Вещные права в россии понятие история современная система

Курсовая работа

Актуальность темы оснований вещных прав обусловлена прежде всего той важной ролью, которую институт вещных прав играет в гражданском обороте, экономических и правовых отношениях в стране с развитой рыночной экономикой. Соответственно развитие товарно-денежных и прочих экономических и гражданских отношений приводит к необходимости законодательного определения и обоснования вещных прав. Сложность и неоднозначность определения вещных прав обусловлена большой емкостью данного понятия. Все это создает трудности и для законодательного определения вещных прав, и для их толкования в ходе правоприменительной практики.

Институт вещных прав по-прежнему остается одним из самых сложных и в наименьшей степени разработанных институтов гражданского права. Вместе с тем систематизация существующих в современном гражданском праве вещных прав является объективной потребностью развитого гражданского оборота. Право собственности — очень древнее право, возникшее ещё на заре цивилизации. Веками этот институт усовершенствовался, приспосабливался к условиям меняющегося мира. Постепенно возникли совершенно новые объекты и субъекты этого права (например, интеллектуальная собственность и юридическое лицо), появились новые отношения, связанные с этой собственностью (аренда и т.д.), характерной особенностью которых было расщепление прав владения и собственности между несколькими людьми. Поэтому возникла объективная необходимость в законодательном регулировании этих процессов. Этот институт сохранился и сегодня. Эти вещные права регулируются Гражданским кодексом в главе 19 (ст. 294-300 ГК РФ).

Теоретическую основу курсовой работы составили законодательство, учебники, моногорафии и публикации. Проблемы вещного права — базовые проблемы гражданского права, которые в разное время поднимали такие классики цивилистики, как О.С. Иоффе , И.А. Покровский , Е.А. Суханов , Б.Б. Черепахин , Г.Ф. Шершеневич .

Объект исследования курсовой работы — правовые отношения, связанные с вещными правами и их защитой.

Предмет исследования курсовой работы — вещные права по гражданскому законодательству России.

Цель курсовой работы — проанализировать нормы гражданского законодательства России, регламентирующие вещные права.

Задачи данной курсовой работы:

  • раскрыть понятие вещного права,
  • охарактеризовать признаки вещного права,
  • рассмотреть систему вещного права.

Понятие и признаки вещного права

Вещное право – право управомоченного лица реализовать интерес к своей вещи путем непосредственного воздействия на нее без вмешательства третьих лиц с помощью собственных действий. 1

4 стр., 1629 слов

Права вещные и обязательственные

... вещные права и обязательственные права. Цель данной работы заключается в том, чтобы раскрыть сущность обязательственного и вещного права в римском праве. Задачами данной работы являются: 1. Характеристика видов права: вещных и обязательственных; 2. Раскрытие понятий и особенностей вещных и обязательственных прав. 1. Основные особенности вещного права Понятие и ...

Вещное право принадлежит к числу категорий, которые широко использовались в далеко отстоящие друг от друга исторические эпохи. Не составляет исключения и наше время. Живучесть вещного права во многом объясняется тем, что оно закрепляет отношение лица к вещи (имуществу), обеспечивая за счет этой вещи удовлетворение самых различных потребностей. Указанное обстоятельство приводит, однако, к тому, что категория вещного права достаточно уязвима и не раз подвергалась критике в цивилистической науке. Можно сказать, что недостатки, присущие вещному праву как правовой категории, в известной мере являются продолжением ее достоинств. Под категорию вещных прав нередко подводят права, которые имеют мало общего друг с другом. В результате происходит обесценение и самой категории вещных прав. Впрочем, так всегда бывает, когда пределы того или иного понятия определяют чрезмерно широко.

Носитель вещного права не находится в бeзвoздушнoм пространстве, не остается с вещью один на один, он всегда дeйcтвуeт в сложной сети социальных связей и отношений, в результате чего характер юридически значимого приобретает как его собственное поведение, так и поведение окружающих его третьих лиц. 2

Далеко не все признаки, присущие праву собственности, могут быть распространены и на другие вещные права. На данном этапе изложения задача будет состоять в том, чтобы выявить общие признаки, присущие всем вещным правам. Что же касается тех качеств, которые характеризуют право собственности, то мы попытаемся раскрыть их содержание в главах настоящего раздела, посвященных именно праву собственности. 3

Признаки вещного права. В юридической науке существует самый различный набор признаков, присущих вещным правам, да и содержание этих признаков раскрывают по-разному. Во многом это объясняется разноголосицей в определении круга вещных прав: иногда этот круг определяют чрезмерно широко, в других случаях слишком узко.

