Виды соучастников преступления (2)

Курсовая работа

Преступление как правовая категория существует уже длительное время и преследует человечество по пятам тысячелетиями.

Преступление как правовая категория возникает тогда, когда находит свое отражение в нормативных актах государства. Развивается общество, развивается государство, развивается право, а люди продолжают находить все более изощренные пути и способы совершения преступлений.

Для того чтобы совершение преступлений оставалось безнаказанным и чтобы облегчить их совершение, люди начинают объединяться в некие малые группы, которые могут затем разрастаться до неузнаваемых пределов. Также таким общностям легче противостоять государству в лице его правоохранительных органов и длительное время оставаться безнаказанными. Такие группы могу существовать очень длительное время. Об этом говорит такое выражение, которое давно укоренилось в нашем обществе: «Мафия – бессмертна».

Совершение преступления в соучастии – это один из многих путей его совершения. Особенно бурное развитие приобретают пути и способы совершения преступлений в переходный период для государства, когда рушатся и исчезают старые нормы, правила поведения, а новые еще не имеют надлежащей силы. В этот период возможность, совершить преступление и остаться безнаказанным за его совершение,- очень велика.

Переход Беларуси к рыночным отношениям, проводимая приватизация государственной и муниципальной собственности, ликвидация административного контрольно- ревизионного аппарата и слабость экономического и налогового контроля значительно увеличили возможности организованной преступности.

Актуальность проблемы соучастия определяется двумя факторами: во-первых, стойкой тенденцией роста общего количества групповых преступлений, во-вторых, стремлением законодателя в общей степени дифференцировать ответственность за групповую преступную деятельность посредством внесения изменений в действующее законодательство.

Цель курсовой работы заключается в том, чтобы показать всю опасность, которую представляют соучастники преступлений для общественных отношений.

Для реализации выше названной цели, автором поставлены следующие задачи: рассмотреть понятия «соучастия» и «виды соучастников преступления»; охарактеризовать каждый вид соучастника.

Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и приложения. Основная часть в свою очередь делится на 3 главы, 3 глава делится на 4 подраздела. Общий объем курсовой работы составляет 31 страницы, из которой 29 страниц – это сама курсовая работа, и 2 страницы – это приложение. Автором были использованы литературные и нормативные источники, а также публикации периодической печати.

25 стр., 12372 слов

Психология преступника и расследования преступлений

... же время проявления его личности. Само преступное поведение, прежде всего длительное, многократное совершение преступлений, способно “питать” себя, но только через саму личность, приобщая ... первый взгляд, ситуация полностью довлеет над личностью. Учитывая распространенность насильственных преступлений на семейно-бытовой почве, представляется полезным проанализировать подобные ситуации подробнее. ...

В данной работе были использованы следующие методы исследования: анализ, изучение, оценка, синтез и другие.

ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

Согласно пункту 1 статьи 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. При совместной умышленной преступной деятельности происходит объединение усилий нескольких лиц, что облегчает совершение преступления и сокрытие его следов. Поэтому соучастие в преступлении, как правило, повышает общественную опасность содеянного [4, с. 159].

Однако уголовный закон выделяет соучастие в самостоятельный институт не с целью усилить уголовную ответственность за совместное совершение преступления. Эта цель реализуется в Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь, в отдельных статьях которой устанавливается повышенная ответственность за преступления, совершенные в соучастии, а также путем признания отягчающим ответственность обстоятельством факта совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией [19, ст. 64].

Не создает институт соучастия и каких-либо особых оснований уголовной ответственности. В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Уголовного кодекса Республики Беларусь, основанием уголовной ответственности является совершение виновно запрещенного уголовным законом деяния в виде соучастия в преступлении. В чем бы ни выражалось соучастие, необходимо установить факт совместного виновного совершения каждым соучастником общественно опасных деяний, признаваемых преступными в соответствии с нормами Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь. Специальное назначение института соучастия заключатся в том, чтобы, во-первых, определить круг лиц, которые, не являясь исполнителями данного преступления, признаются субъектами совместно совершенного преступления и наряду с исполнителями подлежат уголовной ответственности за его совершение, и, во-вторых, установить пределы ответственности, а также особенности назначения наказания таким соучастникам преступления.

Соучастие как своеобразная форма преступной деятельности характеризуется следующими объективными и субъективными признаками.

Объективными признаками соучастия являются: участие в преступлении двух или более лиц и совместность их действий при совершении преступления [14, с. 43].

Наименьшее число виновных при соучастии — два лица. Каждый из них должен отвечать требованиям статей 27 и 28 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то есть достигнуть установленного законом возраста и быть вменяемым. Указанное требование института соучастия является обязательным для всех форм его проявления, в частности для признания факта совершения преступления группой [19, ст. 17].

15 стр., 7096 слов

Соучастие в преступлении

... специализированной литературы и оформить выводы о проделанной работе. 1. Понятие и признаки соучастия в преступлении Преступление, совершенное совместными действиями нескольких лиц, образует соучастие. Совершение преступления в соучастии двумя или более лицами представляет большую общественную ...

Совместность деятельности как признак соучастия имеет объективное и субъективное содержание. С объективной стороны совместная деятельность двух или более лиц при соучастии выражается в том, что деяния всех участвующих в преступлении взаимно обусловливают и дополняют друг друга. Это означает, что деяния одного соучастника создают необходимые условия для деяний другого соучастника. Нет совместности деяния, а следовательно, и соучастия при случайном совпадении преступных посягательств нескольких лиц, действующих хотя и одновременно, но самостоятельно.

