Вменяемость и невменяемость в уголовном праве России

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что такие правовые категории, как вменяемость и невменяемость говорят о способности лица нести уголовную ответственность за совершенное им преступление. Данное положение закреплено в нормах действующего Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ).

Так согласно ст. 19 вменяемость лица, совершившего преступление, является одним из необходимых условий уголовной ответственности. Лицо невменяемое не подлежит уголовной ответственности за совершенное им деяние.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие государством (уполномоченными органами) и лицами, к которым в связи с совершением ими общественно опасного деяния могут быть применены специальные уголовно правовые меры.

Предметом исследования послужили теоретические основы, а также нормы, уголовного законодательства и других отраслей права, регулирующих вопрос вменяемости и невменяемости как правовых категорий.

Целью данной работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ проблемы вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Для реализации цели были поставлены и решены следующие задачи:

  1. Проанализировать исторический аспект института вменяемости и невменяемости в уголовном праве;
  2. Изучить вменяемость и ее критерии;
  3. Рассмотреть понятие и критерии невменяемости;
  4. Выявить проблемы невменяемости в уголовном праве.

Нормативной основой исследования послужили нормы Конституции Российской Федерации, уголовного законодательства Российской Федерации, а также нормы некоторых федеральных законов, имеющих значение в рассматриваемой области.

Теоретическая основа исследования. В работе использовались труды известных ученых в данной области, таких как: Антонян Ю.М., Бородин С.В., Михеев Р.И., Полубинская С.В., Ситковская О.Д., Н.С.Таганцев и др.

Методология исследования. При написании работы были использованы такие методы как: исторический метод, анализ, синтез, метод сравнения, дедуктивный и индуктивный методы

Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка использованной литературы.

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВМЕНЯЕМОСТИ

Понятие невменяемости имеет сравнительно недавнее происхождение. В римском праве способность ответствовать за причиненный преступлением вред сливалась со способностью предпринимать действия с юридическими последствиями; иначе говоря, уголовная вменяемость совпадала с гражданскою дееспособностью. Тем не менее, существовали отдельные постановления о безответственности малолетних (infantes), умалишенных (furiоsi) и т. п. В источниках иногда употребляются выражение injuriae сарах, doli или culpae capax; с другой стороны, встречается и понятие innocentia consilii; но общих признаков вменяемости установлено не было. Не были установлены признаки вменяемости и в средневековом праве1 .

24 стр., 11982 слов

Исследование юридического механизма права международной безопасности

... Целью данной курсовой работы выступает исследование юридического механизма права международной безопасности. Задачи курсовой работы: 1. систематизировать теоретический материал, посвященный данной теме; 2.дать понятие и содержание международной безопасности; .изучить принципы обеспечения международной безопасности; .изучить эволюцию права международной безопасности; .исследовать права человека и ...

Учение об ограниченной вменяемости появилось в теории уголовного права в XIX столетии. В Уложениях о наказаниях уголовных и исправительных 1845г. находилась норма, согласно которой вина уменьшалась, если виновный учинял преступление «по легкомыслию, глупости или крайнему невежеству, которым воспользовались другие для вовлечения его в сие преступление» 2 .

В России перед Февральской революцией действовали разные критерии невменяемости для разных групп правонарушений: по Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями 1864г. (в ред. 1885г.), и Уголовному уложению 1903г. Российский уголовный закон не содержал законодательного определения вменяемости, раскрывалось лишь вторичное понятие невменяемости. Однако проблемы вменяемости, невменяемости и психических расстройств широко обсуждались научной общественностью того времени. И если под вменяемостью понималось длящееся состояние личности, относимое к законопослушным гражданам и лицам, совершившим преступление, то невменяемость всегда рассматривалась как правовое понятие, в рамках которого болезненное психическое состояние соотносилось со временем совершения общественно опасного деяния 3 .

После Октябрьской революции изменения в уголовном праве были столь же радикальны, как и во всей общественно-политической, экономической и культурной жизни России. Издание Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919г. несколько систематизировало советские уголовные законы и оказало благотворное влияние на дальнейшее формирование советского уголовного законодательства. В данном нормативном источнике были отражены вопросы, касающиеся совершения деяния лицом в состоянии невменяемости, вопрос об ограниченной вменяемости не поднимался: «Суду и наказанию не подлежат лица, совершившие деяние в состоянии душевной болезни и вообще в таком состоянии, когда совершившие его не отдавали отчета в своих действиях…» (ст. 14) 4 .

23 мая 1922г. был принят первый советский Уголовный кодекс, который более детально закрепил основные уголовно-правовые институты. В ст. 17 УК указывалось, что наказанию не подлежат лица, совершившие преступление в состоянии хронической душевной болезни или временного расстройства душевной деятельности или вообще в таком состоянии, когда совершившие его не могли отдавать себе отчет в своих действиях, а равно и те, кто хотя и действовал в состоянии душевного равновесия, но к моменту вынесения или приведения приговора в исполнение страдает душевной болезнью. Уголовный кодекс РСФСР 1922г. также исключал назначение наказания к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии психического расстройства. Согласно ст. 17 УК к ним могли применяться меры социальной защиты 5 .

