Вещественные доказательства в гражданском процессе

Курсовая работа

Для рассмотрения вопросов, связанных с исследованием понятия вещественных доказательств и особенностей их использования в гражданском процессе, на мой взгляд, первоначально необходимо рассмотрение понятия доказывания в гражданском процессе вообще. Задача суда состоит в том, чтобы правильно и своевременно рассматривать и разрешать гражданские дела. Правильное рассмотрение и разрешение дела означает: достижение верного знания о фактических обстоятельствах дела в результате проведенного процесса и точное применение норм материального права к установленным фактическим обстоятельствам в судебном решении. Прежде чем суд придет к выводу о существовании субъективного права или охраняемого законом интереса, он должен точно установить те факты, на которых основано право или интерес.

В теории гражданского процесса вопрос о понятии доказывания, его субъектах, структурных частях является дискуссионным. В юридической науке существует несколько точек зрения на понятие доказывания, которые дают различное представление об объеме, элементах доказывания и его субъектах.

Что касается вопроса об определении субъектов доказывания, некоторыми учеными было высказано предположение, по которому субъектами доказывания выступают стороны процесса; содержанием доказывания — процессуальная деятельность сторон по утверждению фактических обстоятельств дела, представление доказательств, опровержение доказательств противоположной стороны, заявление ходатайств об истребовании доказательств, участие в их исследовании. Но такое определение вопросов доказывания, не отвечает нормам Гражданского процессуального кодекса (ГПК).

Лица, которые принимают участие в деле, имеют право предъявлять доказательства, принимать участие в их исследовании, давать устные и письменные объяснения суду, подавать свои доводы, высказывать соображения и возражения. Субъектами доказывания являются все лица, которые принимают участие в деле, указанные в статье 98 ГПК, а также представители общественных организаций и трудовых коллективов (ст. 161 ГПК).

Суд также является субъектом доказывания и принимает участие в доказательной деятельности: обязан принимать все законные меры для установления объективной истины в деле (ст. 15 ГПК), оказывать содействие сторонам в собирании доказательств, решать вопросы о относимости и допустимости доказательств (статьи 28, 29 ГПК).

12 стр., 5888 слов

I. Понятие доказательств и доказывания Доказательства в уголовном процессе

... доказывания. Под участием защитника в процессе доказывания следует понимать совокупность средств, предоставленных защитнику уголовно-процессуальным законом в виде полномочий по получению и представлению доказательственной ... посредством анализа можно сделать вывод об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Доказательства разграничиваются на личные и вещественные в зависимости от ...

Что касается содержания доказывания в гражданском процессе, то оно складывается не только из процессуальной (практической) деятельности, а объединяет в себе умственную, и логическую деятельность. Первая урегулирована нормами гражданского процессуального права, вторая — законами логического мышления. Соответственно ст. 62 ГПК РФ оценка доказательств подчинена требованиям правовых норм и законам логического мышления.

Судебное доказывание как сложная процессуальная деятельность имеет определенные этапы и состоит из определенных элементов.

В доказательной деятельности следует различать такие этапы:

1) выяснение фактических обстоятельств;

2) выводы о правовой квалификации установленных судом фактов и отношений;

3) правовой, и фактический вывод по делу в целом.

Об этом и о многом другом нужно разобраться, о чем я ниже и расскажу подробно. Задача моей курсовой выяснить и раскрыть полностью мною выбранную тему. Я расскажу, какие существуют виды вещественных доказательств, особенности использования вещественных доказательств в России и на примере в зарубежных странах 1 .

Глава 1. Определение понятия доказательства в гражданском процессе и ее классификация

Согласно законодательству, доказательствами по гражданскому делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются такими средствами: объяснениями сторон и третьих лиц, свидетельскими показаниями, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов (ст. 27 ГПК).

Согласно приведенной статье основной признак судебных доказательств сводится к тому, что они — фактические данные, то есть сведения о фактах. Однако, в правовой литературе, вопреки действующему законодательству, некоторые авторы рассматривают судебные доказательства как известные факты, с помощью которых возможно установление неизвестных фактов. Например, С.В. Курылев утверждал, что доказательство — это известный суду факт, который находится в определенной связи с неизвестным. Кроме этого, судебные доказательства имеют и другие признаки. С помощью доказательств устанавливаются не любые факты и обстоятельства, а лишь те, которые подлежат установлению по тому или иному гражданскому делу. Поэтому важным признаком доказательств является то, что ими признаются не фактические данные вообще, а лишь те, с помощью которых могут быть установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения гражданского дела.

Важным признаком судебных доказательств является и то, что с их помощью устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования или возражение сторон или другие обстоятельства, имеющие значение для дела, только в предусмотренных законом процессуальных формах, то есть в определенном законом порядке.

10 стр., 4505 слов

Доказательства и средства доказывания гражданского процесса

... и допустимость доказательств в гражданском процессе. М., 1981. С. 22 Правило допустимости устанавливает, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определёнными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания . Допустимость в гражданском процессе неразрывно ...

