Понятие и юридический состав правонарушения

Курсовая работа

Цель работы: изучить понятие «правонарушения», его юридический состав.

Задачи работы:

  • рассмотреть понятие правонарушение;
  • рассмотреть общие признаки правонарушения, характерные для всех видов правонарушений;
  • рассмотреть и уяснить юридический состав правонарушений;
  • Объект исследования: правонарушение.

1.1 Понятие правонарушения в российском законодательстве

  • общественная опасность (вредность);
  • противоправность;
  • виновность;
  • деяние;

— Если любое правонарушение является противоправным деянием, то не любое противоправное действие непременно является правонарушением. Например, уголовное законодательство освобождает от ответственности лиц, которые совершили преступные деяния под физическим принуждением.

Деяние — следующий признак правонарушения.

2.1 Понятие состава правонарушения

правонарушение юридический ответственность законодательство

Рисунок 1 — Элементы состава преступления.

2.3 Субъективная сторона правонарушения

Вина в форме умысла делится на прямой умысел и косвенный. Прямой умысел имеет место в том случае, если лицо его совершившее, сознавало общественно опасные последствия и желало наступления этих последствий. При косвенном или эвентуальном умысле, лицо сознавало общественно вредный или опасный характер своего деяния, предвидело его общественно вредные последствия, сознательно допускало наступления этих последствий, хотя и не желало этого.

2.4 Объект правонарушения: понятие и виды

Понятие объекта правонарушения является одним из важнейших понятий общей теории правонарушения. Оно взаимосвязано с понятием правонарушения. Объект правонарушения есть область, сфера общественных отношений, регулируемых и охраняемых правом, в которой произошло деяние и которым этим деянием причинен вред. В юридической науке практически все исследователи выделяют следующие виды объектов: общий, родовой, видовой и конкретный. Общим объектом будет являться вся совокупность общественных отношений существующих в обществе, которые предусматривают возможность их нарушения (общий объект — это, например, правопорядок).

Родовым объектом будут конкретные общественные отношения, подвергающиеся нарушениям. Видовым объектом является часть общественных отношений, на которые посягают отдельные подгруппы правонарушений, объединяемые в группы с родовым объектом. Конкретный объект это конкретное общественное отношение или часть (предмет) реального мира, на которое прямо посягает правонарушение.[21]

7 стр., 3422 слов

Понятие, объекты и задачи судебной строительно-технической экспертизы

... них. Учитывая изложенное, можно сформулировать следующее определение понятия объектов ССТЭ. Объекты судебной строительно-технической экспертизы — это явления, процессы и события ... и их части (строительные объекты); — строительное оборудование и материалы; — строительно-техническая документация (строительномонтажных и ремонтно-строительных работ), исполнительная техническая документация (журналы ...

Объект правонарушения должен присутствовать в составе каждого отдельного правонарушения, ведь если он отсутствует, значит, ни чему не причинен вред, не затронута ни одна область, которую охраняет законодательство, отсутствует наказуемость деяния.

Объективная сторона правонарушения — противоправное деяние, выраженное вовне в форме фактических противоправных действий либо в противоправном не совершении предписанного законом проведения. В правоведении различают обязательные и факультативные признаки объективной стороны. Обязательным признаком является совершение деяния, то есть акта юридически значимого акта поведения, выраженного в действии или бездействии.

Вариант неправомерного поведения порождает вредные последствия, выраженные во вреде и ущербе. Вредные последствия, по мнениям правоведов, различаются по степени тяжести и по личному и имущественному характеру ущерба. Такая классификация помогает правильно определить вид правонарушения и справедливо вынести судебное решение, исходя из норм той отрасли права, куда относится данное деяние.

Необходимым признаком объективной стороны правонарушения является причинно-следственная связь между деянием и наступившими последствиями, под которой в юридической науке понимают объективную связь между ними, при которой противоправное деяние предшествует по времени последствиям и является главной и непосредственной причиной, неизбежно вызывающей данное последствие. К факультативным признакам относится: место, время, способ и обстановка совершения правонарушения — они оказывают влияние на квалификацию правонарушения лишь в случаях, когда они указанны в гипотезе правовой нормы.

Таким образом, каждое правонарушение совершается в определенном месте, в определенное время, определенным способом, в определенной обстановке и определенными средствами (орудиями).

Эти признаки всегда присутствуют в любом правонарушении, однако приобретают юридическое значение, то есть оказывают влияние на квалификацию противоправного поведения не во всех случаях.

2.5 Объективная сторона правонарушения

Объективная сторона правонарушения — это совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону состава правонарушения, отвечающих на вопросы: что, где, когда и как произошло.

Объективная сторона включает в себя:

  • а) общественно опасное деяние (действие или бездействие);
  • б) общественно опасные последствия;
  • в) причинная связь между деянием и общественно опасными последствиями;
  • г) время, место и иные обстоятельства, при которых было совершено противоправное деяние;
  • д) приемы и средства совершения правонарушения.

Основу объективной стороны составляют деяние, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и общественно опасными последствиями. Эти признаки принято называть в юридической литературе обязательными, а место, время, обстановку, способ и средства совершения правонарушения именуют факультативными признаками. Такие названия весьма условны, так как любое правонарушение характеризуется временем его совершения, конкретными способами, обстановкой и т. п.[20]

6 стр., 2912 слов

Поведение как психофизиологический феномен

... Возникающую в таких условиях форму поведения обозначают как делинквентное (проступок, правонарушение ), или антиобщественное, противоправное поведение. Делинквентное поведение (лат. delictum — проступок, англ. delinquency — правонарушение, провинность) — антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его проступках ...

Однако в некоторых случаях законодатель не придает им значения и не указывает в диспозиции правовой нормы. Таким образом, они становятся нейтральными (факультативными) для квалификации деяния как правонарушения. В других случаях законодатель специально указывает на место, время, способ совершения правонарушения в диспозиции правовой нормы, придавая юридическое значение этим признакам.

Деяние, т.е. поведение, находящееся под контролем воли и разума человека и выражающееся в действии или бездействии. Действие — это активное поведение человека, бездействие — поведение пассивное. Бездействие будет правонарушением тогда, когда лицо обязано было действовать, т.е. выполнять свои правовые обязанности. Обязанность действовать (а не вести себя пассивно) может вытекать непосредственно из закона (врач не оказал помощь больному, хотя обязан был ее оказать; лицо оставило в состоянии, опасном для жизни, другое лицо, хотя могло оказать помощь без риска для себя).

Противоправность деяния, т. е запрещенность правом. Противоправность, т.е. запрещенность деяния законом, выражается трояким способом.

Во-первых, путем прямых запретов («Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах…» — трудовое законодательство).[5]

Во-вторых, путем косвенного запрета, когда в норме определяется противоправное поведение и устанавливается наказание за его совершение. Это значит, что описанное или просто названное поведение запрещено законом. По такому типу сформулированы все нормы Особенной части Уголовного кодекса.

В-третьих, путем изложения в правовой норме положительного, правомерного поведения. В этом случае иной, противоположный вариант поведения является нежелательным и потому запрещенным. Если, например, по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю вещь, а тот продавцу — деньги, то это означает, что иной вариант поведения — непередача денег и товара — запрещен.

Вред, причиненный деянием — это неблагоприятные и потому нежелательные последствия, наступающие в результате правонарушения.

Эти неблагоприятные последствия могут быть имущественного (утрата имущества, упущенная выгода), неимущественного (оскорбление, клевета), организационного (лишение возможности осуществить свое право), личного (лишение жизни, причинение ущерба здоровью) и иного характера.

Причинная связь между деянием и наступившим вредом — это связь между явлениями, в силу которой одно из них с необходимостью порождает другое (следствие).

Основная причина правонарушений напрямую связана с удовлетворением потребностей человека (незаконным путем).

Для привлечения правонарушителя к ответственности необходимо по каждому конкретному делу установить наличие причинной связи между поведением правонарушителя и причиненным вредом.

Средства совершения деяния — это орудия и иные предметы либо процессы внешнего мира (например, нож, электрический ток и т.д.), которые правонарушитель использует для воздействия на предмет посягательства потерпевшего или иные элементы общественного отношения, являющегося объектом правонарушения. Иногда действие признается правомерным деянием, административным проступком или даже преступлением в зависимости от того, какими орудиями, приспособлениями тому подобное оно совершено.

3 стр., 1386 слов

Способы совершения преступного деяния

... преступных акций. В уголовном праве способ совершения преступления связан с другими элементами его объективной стороны и отражает само преступное деяние, становится основанием для классификации составов преступлений, ... способ совершения преступления образуется из взаимосвязанных элементов, поведенческих актов, направленных на подготовку, совершение и сокрытие преступления. Эти акты поведения - ...

Сюда относятся способы совершения правонарушения (например, группой, повторно, с оружием), обстоятельства, при которых оно произошло (военное время, эпидемии).

Место, время и обстановка совершения правонарушения иногда оказывают существенное влияние на общественную опасность содеянного.

Место совершения преступления — это определенное ограниченное пространство, территория, географическая точка, где совершено преступление, например исключительная экономическая зона, континентальный шельф, заповедник, заказник, море, водное пространство, жилище человека, хранилище и т.д. Если место преступления указано в статье Кодекса, то для решения вопроса о наступлении уголовной ответственности лица необходимо точно установить, что именно в месте, указанном в диспозиции статьи, было совершено деяние.

