Субъекты РФ: виды и правовой статус

В ст. 1 Основного Закона Российской Федерации записано: «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления»[1].

Следовательно, форма государственного устройства России — федерация. В настоящее время в мире существует немало различных федераций, включая такие крупные, как США, ФРГ, Бразилия, Индия, однако Россия имеет ряд особенностей, которые отличают её от других федераций.

Федерализм в России во многом уникален, и основывается на принципах государственной целостности, единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, равноправия и самоопределения народов. Ему трудно подобрать аналогии в истории и современном мире. Отличия российского федерализма от зарубежного начинаются с особенности образования Российской Федерации. Как известно, она формировалась как путем добровольного вхождения в состав России независимых государственных образований (республики), так и путем децентрализации, т.е. путем передачи на места части функций управления и полномочий центральных органов власти (края и области).

Следовательно, в основе создания Российской Федерации лежит и договор, и закон. Еще одна особенность — это смешанный этнотерриториальный характер российского федерализма. Для Российской Федерации свойственно соединение национально-государственного (республики), национально-территориального (автономная область и автономные округа) и административно- территориального (края и области) принципов построения федеративного государства. Такой подход, учитывает многонациональный состав населения страны, в которой проживают более сотни этносов. Безусловно, прав в данном случае М. X. Фарукшин, который пишет: «Позитивная функция национально-территориального принципа федеративного устройства заключается в том, что становится реальностью реализация национальными меньшинствами права на самоопределение и самостоятельное устройство своей политической судьбы в рамках единого федеративного государства и использование государственности для сохранения этнической идентичности титульных национальных меньшинств на базе сохранения и развития национальной культуры и родного языка»[2].

Россия — форалистическая федерация. С точки зрения Д. Элейзера, данный тип федерации предполагает заключение «двусторонних соглашений между центральным правительством и конкретными составными единицами относительно устройства своих управленческих механизмов и объема передаваемой региональным правительствам власти»[3].

10 стр., 4863 слов

Форма государственного устройства России

... на проблему формы государства, их эволюцию и классификацию. При этом особого внимания заслуживают новые условия и реалии в России. Объектом исследования курсовой работы являются понятие формы государственного устройства ... как правило, авторы выделяют две главные формы государственного устройства - унитарное государство и федеративное государство (федерацию). Также в современном правовом мире, в ...

Согласно статье 11 Основного Закона РФ, в России установлены два способа разграничения предметов ведения и полномочий между федеральным Центром и регионами, а именно конституционный и договорной. Второй способ может быть реализован путем заключения Федеративного договора или двусторонних соглашений.

Еще одной особенностью является асимметричность (неравенство) конституционно-правового статуса субъектов РФ. Асимметричная форма федерации предполагает, что республики наделены большим объемом прав и властных полномочий по сравнению с другими субъектами, например, с краями и областями. Подробнее об особенностях конституционно-правового статуса республик в составе РФ будет сказано ниже.

Одной из отличительных особенностей российского федерализма является «матрешечный» принцип организации некоторых субъектов РФ, а именно вхождение одних равноправных субъектов федерации в состав других. Статус автономного округа, входящего в состав края или области, имеет ряд особенностей, не присущих другим субъектам федерации, которые будут рассмотрены ниже в следующих главах.

Помимо отмеченных выше, есть и другие особенности, которыми отличается российский федерализм. К ним можно отнести, например, «пестроту» субъектов РФ. Основной закон России причисляет к субъектам РФ следующие образования: республики, края, области, города федерального значения, автономную область и автономные округа. Такая «пестрота» субъектов встречается только в России. В других федерациях: штаты — в США, земли — в ФРГ, кантоны — в Швейцарии.

По количеству входящих в состав государства субъектов федерации Россия не имеет аналогов в мире. Если в Танзанию входят два субъекта, в Австралию -6, в Австрию — 9, в Германию — 16, в Швейцарию — 23, в Индию — 25, в Мексику — 31, в Нигерию — 36, в США — 50, то в Российскую Федерацию — 83. Таким образом, Россия значительно опережает все другие федеративные государства по числу субъектов. Субъекты РФ значительно различаются между собой. Приведем лишь несколько примеров дифференциации регионов. По площади территорий в 2800 раз отличаются Республика Саха (Якутия) и Москва (3 083,5 тыс. кв. км и 1,1 тыс. км2 соответственно).

По численности населения в 248 раз отличаются Москва и Ненецкий автономный округ (10 425 тыс. человек и 42 тыс. человек соответственно).

Все вышеперечисленные особенности федеративного устройства России, а также проблемы национального характера непосредственно связаны с правовым положением субъектов в нашей стране, разграничением предметов их ведения и полномочиями с центром, гарантиями конституционно-правового статуса субъекта. Только грамотная конструктивная политика в области федеральных отношений может сформировать необходимые условия для успешного развития субъектов, и как следствие, всей страны.

3

1. Основные черты статуса субъекта РФ

Конституционно-правовой статус субъекта Российской Федерации — это совокупность прав, обязанностей, гарантий их реализации и ответственности, вытекающих из норм Конституции РФ и соответствующих правовых актов, а также правоотношений.

4 стр., 1632 слов

Конституционно-правовой статус прокуратуры Российской Федерации: ...

... властей, необходимости сохранения за прокуратурой помимо функции уголовного преследования и широких полномочий по надзору за законностью в Российской Федерации. Целью курсовой работы является исследование конституционно-правового статуса прокуратуры ... 171-ФЗ, с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ от 18.02.2000 № 3-П, от ... вне зависимости от субъекта и объекта преступления. ...

