Возбуждение гражданского дела в суде

Курсовая работа

Принятие нового ГПК многие юристы называют заключительным аккордом в реформе российского процессуального законодательства. Подавляющее большинство судебных споров рассматриваются по правилам ГПК, однако именно этот кодекс был принят в последнюю очередь. Это связано с тем, что в области гражданского процесса не было таких глобальных проблем, как в области уголовного и арбитражного. Однако это не означает, что вопросы возбуждения гражданских дел и их подготовка к судебному разбирательству должны отходить на второй план.

Возбуждение гражданского дела в суде – это стадия гражданского процесса, в рамках которой заинтересованными лицами подается исковое заявление , заявление или жалоба . Суд по своей инициативе гражданских дел не возбуждает. Подача искового заявления, заявления или жалобы не означает автоматического возбуждения дела. Вопрос о возбуждении дела решает только судья. Дело может быть возбуждено в случае, если заинтересованное лицо обладает правом на обращение в суд и им соблюден установленный законом процессуальный порядок обращения в суд.

Подготовка дел к судебному разбирательству — это та стадия процесса, в которой закладывается основа правильного разрешения дела любого вида судопроизводства. Независимо от объема и сложности совершаемых судьей процессуальных действий, она во всех случаях является не только обязательной, но и самостоятельной стадией процесса. Законом установлено, что к подготовке дела судья приступает после принятия заявления.

Целью работы является рассмотрение стадий процесса возбуждения гражданского дела в суде и подготовка его к судебному разбирательству.

Актуальность

Объектом является гражданское процессуальное право.

Предметом работы

Согласно ст. 4, гл. 1 нового ГКП РФ, суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, заинтересованного в защите своих прав, свобод и интересов.

Основанием для возбуждения гражданского дела является заявление лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов.

7 стр., 3434 слов

Лица, участвующие в деле в гражданском судопроизводстве

... гражданского судопроизводства. Гражданским судопроизводством (гражданским процессом) считается порядок по производству гражданских дел, который определяется нормами гражданского процессуального права. Гражданским истцом и гражданским ответчиком в гражданском процессе могут являться как физические, так и юридические лица, участвующие в деле, которое возникло из гражданских ...

Заявление включает: исковое заявление; заявления, которые подаются по делам особого производства, по делам, возникающим из административных правоотношений, по делам приказного производства; жалобы при обращении в суд апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, при обращении о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, а также представление, которое подается прокурором при обжаловании судебных постановлений. В ч. 1 ст. 4 выделены две группы субъектов, имеющих право на обращение в суд:

К первой группе относятся истцы, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, заявители по делам особого производства, а также граждане, обращающиеся в суд с жалобами по делам, возникающим из административно — правовых отношений.

В силу принципа диспозитивности суд возбуждает гражданское дело, как правило, по инициативе именно этих лиц. Все они заинтересованы в исходе дела. Выявление наличия такой заинтересованности в каждом конкретном случае весьма важно, поскольку ее отсутствие может свидетельствовать о предъявлении иска в защиту прав другого лица, что возможно только в случаях, предусмотренных законом.

Вторая группа лиц включает прокурора, органы государственной власти, кооперативные, общественные организации и отдельных граждан. Они обращаются в суд за защитой прав других лиц либо в защиту государственных и общественных интересов, а не в защиту своих прав и охраняемых законом интересов, и личной заинтересованности в исходе дела не имеют.

Две этих группы лиц имеют общие черты: все они наделены правом на обращение в суд, имеют процессуальный интерес, все они являются участвующими в деле лицами и наделены широкими процессуальными правами, позволяющими доказывать суду обоснованность заявленных требований, а также распорядительными правами: они вправе отказаться от иска, изменить предмет или основание иска, уменьшить или увеличить размер исковых требований. Общим для указанных выше групп лиц является и то, что все они выступают в процессе от своего имени.

Все перечисленные в ст. 4 лица могут реализовать свое право на обращение в суд только по делам, отнесенным законом к его ведению. Субъективное право на обращение в суд у них отсутствует, если дело не подведомственно суду общей юрисдикции.

ГПК предусматривает три вида судопроизводства: исковое; производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений; особое производство.

Каждый вид судопроизводства имеет свою специфическую форму возбуждения гражданского дела. Все они перечислены в ч. 2 ст. 41 .

В случаях, предусмотренных ГПК и другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов другого лица, в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц, либо в защиту интересов государства.

Для возбуждения гражданского дела в суде необходимо наличие следующих условий: прямое указание закона на возможность возбуждения дела в суде; заинтересованность данного органа или лица в вынесении судебного решения; необходимо наличие просьбы лица, в чьих интересах иск предъявляется, есть и исключение из данного правила (по поводу просьбы): во-первых, когда иск предъявлен в защиту неопределенного круга лиц, во-вторых, для защиты интересов недееспособного лица.