3 стр., 1422 слов

Разграничение понятий невменяемости и ограниченной вменяемости

... одному из важнейших вопросов уголовного права – проблеме невменяемости и ограниченной вменяемости лиц, совершивших преступление. В первой главе данной работы мною рассматривается понятие ... лицом, которое, во время его учинения, не могло понимать свойства и значение совершенного или руководить своими поступками вследствие болезненного расстройства душевной деятельности, или бессознательного состояния, ...

УК РСФСР 1926г. в ст. 11 дополняет психологический критерий невменяемости волевым признаком и уточняет медицинский критерий, делая его более конкретным, в данной статье проявляются предпосылки установления взаимосвязи обоих критериев невменяемости.

В Уголовном кодексе РСФСР 1926г. впервые была четко установлена связь обоих критериев невменяемости (психологического и медицинского), дополнив его волевым признаком: «Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не могут быть применяемы в отношении лиц, совершивших преступление в состоянии хронической душевной болезни, или временного расстройства душевной деятельности, или в ином болезненном состоянии, если эти лица не могли отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими» (ч. 1 ст. 11) 6 .

Перелом наступил в 1958-1960 гг., когда были приняты Основы уголовного законодательства. В них формула невменяемости обрисована следующим образом, что не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находились в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими, вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния.

Таким образом, основополагающие установки юристов не нашли достаточно полного выражения в писаном праве, в первых советских уголовных кодексах. Во второй половине 1930-х годов произошел переход к классической концепции невменяемости. Начало движения к современному пониманию института невменяемости было связано с общим поворотом в сторону классических идей в уголовном праве и прежде всего – в области учения о виновном вменении.

1.2 Вменяемость и ее критерии

Как уже было отмечено ранее, в ст. 19 УК РФ закреплено, что уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.

Перечисленные признаки (физическое лицо, вменяемость и достижение возраста уголовной ответственности) являются обязательными юридическими признаками субъекта преступления. Лица, не понимающие фактическую сторону своих действий или их социальное значение, не могут быть субъектами преступления. Поэтому наряду с достижением определенного возраста субъект преступления должен обладать признаком вменяемости. Н. С. Таганцев отмечал, что физическое лицо только тогда, в смысле юридическом, может быть виновником преступления, когда оно совмещает в себе известную сумму биологических условий, обладает, употребляя техническое выражение доктрины, способностью ко вменению 7 .

Действующий российский уголовный закон, не дает определения вменяемости. Понятие вменяемости разработано российской доктриной уголовного права. Вменяемость есть способность лица сознавать во время совершения преступления фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, обусловливающая возможность лица признаваться виновным и нести уголовную ответственность за содеянное, то есть юридическая предпосылка вины и уголовной ответственности 8 .

15 стр., 7406 слов

Вменяемость и невменяемость

... своих действий и руководить ими и потому способен быть ответственным за свои действия. Субъектом преступления может быть только вменяемое лицо. Вменяемость наряду с достижением ... и степени научной разработанности проблемы. Целью представленной работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ проблемы вменяемости и невменяемости в уголовном праве, проведенный по следующим направления: ...

Ю.М. Антонян и С.В. Бородин определяют вменяемость как психическое состояние лица, заключающееся в его способности по уровню социально-психологического развития и социализации, возрасту и состоянию психического здоровья отдавать себе отчет в своих действиях, бездействии (осознавать фактическую сторону и общественную опасность деяния) и руководить ими во время совершения преступления и нести в связи с этим за него уголовную ответственность и наказание 9 .

Вменяемость – это способность лица регулировать свое поведение в момент совершения преступления. Для того чтобы признать лицо, совершившее общественно опасное деяние, вменяемым, необходимо установить, что оно обладает необходимыми психическими свойствами личности 10 .

Необходимо отметить, что среди ученых существуют различные точки зрения, касающиеся закрепления понятия «вменяемость». Одни ученые считают целесообразным закрепление в уголовном законе нормы о вменяемости 11 . Другие полагают, что понятие «вменяемость» не нуждается в законодательном закреплении, так как субъект уголовной ответственности предполагается вменяемым, пока не будет доказано обратное. Поэтому, по их мнению, достаточно того, что в законе определено понятие «невменяемость»12 .

Традиционно принято рассматривать вменяемость как совокупность юридического и медицинского критериев.

Более подробно, на наш взгляд, критерии вменяемости в нашем уголовном праве были проанализированы и описаны Р. И. Михеевым. По его мнению, формула вменяемости должна состоять из совокупности двух критериев, одним из которых является юридический, другой медицинский. В свою очередь, юридический критерий вменяемости характеризуют интеллектуальный и волевой элемент 13 .

Юридический критерий вменяемости, состоящий из интеллектуального и волевого элемента, выражается в способности лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Законодатель ограничивает интеллектуальный элемент осознанием именно общественной опасности совершённого деяния и не требует осознания виновным его противоправности. Это традиционное положение служит характеристикой уголовного законодательства советского периода времени, определяющего интеллектуальный признак юридического критерия вменяемости как способность лица понимать фактическую сторону своих действий и осознавать их общественный смысл 14 .

Медицинский критерий вменяемости определяет состояние психики субъекта во время совершения преступления: отсутствие определенных психических заболеваний и недостатков умственного развития, определенный уровень социализации личности (образование, жизненный или профессиональный опыт и т. п.).

Таким образом, вменяемость – это способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Лишь наличие юридического и медицинского критериев, а также их взаимосвязь позволяет констатировать вменяемость субъекта.