Время совершения преступления — это конкретный временной период, отрезок времени, измеряемый секундами, минутами, часами, днями, сутками, временем года, когда было совершено преступление. Время может быть точно не указано, однако подразумеваться.

Способ совершения преступления — это конкретные приемы, методы или совокупность, которые лицо использует при совершении общественно опасного деяния. Способ совершения преступления довольно часто указывается в статьях УК при описании объективной стороны преступления, поскольку он часто является критерием разграничения сходных преступлений.

Обстановка совершения преступления — это те конкретные объективные условия или их совокупность, при которых совершается общественно опасное деяние. Иногда действие признается правомерным деянием, административным проступком или даже преступлением в зависимости от того, какими орудиями, приспособлениями и т.п. оно совершено. Место, время и обстановка совершения правонарушения иногда оказывают существенное влияние на общественную опасность содеянного.

1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ: принят ГД ФС РФ 21.10.1994, в ред. от 29.06.2009 // Справочно-правовая система «Гарант».

2. Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ: принят ГД ФС РФ 22.12.1995, в ред. от 09.04.2009 // Справочно-правовая система «Гарант».

3. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ: принят ГД ФС РФ 20.12.2001 в ред. от 29.06.2009 // Справочно-правовая система «Гарант».

4. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ: принят ГД ФС РФ 16.07.1998, в ред. от 26.11.2008, с изм. от 17.03.2009 // Справочно-правовая система «Гарант».

5. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ: принят ГД ФС РФ 21.12.2001, в ред. от 07.05.2009 // Справочно-правовая система «Гарант».

6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ: принят ГД ФС РФ 24.05.1996, одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года, в ред. от 29.06.2009 // Справочно-правовая система «Гарант».

7. Алексеев С. С. Общая теория права / C. С. Алексеев. — М.: «Зерцало», 1981. — 359 с.

8. Баулин Ю. В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния / Ю. В. Баулин. — Харьков, 1991. — 360 с.

34 стр., 16965 слов

Криминалистические учеты и использование их в раскрытии и расследовании ...

... преступлений. Задачами дипломной работы выступают: рассмотрение истории развития системы криминалистических учетов; раскрытие понятия и классификации криминалистических учетов; рассмотрение оперативно-справочных учетов; рассмотрение криминалистические и розыскные учетов; рассмотрение экспертно-криминалистические учетов; ... об оперативных исследованиях и справочных данных. Созданные в дореволюционные ...

9. Ворошилин Е. В. Субъективная сторона преступления / Е. В. Ворошилин, Г. Н. Кригер. — М.: 1987. — 269 с.

10. Денисов Ю. А. Общая теория правонарушения и ответственности / Ю. А. Денисов. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1983. — 221 с.

11. Катанян К. Четыре категории преступлений / К. Катанян. // Независимая газета. — 1996. — 18 июня. — С. 23-27.

12. Кожевников С. Н. Правомерное поведение и правонарушение. Сущность и содержание / С. Н. Кожевников. — Н. Новгород, 2009. — 197 с.

13. Кудрявцев В. Н. Причины правонарушения / В. Н. Кудрявцев — М.: Наука, 2008. — 179 с.

14. Лейст О. Э. Основные виды юридической ответственности за правонарушение / О. Э. Лейст. // Правоведение. — 2005. — № 3. — С. 31-39.

15. Липинский Д. А. Проблемы юридической ответственности / Д. А. Липинский. Спб. «Юридический центр Пресс», 2003. — 205с.

16. Лукьянов В.В. Административные правонарушения и уголовные преступления: в чем различие? / В. В. Лукьянов. // Государство и право. — 1996. — №3. — С. 31-37.

17. Лысов М. Д. Логико-структурный анализ понятий и признаков преступлений в действующем УК РФ / М. Д. Лысов. // Государство и право. — 1997. — №2. — С. 26-30.

18. Магницкая Е. В. Правоведение. 3-е издание дополненное и переработанное / Магницкая Е. В., Евстигнеев Е. Н. — М.:ПИТЕР, 2008. — 471с.

19. Малеин Н. С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность / Н. С. Малеин. — М.: Изд. «Просвещение», 2002. — 192 с.

20. Малеин Н. С. Современные проблемы юридической ответственности / Н. С. Малеин. // Государство и право. 2006. — № 6. — С. 23-33.

21. Мальков В. П. Состав преступления в теории и законе / Мальков В. П. // Государство и право. — 1996. — №7. — С. 105-114

22. Мальков А. В. Теория государства и права / А. В. Мальков. — М.: КНОРУС, 2007. — 453 с.

23. Марченко М. Н. Теория государства и права: МГУ им. М. В. Ломоносова / М. Н. Марченко. — М. Проспект: Изд-во МГУ, 2006. — 521 с.

24. Матузов Н. И. Теория государства и права / А. В.Малько, Н. И. Матузов — М.: Юристъ, 2004. — 512 с.