12 стр., 5704 слов

Система юридических лиц в гражданском праве Российской Федерации

net/diplomnaya/sistema-yuridicheskih-lits/ юридический гражданский право 1.1 История формирования современной системы юридических лиц России Само понятие "юридическое лицо" возникает и формируется в условиях господства ... А.Х. Очерки по русскому торговому праву. Выпуск первый. СПб., 1895. С. 83.. На формировавшейся системе юридических лиц отражался сословный характер общественного устройства ...

Возбуждение дела не должно связываться с полнотой доказательств. Непредставление в суд документов не является законным основанием для оставления заявления без движения.

Каждая сторона, в том числе и истец, должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Факты, подлежащие доказыванию каждой из сторон по конкретному делу, определяются с учетом нормы материального права, регулирующей спорное правоотношение. В соответствии с новым содержанием принципа состязательности именно от истца зависит: представлять ли доказательства в обоснование своих требований или нет. Поэтому право на подачу заявления не должно связываться с объемом представленных доказательств, тем более, что одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству является определение доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений.

При рассмотрении гражданских дел судья исходит из представленных истцом и ответчиком доказательств. Каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений. В соответствии с новым содержанием принципа состязательности суд не вправе решать вопрос о собирании доказательств. Роль суда состоит в создании лицам, участвующим в деле, необходимых условий для всестороннего и полного исследования всех обстоятельств дела. В случае необходимости суд по ходатайству сторон, участвующих в состязательном процессе, принимает меры к истребованию доказательств. Судья в период подготовки дела к слушанию вправе истребовать доказательства при наличии двух обстоятельств: во-первых, если об истребовании доказательств заявлено ходатайство; во-вторых, когда для лица, обратившегося с ходатайством, затруднительно ввиду состояния здоровья, возраста или иных обстоятельств представить необходимые доказательства

Характерной чертой гражданского процессуального права является то, что оно регулирует имущественные отношения, предполагая равенство сторон этих отношений и дозволяя им самим определить свои права и обязанности в пределах, установленных законом.

Основной задачей гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов.

Эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и реализуется во всех стадиях процесса, но главным образом в решении суда общей юрисдикции. Именно в решении получают защиту нарушенные и оспариваемые права и свободы. При полном удовлетворении иска в решении суда получают защиту права истца, нарушенные или оспариваемые ответчиком. При отказе в иске — права ответчика от неосновательных требований истца. В случае частичного удовлетворения иска решением суда в одной части защищаются права истца, в другой — права ответчика.

Деятельность суда по рассмотрению и разрешению подведомственных и подсудных ему споров осуществляется в определенной логической последовательности, по стадиям процесса.

23 стр., 11263 слов

Бакалаврской работы: «Суд по интеллектуальным правам в системе ...

... Суда по интеллектуальным правам; 2) рассмотрение Суда по интеллектуальным правам в рамках системы арбитражных судов; 3) выявление особенностей связанных с рассмотрением дел в Суде по интеллектуальным правам; 4) анализ актуальных проблем, связанных с деятельностью Суда по интеллектуальным правам ... авторов).3 4. Презумпция авторства — в отсутствие доказательств обратного автором считается тот, чьё имя ...

Возбуждение производства по делу стадия процесса — это и есть первая стадия процесса.

После возбуждения дела, в суде спорящие лица становятся субъектами гражданских процессуальных правоотношений и попадают в сферу регулирования гражданского процессуального права. Участники обязательственных правоотношений начинают именоваться истцом и ответчиком или сторонами гражданского процесса.

Иск служит средством защиты нарушенного либо оспариваемого права и в то же время является средством возбуждения деятельности суда.

У иска, таким образом, имеется две взаимосвязанные стороны — материальная и процессуальная.

Для того чтобы право лица, обращающегося в суд, было защищено и вынесено решение, которое суд считает законным и обоснованным, это лицо должно иметь право на иск. Сообразно двум сторонам иска принято различать право на иск в материальном смысле и право на иск в процессуальном смысле.

Право на иск в материальном смысле представляет собой право требовать судебной защиты своего нарушенного либо оспариваемого права иными словами, добиваться принудительного исполнения ответчиком своей обязанности перед истцом.

Право на иск в процессуальном смысле представляет собой право на предъявление иска.

Право на предъявление иска означает право на возбуждение гражданского дела в суде первой инстанции с целью его разрешения по существу.

Для предъявления иска необходимы соответствующие условия, дающие суду возможность принять такой иск к своему производству.

Одна группа таких условий характеризует наличие у истца права на предъявление иска (права на иск в процессуальном смысле, а все условия или предпосылки делятся на общие и специальные. Общие предпосылки относятся ко всем делам, рассматриваемым судами, а специальные определяются особенностями конкретного гражданского дела.

Некоторые предпосылки являются условиями возникновения права на предъявление иска. Они именуются положительными, или позитивными, предпосылками. Другие, наоборот, препятствуют возникновению этого права. Поскольку право на иск связывается в этом случае с их отсутствием, то такие предпосылки называются негативными, или отрицательными.

Предпосылки, наличие которых необходимо для предъявления иска, называются положительными. К ним относятся:

Отрицательными считаются предпосылки, с отсутствием которых закон связывает возможность обращения в суд с иском, а именно: