Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Одной из важнейших задач УК РФ является охрана личности от преступных посягательств. Личность рассматривается как единство биологических и социальных качеств и признаков человека. Это совокупное понятие характеризует родовой объект преступлений.

Жизнь и здоровье человека являются наиболее важными объектами уголовно-правовой охраны. В данном случае жизнь и здоровье понимаются как биологические признаки, позволяющие человеку существовать в природе и нормально развиваться. За посягательства на эти ценности, невосполнимые качества личности, законодатель установил самые суровые санкции — длительные сроки лишения свободы, пожизненное лишение свободы и исключительную меру наказания — смертную казнь1 .

Под преступлениями против жизни и здоровья следует понимать общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом под угрозой наказания и посягающие на жизнь человека или причиняющие вред его здоровью. Составы преступлений данного вида представлены в УК РФ в гл. 162 . С учетом характера и степени их общественной опасности можно предложить следующую классификацию: преступления, посягающие на жизнь (ст. 105-110 УК РФ); преступления, посягающие на здоровье (ст. 111-118 УК РФ); иные преступления, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью человека (ст. 119-125 УК РФ).

Методологическая основа.

В данной области проводили исследования – Д. Н. Балашов, Р. С. Белкин, Б. Т. Безлепкин, С. В. Бородин, В. В. Валдышев, Н. И. Ветров, В. Н. Григорьев, А. В. Гриненко, Н. А. Громов, С. Дементьев, П. Е. Кондратов, В. М. Лебедев, М. М. Исаев, Б. В. Здравомыслов, С. В. Маликов, А. В. Победкин, А. П. Рыжаков, В. Т. Томин, В. С. Шадрин и многие другие авторы.

Цель курсовой работы.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:

  • дать общую характеристику уголовно-правового понятия «вред здоровью»;
  • изучить проблемы определения степени тяжести вреда здоровью: медицинский и правовой аспект;
  • рассмотреть объект, субъект, объективную и субъективную сторону преступления;
  • раскрыть объективные и субъективные признаки;

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения и списка использованных источников.

51 стр., 25083 слов

Уголовно-правовая характеристика преступлений против безопасности ...

... ответственности за нарушение правил дорожного движения и другие правонарушения на транспорте, получили заслуженное внимание как в теории уголовного ... погибли 34,5 тысячи человек и причинен различной степени тяжести вред здоровью 251 тысячи человек. Нужно учитывать, что ... кодекса» и 87 статей из «Уголовного кодекса преступлений и неуместных преступлений», в которых определены наказания за нарушение ...

  1. Общая характеристика уголовно-правого понятия «вред здоровью»
  2. 1.1 Уголовно-правовой анализ понятия «вред здоровью»

В уголовном законодательстве Российской Федерации предусмотрена ответственность за причинение вреда здоровью человека. Соответствующий термин законодатель ввел в 1996 г., и за десять лет его существования вокруг него не утихают споры. На наш взгляд, понятие «вред здоровью» — одна из противоречивых дефиниций в уголовном праве. Прежде всего это связано с тем, что оно относится к числу междисциплинарных понятий. Им оперируют судебная медицина, а также ряд смежных медицинских наук.

Вред здоровью имеет количественную и качественную характеристики3 . Количественная характеристика предусмотрена УК РФ и представляет собой тяжкий вред здоровью, средней тяжести и легкий вред здоровью. Рассматривая качественную характеристику, т. е. характер причиненного вреда здоровью на основании действующего законодательства, мы можем выделить следующие формы причинения такого вреда: телесное повреждение, заболевание, патологическое состояние, физическая боль, физические страдания, психические

Телесное повреждение — это вред здоровью другого человека, наступивший в результате нарушения анатомической целостности тела или нарушения нормального функционирования организма либо его органов4 . Исторически сложилось так, что термином «телесные повреждения» обозначаются все виды насильственно причиненного вреда здоровью человека. Это положение было подвергнуто критике со стороны отдельных представителей судебно-медицинской и юридической науки5 . Тем не менее ряд авторов до сих пор полагает, что понятия «телесное повреждение» и «вред, причиненный здоровью», являются идентичными6 .

М.И. Авдеев высказывал весьма интересную точку зрения о том, что «термин «телесные повреждения» относится к уголовно-правовым понятиям, так как в медицине такого понятия нет, а есть термины «повреждение», «травма», что не принципиально»7 . На наш взгляд, термин «телесное повреждение» является синонимом термина «травма». Травма — воздействие на организм внешних факторов, вызывающих анатомические или физиологические нарушения, общую и местную реакции. Современная судебная медицина все травмы классифицирует на следующие основные группы с учетом возрастающей интенсивности:

1) ссадины, т. е. нарушения целостности эпидермиса (верхнего слоя кожи);

24 стр., 11714 слов

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

111 УК РФ. Цель работы – дать определение умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. Достижение цели исследования возможно путем постановки задач и последующего их разрешения. Основные ... побои (ст. 116); истязание (ст. 117); угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119); принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120); заражение венерической ...

2) кровоподтеки, т. е. различные по происхождению и интенсивности скопления крови в толще мягких тканей тела или в промежутках между ними;

3) раны, т. е. механические повреждения мягких тканей с нарушением целостности кожных покровов;

  1. смещения, т. е. перемещения органов со своего обычного места (например, вывихи);
  2. переломы, т. е. повреждение кости или хряща;
  3. разрывы, т. е. повреждения мягких тканей, происходящие от внешнего насилия;
  4. размозжение, т. е. полное уничтожение целостности органов8 . По виду агента, вызвавшего повреждение, травмы делятся на механические, термические, химические, электрические, лучевые и т. д.

Проведенное нами исследование показало, что травма является наиболее распространенной формой причинения вреда здоровью (83%).

Изучение локализации травм позволило выявить, что из всей совокупности наиболее частыми являются: 1) черепно-мозговые травмы; 2) проникающие ранения в грудную и брюшную полость; 3) закрытые повреждения полостных органов; 4) травмы позвоночника; 5) повреждения крупных кровеносных сосудов. Травма жизненно важных органов встречается в 34%, прочих органов — в 66 % случаев криминального травматизма. В связи с вышеизложенным, мы полагаем, что взамен юридического термина «телесные повреждения» следует употреблять термин «травма», широко использующийся в практической медицине. Термин «телесные повреждения» является устаревшей юридической дефиницией, употреблявшейся в УК РСФСР 1960 г. и не отражающей механизма возникающих нарушений. Мы допускаем употребление термина «повреждение» в юридической литературе и в судебной практике в тех случаях, когда употребление термина «травма» стилистически нецелесообразно.