ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАНДАЛИЗМА

Курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ, Актуальность выбранной темы, Степень научной разработанности проблемы:

Целью данной курсовой работы является комплексное изучение уголовно-правовых проблем вандализма, чтобы на этой основе выработать конкретные предложения по совершенствованию уголовно-правовых средств борьбы с этим преступлением и мер по его профилактике.

В ходе написания работы были поставлены следующие задачи :

1. Дать уголовно-правовую характеристику вандализма, рассмотреть его объективные и субъективные признаки.

2. Исследовать особенности квалификации вандализма и его отграничения от смежных составов преступлений.

Объектом курсовой работы определен вандализм как правовое и социальное явление во всех своих основных аспектах.

Предметная направленность, Методологической основой, Научная новизна, По структуре, ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАНДАЛИЗМА

§1. Объект и объективная сторона преступления

Одним из необходимых элементов любого состава правонарушения считается непосредственный объект. Наука уголовного права характеризует его как конкретное общественное отношение (или интерес), против которого направлено преступное посягательство, терпящее [1]урон всякий раз при совершении преступления. Правильное определение объекта имеет важное теоретическое и практическое значение. Оно позволяет раскрыть социально-политическую природу преступного деяния как специфического явления социальной жизни, а в силу этого и необходимость борьбы с ним при помощи мер уголовно-правового характера. Правильное и четкое установление объекта помогает выявлению степени общественной опасности конкретного преступления, оказывает значительное влияние на квалификацию деяния. Непосредственным объектом состава преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ, является общественный порядок. Данная позиция на сегодняшний день является преобладающей. Необходимо выделить, что в юридической литературе отсутствует единый подхода к определению общественного порядка. Совместно с этим разноречивость толкований данного термина дает возможность говорить о том, что ученые занимают две основные позиции, объясняя такое представление.

12 стр., 5916 слов

Клевета как уголовное преступление

... - совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков преступления. Теоретико-правовой основой 1. Объект и объективные стороны преступления 1.1 Объект преступления клевета уголовный преступление правовой Объектом клеветы является честь, достоинство, репутация человека. Объектом клеветы выступают общественные отношения, ...

Сторонники первой позиции, рассматривающие общественный порядок в широком смысле слова, определяют его как систему общественных отношений, складывающихся вследствие соблюдения и реализации всех господствующих в данном обществе социальных норм, принципов, идей, закрепляющих общественно необходимое и наиболее важное для данного экономического и политического строя поведение людей, государственных и общественных организаций. В частности, Смирнов И. И. под [2]общественным порядком трактует как совокупность установленных в обществе общественных отношений, охраняемых и регулируемых законами и правилами общежития, обеспечивающих укрепление и развитие государственного и общественного строя, неприкосновенность личности, сохранность имущества. Рассматривая приведенные определения понятия «общественный порядок», нельзя не согласиться, что непосредственным объектом вандализма является только общественный порядок, понимаемый в узком смысле слова. Концепция существующих в обществе отношений, развивающихся согласно с нормами социальными и нормами права, а также правилами общежития, не может быть рассматриваться в качестве объекта одного преступления. Как правильно отмечается в юридической литературе, этот объект является общим для всех деяний, нарушающих нормальное действия общества.

Установление общественного порядка в широком смысле ввиду неконкретности и расплывчатости носит слишком общий характер и может быть использовано лишь как предпосылка для его определения применительно к вандализму. Объективная сторона преступления — это внешний акт общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным правом объект. Объективную сторону вандализма составляют действия, выражающиеся альтернативно в: 1) осквернении зданий или иных сооружений или 2) порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Неотъемлемыми элементами второй формы объективной стороны вандализма считается наступление соответствующего последствия в виде повреждения или уничтожения имущества и наличие соответствующей причинно-следственной связи между деянием и наступившими последствиями. Под осквернением зданий или иных сооружений понимается учинение различных надписей, рисунков непристойного или оскорбляющего конкретных людей характера на стенах жилых зданий и зданий, имеющих социальное, культурное и историческое значение, оборудовании социального направления (лифты, телефоны-автоматы, подземные переходы и т. д.), оскорбляющих общественную нравственность, религиозные, национальные или этнические чувства населения. Порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах означает приведение в полную или частичную негодность средств общественного транспорта, оборудования (весь имущественный комплекс), мест массового пребывания [3]людей (кинотеатры, места общественного питания, лечебные учреждения и т. д.).

