Юридическая практика

Курсовая работа

В представленной работе рассматриваются вопросы, посвященные такому разделу теории государства и права как юридическая практика. Данная тема важна тем, что юридическая практика является выражением действия права, т.е. является формой жизни права, выражением права в динамике.

Понимание вопросов, связанных с юридической практикой в методическом плане важно тем, что она является одним из основных факторов, способствующих формированию понятийного аппарата будущего юриста.

Изучению юридической, или правовой, практики долго не уделялось должного внимания. В разное время юридическая практика или конкретные ее формы — например, судебная и правоприменительная практика — изучались такими правоведами, как С.С. Алексеев, С.Н. Братусь, А.К. Безина, Н.Н. Вопленко, М.А. Гурвич, И.Я. Дюрягин, В.Н. Карташов, В.И. Леушин и т.д. Между тем комплексные монографические работы о юридической практике посвященные ее общетеоретическому исследованию, появились относительно недавно и исчерпываются небольшим их количеством. Так, например, в 1987 году увидела свет монография В.И. Леушина «Юридическая практика в системе социалистических общественных отношений»[1], а в 1989 году была издана монография В.Н. Карташова «Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность»[2].

Почти хрестоматийной и по-своему «культовой» среди отечественных правоведов стала изданная в 1975 году коллективная монография под редакцией С.Н. Братуся «Судебная практика в советской правовой системе»[3].

Юридическая практика играет исключительно важную роль и занимает значительное место в системе права. Она, накапливая в себе организационный опыт властной реализации права и, являясь итогом правоприменения, активно воздействует на всю систему источников права и всю систему права государства в целом. В правоприменительной практике наиболее явно отражаются основные черты и тенденции общественной жизни: экономические, политические, нравственные и т.д.

Юридическая деятельность представляет собой сложнейшее социальное явление, систему и многоаспектное понятие. В связи с этим, для проведения данного исследования была поставлена цель, определён объект, предмет, поставлены задачи и намечены методы исследования.

Цель курсовой работы — рассмотреть структуру, черты, функции и виды юридической практики как системы, единого процесса, все стадии которого направлены на единый результат – регулирование общественных отношений.

Объект исследования — юридическая практика.

14 стр., 6979 слов

Авторское право: юридический и бухгалтерский аспекты

... право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, ... авторским правом охраняются только творческие переработки. Техническая работа, даже если она названа переводом, рефератом, ... авторских прав, года первого опубликования произведения. Сфера действия авторского права Сферу действия авторского права ...

Предмет исследования: направленность нормативно-правовых актов юридической практики на регулирование общественных отношений.

При написании работы нами были поставлены следующие задачи:

1. Изучить юридическую литературу и документы юридической практики.

2. Подобрать материал, освещающий все стадии юридического делопроизводства.

3. Выяснить какое место занимает юридическая практика в правовой системе общества.

4. Определить проблемы правоприменительной деятельности и пути их решения.

Методы научного исследования:

1. Теоретический, т.е. изучение нормативно-правовой базы – анализ юридической литературы и документов юридической практики.

2. Сравнительный метод;

3. Изучение монографических публикаций и статей;

4. Аналитический метод

Глава I Понятие юридической практики

1.1 Сущность юридической практики

Для начала необходимо понять, что означает сам термин «юридическая практика». Для этого дадим определение обоим понятиям из данного термина. Существует несколько различающихся между собой определений понятия практики. Согласно общепринятому определению, практика (от греч. praktikós — деятельный, активный), это материальная, целеполагающая деятельность человека, имеющая своим содержанием опыт какой-либо сферы деятельности, какой-либо области общественных отношений. В данном случае сферой деятельности является юриспруденция. Юриспруденция — это совокупность знаний о законах, различных правах и обязанностях, правовых отношениях между гражданами, гражданами и государством, между юридическими лицами (организациями); умение применять знания на практике, вести разбирательства, судебные прения, споры; изучение действующих законов. Таким образом, сопоставив оба понятия, мы можем дать определение термину «юридическая практика». Юридическая практика – это деятельность компетентных органов государства по изданию толкованию, реализации, конкретизации юридических предписаний, которая рассматривается в единстве с накопленным социально-правовым опытом.

Итак, наиболее общим и предпочтительным понятием юридической практики является следующее: это рассматриваемые в единстве правовая деятельность и сформированный на ее основе социально-правовой опыт, без которого невозможны эффективное толкование, правоприменение, систематизация и конкретизация правовых норм, восполнение пробелов в праве.

1.2 Взаимодействие юридической науки и практики

О единстве и взаимосвязи науки и практики четко высказался Джон Бернал: «Необходимо всегда помнить, — писал он 50 лет назад,— что наука является полноценной лишь в том случае, если она является указывающей. Наука не предмет чистого мышления, а предмет мышления, постоянно вовлекаемого в практику и постоянно подкрепляемого практикой»[4].

Следует выделить и рассмотреть основные аспекты соотношения юридической науки и практики, позволяющие углубить и расширить наши представления об их роли в жизни общества.

