Понятие и виды вещных прав

Курсовая работа

Вещное право — очень древнее право, возникшее ещё на заре цивилизации. Веками этот институт усовершенствовался, приспосабливался к условиям меняющегося мира. Постепенно возникли совершенно новые объекты и субъекты этого права (например, интеллектуальная собственность и юридическое лицо), появились новые отношения, связанные с этой категорией (аренда и т.д.), характерной особенностью которых было расщепление прав владения и собственности между несколькими людьми. Поэтому возникла объективная необходимость в законодательном регулировании этих процессов. Этот институт сохранился и сегодня [13, с. 15].

Вещное право открывает собой Особенную часть российского гражданского права. Оно охватывает нормы о правах лиц на вещи — традиционные и наиболее распространенные объекты гражданских правоотношений. Возникающие на их основе субъективные вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений.

Этим они отличаются от обязательственных прав, оформляющих переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим (динамику имущественных отношений, т.е. собственно гражданский оборот), а также от исключительных прав, имеющих объектом нематериальные результаты творческой деятельности либо средства индивидуализации товаров. Нормы о вещных правах составляют самостоятельную подотрасль гражданского права — вещное право, изучение которого становится предметом особого раздела курса гражданского права.

В рамках частного хозяйства одни лица присваивают соответствующие вещи, относясь к ним как к своим собственным, а для всех других лиц эти вещи становятся чужими. При этом фактические (экономические) отношения присвоения рассматриваются как отношения собственности. С помощью различных имущественных, прежде всего вещных прав они получают юридическое оформление. Типичным правом такого вида является право собственности на вещь, которое действительно становится основным, центральным вещным правом.

Собственность как социальное явление и экономическая категория представляет собой триаду фактических общественных отношений – владения, пользования и распоряжения материальными благами, принадлежащими собственнику [11, с. 3].

4 стр., 1629 слов

Права вещные и обязательственные

... вещное право, если объектом прав были действия, имеющие правовое значение, то такие права стали называть личными. Следовательно, римское гражданское право своими объектами признавало вещи или действия, хотя классификации имущественных прав на вещные и обязательственные ...

Будучи урегулированы нормами права, эти отношения приобретают правовую форму и юридически опосредуются как правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению, принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом (субъективное право собственности).

Экономическую категорию собственности регулирует самая обширная группа гражданско – правовых норм раздела II «Право собственности и другие вещные права» ст. 209 – 306 Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ).

Актуальность темы обусловлена, прежде всего, той важной ролью, которую институт вещных прав играет в гражданском обороте, экономических и правовых отношениях в стране с развитой рыночной экономикой. Соответственно развитие товарно-денежных и прочих экономических и гражданских отношений приводит к необходимости законодательного определения и обоснования, вещных прав. Сложность и неоднозначность определения вещных прав обусловлена большой емкостью данного понятия. Все это создает трудности и для законодательного определения вещных прав, и для их толкования в ходе правоприменительной практики.

Институт вещных прав по-прежнему остается одним из самых сложных и в наименьшей степени разработанных институтов гражданского права.

  1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В истории отечественного законодательства судьба вещного права складывалась по-разному. На примере вещного права можно убедиться в том, что свою судьбу имеют не только люди и книги, но также вещные права. В дореволюционной России под категорию вещного права подводили широкий спектр гражданских прав, особенно в земельных отношениях. В советский период вещное право поначалу было узаконено.

В Гражданском кодексе 1922 г. был особый раздел, который так назывался: «Вещное право». В нем к числу вещных прав были отнесены: право собственности, право застройки и залог. В дальнейшем, однако, в связи с признанием за гражданами права собственности на жилой дом со временем исчезло, и было отменено право застройки. Что же касается залога, то в тот период преобладало мнение, что он тяготеет к обязательственному праву, будучи одним из способов обеспечения обязательств. Все это наводило на мысль, что прочные научные основания для выделения вещных прав в качестве одного из подразделений системы гражданского законодательства отсутствуют. На судьбе вещных прав отрицательно сказалось и то, что земля и другие природные ресурсы относились к объектам исключительной собственности государства и были изъяты из гражданского оборота, а также то, что в законодательстве не проводилось (за редчайшими исключениями) деления имущества на недвижимое и движимое. Правда, попытки восстановить категорию вещных прав периодически предпринимались. Однако поддержки со стороны законодательной власти в тот период они не получили. Что же касается сервитутов, которые во всех правовых системах традиционно относились к числу вещных прав, то скрыто они в нашем законодательстве присутствовали всегда, но их юридической квалификации дано не было. Например, право пожизненного проживания в чужом доме могло быть установлено в силу завещательного отказа или договора об отчуждении имущества под условием пожизненного содержания.

