Юридические лица в международном частном праве

Юридические лица, как в российском законодательстве, так и в законодательствах зарубежных стран – это, прежде всего различного рода предпринимательские объединения, играющие решающую роль в экономике любого государства.

Развитие торговых и иных внешнеэкономических связей между государствами неизбежно соприкасается с системой регулирования частноправовых отношений российских юридических лиц и их контрагентов. К предмету такого регулирования относится, в частности, правовое положение юридических лиц как участников международных частноправовых отношений. Особенности правового статуса данных участников оборота обусловлены признаваемым за ними особым свойством — выступлением в качестве национальных юридических лиц, то есть субъектов права, имеющих национальность.

Эффективное заключение и исполнение юридическими лицами различных государств разного рода сделок, а также разрешение возникающих при этом споров невозможно без должного учета правового положения как российских юридических лиц, так и их иностранных контрагентов, определяемого, прежде всего, их личным законом (статутом) и нормативными условиями осуществления деятельности за рубежом в качестве иностранцев.

Создание интеграционных объединений, таких как Европейские Сообщества и Содружество Независимых Государств, придает проблеме новое звучание. ЕС и СНГ — интеграционные объединения, предоставляющие определенные преимущества в экономической сфере странам-участницам. Это заставляет отличать компании государств-членов от компаний третьих стран.

Актуальность темы выражается также в изменении в настоящее время масштабов деятельности юридических лиц. Это связано с участившейся практикой образования компаний в «налоговых оазисах», переносом ими своих штаб-квартир из одной страны в другую и осуществлением международных слияний. Все эти явления требуют научного осмысления и законодательного закрепления.

Цель работы – изучение и анализ в международном частном праве такой категории, как юридические лица.

Задачами является анализ института национальности юридических лиц, его содержание и значение в международном гражданском обороте, изучение правового положения иностранных юридических лиц в России и правового положения российских юридических лиц за рубежом.

5 стр., 2040 слов

Правовое и социальное государство

... перед лицом новых вызовов времени . 1.3 Россия социальное государство На формирование и будущее правового и социального государства в России влияют не только внутренние факторы (становление ... и практические проблемы возникают в связи с необходимостью адаптации сложившейся модели социального государ ства к современным тенденциям мирового развития. Во-первых, реализация принципа свободы международной ...

  1. Правовой статус юридических лиц в международном частном праве

Под юридическими лицами в отличие от физических лиц понимаются обычно такие субъекты права, имущество которых обособлено от имущества его создателей (учредителей, участников).

В современных условиях хозяйственная деятельность юридических лиц не ограничена пределами одного государства, причем число таких юридических лиц все время возрастает. Экспорт капитала приводит к тому, что предприятия, созданные в одном государстве, принадлежат полностью или частично компаниям другого государства. Основная деятельность крупных монополий осуществляется вообще в нескольких странах. 1

Российское юридическое лицо, Иностранная организация

Однако в праве разных государств неодинаково решается вопрос о том, какая организация имеет статус юридического лица, а какая – нет. Например, по праву Великобритании полное товарищество не является юридическим лицом, а по законодательству России и Франции – имеет такой статус.

Более того, юридическое лицо может быть учреждено в организационно-правовой форме, не известной праву другого государства. Например, транспортные предприятия и сберегательные кассы по немецкому праву являются юридическими лицами публичного права, хотя такая организационно-правовая форма не известна российскому праву.

В соответствии с ч. 3 ст. 254 АПК РФ:

_________________________

  1. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2005.
  2. Каменецкая М.С. Международное частное право: Учебно-практическое пособие. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2007.

Иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус…

В случае непредставления таких доказательств арбитражный суд вправе истребовать их по своей инициативе.

Юридический статус иностранного юридического лица подтверждается, как правило, выпиской из торгового реестра страны происхождения либо иными эквивалентными доказательствами юридического статуса, признаваемыми в качестве таковых законодательством страны учреждения, гражданства или местожительства иностранного лица. 1

В каждом государстве существуют свои виды юридических лиц: единоличное владение, партнерство с ограниченной ответственностью, партнерство с неограниченной ответственностью, акционерные общества, инвестиционные фонды (трасты), кооперативы и т.д.