Существуют разнообразные прямые и косвенные формы взаимодействия юридической науки и практики. К основным способам влияния на юридическую науку следует, во-первых, отнести то, что юридическая практика определяет цели и основные задачи исследования, выбор важных и актуальных направлений научного поиска. В процессе практической деятельности обычно обнаруживаются пробелы и противоречия в законодательстве, ошибки в его реализации, отсутствие необходимых правоконкретизирующих и поясняющих положений, другие погрешности в механизме правового регулирования.

3 стр., 1459 слов

Философия как основание правовой науки

... как науки строится на плюрализме. Философия не представляет собой какого- либо общепризнанного учения, подобно правилам арифметических действий, а существует как совокупность многих философских доктрин, учений, поэтому ученые-правоведы философским основанием правовой науки ...

Конкретные разновидности практики (законодательная, судебная, следственная и пр.) вырабатывают многие эффективные средства и тактические приемы, оптимальные варианты юридических действий, процедурные требования, накапливают личностный и социально-правовой опыт — и все это требует глубокого и всестороннего научного осмысления. Здесь уместны слова И. Гете: «Мало знать, надо и применять».[5]

Во-вторых, организационно-практическая деятельность и накопленный правовой опыт составляют эмпирическую, т.е., опирающуюся на реальные факты, базу для науки. Фактический материал образует важную основу для описания, объяснения, обобщения, систематизации, выдвижения гипотез и установления тенденций развития изучаемых явлений, для разработки понятий и создания теоретических конструкций, формулирования научных рекомендаций и предложений. Во многих случаях практический материал выполняет также иллюстративную функцию. Юридическая практика придает науке динамизм, побуждает последнюю к постоянному совершенствованию, требует обстоятельной интерпретации процессов современной жизни и определения перспектив развития правовой системы общества.

В-третьих, юридическая практика как относительно самостоятельная разновидность социально-исторической практики выступает одним из важнейших критериев истинности, ценности и эффективности научных исследований.

По своему непосредственному отношению к практике все юридические науки следует разграничивать на фундаментальные (например, общая теория права) и прикладные (криминалистика и т.п.).

По такому же принципу можно подразделить и отдельные теории, из которых состоит та или иная наука.

Цель фундаментальных исследований — теоретическое осмысление процессов, закономерностей возникновения, организации и функционирования правовых явлений, безотносительно к их немедленному и непосредственному использованию в конкретной практической деятельности.

«Сближение теории с практикой, — писал академик П. Л. Чебышев, — дает самые благотворные результаты, и не одна только практика от этого выигрывает, сама наука развивается под влиянием ее, она открывает им новые предметы для исследования или новые стороны в предметах».[6]

1.3 Характерные черты юридической практики

Юридической практике как одному из видов социальной практики свойственны как характерные черты, присущие любой практике, так и специфические юридические черты. Однако существуя в правовой системе общества, социальная практика в процессе правового регулирования получает некоторые новые, в частности и юридические, качества, позволяющие рассматривать ее как относительно самостоятельный тип практики. Отметим некоторые характерные черты юридической практики:

1. Действия субъектов и участников юридической практики, использование ими определенных средств и методов, оформление вынесенных решений и закрепление накопленного опыта урегулированы правовыми нормами и иными юридическими предписаниями. Тем самым обеспечивается ее стабильность.

3 стр., 1364 слов

Правовая наука Древней Греции и Древнего Рима

... научно-исследовательских задач: проанализировать процесс развития права Древней Греции; рассмотреть особенности развития права Древнего Рима. 1. Правовая наука древней Греции В современном обществе принято определять ... и в-третьих, способ иерархической организации юридических норм в рамках правовой системы Древнего Рима и Древней Греции. Достижение приведенной доктринальной цели обуславливает ...

2. Юридическая практика образует существенную часть культуры общества. Изучение, например, материалов юридической практики Древнего Рима (законов, судебных решений и т.д.) дает представление не только о тех или иных конкретных правовых ситуациях, но и об экономике и политике этой страны в разные периоды ее развития, о социальном и правовом положении населения, государственном и общественном устройстве.

3. Без этого вида социальной практики немыслимо возникновение, развитие и функционирование правовой системы общества. Именно она играет наиболее существенную роль в указанной системе, связывая правовые нормы и индивидуально-конкретные предписания, субъективные права и юридические обязанности, правовые идеи и принимаемые на их основе решения.

4. Юридическая практика направлена на юридическое изменение общественной жизни. Это достигается при помощи издания новых или изменения уже существующих норм права, их толкования и конкретизации, использования и применения.

5. Большинство практических действий и вынесенных в ходе рассматриваемого вида практики решений требует закрепления в строго определенных официальных актах — документах.

6. Общественная, коллективная природа юридической практики выражена несколькими признаками. Во-первых, она обусловлена другими типами социальной практики. Во-вторых, любая юридическая деятельность предполагает соответствующие формы сотрудничества между ее субъектами и участниками, обмен информацией и результатами. В-третьих, накапливаемый социально-правовой опыт является совокупным продуктом совместной деятельности.

7. В отличие от теоретической (научной) деятельности, где вырабатываются гипотезы, идеи, понятия, юридическая практика направлена на объективно-реальное изменение окружающей действительности.