категории преступлений, а последующие ее части 2, 3, 4, 5 дают конкретную характеристику каждой из этих категорий. Есть части статей, которые подразделяются на пункты, и обозначаются буквами в алфавитном порядке. Следует подчеркнуть, что при дополнении или удалении какой–либо статьи или пункта нумерация остальных (статей, частей и пунктов) не изменяется.

Статьи Особенной части Уголовного Кодекса РФ по своей системе отличаются от статей Общей части, так как последнии не содержат конкретных видов санкций за преступления. Статьи Особенной части состоят из гипотезы, диспозиции и санкции.

Нормы Общей части обязаны применяться абсолютно ко всем преступным деяниям и лицам их совершившим. В свою очередь, названная часть (Общая) также представляет собой систему, элементами которой выступают соответствующие разделы Уголовного Кодекса Российской Федерации.

3 стр., 1129 слов

Понятие особенной части уголовного права, ее значение и система. ...

... запретов Особенной части УК РФ (например, ответственность за укрывательство преступлений в ст. 316 УК РФ ограничена категорией особо тяжких преступлений). В-четвертых, единство Общей и Особенной частей основывается на единых принципах уголовного права. Принципы, ...

Разделы Уголовного Кодекса Российской Федерации также системны, а их элементы — это соответствующие главы, которые в свою очередь состоят из статей. Большое количество статей, если не все содержат пронумерованные части.

Таким же образом создана и Особенная часть Уголовного Кодекса России, нормы которой содержат описания конкретного преступления и устанавливают вид наказания за их совершение. Критерий их различия — это характер охраняемых общественных отношений, а так же их значимость (другими словами — объект посягательства и степень общественной опасности).

Особенная часть уголовного закона являет собой совокупность уголовно-правовых норм, закрепляющих круг и юридические признаки опасных для личности, общества или государства преступных деяний, а также конкретные виды наказания, предусмотренные за их совершения.

Следует отметить, что в Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации, помимо норм, закрепляющих признаки конкретных составов преступлений, в примечаниях в некоторых статьях содержатся нормативные предписания, описывающие основания для освобождения лиц, совершивших преступное деяние, от уголовной ответственности в связи с их деятельным раскаянием и ряду других оснований.

Внесение изменений в нормы Особенной части УК России, подразумевающие введение в нее новых составов преступлений (криминализация) и исключение уголовной ответственности за их совершение, переставшие быть общественно опасными (декриминализация),вызывается стремлением законодателя более эффективно использовать уголовное законодательство в сложившихся и стремительно развивающихся социальных условиях для защиты интересов каждой личности, общества и государства в целом.

Значение Особенной части уголовного права непосредственно состоит, прежде всего в том, что в ней закреплено исчерпывающее количество норм, в строгом соответствии с принципом nullum crimen sine lege (нет преступления без указания на то в законе) которые определяют и получают описание именно те общественно опасные, посягающие на интересы личности, общества или государства противоправные деяния, которые непосредственно являются преступлениями. Исходя из этого, только анализ норм Особенной части уголовного законодательства позволяет дать полный ответ на вопрос, совершено ли лицом преступление и состав какого именно преступления оно содержит.

Так же необходимо подчеркнуть, что система уголовного законодательства в целом — это система соответствующих норм. Именно уголовно-правовая норма является «первоэлементом» рассматриваемого системного образования.

Уголовно-правовая норма — обязательное правило поведения которое относиться ко всем лицам находящимся на территории Российской Федерации, закрепленное в уголовном кодексе.

Норма уголовного права обязательно должна быть зафиксирована в письменном виде. Правовой формой ее содержания является статья Уголовного кодекса.

Статья особенной части как говорилось выше состоит из одной или нескольких частей, каждая из которых в свою очередь представляет конкретную уголовно-правовую норму, закрепляющая самостоятельный состав конкретно-определенного преступления.

9 стр., 4028 слов

Диспозиция уголовно-правовой нормы: понятие и виды

... число случаев криминального характера. Правовая норма Особенной части состоит из гипотезы, диспозиции и санкции Лепетюк Н.Г. Структура уголовно-правовой нормы // . Гипотеза в уголовно-правовой норме не приводится. Она предполагается, например, в следующей форме: “если ... Уголовный кодекс РФ Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // Российская газета. - ...

Таким образом можно прийти к выводу, что система современного уголовного законодательства является сложной, но в тоже время понятной. В первую очередь это обусловлено тем, что в ней присутствуют главы, статьи и т.д. каждые из которых объединены по объектам.

§ 2. Структура уголовно правовой нормы

В общей теории права традиционно выделяют три основных элемента нормы права, а именно гипотезу, диспозицию и конечно санкцию. Но ни одна уголовно-правовая норма не закрепляет терминологической обрисовки всех трех данных элементов: что касается Общей части то в ней нет санкций и зачастую так же нет гипотез; статьи же Особенной части наоборот «умалчивают» о гипотезах. Исходя из этого можно сделать вывод что в уголовном праве присутствует двучленная классификация: диспозиция и санкция, хотя такое мнение не является абсолютным и бесспорным.

Что касается диспозиции, то в ней указывается деяние, которое признается преступным и за совершение которого устанавливается конкретное наказание. Выделяют диспозиции четырех видов.

Первый вид, простая диспозиция которая только называет преступление и не раскрывает его признаков. Такого вида диспозиции встречаются очень редко, как и общепризнанные определения, содержание в которых очевидно и не требует пояснений. К примеру диспозиция ст. 126 Уголовного Кодекса РФ т.е. похищение человека.

Другим видом является описательная диспозиция не только называющая преступление, но и закрепляющая его основные признаки. К примеру, клевета которая определяется как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. А так же кража – т.е. тайное хищение чужого имущества. Данная диспозиция является самой распространенной в действующем уголовном законе, что совершенно правильно, так как уголовный закон должен предельно точно определять все основные объективные и субъективные признаки преступления, за которые устанавливается конкретный вид уголовной ответственности.

Что касается ссылочной диспозиции, при такой диспозиции для установления признаков преступного деяния необходимо обратиться к другой статье Уголовного Кодекса России. К примеру, ст. 117 УК РФ определяет истязание как «причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 действующего Кодекса».