В узком смысле слова конституционно-правовой статус субъекта Российской Федерации — это его права и обязанности исключительно по отношению к Федерации в целом. В широком же смысле слова под таким статусом понимаются не только указанные выше права и обязанности, но и права и обязанности, которые образуют содержание правоотношений, где стороной могут быть другой субъект Российской Федерации, территориальное образование в составе иностранных государств, иногда даже само иностранное государство или же международные организации.

Что же общего в конституционно-правовом статусе субъектов России?

Во-первых, субъекты РФ равноправны, о чем говорится в части 1 и 2 статьи 5 Конституции РФ, т.е. в равной мере, вне зависимости от вида, наименования и других подобных качеств, все они являются системо­образующими элементами федеративных отношений в России. Различия в типах, наименованиях и т.д. — это во многом дань прошлому, в частности советскому прошлому, которое в новой Конституции РФ не преодолено.

Во-вторых, статус субъектов РФ определяется Конституцией РФ и учредительными правовыми актами субъектов РФ. Он может быть изменен по взаимному согласию РФ и ее субъекта в соответствии с законодательством РФ.

В-третьих, согласно статье 73 Конституции РФ, вне пределов и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти. Следовательно, наряду с Российской Федерацией в целом каждый субъект ее является носителем государственной власти. С этим связано то, что каждый субъект РФ имеет свою особую государственную символику: флаг, герб, гимн, административный и культурный центр, который в республиках именуется столицей, а в других субъектах — краевой центр, областной центр, окружной центр.

Следующей особенностью является то, что каждый субъект РФ имеет свою территорию, которая является неотъемлемой частью территории РФ в целом. Установленные между субъектами границы могут быть изменены только с их взаимного согласия, а вот административного территориальное устройство субъектов РФ осуществляется каждым самостоятельно.

Субъект РФ устанавливает систему органов государственной власти самостоятельно, но в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленным федеральным законодательством. При этом в пределах ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов федеральные органы ис­полнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в РФ, что означает вертикаль исполнительной власти. Кроме того, федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц.

Вне пределов предметов ведения РФ в целом, совместного ведения РФ и ее субъектов субъекты РФ осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. При этом необходимо принять во внимание, что по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ. Это ведет к формированию законодательства субъекта РФ, о котором говорится в части второй статьи 5 Конституции РФ. Общее конституционно-правовое правило таково: федеральные правовые акты и правовые акты субъектов РФ не должны противоречить друг другу. Если же в силу различных причин это не удалось обеспечить, то возникшие противоречия должны преодолеваться, для чего ис­пользуются различные правила и процедуры, в том числе те, что относятся к области коллизионного права.

14 стр., 6629 слов

Виды органов законодательной власти в Российской Федерации

... установлен Конституцией Российской Федерации, рядом федеральных законов, конституциями и уставами субъектов РФ, а также специальными региональными законами. Вопросы организации и деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ составляют одну из ...

Также стоит особо подчеркнуть, что субъекты РФ не являются независимыми от России, а выступают как ее составные части. Они не имеют права выхода в одностороннем порядке из состава РФ, не являются субъектами международного публичного права, но в определенных федеральным законодательством пределах могут осуществлять международные и внешнеэкономические связи.

Субъекты участвуют в решении федеральных вопросов — они имеют равное количество представителей в Совете Федерации, право законодательной инициативы в федеральном парламенте, постоянные представительства республик в центре, вправе участвовать в разработке федеральных нормативных актов по предметам совместного ведения. При нарушении этих прав они могут обратиться за защитой в Конституционный Суд РФ.

Субъекты РФ имеют свою собственность — различное имущество, кроме отнесенного к исключительной федеральной собственности. Федеральное имущество может передаваться в собственность субъектов, их владение, пользование и распоряжение. Кроме того, доходы от федеральной собственности могут делиться между Федерацией и соответствующим субъектом в определенной пропорции, если эта собственность находится, в частности, на территории субъекта. Таким образом, распределяются, например, доходы от добычи полезных ископаемых на территории субъекта Федерации. Собственность субъекта может передаваться в муниципальную собственность, во владение, пользование, распоряжение муниципальных образований. Однако в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г.[4] субъект Федерации не вправе объявлять своим достоянием природные ресурсы на своей территории (эти вопросы Конституцией РФ отнесены к совместному ведению РФ и ее субъектов).

Ко всему, все субъекты РФ вправе участвовать в международных и внешнеэкономических связях, а также заключать внутри-федеративные договоры, в том числе с Федерацией. Однако субъекты не могут заключать между собой и с другими государствами договоры политического характера, образовывать внутренние федерации. Что же касается других договоров, то согласно федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации»[5], международные договоры РФ, затрагивающие вопросы, относящиеся к ведению субъекта, заключаются по согласованию с органами власти заинтересованного субъекта. При подготовке договоров РФ с другими государствами, если положения договоров относятся к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов, учитываются мнения заинтересованных субъектов, а представители последних по согласованию с федеральными органами могут участвовать в переговорах. Торгово-экономические договоры, заключенные субъектами с другими государствами (наибольшее их количество подписано со странами СНГ), должны предварительно согласовываться с Министерством иностранных дел РФ, что, однако, делается далеко не всегда.

4 стр., 1729 слов

Момент перехода права собственности как элемент договорной политики

... определение условия договора о моменте перехода права собственности на реализуемые ценности. Момент перехода права собственности как условие договора купли-продажи Предметом договора поставки являются товары - материальные ценности (вещи), то есть объекты права собственности. Согласно общей ...