Если суммировать высказанные на сей счет суждения, то в числе признаков вещного права чаще всего фигурируют указания на то, что вещное право носит бессрочный характер; объектом этого права является вещь; требования, вытекающие из вещных прав, подлежат преимущественному удовлетворению по сравнению с требованиями, вытекающими из обязательственных прав; вещному праву присуще право следования и что, наконец, вещные права пользуются абсолютной защитой.

Законодатель из всех признаков, якобы присущих вещным правам, закрепил только два: право следования и абсолютный характер защиты (пп. 3 и 4 ст. 216 ГК).

Суть первого из указанных признаков сводится к тому, что переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения других вещных прав на это имущество. Иными словами, право следует за вещью. Отсюда и обозначение этого признака: право следования. Так, залог сохраняется при переходе права на заложенное имущество к другому лицу (ст. 353 ГК).

20 стр., 9522 слов

Право собственности и вещные права

... Договор о совместной деятельности. 5. Приобретение права собственности и иных вещных прав. 6. Прекращение права собственности и иных вещных прав. 7. Защита права собственности и иных вещных прав. 1.Общие положения о праве собственности. Вещное право регулирует отношения между людьми по поводу вещей формы принадлежности вещей отдельными ...

То же имеет место и при переходе к другому лицу права собственности на имущество, сданное в аренду (имущественный наем): договор аренды сохраняет силу и для нового собственника (ст. 617 ГК).

Другой признак, получивший закрепление в законе, состоит в том, что вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном ст. 305 ГК. Забегая вперед, отметим, что согласно ст. 305 ГК владелец, не являющийся собственником, но имеющий право на владение имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, пользуется против третьих лиц той же зашитой, что и собственник. Защита предоставляется ему и против самого собственника.

Выявляя присущие вещным правам признаки, обратим внимание на субъектный состав правоотношений, одним из элементов которых выступает соответствующее право. Для всех вещных прав, разумеется, кроме права собственности, характерно то, что за каждым из них «маячит» фигура самого собственника. Поэтому носитель вещного права находится не только в абсолютном правоотношении со всеми третьими лицами, но и в относительном правоотношении с собственником, каковы бы ни были основания возникновения и юридическая природа указанного правоотношения. Так, носитель права хозяйственного ведения или права оперативного управления находится в правоотношении с собственником соответствующего имущества. Носитель вещного права может находиться в относительных правоотношениях и с третьими лицами. В случаях, предусмотренных законом, относительные правоотношения могут возникать и между носителями однородных по своей юридической природе вещных прав (например, между участниками общей собственности).

Завершая характеристику признаков, присущих вещным правам, обратим внимание на одно положение, не очень четко сформулированное в п. 2 ст. 216 ГК. Вместе с тем оно важно для понимания того. как соотносится право собственности с другими вещными правами. Вот оно: «Вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества». Не забывая о том, что вещные права на имущество в первую очередь принадлежат его собственнику, поскольку именно право собственности в системе вещных прав занимает главенствующее место, попытаемся в этом положении разобраться. Речь идет о том, что собственник не может быть одновременно носителем какого-либо ограниченного вещного права на ту же вещь, что было бы несовместимо с полнотой и исключительностью права собственности. Иными словами, одно лицо не может персонифицировать и право собственности и ограниченное по своему содержанию вещное право. Применительно к сервитутам это положение было четко выражено в римском праве: sua res nemini servit (своя вещь никому не служит).

Нельзя иметь сервитут на собственную вещь, ибо это противоречило бы самой природе права собственности. 4

Система вещного права

Система вещных прав определена в ст. 216 ГК РФ. Далее рассмотрим каждый вид самостоятельно: 5

Право собственности – ведущее вещное право. Собственник обладает всем объемом правомочий в пределах, установленных законом.