Споры между владельцами прилегающих друг к другу земельных участков (например, об определении их границ) признавались неподведомственными суду, а споры об определении порядка пользования неразделенным земельным участком суд мог рассматривать. Словом, до тех пор, пока права владельцев земельных участков были резко ограничены, а оборот недвижимого имущества заморожен, трудно было рассчитывать на возрождение категории вещных прав. Возрождение вещного права в отечественном законодательстве началось с принятием Закона РСФСР о собственности, в котором впервые после длительного перерыва были узаконены вещные права. Дальнейший шаг в том же направлении сделали Основы гражданского законодательства 1991 г., в которых появился специальный раздел «Право собственности и другие вещные права». Тот же раздел, но в более расширенном объеме и с разбивкой на главы, мы находим и в первой части ГК РФ, принятой в 1994 г.

3 стр., 1108 слов

Осуществление права общей долевой собственности

... Целью настоящей курсовой работы является правовой анализ права общей долевой собственности. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно: 1.Изучение понятия права общей долевой собственности и ... возникающих в связи с общей собственностью, на две подгруппы. Во-первых, это отношения между сособственниками (имеющие порой кроме вещных определенные «корпоративные» черты). ...

1.2 Понятие и признаки вещного права

Вещное право – это право, которое обеспечивает удовлетворение интересов управомоченного лица путём непосредственного воздействия на вещь, является одним из важнейших гражданских прав, который опосредует принадлежность вещей к конкретным субъектам. Субъект вещного права может осуществлять в своем интересе действия по владению, пользованию, во многих случаях и по распоряжению вещью, не обращаясь за содействием к кому-либо. В этом коренное отличие вещных прав от обязательственных. Лицо, имеющее обязательственное право на вещь, например, из договора аренды, безвозмездного пользования, может реализовать свои полномочия по владению и пользованию ею только тогда, когда фактически получит ее от собственника, по договору [11, с. 14].

Признаки вещного права:

  1. перечень вещных прав содержится в законе (в отличии, например от обязательственных прав), ст. 209, 216, 292, 298 ГК РФ;
  2. вещное право пользуется абсолютной защитой. Заключается в том, что вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном ст. 305 ГК РФ. Владелец, не являющийся собственником, но имеющий право на владение имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, пользуется против третьих лиц той же защитой, что и собственник. Защита предоставляется ему и против самого собственника;
  3. вещному праву присуще право следования (то есть все обременения следуют за вещью). Это значит, что обладатель вещного права продолжает его сохранят и тогда, когда вещь переходит к новому владельцу. Например, собственник вещи, выбывший из владения помимо его воли, продолжает оставаться собственником и вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ);
  4. объектом вещного права является, как правило, индивидуально – определённая вещь;
  5. вещное право носит бессрочный характер (не для всех видов вещного права).

1.3 Виды вещных прав

В российском ГК РФ положения, относящиеся к вещным правам, сконцентрированы в разделе II «Право собственности и другие вещные права».

Вещные права делятся на две группы:

1) право собственности. Отличается от других вещных прав полнотой содержания. Собственнику принадлежат правомочия владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать по поводу его имущества любые действия, не противоречащие нормам права и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (ст. 209 ГК РФ).

20 стр., 9522 слов

Право собственности и вещные права

... Договор о совместной деятельности. 5. Приобретение права собственности и иных вещных прав. 6. Прекращение права собственности и иных вещных прав. 7. Защита права собственности и иных вещных прав. 1.Общие положения о праве собственности. Вещное право регулирует отношения между людьми по поводу вещей формы принадлежности вещей отдельными ...

Никто из субъектов других вещных прав не имеет такой полноты правомочий в отношении принадлежащего им имущества. Объем их прав по использованию имущества ограничен законом и волей собственника. Это объясняется тем, что любое допускаемое законом другое вещное право производно от права собственности. Собственник, передавая часть своего имущества (или разрешая его использование) другому лицу в оперативное управление, хозяйственное ведение либо иное вещное право, сохраняет за собой право собственности на это имущество. Поэтому никто из субъектов других (кроме права собственности) вещных прав не может обладать всей совокупностью правомочий собственника [9, с. 61].

2) ограниченные вещные права — абсолютные правомочия по владению, пользованию и распоряжению чужим имуществом, производные от прав собственника и возникшие по прямому указанию закона, имеющие ограниченное по сравнению с правом собственности содержание, но защищаемые законом наравне с ним.

Их можно разделить на две группы прав:

— ограниченные вещные права юридических лиц на хозяйствование с имуществом собственника (право хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ), право оперативного владения (ст. 296 ГК РФ);

— ограниченные вещные права на использование чужих земельных участков (право пожизненного наследуемого владения (ст. 265 ГК РФ), право постоянного (бессрочного) пользования (ст. 268 ГК РФ), сервитуты, которые могут обременять также здания и сооружения (ст. 274, 277 ГК РФ).

Чаще всего ограниченные вещные права выражаются в невозможности определять юридическую судьбу вещи (распоряжаться ею).

  1. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ КАК ВЕЩНОЕ ПРАВО

2.1 Понятие и содержание права собственности

Собственность – важнейшее экономическое материальное отношение (совокупность таких отношений образует экономический базис российского общества), имеющее исключительное значение в жизнедеятельности граждан, общества, государства [19, с. 34].