Вандализм считается оконченным с момента наступления фактических последствий: осквернения зданий или иных сооружений, причинения ущерба имуществу.

Одним из необходимых элементов любого состава преступления является непосредственный объект. Наука уголовного права характеризует его как конкретное общественное отношение (или интерес), против которого направлено преступное посягательство, терпящее урон всякий раз при совершении преступления. Непосредственным объектом состава преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ, является общественный порядок. Эта позиция на сегодняшний день является преобладающей.

5 стр., 2024 слов

Отличие преступления от иных правонарушений

... работы является раскрытие понятия преступления и его признаков, а также отграничение преступления от иных правонарушений. Предмет работы – это само преступление. Актуальность работы заключается в том, что преступления совершались всегда и совершаются ...

§ 2. Субъект и субъективная сторона преступления

Субъектом вандализма согласно положениям ст. 19 и 20 УК РФ способен быть любое физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления установленного законом возраста, то есть 14 лет. Представлять собой одним из основных элементов состава преступления, субъект преступления не содержит столь сложных и неоднозначно понимаемых признаков, в отличии от других его элементы. Совместно с этим именно этот элемент состава считается в определенном смысле отправным, так как именно субъект преступления влияет на его объект, исполняя объективную сторону преступления и имея внутри себя надлежащее психические процессы и состояния криминального характера, адекватные совершаемому общественно опасному действию.

При рассмотрении субъекта вандализма нужно различать понятия «субъект преступления» и «личность преступника», которые считаются близкими друг другу, но далеко несхожими[4].

Личность преступника — понятие криминологическое, означающее совокупность его социальных, правовых, демографических и иных признаков. Это понятие шире, чем понятие «субъект преступления». Последнее понятие является уголовно-правовым и включает в себя только те свойства личности, которые входят в состав преступления. Большая часть показателей субъекта вандализма считаются обычными для всех составов преступлений[5].

Субъектом вандализма способен быть признано только физическое лицо, то есть лишь человек. Использованные для причинения вреда при совершении преступления животные или неодушевленные предметы (механизмы) признаются средствами (орудиями) его совершения. Вандализм можно отнести к числу преступлений, за совершение которых законодательством определен пониженный возраст уголовной ответственности. Если за совершение большинства преступлений ответственность возможна с 16 лет, то за вандализм лицо может быть привлечено к ней с 14 лет. Вандализм будет оконченным с момента наступления фактических последствий: осквернения зданий или иных сооружений, причинения ущерба имуществу.

Перечень факторов, отягчающих наказание, строго определен в ст. 63 УК РФ и расширению не подлежит. Следовательно, психическое расстройство, не исключающее вменяемости, не может быть применен в качестве отягчающего обстоятельства.

Однако, психическое расстройство, не исключающее вменяемости, не включено законодателем и в список смягчающих обстоятельств, следовательно, судья будет учитывать, данное обстоятельство как смягчающее. В определенных случаях, регламентируемых законом, а именно, на основании п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» прямо указывается, что психическое расстройство несовершеннолетнего, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства.[6]

Субъективная сторона — прямой умысел. С субъективной стороны вандализм совершается только умышлено и с прямым умыслом. Мотивами этого преступления могут быть хулиганские побуждения, религиозные соображения, озлобленность на общество, стремление продемонстрировать свою удаль, проявить себя, а также мотивы политического характера, либо месть органам государственной власти или местного самоуправления.

12 стр., 5584 слов

Правовой режим имущества организаций Пограничной службы Российской Федерации

... нормативных правовых актов, устанавливающих правовой режим того или иного вида федерального имущества. Правительство ... материальная сторона обеспечения жизнедеятельности воинских формирований Российской Федерации является ... инфраструктуры рынка, более эффективная работа государственных предприятий, усиление контроля ... защиты Государственной границы как часть системы обеспечения безопасности Российской ...

При определении вины как признака субъективной стороны деяния, предусмотренного ст. 214 УК, необходимо установить психическое отношение виновного как непосредственно к осквернению зданий или иных сооружений, к порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (психическое отражение основного объекта посягательства), так и к наступившим в результате него последствиям (психическое отражение обязательного дополнительного объекта).

