Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Курсовая работа

Борьба с правонарушениями несовершеннолетних — одна из наиболее важных сторон всего процесса искоренения преступности в нашем государстве.

Актуальность курсовой работы заключается в том, что ситуация с преступностью несовершеннолетних остается неутешительной. В течение 2007года подростковая преступность по Сахалинской области снизилась всего на 8%. К тому же сотрудниками ПДН подготовлено и направлено в УФСИН по Сахалинской области 121 ходатайство, в том числе о замене условной мере наказания на реальную (65), на продление сроков наказания (18), о возложении дополнительных обязанностей (38)1 .

Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи черты вандализма, чрезмерной жестокости. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно со взрослыми.

Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних привели законодателя к тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, подчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания.

В УК РФ эти вопросы решены в пятом разделе, включающем главу 14 об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, т.е. лиц, которым, как указано в ст.87 УК, к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Эти особенности по существу являются отступлениями от правил Общей части УК; они обусловлены исключительно возрастом субъектов преступления и все исключения направлены на смягчение ответственности и наказания. При рассмотрении дел о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, суд обязан принимать меры к точному установлению возраста (число, месяц, год рождения) несовершеннолетнего. В соответствии с п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г.№7«О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а с ноля часов следующих суток.

Предметом исследования являются общественные отношения, возникающие в результате совершения несовершеннолетними преступлений, они возникают между несовершеннолетними и судебными органами, которые выполняя поставленные перед ними задачи назначает несовершеннолетним наказание, либо учитывая обстоятельства при котором было совершенно преступление, а также учитывая личность несовершеннолетнего может освободить последнего от уголовной ответственности. Объектом исследования является законодательство РФ, регулирующее отношения между вышеперечисленными субъектами по поводу привлечения или освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности.

12 стр., 5809 слов

Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях ...

... Он звучит так: лица, совершившие преступления, равны перед за­коном и подлежат уголовной ответственности независимо от по Глава IV. Принципы уголовного законодательства Принципы уголовного права применяются только в совокупности. ... г. было отменено нещадное наказание кнутом, а в 1817 г. вырывание ноздрей. Уставом о банкротах 1800 г. определялось как само понятие уголовно наказуемого Глава III. ...

Цель данной курсовой работы заключается в анализе видов преступлений назначаемых несовершеннолетним.

Исходя из цели работы, определим следующие задачи:

  • рассмотреть виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним,
  • рассмотреть принципы и условия назначения наказания несовершеннолетнему,
  • уделить внимание проблемам назначения наказания и освобождения от него.

Глава 1. Характеристика несовершеннолетних преступников

1.1 Эволюция понятия «несовершеннолетний» в Уголовном

законодательстве

Россия в средние века не имела законодательного регулирования уголовной ответственности несовершеннолетних, но на практике к ним применялись несколько смягченные наказания, что часто было выражено в снисходительном отношении со стороны судей, которые при назначении наказания смягчали наказание, смотря на молодость и «неразумность» преступника.

Гуманизация уголовного права началась в России в восемнадцатом веке и она не могла не затронуть вопросы совершения преступлений несовершеннолетними. В 1742г. Сенат указал, что малолетством, как для мужского, так и для женского пола, нужно считать возраст до 17 лет и что таковых нельзя подвергать тем же наказаниям, как и взрослых.2 Малолетние не могли подвергаться ни смертной казни, ни пытке, ни кнуту; для них эти наказания заменялись сечением плетьми и отдачей в монастырь на исправление для употребления их там на всякие тяжелые монастырские работы, чтобы они «никогда праздны не были».

В Указе Екатерины от 26 июня 1765г., по которому установлена полная невменяемость до 10 лет, а от 10 до 17 лет допускалось смягчение наказания, причем обвиняемых в преступлениях, влекущих смертную казнь или кнут, было велено представлять в Сенат, где с ними поступали по своему усмотрению и по мере их вины; при смягчении ответственности за прочие преступления различались малолетние от 10 до 15 и от 15 до 17 лет. Малолетних до 10 лет признавали абсолютно невменяемыми и отдавали виновных на исправление родителям, родственникам или опекунам.

В это же время появились первые черты ювенальных судов — это были Совестные Суды, учрежденные в 1775 г. Екатериной II. Екатерина предписала рассматривать дела, исходя из принципов человеколюбия, отвращения от угнетения и притеснения. Однако на практике приговоры Совестных Судов не отличались мягкостью и гуманностью в отношении детей, и они были упразднены в 1828 г., просуществовав более 50 лет.

11 стр., 5194 слов

Уголовная ответственность и уголовное наказание

... систематизированный законодательный акт, определяющий общественно опасные деяния (преступления) и устанавливающий наказания за их совершение. , озаглавленной «Основание уголовной ответственности». В ней говорится: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава ...

Уложение 1845г. приняло предельным возрастом 7 лет; но т. к. по п. 1 ст. 173 дети 7-10 лет не подвергались определенному в законах наказанию, а отдавались родителям или благонадежным родственникам для домашнего исправления, то на этом основании в действительности предельным сроком периода детства являлся возраст 10 лет.3 Период отрочества (от 10 до 17 лет) — замена для них наказания наступала только в случае признания вменяемыми, а в противном случае применяется общее правило об «уголовной безответственности» за невменяемостью. Они не подлежали наказанию кнутом и публичному наказанию плетьми.