Совместность деяний может выражаться в том, что все соучастники своими деяниями непосредственно соучаствуют в совершении преступления (соисполнительство) или одни соучастники непосредственно совершают деяние, выражающее объективную сторону совершаемого преступления, а другие — лишь создают условия или облегчают совершение данного преступления.

В преступлениях с материальным составом совместность деятельности при соучастии выражается также в наступлении общего для всех преступного результата, который достигается общими усилиями нескольких лиц. Эти усилия могут быть направлены либо на непосредственное совершение преступления, либо на содействие ему. В обоих случаях преступный результат есть общий и единый итог совместной деятельности всех участников преступления. Нет совместной деятельности — нет и соучастия, а налицо индивидуальная преступная деятельность [1, с. 258].

Признаком совместной преступной деятельности является также наличие причинной связи между деяниями каждого соучастника и наступившим преступным результатом. При соучастии деяния каждого в отдельности не влекут преступного результата; он является следствием общих усилий всех участвующих в преступлении лиц. Деяния отдельных соучастников являются, по сути, слагаемыми общей причины. Любая общественно опасная деятельность, которая осуществляется в связи с совершением какого-либо преступления, но не находится с ним в причинной связи, не может рассматриваться как соучастие.

Для соучастия требуется не только внешнее единство совместно действующих лиц, но и их внутреннее (субъективное) единство, наличие определенной психической общности, согласованности их действий. Указанное субъективное единство и составляет содержание субъективных признаков соучастия [21, с.18].

Соучастие как совместная преступная деятельность с субъективной стороны характеризуется только умышленной виной. Интеллектуальный признак умысла при соучастии включает: сознание соучастником общественно опасного характера совершаемого в соучастии преступления; сознание того, что он присоединяется к преступной деятельности другого лица в совершении данного преступления; сознание значения своих деяний для достижения общего преступного результата; предвидение наступления этого результата. Таким образом, особенностью интеллектуального момента умысла при соучастии является сознание, по общему правилу, общественной опасности не только собственного деяния, но и общественной опасности деяний других соучастников в совершении общего для них преступления [6, с. 37-38].

Волевой признак умысла при соучастии характеризуется желанием участвовать в совершении преступления совместно с другими лицами и добиваться общего преступного результата или сознательно допускать его наступление. Совместность умысла соучастников не исключает их индивидуальной вины, которая определяется в зависимости от характера и объема деяний соучастника, его целей и мотивов в совместном совершении преступления [5, с. 319].

33 стр., 16409 слов

Ответственность и назначение наказания за соучастие в преступлении

... совершении преступлений, а с другой избежать необоснованного привлечения к ответственности лиц фактически преступления не совершивших, но ошибочно рассматриваемых как соучастники. В то же время уголовная ответственность соучастников ... характера соучастия; 2) признание соучастия как самостоятельной формы преступной деятельности. В ... в написании нашей дипломной работы. Основной целью исследования ...

Соучастие в преступлении обычно является результатом сговора, при котором все соучастники знают друг друга. Сговор может быть предварительным (до совершения преступления), а может возникнуть и в процессе совершения преступления. Соглашение может быть достигнуто письменно, устно или путем конклюдентных действий. Однако сговор между всеми соучастниками не является обязательным признаком соучастия. Возможны случаи, когда один из соучастников, например подстрекатель, может не знать о деятельности других (например, пособника или организатора), но во всех случаях он осведомлен о преступной деятельности исполнителя, а исполнитель знает, что ему содействует хотя бы одно лицо.

Например, А., находясь во враждебных отношениях с И., уговорил своего знакомого С. за плату убить И. Последний, согласившись, в свою очередь без ведома А. обратился к Б. с просьбой дать ему пистолет для совершения убийства. В данном случае соглашения между всеми соучастниками не было, но А. и Б. были осведомлены о преступной деятельности С. (исполнителя), а последний знал о подстрекателе А. и пособнике Б. Если нет такой осведомленности, то нет и соучастия, хотя действия каждого могут находиться в причинной связи с преступным результатом и объективно содействовать его наступлению [3, с. 174].

Умышленный характер преступной деятельности соучастников не означает совпадения их мотивов. В большинстве случаев эти мотивы едины для всех соучастников, но они могут быть и различными. Так, при причинении телесных повреждений мотивом одного может быть ревность, а другого — месть. В подобных случаях вопрос решается следующим образом: если мотив не входит в законодательную характеристику совершаемого соучастниками преступления (например, при причинении телесных повреждений), то различие их не влияет на квалификацию действий соучастников. Если же мотив преступления входит в законодательную характеристику преступления, то соучастник должен быть осведомлен о мотивах, которыми руководствовался исполнитель, в противном случае он несет ответственность в соответствии с собственными мотивами.

Например, если Н. совершает убийство из корысти, а К., зная о мотивах Н., содействует ему, он признается соучастником убийства из корысти. Если же К. не осведомлен о мотивах Н. и сам действует по мотивам ревности, то он несет ответственность по части 1 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь [17, с. 145].

Соучастие возможно только при совершении умышленных преступлений, Это означает, что все соучастники действуют умышленно и совместно совершают умышленное преступление. Отсутствие умысла на содействие совершению преступления исключает соучастие.