Мотив, цель и эмоции не указаны в ст. 214 УК РФ в качестве обязательных, ни в качестве квалифицирующих признаков, однако их установление по конкретному уголовному делу необходимо, и они могут быть учтены судом при назначении наказания. Вандализм согласно ч.1 ст. 214 подпадает под категорию небольшой тяжести. При злостном уклонении осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом (ч. 3 ст. 49 «Обязательные работы» УК РФ).

Но, ни первое, ни второе, согласно ст. 88 «Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним» УК РФ, 14-летним лицам назначено быть не может. Следовательно, за совершение вандализма подростком наказания не будет. В свою очередь, лица, совершающие акты вандализма, имеют ряд общих особенностей. Их преступное поведение возникает раньше, чем у других правонарушителей. Вандалы обладают небольшим криминальным опытом, сложившимися взглядами и стереотипами антиобщественного поведения[7].

Их поведение отличается нестабильной криминальной направленностью, а потребности крайне ограничены и примитивны, отчуждены от социальных ценностей.

Примеры по совершению вандализма в России:

1. 6 марта 2012 года мужчина ворвался с топором в собор Прокопия Праведного в Великом Устюге и начал крушить иконы, расположенные на стенах храма и в нижней части иконостаса. Пострадало 38 икон, некоторые из них XVII века и представляют особую культурную ценность. В отношении его возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ: хулиганство, вандализм и умышленное уничтожение или повреждение имущества. В ходе судебной – медицинской экспертизы его признали невменяемым. Среди поврежденных икон девять являются музейными экспонатами. Иконы были переданы Великоустюгским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником местной православной религиозной организации прихода святого Праведного Прокопия, Устюжского Чудотворца[8]

2. Бибик А.А. совершила вандализм, то есть порчу имущества в общественном месте, преступление, предусмотренное ч.1 ст.214 УК РФ, при следующих обстоятельствах. Бибик А.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в помещении магазина «Продукты» расположенного по адресу:, что является общественным местом, имея умысел [9]на повреждение чужого имущества, учинила ссору с продавцом магазина Далее, для совершения противоправных действий, мотивируя свои действия обидой на продавца который отказалася реализовывать алкогольную продукцию, умышленно, осознавая противоправность своих действий, подняла камень с земли возле магазина и кинула его в стекло, установленное во входной двери магазина, в результате чего стекло разбилось. Своими действиями Бибик А.А. причинила материальный ущерб на сумму 2018,54 рублей.

8 стр., 3857 слов

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества

... повлекшее крупные имущественные санкции, и т.п. Возраст уголовной ответственности 1.4 Общий обзор статьи 168 Текст статьи 168: 1. Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, ... быть лицо, достигшее 16 лет. 2.1. К вопросу об уничтожении собственного имущества Статья 167 УК РФ предусматривает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение только чужого имущества, те ...

3. Румянцев Е.П.1, совместно с неустановленными в ходе дознания лицами пришел на железнодорожную платформу Варя Горьковской железной дороги, расположенную в районе дома, где имея умысел на порчу имущества на общественном транспорте, из хулиганских побуждений, путем свободного доступа, подошел к электропоезду стоящему у остановочной платформы Варя Горьковского направления, расположенной в районе дома

-Н.Новгорода и, осознавая противоправность и общественную опасность своих действий, зная, что вагоны электропоезда являются общественным транспортом, действуя умышленно, совместно и согласованно с группой лиц, используя аэрозольные баллончики с краской, предварительно распределившись вдоль вагона указанного электропоезда, Румянцев Е.П.1 совместно с неустановленными лицами, стал наносить на него рисунки в виде букв «Всем привет» и цифры 2014 в стиле «граффити», приведя тем самым в непригодность вагон для общественного пользования в соответствии с его назначением. Румянцев Е.П. совместно с неустановленными в ходе дознания лицами, своими противоправными действиями причинил моторвагонному депо подвижному составу моторвагонного депо «Горьковской» моторвагонной дирекции филиала ОАО « РЖД» материальный ущерб на общую сумму 6993 рубля 77 копеек без учета НДС, тем самым совершил акт вандализма группой лиц.

Таким образом, вандализм совершается только умышлено и с прямым умыслом. Мотивами этого преступления могут быть хулиганские побуждения, религиозные соображения, озлобленность на общество, стремление продемонстрировать свою удаль, проявить себя, а также мотивы политического характера, либо месть органам государственной [10]власти или местного самоуправления, что касается возраста наступления уголовной ответственности за вандализм, так она наступает с 14 лет.