Из уголовных наказаний к несовершеннолетним смертная казнь и ссылка на поселение применялись без изменений, бессрочная каторга заменялась срочной, а сроки каторги уменьшались на 1/3. По отношению к исправительным наказаниям Уложение 1845г. заменяло ссылку на житье или отдачу в арестантские отделения или рабочий дом отдачей на военную службу, а низкие наказания применялись без замены, но со смягчением на одну или две степени. Уложение содержало некоторые особые правила о смягчении и усилении их ответственности. Так, по ст. 143 наказание уменьшалось на одну или две степени, если несовершеннолетний был вовлечен в преступление совершеннолетним. С другой стороны, Уложение 1845г. знало одно условие, при котором молодость теряла всякое значение, а именно по ст. 146 малолетние несовершеннолетние в случае совершения ими нового преступного деяния наказывались как совершеннолетние.4

Во второй половине ХIХ в., ознаменованной проведением судебных реформ, предупреждение правонарушений несовершеннолетних становится одним из основных направлений деятельности государства и общества. В это время развиваются правовые основы превентивной (предупредительной) политики, немаловажная роль в которой отводилась не только государственным органам, но и общественным формированиям. Активная деятельность последних во многом обусловила решение вопросов организации обучения и воспитания подростков, а также создания специальных учреждений для детей-правонарушителей и детей-арестантов. Первые такие заведения были открыты в 80-е гг. в Санкт-Петербурге, Саратове, Москве, Казани, Киеве. Позднее для оказания помощи беспризорным детям организуются специальные работные дома, куда можно было обратиться без помощи властей. Такие дома существовали в Москве, Петербурге, Харькове, Костроме, а в начале XX в. в России появились так называемые приюты-корабли, куда направлялись преимущественно дети-сироты, беспризорники, а также нищие, еще не совершившие преступление, но близкие к тому, чтобы преступить закон. Такие приюты-корабли существовали, по меньшей мере, в трех российских городах: Севастополе, Таганроге и Кронштадте. Их отличительной чертой было то, что помимо общеобразовательной программы, присущей всем исправительным заведениям, воспитание детей здесь осуществлялось в соответствии с корабельными правилами, с морским делом.

Поскольку отечественное законодательство до определенного момента четко не определяло смысл и назначение подобного рода исправительных заведений, все они именовались по-разному и базировались на различных подходах к организации превентивной деятельности. Так, одни полагали, что исправительные учреждения для несовершеннолетних правонарушителей являются разновидностью воспитательных заведений, другие акцентировали внимание на их карательной направленности. Однако в 1909 г. эта проблема была окончательно решена, поскольку приоритетным направлением деятельности учреждений для малолетних преступников официально было признано воспитание.

15 стр., 7331 слов

Правонарушения среди несовершеннолетних

... несовершеннолетнего от уголовной ответственности и наказания. 5. Судимость несовершеннолетних, и ее погашение., ЗАКЛЮЧЕНИЕ., СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Борьба с правонарушениями несовершеннолетних ... под надзор. Затем "Уложение" определяет ответственность детей за упорное неповиновение родительской ... условия, способствовавшие совершению преступ­лений подростками, устанавливались по каждому делу, ...

В царской России действовали специальные суды для несовершеннолетних. Первый появился в 1910 г. в Санкт-Петербурге, затем подобные суды были созданы во всех крупных городах. Применялся Закон от 2 июля 1897 г. «О малолетних и несовершеннолетних преступниках». Он предусматривал для подростков наказание в виде заключения в тюрьму, хотя и в специально отведенных для них помещениях. К несовершеннолетним в возрасте от 17 лет до 21 года (совершеннолетие в дореволюционной России наступало с 21 года) Закон применял каторгу и поселение.

В 1912 г. в России работали суды для несовершеннолетних. Судебный процесс, по сути, был беседой судьи с подростком в присутствии опекунов и попечителей. Основной мерой наказания был попечительский надзор.

Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы основными криминогенными условиями были беспризорность и безнадзорность подростков, тяжелое материальное положение страны. Постановлением СНК СССР от 23 января 1942 года «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» было предусмотрено создание при исполкомах местных Советов комиссий по устройству детей, оставшихся без родителей, расширение детских домов, организация суворовских школ.

По Основам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. судам давалось право прекращать уголовные дела несовершеннолетних, не достигших 15 лет, привлечённых к уголовной ответственности за мелкое хулиганство, мелкие кражи и другие незначительные преступления с передачей детей на попечение родителей, опекунов или, в случае необходимости, направлением в трудовую воспитательную колонию. В ст. 10 указывалось, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет.

За совершение убийства, умышленное нанесение тяжких повреждений, причинивших расстройство здоровья, изнасилование, разбойное нападение, кражу, злостное и особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение государственного, общественного или личного имущества граждан, умышленное совершение действий, могущих вызвать крушение поезда — уголовная ответственность наступала с 14 лет.5 При назначении наказания несовершеннолетнему, впервые осуждаемому к лишению свободы до 3 лет, судом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, а также возможности его исправления и перевоспитания без изоляции от общества, исполнение приговора к лишению свободы в отношении такого лица может быть отсрочено на срок от 6 месяцев до 2 лет.