В международном частном праве в отношении юридических лиц применяется понятие личного закона, или личного статута юридического лица (lex societatis).

На основе этого закона можно установить, является ли то или иное образование юридическим лицом, какова его правоспособность и дееспособность, как определяется ответственность по обязательствам юридического лица и т.д.

3 стр., 1492 слов

Международное юридическое лицо как субъект международного частного права

... работы заключается в рассмотрении правовой характеристики юридических лиц в Международном частном праве. Задача курсовой работы состоит в изучении юридического лица как субъекта в Международном частом праве; рассмотреть гражданско-правовое положение иностранцев в Международном частном праве; рассмотреть правовое положение иностранных юридических лиц в России; охарактеризовать правовой статус ...

Национальность юридического лица означает его принадлежность к конкретному государству и определяется в соответствии с критериями, установленными в стране, суд которой рассматривает конкретный спор.

Понятие «личного статута» и «национальности» взаимосвязаны и взаимообусловлены: национальность юридического лица определяет его личный статут, а содержание его личного статута зависит от того, какую национальность имеет юридическое лицо. 2

На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

1) статус организации в качестве юридического лица;

_________________________

  1. Каменецкая М.С. Международное частное право: Учебно-практическое пособие. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2007.
  2. Иншакова А.О. Международное частное право. Учебное пособие. – Волгоград, 2002 г.

2) организационно-правовая форма юридического лица;

3) требования к наименованию юридического лица;

4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

5) содержание правоспособности юридического лица;

6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.1

несколько подходов

Теория инкорпорации.

Основное содержание теории и самого критерия инкорпорации (учреждения) сводится к тому, что компания (применительно к США — корпорация), которая учреждена в соответствии с законодательством (правом)

____________

  1. Рузакова О.А. Международное частное право / Московская финансово-промышленная академия. – М., 2005.

страны, регулирующим ее создание, будет считаться принадлежащей к правопорядку такой страны. Иными словами, компания, образованная по английскому закону и существующая на основании его предписаний, будет признаваться английской компанией в тех государствах, правовые предписания которых в этой области строятся на принципах инкорпорации. У этой теории имеются варианты.

Так, скандинавские страны придерживаются того, что компания подчиняется закону той страны, в которой сделана первая запись о ее регистрации

(занесена в реестр).

В большинстве случаев это будет совпадать с государством, по закону которого компания была создана, поскольку обязательность первой записи в реестр связана с получением статуса правосубъектного образования.

Теория оседлости.

В доктрине существует мнение, что в этом случае не имеет значения, где осуществляется деловая активность такого юридического лица. К числу государств, явно стоящих на позициях использования подобного критерия, относятся Франция, Испания, Бельгия, Люксембург, ФРГ, большинство других стран ЕС, а также Украина, Польша и т. д. Анализируемый признак, как правило, закрепляется в уставе, поэтому считается, что, руководствуясь им, легко установить принадлежность данного юридического лица к соответствующему правопорядку. Однако то же самое можно сказать и о критерии инкорпорации, так как внесение в реестр компаний, корпораций или иных видов юридических лиц сопровождается выдачей свидетельства о регистрации (сертификата инкорпорации — в странах «общего права») с указанием в нем того, что рассматриваемое образование создано в соответствии с законами данной юрисдикции (государства).

13 стр., 6377 слов

Проблемы международных юридических лиц в международном частном праве

... страны. Раздел 1. Основы правового положения юридических лиц 1.1 «Национальность» и «личный статут» «Привязанность» юридического лица к определенному государству и его правопорядку именуется в международном частном праве «национальностью» юридического лица. Принадлежность юридического лица ... и о критерии инкорпорации, так как внесение в реестр компаний, корпораций или юридических лиц в иной правовой ...

Теория центра эксплуатации.