Процессуальным законодательством предусмотрено, что обстоятельства по гражданскому делу устанавливаются не произвольным путем, а лишь теми средствами доказывания, которые названы самим законом, — объяснениями сторон и третьих лиц, свидетельскими показаниями, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов. Кроме этого, закон предусматривает также порядок получения доказательств, соблюдение которого необходимо для того, чтобы полученные в суде сведения о фактах имели доказательственную силу. Так, закон предусматривает порядок допроса свидетелей (ст. 182-184 ГПК), порядок исследования заключений эксперта (ст. 190 ГПК) и т.п.

Таким образом, доказательства в гражданском процессе — это единство фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела, и их процессуальной формы.

Судебные доказательства, как отмечает М.К. Треушников, — единое понятие, в котором взаимосвязаны как содержание и процессуальная форма фактические данные и средства доказывания. Действительно, если сведения о фактах не предоставлены в соответствующей процессуальной форме, т.е. не получены из предусмотренных законом средств доказывания, то они не могут быть использованы как судебные доказательства.

Итак, ни сведения о фактах в отдельности от средств доказывания, ни средства доказывания в отдельности от сведений о фактах не могут быть доказательствами. Статья 27 ГПК, разделяя сведения о фактах и средства доказывания, предполагает то, что они в отрыве один от другого теряют значение.

Классификация доказательств имеет научно-практическое значение и может осуществляться по различным основаниям.

  1. В зависимости от характера связи содержания доказательств с теми фактами, которые необходимо установить по делу, доказательства делятся на:

доказательства являются прямыми, если они непосредственно указывают на тот или иной факт, имеющий значение для дела. Прямыми доказательствами являются: показания свидетеля-очевидца, расписка, акт о несчастном случае, который произошел на производстве и т.п.

  • косвенные

относятся доказательства, которые прямо не указывают на обстоятельства, лежащие в основе требований или возражений сторон, а устанавливают побочные факты и которые лишь в совокупности и взаимосвязи позволяют сделать правильный вывод об обстоятельствах дела. Косвенными доказательствами могут быть: квитанция о почтовом переводе, признание ответчиком отцовства и др.

  1. В зависимости от способов образования доказательств, они делятся на:
  • первоначальные

являются доказательства, полученные из первоисточника. Например, первоначальными будут первичные документы, вещественные доказательства.

  • производные

доказательства, полученные не из первоисточников и содержащие сведения, полученные из других источнико. Например, производными будут копии документов, свидетельские показания со слов других лиц и др.

Значение деления доказательств на первоначальные и производные состоит в том, что производные доказательства подтверждают обстоятельства дела не непосредственно, а опосредовано. При использовании производных доказательств повышается вероятность неправильного установления фактов, поэтому они требуют более тщательной проверки.

12 стр., 5919 слов

Доказательства в уголовном судопроизводстве

... С. 277.. Другие советские учёные доказательствами в уголовном процессе признавали одновременно и факты, и источники этих фактов. В частности, М.С. Строгович писал, что термин «доказательство» в уголовном процессе применяется в двух значениях: а) доказательство как источник получения следователем ...

Доказательства могут классифицироваться и по их источнику. В зависимости от того, является ли источником доказательств человек или материальный объект, выделяют

относятся объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, заключения экспертов;

  • вещественные доказательства

относятся письменные и вещественные доказательства.

Однако, существует точка зрения, что письменные и вещественные доказательства относятся к двум различным категориям, так как применительно к процессу доказывания письменные доказательства представляют интерес своим содержанием, когда вещественные, своими свойствами. При классификации доказательств по их источнику некоторые ученые, кроме личных и вещественных, выделяют и смешанные доказательства. Обосновывается это тем, что процесс формирования смешанных доказательств состоит из двух частей и информация о фактах поступает из двух источников — личного и вещественного.

Итак, доказательствами в гражданском процессе являются фактические данные, обладающие определенными признаками: относимостью, допустимостью и достоверностью, на основании которых суд устанавливает обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Исходя из классификации доказательств, можно отметить, что вещественные доказательства могут являться прямыми, косвенными и первоначальными. Говоря о роли вещественных доказательств в доказательном процессе, следует отметить, что они являются одним их основных средств доказывания, что подчеркивает актуальность рассмотрения вопросов, связанных с раскрытием их природы2 .

§ 1.1.Понятие и виды вещественных доказательств

Определение понятия вещественных доказательств в гражданском процессе играет очень важную роль, так как данный вид доказательств относится к основным средствам доказывания, закрепленным законодательством. Вещественными доказательствами называются различные предметы, которые своими свойствами, внешним видом, изменениями, местом нахождения, принадлежностью способны подтвердить или опровергнуть существование юридических либо доказательственных фактов, необходимых для правильного разрешения дела. Этим они отличаются от письменных доказательств, которые интересуют суд своим содержанием. Поэтому один и тот же предмет материального мира может быть вещественным либо письменным доказательством. Так, если суд интересует содержание товаро -транспортной накладной, расписки о долге и т.п., то они являются письменными доказательствами, а если интересует сам факт их существования, подчистки и т.п., то они являются вещественными доказательствами.