Сущностью отношений собственности является принадлежность материальных благ, прежде всего средств производства. Содержание собственности составляют отношения по владению, пользованию, распоряжению принадлежащим лицу имуществом своей властью и по своему усмотрению. С появлением государства и права, возникла необходимость в закреплении сложившихся в обществе отношений собственности, правовой охране интересов собственников.

10 стр., 4532 слов

Вещное право по законам 12 таблиц

... преступлениям, но вовсе не касались государственного права. Начиная с IV—III вв. до н. э. законы 12 Таблиц стали корректироваться новым источником права — преторскими эдиктами, отражавшими новые экономические ... ростовщикам, часто принадлежащим к родовой аристократии. Неплатежеспособный должник терял право собственности на землю, и если по воле кредитора и оставался на прежнем участке земли, то ...

Отношения собственности закрепляются и охраняются с помощью института права собственности.

Следует различать право собственности как право объективное и как субъективное право. Право собственности в объективном смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности. Группа этих норм и образует институт права собственности. Право собственности в субъективном смысле — это юридически обеспеченная возможность лица (субъекта) владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим лицу (субъекту) имуществом своей властью, по своему усмотрению, в пределах, которые установлены законом. Субъективное право собственности всегда принадлежит конкретному лицу на конкретное имуществом. Возникает оно на основе определенных юридических фактов, например, в результате наследования, дарения имущества, приобретения его на основе возмездной сделки и т.п.

Объектами права собственности являются вещи, тем или иным образом индивидуализированные, т.е. выделенные из массы других. Относиться как к своей можно лишь к определенной, конкретной вещи. Например, находящиеся у собственника денежные купюры — объект его собственности. Если же собственник передаcт деньги банку взаймы, оформив заёмное обязательство договором банковского вклада, он утрачивает право собственности на них и выступает уже как субъект другого имущественного права — обязательственного. Субъектами права собственности могут быть юридические и физические лица, муниципальные образования и Российская Федерация. Принадлежность имущества именно этим субъектам является критерием разграничения форм собственности: собственность подразделяется на частную, государственную, муниципальную. Признаются и другие формы собственности — например, собственность общественных организаций (объединений), в частности, профсоюзов. В отличие от собственности хозяйственного товарищества, которая после ликвидации товарищества распределяется между его участниками, имущество общественной организации после ликвидации между членами организации не распределяется, а используется на цели, аналогичные той, которая была определена в уставе ликвидированной общественной организации. Члены общественной организации не имеют по отношению к ней ни вещных, ни обязательных прав. 6

Субъективное право является сложным: его составляют три правомочия — владения, пользования и распоряжения.

Право владения — это охраняемая законом возможность фактического обладания вещью. В этом праве находит юридическое выражение состояние присвоенности, принадлежности вещи определенному лицу.

Право пользования — охраняемая законом возможность извлекать из вещи ее полезные свойства, получать от нее плоды и доходы.

Право распоряжения — охраняемая законом возможность определять юридическую судьбу вещи: передавать ее другим лицам в собственность, а также в производное владение и пользование, а иногда — и в распоряжение.

6 стр., 2556 слов

Европейский суд по правам человека — организация деятельности

... Европейский суд по правам человека является единственным органом, обладающим правом на официальное толкование и разъяснение положений Европейской конвенции по правам человека. Практика Европейского ... или неправительственную организацию, связано это с тем, что Конвенция защищает права и ... право на въезд в страну; ходатайство заключённого о временном освобождении до суда; право на работу в тюрьме; право ...

Собственник может уничтожить принадлежащую ему вещь: например, разобрать старый мотоцикл на запасные части.

Уничтожение собственной вещи — юридическое действие — односторонняя сделка, прекращающая право собственности. Его следует отличать от акта потребления (например, потребление продуктов питания) , который не направлен специально на прекращение права собственности и относится к категории юридических поступков.

На собственнике лежит бремя содержание его имущества, он сам несет расходы на эти цели. В некоторых случаях у собственника возникает обязанность бережно относится к имуществу — к культурным и художественным ценностям. На собственнике лежит риск случайной гибели вещи. Естественно, если вы потеряли свои часы или у вас сгорело незастрахованное имущество, никто не обязан возмещать вам убытки.7